вопрос наверное философский.
как Вы считаете.
1. бытиё порождает сознание.
2. сознание порождает бытиё.
3. бытиё и сознание потенциально бесконечны (где-то обязательно существует абсолютное тождество) .
4. нет или бытия, или сознания.
Последний раз редактировалось Вицли, 09.05.2023 в 10:46.
Битиё ты имеешь ввиду? Да! Опыт показывает, урок, не закреплённый кровью, плохо усваивается.
А после смерти что? Оттудова вестей нет...
Теперь тебя остаётся только понять и простить ......и дудочку из попы тебе вытащить....
И попроси папу всё бухло у тебя забрать.
Последний раз редактировалось godtown, 09.05.2023 в 17:15.
1. Что первично, бытие или сознание?
2. Познаваем или непознаваем мир?
Первый вопрос сложен, мне ответ неизвестен. Второй прост - мир непознаваем, везде идеальные или приблизительные модели разных процессов. Все ограничено вычислительными способностями человеческого мозга. Это как комп, человеческий мозг - оперативная память, постоянная память и процессор анализатор. А мир то бесконечен, значит не вместится в мозг никоим образом.
Ну скорее мир ограниченно познаваем. Мы же знаем, что если есть пять яблок, то они и есть. С другой стороны имеем физические законы, которые описывают явления в целом. Например молекулярно кинетическая теория, теория вероятности. Что то получается верное за счет модели в целом, а если смотреть детали, то это непосильно.
Есть в физике Демон Лапласа. Если я знаю все положения и скорости всех частиц в мире, то вычислю будущее. Это невозможно, объем вычислений огромен.
Еще квантовая физика. Кот Шредингера и принцип неопределенности Гейзенберга. В микромире нельзя одновременно вычислить скорость и положение микрочистицы.
Последний раз редактировалось Единорог, 09.05.2023 в 18:43.
хорошо. если взять аналогию с вычислительной машиной. детская игрушка "ну погоди" - волк ловит в корзину куриные яйца. что первично, сознание ребёнка или бытие модели? мне тоже не понятно.
рождается версия, довольно избитая, что человек сам создаёт бога.
что-то крутится на границах памяти. греческое. вроде бог имеет ещё имя как "идея" позже византия дала определение Логос, но это вербальное.
Последний раз редактировалось Вицли, 11.05.2023 в 11:32.
в ев. от иоанна, первая строфа: в начале было слово, и слово было бог. Он уравнивает что?
мы ставим во главу асцендент, кстати. (чтоб далеко не удаляться от астрологии)
Последний раз редактировалось Вицли, 11.05.2023 в 11:43.
бог - это автор, создатель, режиссёр нас с вами. Дьявол - неизменный критик. а кто мы? вопрос. публика?
это коррелируется с вопросом, звёзды предполагают возможное, или предписывают диагноз?
Последний раз редактировалось Вицли, 11.05.2023 в 12:06.
попробую абстрагироваться.
как-то упоминал. довелось поставить на сцене драматического областного театра спектакль. тема была на моё усмотрение. актёрский состав также. все затраты взял институт, буквально все. одно требование, показать что наш частный институт - не просто "дай деньги" . поставил. аншлаг.
и вот когда я работал с каждым человеком, я смотрел абсолютно все его действия, походку, мимику, интонацию, жестикуляцию. даже не пил ли он вчера. в любой пьесе есть ключевые фразы (что наводит на мысль, что и в астрологии всегда есть ключёвка) , все мои актёры выложились по-полному.
когда труппа качала меня на руках, я понял, что немного стал богом. хвалили не меня, рукоплескали им. я только вложил часть себя.
имхо, это есть бог, творец.
ах да, я был и автором пьесы. ))
1. Может ли материалист быть астрологом?
2. Почему христиане считают себя монотеистами, если: А. Верят, что существует Бог-отец (Юпитер), Бог-сын (Геркулес), Бог-святой дух (Аполлон). Б. Верят, что помимо Бога существует еще и Дьявол - существо настолько могущественное, что Бог никак не может его уничтожить. Следовательно Бог и Дьявол равны по силе, следовательно, оба являются Богами. В. Если допустить, что существует один Бог, создавший нашу Вселенную, то почему невозможно поверить в то, что существует другой Бог, создавший того Бога, который создал нашу Вселенную.
3. А почему бы не замахнуться на какой-нибудь тест по астрологии, выдвинуть гипотезу, провести наблюдения, провести измерения, сделать выводы, скорректировать гипотезу, поставить опыт, чтобы проверить новую гипотезу. Это ж как было бы интересно!
)) не совсем так. астрологи - материалисты.
скажем, астрономия изучает движение тел. астрология изучает движение сознания. а что первично-вторично, бог ведает.
у астрологми есть законы. тогда это наука?
возьмём, к примеру, археологию, или палеонтологию. Науки! основанные на гипотезах.
Последний раз редактировалось Вицли, 11.05.2023 в 13:17.