Извините, но нет. Фантастические, противоречащие друг другу гипотезы озвучивают адепты астрлогии, а не я)
На мой скромный взгляд, все причины "работы" астрлогии внутри самих астрологов и нигде вовне их нету.
Любая достаточно проработанная символическая система, если человек достаточно долго её применяет к своей жизни и жизням окружающих - "заработает" рано или поздно, но причины в самом характере человека, в том, что субъект и объект астрлогической активности совпадают) условно говоря, если одному человеку сказать, что со стороны другого человека к нему есть симпатия, то человек и сам будет относиться лучше к другому, что соответственно вызовет и обратную положительную реакцию, примерно так "работают" синастрии, да и вся остальная астрлогия ...)
С уважением.
Вы бы почитали физику, вообще с дуба упали бы....То есть законы, то нет их...
Ваш взгляд направлен не туда....
Это вы астрологию с психологией скрестили.С Уважением и совсем не грозно!
Всё дело в том что нельзя не подтвердить не опровергнуть это... Единственную крупномасштабную работу сделал Гоклен, но все мы знаем чем это закончилось и как он это делал... Больше я не припомню кто бы осмелился не словом, а делом что либо вот так вот широкой публике опровергнуть или доказать... Современная наука в основном опирается так же на фразу "планеты влияют" - и запросто опровергают астрологию. Но как мы выяснили дела обстоят несколько иначе и планеты не влияют, они просто синхронны... Так же многие любят проводить психологические опыты с астрологией, в частности как Бертрам Форер и особенностями человеческой психики опровергать астрологию.Что тоже не корректно. Но самое интересное - это то что статистически нет данных насколько действенна(или недейственна) астрология... Я например слышал цифру у астрологии 30% правильных ответов. Но никто кроме астрологов не ведёт подобной статистики, а астрологи естественно пытаются всячески склонить статистику в свою пользу...
Бернадет Брэди проводила подобное исследование, недавно на форуме это обсуждалось, может кто выложит ссылку, а то я на коне
В инете есть ее доклад, на английском, Ирина Борисовна выкладывала на astrologere выкладки тезисов кажется
Здравствуйте.
В самой сути астрологии заложено серьёзное противоречие. Она позиционируется как результат многолетних наблюдений, хотя почему-то эти наблюдения нигде нельзя изучить, и в любых массовых выборках они никак себя не манифестируют.
Если бы эти зависимости (хоть синхронические, хоть какие-то излучения) имели место реально быть, то ученые их бы давно уже нашли, однако...))
Имхо, суть астрологии совсем в другом. Она позволяет "вытянуть" на поверхность нечто, что существенно и важно внутри самого человека, дать ему некое символическое описание (например, какие-то тяжелые препятствия нарекаем "Сатурном", и - вуаля уже совсем другой подход, это не я виноват в трудностях своей жизни, а Сатурн там с орбиты излучает чего-то, вредитель этакий. Англичанка гадит) собственно, планеты - и все прочее - это некий "якорь", чтобы вытянуть нечто изнутри на поверхность) в психоанализе есть нечто подобное, типа тесты "роршаха", метод свободных ассоциаци, ну немало подобных методов)
Насчёт астропрогнозов и всей этой штуки - так они прекрасно, как видим, работают в " тренингах", подготовленных астрологами для астрологов, но больше почему-то ничего значимого не предсказывают, так что ничего не могу сказать насчет их "действенности")
С уважением.
Я не приветствую (и другим не советую) списывания собственных проблем на планеты. Сатурн вредитель, но если все проблемы решены, не такой он уж и вредитель выходит)) ИМХО.
А по поводу тренингов... Я солидарен. На первый взгляд не вызывают доверия... Вполне возможно что карты претендентов тщательно отбирались...
Карты отбирались, как пояснительный материал отбирается учителем для учеников. Это ТРЕНИНГИ - ничего не напоминает название ? Это учеба для учеников. Берется карта - дается задание - ученики пробуют решить задачу. В конце учитель - куратор Ирина Борисовна - обьясняет в чем ошибки и как стоит решать задачку.
Карты отбирались специально простые с явными связками домов и т.п., чтоб показать принцип стратегии.
Вы еще тетрадки школьников с таким же серьезным видом проштудируйте.