Тут эта... мою голову с дружеским визитом неожиданно посетила... эта самая, как её...?
....ааааа вспомнил - гениальная мысль.
В общем, я решил провести небольшой эксперимент.
Собственно говоря, - меня интересует Ваше мнение по поводу того, чем отличается расчет астрологической карты на компьютере при помощи астрологических программ от вычисления/рисования оной вручную при помощи эфемерид? [или даже при помощи формул/эпициклов/астролябий и т.д.].
Интересует Ваше мнение с какой угодно точки зрения [технологической, психологической, времязатратной, образовательной и.т.д и т.п.]
Если у Вас был подобный опыт - просто расскажите о нем. Опишите достоинства и недостатки такого способа. Все что угодно - любые впечатления.
Если такого опыта у Вас не было - расскажите, что бы Вам это дало/чем бы Вам это помешало. Как бы это изменило Вашу жизнь и астрологическую практику, если бы Вы вдруг оказались в 17 веке и были бы вынужденны считать/рисовать астрологические карты вручную. Интересуют любые Ваши мысли по этому поводу.
К чему это я и зачем мне это нада - объясню, ну скажем через месяц, дабы не нарушать чистоту эксперимента.
А сейчас прощу просто высказываться.
P.S. Пожалуй прикручу к теме небольшой опрос - но в общем-то его результаты меня мало интересуют. Важны именно Ваши высказывания/мысли по этому поводу.
Есть одно важное отличие - пока строишь сам гороскоп, рисуешь. прописываешь планеты, рисуешь аспекты - невольно лучше вникаешь в сам гороскоп и лучше осознаешь что там может быть :)
Эфемерид у меня не было никогда, зато в местной библиотеке есть астрономический ежегодник. Не знаю, выпукается ли он сейчас...
Так вот.
Мой двоюродный племянник родился в 1993 году, и на этот год астрономичский ежегодник в библиотеке был(там они раньше хранились лет 5). Пошел - выписал на нужные дни прямое восхождение и сколонение, пересчитал по формулам в долготу по эклиптике - получился гороскоп.
Еще раз пользовался этим ежегодником в следующих целях. Писал компьютерную астропрогу - комп с псевдографикой, грузится с магнитофона и подключается к телевизору. А в ежегоднике показаны элементы орбит планет как кубическая(или квадратичная не помню) регрессия. Т.е. движение элементов орбит обработаны методом наименьших квадратов - получается статистическая зависимость.
Естественно в свою прогу загнал данные из атрономического ежегодника. Прога считала,но - для луны ошибка доходила до 1,5 градусов, для других планет поменьше.
Так сатурн моего пелемянника находится в первом граудсе рыб, моя прога считала, что он в последнем градусе водолея.
Еще когда то купил(1996г), таблицы домов Коха. Естественно в прогу хотел и их загнать. Ну вот сидел, прикидывал - как они вычисляются. Считал, сравнивал полученные значения с таблицей. Наконец то формулу нужную вывел))
....
Так вот получается пользовался я эфемеридами, можно сказать))
Только уж очень экстравагантно)))
....
С 1997 года у меня рс-шка. Ездил в Москву на Таганку, кажется. Там еще театр, где Высоцкий играл. Купил себе прогу URANIA 6.0.
Потом на развале диск попался с астропрогами, там мне зет и попался. Карты теперь строю только в нем.
)))
По поводу рисования карты - на ксероксе когда то распечатал круг, правда начало 0 градусов овна всегда. Потом, когда чертишь, все уползает куда то. Ас на Дс, Мс на Ас. Корче не удобно так. Комп строит карту более привычно и одинаково. Привыкаешь.
.....
Хотя была мысль - в ручную считать близким людям гороскопы. Но на каком то этапе работы все равно будешь справочными данными пользоваться. Хотя бы для определения звездного времени.
Ну еще мысль возникла по поводу ручного расчета - все тригонометрические функции считать разложением в ряд Тейлора, а потом складывать и умножать все столбиком...
Мда.. Вложение 20961
Последний раз редактировалось Единорог, 09.04.2013 в 18:43.
Ой, а у меня первая прога тоже Урания была - мне Димка Малютин из Москвы подарил НА ДИСКЕТЕ - ВО У меня она не долго была, потому как взяли попользоваться и все ... до сих пор
Круто, я тоже на первых порах что-то такое пытался делать, в смысле апрксимировать эфемериды полученные из астропроги, тогда никаких алгоритмов в инете не было, и загонять их в скрипт , пока ШЭ и программа "Астролог" не попались на глаза
Но вообще в постоянной части астрономического ежегодника есть все необходимые формулы для расчета эклиптических координат. Но тогда у меня его не было - это был конец 90х годов в сети еще можно было найти далеко не все
Ну с черчением кругов у меня того - поэтому я сразу квадратную карту рисовал
Как-то пытался вбить в маткад формулы для расчета планет из "астрономии с калькулятором".
В общем-то терпения хватило только на планеты и кажется Асц и МС с горем пополам - на куспиды домов уже сил не хватило
Получилось страниц 5 формул - дык что если все это считать на калькуляторе - можно и умом тронуться
Не - там прям готовые формулы были уже, правда наверно на год ежегодника формулы. Уже не помню. Ну я на один год и взял. Так что регрессию я не обсчитывал.
Сейчас такие вещи эксель делает на ура.
Причем ошибки вылавливать.
Брр...
Эх, не зря хорошие проги стоят десятки, а то и сотни баксов.
Просто на экране - вбил посчитала прога.
А как саму прогу писать ой ей..
Сам хотел писать - да плюнул, как увидел рассчет погрешностей - ну их на фик не продраться наверно. Даж через сами формулы расчетов.
Ну там по формулам в принципе в пределах градуса погрешности, если добавить поправки на возмущения (а это еще миниум страниц 10 формул, если не на калькуляторе, а в маткаде делать - бери книгу и вбивай - ничего сложного там нет) - то в принципе точность получится вполне приемлемая для астрологии
Первые бланки циркулем рисовал, с делением аж до градуса разбивал Зодиак. ну мне не сложно было, по черчению всегда пятерки были.. А свой гороскоп я вообще сделал из ДВП диаметром 60 см., только он у меня не сохранился.. а удобно кстати было можно транзитные планетки двигать и сразу все видно, он у меня над писменным столом весел...
а потом уже бланки на ксероксе печатал, даже когда астро-проги появились все равно вручную наталы и соляры рисую, так лучше настраиваешься на гороскоп. хорары не рисую на бланках, не достойны...