Всех поздравляю с этим Знаменательным Днём!
Слава всем Ветеранам!!! Слава всем Победителям!!! Слава всему Советскому Народу!!!
Желаю всем и каждому помнить чего стоила эта Победа и на сколько важно сохранить истинное лицо Воина Победителя, хотя бы в своих семьях! Желаю, что бы рассказы наших старичков жили, как и они сами … долго-долго …
Так как я сам из города-героя Волгограда, то конечно не могу не выложить одну из своих фотографий, главного элемента ансамбля «Мамаев Курган» - незабвенной «Родины Мать».
На мой взгляд, господин Вучетич превосходно отразил своими работами весь трагизм и ужас войны… поэтому, тот кто побывал на «Мамаевом Кургане» - выходит оттуда уставшим и угнетённым … даже вид карликовых деревьев на этой стратегической высотке (курган), которые не могут нормально произрастать в земле, где так же похоронен в большом количестве смертоносный металл - ужасает …
«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» … не как угроза, а как ужасная человеческая действительность … забывая это, реальность не за горами …
История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
За рубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.
Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.
В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.
В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией).
Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая, президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для Победы и не дожившего до нее менее месяца (он умер 12 апреля 1945 г.)
Распахнул нам ликующий май
Все сердца для любви несказанной.
Только что отгремел Первомай,
День Победы пришел долгожданный.
Победителей чествуем мы.
Пред седой поредевшей колонной
Расступаемся, дарим цветы,
На героев глядим восхищенно.
"Поздравляем! – кричим им. – Ура!"
Но идут старики молчаливо.
Им не громкая слава нужна,
А сердечное наше СПАСИБО.
Мой дед погиб в 44-ом.
Земной поклон и живым и погибшим за их великий подвиг....
ЗЫ. Вчера мне дочка рассказала, что в Румынии День Победы не празднуют. Празднуют день Евросоюза...
ИМХО, это уже неправильно.
Последний раз редактировалось Rusea, 09.05.2008 в 13:02.
С праздником всех!
Мой дет тоже воевал, закончил в Кенниксберге.
Несмотря на кривотолки и непростую международную обстановку, хотелось бы напомнить что американци существенно помогли России в войне. В значительной степени пехота стала на колеса американских грузовиков. А уж про тушенку...когда было "все для фронта" в тылу многие женщины, старики, дети буквально выжили на американских продуктах.
Ххе-х на работе жена постоянно дискутирует с одним румыном. Он доказывает что Мессершмидт де был румынским самолетом и лучше советских. Взяли в консультанты даже тестя, авиаинженера. Ну собирали "мессеры" в Румынии, но инженеры-то немецкие...
Таких массовых сьемок техники и солдат он себе позволить не может. За все ж платить нужно.
Сестра и брат.... Взаимной верой Мы были сильными вдвойне, Мы шли к любви и милосердью В немилосердной той войне. На всю оставшуюся жизнь Нам хватит подвигов и славы , Победы над врагом кровавым, НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ.
Вечная благодарная память защитившим нашу родную землю, отдавшим жизнь в боях, работавшим в тылу,отдававшим последний кусок хлеба защитникам ОТЕЧЕСТВА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ,пропавшим без вести, погибшим в концлагерях, всем, кого некому помянуть, но помним мы... всегда...СПАСИБО.
И дай Бог нам всем ума-разума, чтобы впреть жить в мире и согласии! И чтобы борьба идей приводила к мирному созиданию, а не к деструктивному разрушению...
"Эта рукопись возникла в основном осенью 1975 года. (...)
Прочитав рукопись через много лет после ее появления я был поражен мягкостью изображения военных событий. Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты. Многое выглядит гораздо более мирно, чем в 1941 — 1945 годах. Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и правдивей, то есть, так как было на самом деле. В 1975 году страх смягчал мое перо. Воспитанный советской военной дисциплиной, которая за каждое лишнее слово карала незамедлительно, безжалостно и сурово, я сознательно и несознательно ограничивал себя. Так, наверное, всегда бывало в прошлом. Сразу после войн правду писать было нельзя, потом она забывалась, и участники сражений уходили в небытие. Оставалась одна романтика, и новые поколения начинали все сначала...".