здесь будут собираться все цитаты о радикальности и суждения по этому вопросу (возможно что и с примерами получится для наглядности).
Вильям Лилли:
Это основное правило, которое нам оставил Лилли.
Из приведенного им примера мы видим, что он рассматривает Марс как управителя водного триплицитета вне зависимости от того дневная это карта или ночная. Желающим получить доказательства того, что вполне можно использовать всех трех управителей триплицитета вне зависимости дня/ночи см. ал-Бируни "Книга наставлений по основам искусства астрлогии" стр. 144 глава "Владыки триплицитетов" 2-ой абзац.
Следовательно согласно правилам Лилли (получится неплохая шпаргалка), карта радикальна если:
АСЦ в Овен/Лев/Стрелец и управ. часа Солнце/Юпитер/Сатурн
АСЦ в Близнецы/Весы/Водолей и управ. часа Сатурн/Меркурий/Юпитер
АСЦ в Телец/Дева/Козерог и управ. часа Венера/Луна/Марс
АСЦ в Рак/Скорпион/Рыбы и управ. часа Венера/Марс/Луна АСЦ в Овне и управ. часа Марс
АСЦ в Весах и управ. часа Венера
АСЦ в Деве и управ. часа Меркурий
АСЦ в Козероге и управ. часа Сатурн
АСЦ в Рыбах и управ. часа Юпитер
планеты одной природы - Солнце и Марс (жар и сухость), Меркурий и Сатурн (холод и сухость), Луна, Венера и Венера, Юпитер (влага и жар/холод). Почему у меня Венера попала ик холодной Луне, и к горячему Юпитеру? Венера названа умеренно теплой, но всегда имеющей влагу. Её качества умеренного тепла не в конфликте с холодной Луной, а также не в конфликте с Юпитером. А вот парочка Луна и Юпитер уже очень отличаются по температурным качествам, в этом они противоположны (хотя возможно, что и пару Луна-Юпитер также можно рассматривать как планеты одной природы)...
Итак, мы получаем такое дополнение в шпаргалку: АСЦ во Льве и управ. часа Марс
АСЦ в Скорпионе и управ. часа Солнце
АСЦ в Деве и управ. часа Сатурн
АСЦ в Козероге и управ. часа Меркурий
АСЦ в Тельце и управ. часа Юпитер
АСЦ в Весах и управ. часа Луна
АСЦ в Стрельце и управ. часа Венера
итак, как видите, у нас уже есть немало вариантов радикальности.
Клод Дарио:
Джон Мидлтон:
более того:
т.е. здесь нам уже предлагается посмотреть на положение управителя часа и управителя АСЦ-та в гороскопе. и если управитель АСЦ-та в знаке, видящем управителя часа трином, значит карта радикальна. Например, управитель АСЦ Марс в Стрельце, управитель часа Венера во Льве. Марс и Венера в знаках одного триплицитета. Карта радикальна.
Именно эти правила обозначены словами «вопрос радикален».
Далее (имхо) у всех авторов идут соображения о том, -безопасно или нет суждение: Лилли:Джон Мидлтон
Т.е. ранний и поздний АСЦ –это не повод назвать карту нерадикальной. Но это некоторые особенности карты, на которые следует обратить внимание. Выделенные мной слова Лилли я понимаю именно как «небезопасно судить» и «тебе не стоит рисковать» (за исключением определенных случаев). Особенно, если это знаки быстрого восхождения.
По этому поводу Ирина писала (кстати, ещё более 8 лет назад) :
ещё от Ирины:
Т.е. вряд ли следует бездумно брать все предупреждающие об опасности признаки (в виде раннего АСц, или Сожженного Пути, или Луны без курса) и всё это кучей занести в признаки нерадикальности. Необходимо понимать в каждом случае, о чем говорит тот или иной признак в карте. Лилли:Джон Мидлтон:
Снова-таки не безопасно. Лилли:Джон Мидлтон
Т.е. здесь речь о возможных проблемах между астрологом и кверентом, но не о радикальности речь.
Поэтому, глупости говорят те, кто причисляет луну без курса, ранние градусы Асц-та или Сожженный Путь к признакам нерадикальности. Джон Мидлтон:
Также речь не о радикальности собственно, а о возможности учесть состояние самого астролога, его способность выдать верное суждение по карте. Ю.Ю.Олешко:
т.е. в чем сама идея радикальности карты? управитель часа и АСЦ должны быть в согласии (либо схожая природа у них, либо они в тригональных знаках, либо сами управляют одним триплицитетом и т.п.)...
__________________ Нас проверяет небо, испытывая веру...
Уже 2-й день эта страница открыта в браузере, но руки не доходят её дочитать.
Но все равно хочу присоединятся ко всем ВАУ!!!, МЕГА!! СУПЕР!! КЛАСС! и , прозвучавшим в этой теме.
хочу показать карту-пример с поздним АСЦ-том и совсем слабой радикальностью (возможно, что АСЦ хорара как-то согласован с натальной картой, но натала у меня нет, чтобы проверить это).
Час Венеры при восходящем Стрельце. Венера и Юпитер -оба влажной природы.
Вопрос звучал так: "Жив ли мой сын?" 21 июня 1997г., GMT 17:30, 48N16, 34Е39.
женщине уже сообщили о гибели сына, но она хотела ещё раз убедиться так ли это, поэтому задала вопрос...
поздний Асцендент = ответ кверенту уже известен. Но разве карта не читаема?
Венера-управитель 5-го дома отошла от падшего/злого Сатурна. Луна в осаде, отошла от квадратуры с Марсом и идет на встречу с тем же Сатурном...
Лилия, вот бы еще такую шпаргалку на то, как выбирать ответ на хорар: "да" или "нет".
Допустим, всегда ли расходящийся аспект - это "нет"?
Или квадрат и оппозиция - всегда ли "нет"?
Всегда ли "да", если сигнификаторы в соединении, но один из них малефик?
Дополняю ещё одной цитатой о радикальности: Клод Дарио:
т.е. даже общий диспозитор может "объединить" в общих интересах управителя АСц-та и управителя часа. Не должно быть между ними "кто в лес, кто по дрова" -должно быть некое согласие.
Последний раз редактировалось Лилия, 13.05.2011 в 21:40.