Старый 12.01.2011, 17:58   #1
Bogdan
Собеседник

Bogdan репутация выше +10
По умолчанию Срак-йога, или как я поверял алгеброй гармонию

Ричард Хоук в своей "Астрологии смерти" как-то заметил:"Похоже, что большинство правил ведической астрологии построены на основе базы данных,состоящей из одной записи".
И действительно, все без исключения астрологи пользуются правилами и выводами, где-то прочитанными, кем-то упомянутыми, или просто высосанными из пальца, то есть "основанными на общепринятой астрологической символике". Например, если седьмой дом представляет супруга, а Сатурн задержку или старого человека, то Сатурн в 7-м доме означает поздний брак или супруга значительно более старшего возраста.

При этом никто не удосуживается проверить, в скольких случаях это правило работает, в скольких нет, то есть никаких сведений о достоверности того или иного правила не имеется.
Я решил воспольнить этот пробел и если не изучить, то хотя бы получить общее представление о том, насколько книжные правила соответствуют действительности. При этом я взял индийскую астрологию, как изобилующую подобными правилами и отличающуюся категоричностью. Например, если карака (естественный сигнификатор) брака Венера зажата между двумя малефиками, например Сатурном и Солнцем, или Марсом и Кету, то мужчине на роду написано быть вдовцом. В традиционной индийской семье за такого никто дочь не выдаст.

Программу-сканер я сделал как дополнение с своему "Джйотиш-Мастеру". Она включает в себя базу данных из более чем 41 тысячи записей, что в два раза больше чем в АстроДатаБанке Луизы Родден и оболочку, позволяющую задавать условия фильтрации.

Планетные комбинации или йоги
Для начала я взял книгу "Yogas in Astrology" by K.S.Charak и начал с самого простого.

Набхаса или небесные йоги
Книга начинается с этой категории, которая "часто не учитываются обычными астрологами", как сказано на стр.29 и которые "должны стать отправной точкой при анализе гороскопа, поскольку проливают море света на природу и склонности личности...".

Ашрайя-йоги
  1. Раджу - все планеты находятся в кардинальных знаках. Натив с такой комбинацией любит путешествовать, хорошо выглядит, амбициозный, жестокий и наслаждается частыми поездками в чужеземные края в поисках достатка.
  2. Мусала - все планеты находятся в фиксированных знаках. Родившийся с этой йогой горд, образован, богат, любим сильными мира сего, известен, уравновешен и благославлен несколькими сыновьями.
  3. Нала - все планеты находятся в мутабельных знаках. Натив с этой йогой имеет дефект конечности, решителен, очень умен, любит своих близких и любим ими. Благосостояние нестабильно.
С замиранием сердца я нажал кнопку "Apply filter", и, о Боги!...увидел лишь 28 записей из 41603.

Но еще большее разочарование я испытал проверив две остальные йоги. Их было обнаружено лишь 16 и 4, т.е. 0.038% и 0.0096%. Вот тебе и море информации.

Ну, и что теперь делать? Все желание проверять дальше пропало :( . Ладно, попытаю счастья с более часто встречающимися комбинациями.
Следующая группа -- дала-йоги, их две:
  1. Маала или Срак (Srak) - все бенефики в кендрах (угловые дома), все малефики в не кендрах.
  2. Сарпа - все малефики в кендрах, все бенефики не в кендрах.
[продолжение следует]

Последний раз редактировалось Bogdan, 12.01.2011 в 18:14.
Bogdan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 20:38   #2
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Bogdan
И действительно, все без исключения астрологи пользуются правилами и выводами, где-то прочитанными, кем-то упомянутыми, или просто высосанными из пальца, то есть "основанными на общепринятой астрологической символике".
Может быть Вы знаете слишком мало астрологов?
К тому же, что такое "общепринятая астрологическая символика"? Не подскажите номер вселенского собора, на котором её принимали, а заодно и соотношение голосов "за"-"против"-"воздержались"?

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Например, если седьмой дом представляет супруга, а Сатурн задержку или старого человека, то Сатурн в 7-м доме означает поздний брак или супруга значительно более старшего возраста.
Я бы так не сказал

Цитата:
Сообщение от Bogdan
При этом никто не удосуживается проверить, в скольких случаях это правило работает, в скольких нет, то есть никаких сведений о достоверности того или иного правила не имеется.

Если Вы про Ваше утверждение выше, то его и проверять не чего. В такой примитивной форме оно однозначно работать не будет.
Если Вы про астрологические модели в целом - то они проверяются практикой, а иногда и статистикой.

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Я решил воспольнить этот пробел и если не изучить, то хотя бы получить общее представление о том, насколько книжные правила соответствуют действительности.
Ну-ну...
Цитата:
Сообщение от Bogdan
При этом я взял индийскую астрологию, как изобилующую подобными правилами и отличающуюся категоричностью. Например, если карака (естественный сигнификатор) брака Венера зажата между двумя малефиками, например Сатурном и Солнцем, или Марсом и Кету, то мужчине на роду написано быть вдовцом.
Во вторых - что-то я не встречал в литературе по джотишу термина "мелифик" - может быть Вы его путаете, например с западной астрологией?

Во первых - в чем выражается категоричность этой системы?
Я бы не сказал, что она более категорична, чем, скажем, западная традиционная модель.

Про современную астропсихологию молчу - там вообще конкретики нет - поэтому и о категоричности тоже говорить сложно

Цитата:
Сообщение от Bogdan
В традиционной индийской семье за такого никто дочь не выдаст.
А Вы знакомы хоть с одной индийской традиционной семьей?

К тому же с чего Вы решили, что в простой индийской семье каждая кухарка знает, где у её дочери Марс с Венерой, да еще может отличить их друг от друга?
Если говорить о части индийского народа, живущего при традиционном укладе - то там и умение читать большая редкость. Какие уж там караки с малефиками

Продолжение следует
Старый 12.01.2011, 21:02   #3
Bogdan
Собеседник

От, блин, ну просто облом мне с Вами п***ками меряться, т.е. начинать разбор по пунктам. Во-первых, не "мелифик",а малефик (malefic), во-вторых с семьей традиционной индийской знаком, и не с одной, но что-то Вам, агрессивному невежде, доказывать, это себя не уважать. Не нравится, не читайте.

Цитата:
Если Вы про астрологические модели в целом - то они проверяются практикой, а иногда и статистикой

Ну насчет практики, кто бы сомневался, а насчет статистики, ссылочку на материалы сего чудо-исследования не дадите?

Вы что-нибудь сопоставимое с моими поделками наваяйте, а потом спорьте и критикуйте, а то беспонтовый у Вас базар (неконструктивный и беспредметный разговор) получается, о Лорд Вилекс!

Кстати, что за ник у Вас - сами придумали или посоветовал кто? Меньше книжки про хоббитов и прочую подростковую муру читайте, тогда и бенефики с малефиками китайской грамотой не покажутся.
Старый 12.01.2011, 21:44   #4
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Bogdan
От, блин, ну просто облом мне с Вами письками меряться, т.е. начинать разбор по пунктам.
А с чего Вы взяли, что я Вам собираюсь её показывать?

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Во-первых, не "мелифик",а малефик (malefic)
Это слово не из моего лексикона. Мне ближе русское слово "вредитель".

Цитата:
Сообщение от Bogdan
во-вторых с семьей традиционной индийской знаком, и не с одной
Наверное Вы много лет прожили в индийской глубинке под фикусом?
Иначе от куда Вам так хорошо известна жизнь простых крестьян

Цитата:
Сообщение от Bogdan
но что-то Вам, агрессивному невежде, доказывать, это себя не уважать.
А быть может Вам просто не чем ответить, кроме как обозвать собеседника агрессивным невеждой?

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Не нравится, не читайте.
Не хотите, чтобы Вас комментировали и критиковали - не публикуйте ерунду. Тем более в интернете. Тем более на АРГО.

А коль написали - будьте добры отстоять свою позицию, если считаете себя правым.

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Ну насчет практики, кто бы сомневался, а насчет статистики, ссылочку на материалы сего чудо-исследования не дадите?
Сколько угодно
http://forum.argo-school.ru/forumdisplay.php?f=69

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Вы что-нибудь сопоставимое с моими поделками наваяйте, а потом спорьте и критикуйте, а то беспонтовый у Вас базар (неконструктивный и беспредметный разговор) получается, о Лорд Вилекс!
Ну про поделки я Вас за язык не тянул. Вы сами этим словом охарактеризовали свой текст.

Цитата:
http://ru.wiktionary.org/wiki/поделка

1. Предмет, изготовленный ручным способом
2. Кустарное изделие или произведение низкого качества

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Кстати, что за ник у Вас - сами придумали или посоветовал кто?
Это титул

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Меньше книжки про хоббитов и прочую подростковую муру читайте, тогда и бенефики с малефиками китайской грамотой не покажутся.
Увы, кто такие хоббиты не знаю, хотя часто слышу это слово

Стесняюсь спросить а словосочетание "беспонтовый базар" это Вы в стихах Лермонтова вычитали?

Что качается "пантового базара", то предлагаю для начала ответить на, поставленные мной в предыдущем сообщении вопросы.

Например:
Что такое "общепринятая астрологическая символика"?

С какой это стати Сатрун в 7 доме стал тотально означать поздний брак или престарелого супруга?

От куда в индийской астрологии взялись малефики?

А пока Вы отвечаете пойду поищу в санскритском словаре, что означает "Срак"

Последний раз редактировалось LordWilex, 12.01.2011 в 21:46.
LordWilex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 23:25   #5
Bogdan
Собеседник

Если человек чего-то не знает, это нормально, но если он при этом пытается уличить в невежестве другого, иначе как агрессивным невеждой его не назовешь.

Вы бы еще ссылку на google.com дали. Ясно, что конкретно ничего сказать не можете.

Цитата:
Это слово не из моего лексикона
Мало ли слов не из Вашего лексикона, Вы ж не Пушкин.

Цитата:
не публикуйте ерунду.
Скажите модератору. Если убедите, он просто удалит эту тему.

Цитата:
Это титул
Это где ж такие раздают? В Букингемском дворце или у ближайшего пивного ларька?

Цитата:
Стесняюсь спросить а словосочетание "беспонтовый базар" это Вы в стихах Лермонтова вычитали?
Это специально для общения с Вам подобными придумали.

Цитата:
Что качается "пантового базара",
Панты у оленя, а то как Вы начали разговор называется кидать понты.

Цитата:
"Откуда" вместе пишется. Слово "куда" с ударением на первом слоге в русском языке пока что нет.
А взялись они от верблюда, вкупе с бенефиками, из книг, которых Вы в глаза не видели.

Цитата:
пойду поищу в санскритском словаре, что означает "Срак"
Пойдите, поищите, и можете не возвращаться.

Не стану я продолжать эту идиотскую дискуссию, поскольку "прихамить хама" не из моих любимых занятий.
Так что последнее слово останется за Вами.
Торжествуйте, Лорд. Вы напрочь отбили у меня желание что-нибудь писать в форуме Арго.
Старый 12.01.2011, 23:38   #6
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Не стану я продолжать эту идиотскую дискуссию, поскольку "прихамить хама" не из моих любимых занятий.
Торжествуйте, Лорд. Вы напрочь отбили у меня желание что-нибудь писать в форуме Арго.

Извиняюсь, что встреваю в высокоученую беседу, но фразы типа:
Цитата:
Сообщение от Bogdan
И действительно, все без исключения астрологи пользуются правилами и выводами, где-то прочитанными, кем-то упомянутыми, или просто высосанными из пальца, то есть "основанными на общепринятой астрологической символике".
Иначе как хамством, базирующимся на невежестве назвать не получается... Тем более на этом форуме.

Странно, что призыв разъяснить столь странное заявление вызвало такую агрессию...
Старый 13.01.2011, 00:41   #7
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Вы бы еще ссылку на google.com дали. Ясно, что конкретно ничего сказать не можете.
Любезнейший, там практически любая тема - проверка статистикой астрологических утверждений (в том числе таких, как Ваши в первом топике этой темы).

Вы не умеете по ссылкам кликать, или хотите, чтобы я персонально для Вас пересказал краткое содержание 49 тем и 3000 сообщений?

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Скажите модератору. Если убедите, он просто удалит эту тему.
На счет этого не беспокойтесь.
Политика администрации такова, что любое сообщение, кроме спама и нецензурной лексики, опубликованное на страницах форума, - останется здесь навечно. Даже если через пару лет Вы поймете какая это глупость, Вам станет стыдно и смешно за свои слова, и Вы попросите тему удалить

К тому же, одна из задач сайта и форума - это как раз информирование общественности на счет мифов и легенд в астрологии, типичным образцом которых Ваш текст и является. Так что не надейтесь

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Это где ж такие раздают? В Букингемском дворце или у ближайшего пивного ларька?
Лордами рождаются

Ну вот в принципе и все Ваши реплики, на которые можно ответить по существу или хотя бы пошутить.

А дальше:

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Если человек чего-то не знает, это нормально, но если он при этом пытается уличить в невежестве другого, иначе как агрессивным невеждой его не назовешь.

<...>

Мало ли слов не из Вашего лексикона, Вы ж не Пушкин.

<...>

Это специально для общения с Вам подобными придумали.

<...>
Панты у оленя, а то как Вы начали разговор называется кидать понты.

<...>

"Откуда" вместе пишется. Слово "куда" с ударением на первом слоге в русском языке пока что нет.
А взялись они от верблюда, вкупе с бенефиками, из книг, которых Вы в глаза не видели.

<...>

Пойдите, поищите, и можете не возвращаться.

В общем очень АРГументированно

Ответы на свои вопросы:
Цитата:
Что такое "общепринятая астрологическая символика"?

С какой это стати Сатрун в 7 доме стал тотально означать поздний брак или престарелого супруга?

Я так и не получил
Старый 13.01.2011, 01:16   #8
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Bogdan
Ричард Хоук в своей "Астрологии смерти" как-то заметил:"Похоже, что большинство правил ведической астрологии построены на основе базы данных,состоящей из одной записи".
Одной или не одной, я бы сказал больше того, самые базовые постулаты астрологии никогда не могли быть выведены эмпирически, но выстраивались сообразно определенным мировоззренческим моделям, - это несомненно.

Как то уже писал...
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Скажем, рассмотрение септенера в знаках и домах дает на этом простейшем уровне дает 7*12 в квадрате вариантов, т.е. 7056. А есть еще аспекты, антисы, и многое другое. Не факт например, что не имеет значения простая очередность планет от Асц, - это еще 5040 вариантов. Итого - десятки миллионов комбинаций, о каждой из которых мы можем сказать, что это лишь гипотеза - в отсутствие проверки статистикой, котрая попросту невозможна из-за таких цифр.

Если мы увеличиваем количество рассматриваеемых объектов до 10 или 22-х, то эти цифры увеличиваются еще на порядок.

Итого, - астрология обречена быть моделью, которую можно доказывать или опровергать как целое, по итоговой эффективности, но никак не по каждому из элементов модели в отдельности.

http://forum.argo-school.ru/showpost...6&postcount=19
Это касается и индийской, и западной астрологии.

И это не единственная проблема - с возможностью эмпирической проверки работоспособности того или иного элемента модели.

Вот с какой точностью высчитывались координаты планет в эллинистической астрологии (Neugebauer, Van Hoesen, 1959 - Neugebauer O., Van Hoesen H. B. Greek Horoscopes. - Philadelphia: The American Philosophical Society, 1959.):

Название: Снимок1.PNG
Просмотров: 151

Размер: 20.6 Кб

Марс и Меркурий вообще оказались в других знаках (хотя с Марсом вероятно просто описка была).

Название: Снимок.PNG
Просмотров: 149

Размер: 3.9 Кб

А здесь Меркурий.

Это только по знакам, а что там с термами было... ))) При ошибке +/- от 3-х до 8-и градусов для каждой планеты. При этом можно верить, что работоспособность той или иной системы термов или деканов была эмпирически установлена?

Разумеется нет.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра