Вернуться   Астрологические форумы ARGO > Делимся информацией. Тестируем астрологию. Прогнозируем. > Астрология: мифы, легенды, факты, проблемы

Результаты опроса: Есть ли в астрологии свои СТЕРЕОТИПЫ?
Да 8 66.67%
Нет 4 33.33%
Голосовавшие: 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2008, 08:59   #1
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000
По умолчанию Что такое "стереотипы" в астрологии?

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Задача в самом деле непростая - в ходе ее решении идет на слом целый массив стереотипов в астрологии... вот такая коварная засада. ;)

Цитата:
Сообщение от Tiger
Вот когда смотришь на карту Тони Блэра, то тоже идет на слом целый массив стереотипов. Оказывается, что с такой картой можно стать президентом.

Эти цитаты взяты из обсуждения итогов решения задачи Тренинга по натальной астрологии. Конечно, хочется сказать - Именно этого и добиваемся: на примерах показать, насколько нелепы "стереотипы" современной астрологии, насколько точнее помагают работать с картой базовые подходы/стретегии/техники старых мастеров астрологии, но...

Захотелось сделать опрос и поставить вопрос ребром: а что такое СТЕРЕОТИП в астрологии? Может ли он в ней быть - ведь каждая карта уникальна... Какие мы можем найти в астрологии стереотипы? И т.п.

Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2008, 09:04   #2
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000
По умолчанию Терминология.

Из википедии:

Cтереотип (греч. stereos + typos — «твердый» + «отпечаток») . Изначально «стереотип» — метафора относительно мышления пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для ротационной печати многотиражных изданий. В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия «Стереотип», в зависимости от методологического направления научной школы.

Понятие "стереотип" в общественно-политический западный дискурс вошло с лёгкой руки Уолтера Липпмана, которое он применил в описании своей оригинальной концепции общественного мнения в 1922 г.

Согласно Липпману, возможно вывести следующее определение: стереотип - это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте . Система стереотипов представляет собой социальную реальность.

Определение Уолтера Липпмана обладает значительным познавательным потенциалом для социологов и социальных психологов, т.к. позволяет проводить различение между тем, что предстаёт и, что представляют. Так, в 1999 году на конгрессе Европейской ассоциации экспериментальной социальной психологии, проходившем в Оксфорде, из 33 симпозиумов 13 были сфокусированы на проблематике стереотипов, предубеждений и дискриминации. В своей книге “Общественное мнение” Липпман предвосхитил основные смыслы, которые в дальнейшем исследователи обнаружили в стереотипах, а само понятие прочно вошло в обыденный язык

Экономия усилий

Область построения стереотипов простирается от бредовых фантазий до осознанного использования учёными округлённых результатов вычислений. Вся человеческая культура — это, главным образом (в интерпретации Липпмана, разумеется) отбор, реорганизация, отслеживание разных моделей среды. Т.е. формирование стереотипов это экономия собственных усилий, т.к. попытка увидеть все вещи заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительна, а для занятого человека практически обречена на провал. Дополнительно следует отметить случаи отказа от типизаций: в близком кругу нет способа подменить чем-либо индивидуализированное понимание или как-то сэкономить на нем. Те, кого мы любим и кем восхищаемся, в большинстве своем – это мужчины и женщины, знают скорее нас самих, а не классификацию, под которую нас можно подвести.

Разметка мира

Помимо экономии усилий, стереотипы, видимо, выполняют и ещё одну функцию: системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды. Стереотипная картина мира может быть не полной, но это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом. Мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы составная часть его. Поэтому неудивительно, что любое изменение стереотипов воспринимается как атака на основы мироздания. Это атака на основания нашего мира, и когда речь идет о серьезных вещах, то нам на самом деле не так просто допустить, что существует какое-то различие между нашим личным миром и миром вообще. Система стереотипов не просто способ замены пышного разнообразия и беспорядочной реальности на упорядоченное представление о ней, только сокращенный и упрощенный путь восприятия. Стереотипы служат гарантией нашего самоуважения; проецируют во внешний мир осознание наших ценностей; защищают наше положение в обществе и наши права, А следовательно, стереотипы наполнены чувствами, предпочтениями, приязнью или неприязнью, ассоциируются со страхами, желаниями, влечениями, гордостью, надеждой. Объект, который активизирует стереотип, оценивается в связи с соответствующими эмоциями.

Стереотипы и предрассудки

В повседневной жизни именно предшествующее получению соответствующих данных суждение содержит в себе вывод, который эти данные чаще всего и подтверждают. Cправедливость, прощение, истина не входят в это суждение, ибо оно предшествует получению фактических данных. Предрассудок, конечно, может быть выявлен, учтен и доработан. Но так как срок жизни человека ограничен, тот должен за отпущенное ему время получить все сведения, необходимые для освоения обширной цивилизации, поэтому ему не обойтись без предрассудков. Качество его мышления и деятельности будет зависеть от того, являются ли эти предрассудки доброжелательными по отношению к другим людям и идеям, возбуждают ли они скорее любовь по отношению к тому, что явно воспринимается как благо, или ненависть по отношению к тому, что не входит в их представление о благе.

Динамика стереотипов

Стереотип начинает действовать еще до того, как включается разум. Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств еще до того, как эти данные достигают рассудка. Ничто так не сопротивляется образованию или критике, как стереотип, так как Он накладывает свой отпечаток на фактические данные в момент их восприятия.

В определенной степени внешние стимулы, особенно сказанные или напечатанные, активизируют некоторую часть системы стереотипов, так что непосредственное впечатление и ранее сложившееся мнение появляются в сознании одновременно.

В случаях когда опыт вступает в противоречие со стереотипом, возможен двоякий исход: если индивид уже утратил определенную гибкость или ему в силу какой-то значительной заинтересованности крайне неудобно менять свои стереотипы, он может проигнорировать это противоречие и счесть его исключением, подтверждающим правило, или найти какую-то ошибку, а затем забыть об этом событии. Но если он не утратил любопытства или способности думать, то новшество интегрируется в уже существующую картину мира и изменяет ее.

Гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы - сформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как в действительности ведут себя мужчины и женщины. Появление гендерных стереотипов обусловлено тем, что модель гендерных отношений исторически выстраивалась таким образом, что половые различия располагались над индивидуальными, качественными различиями личности мужчины и женщины.

===============

В 20–30е годы ХХ столетия физиологическая школа И. П. Павлова активно занималась изучением феномена, названного Павловым “динамической стереотипией”. В основу представления русской физиологической школы о стереотипе, легла способность мозга фиксировать однотипные изменения среды и соответственно реагировать на эти изменения.

Определение динамического стереотипа (по И.П. Павлову ) -слаженная уравновешенная система внутренних процессов больших полушарий, соответствующая внешней системе условных раздражителей. Отметим, что определение академика Павлова содержательно соответсвует определению системности Э. А. Асратяна. Возможно привести и другое определение, где стереотип это цепь нервных следов от прежних раздражителей, срабатывающих, в отличие от условных и безусловных рефлексов, в отсутствие внешнего стимула

Осознание необходимости концептуализации стереотипа пришло в ходе экспериментов по выработки условных рефлексов на чередующиеся через одинаковые паузы положительные и отрицательные звуковые и кожные раздражители. Выявленный эффект заключался в том, что после укрепления такой деятельности новые рефлексы вырабатывались очень быстро, а в ряде случаев возникали с первого же применения новых раздражителей, при этом воспроизводился ранее сформированный ритм возбуждения и торможения, соответствующий порядку применения положительных и отрицательных сигналов.

На изменение внешнего стереотипа мозг реагирует рядом характерных перестроек, которые отражаются в отдельных звеньях системы, во всей системе или, наконец, всей высшей нервной деятельности. Внешние изменения могут привести как к улучшению, так и к ухудшению протекания высших функций вплоть до развития глубокого невроза. Павлов обратил внимание, что "процессы установки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства".

Содержательно связь между “динамической стереотипией” Павлова и стереотипами Липпмана представляется достаточно прозрачной (для обоих важно что стереотип это слепок окружающей реальности, позволяющий адаптироваться к многообразию), хотя различие подходов к изучению понятно: Липпману акцентирует внимание на социальности стереотипов и того, какое значение они играют в функционировании общества и общностей, а Павлов на физиологии нервной деятельности.
Старый 16.02.2008, 10:04   #3
George
Собеседник

George репутация выше +10

Я думаю, что стереотипы внедисциплинарны - это юпитерианская форма экономии усилий в познании мира. Поэтому хотим мы или нет, стереотипы формируются, чем бы мы не занимались. И особенно они нужны для защиты психики именно в астрологии (но мешают самой астрологии), где каждая карта - новая, и работа с картами - очень утомляет, как каждый астролог знает. Куда легче решить 100 квадратных уравнений по одной и той же формуле Виета, чем синтезировать десяток карт - ну по крайней мере, мне.

Мне кажется, что большее значение имеют мифы в астрологии. Мифы - это способ адаптации, противоположный научному и дополняющий его. Но это уже другая тема.
George вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2008, 12:58   #4
Irina Vichajte
Админ

Привет, Юра! Очень рада, что откликнулся физик!! Уж кому как не тебе сравнивать астрологию с физикой:))

Цитата:
Сообщение от George
Я думаю, что стереотипы внедисциплинарны - это юпитерианская форма экономии усилий в познании мира. Поэтому хотим мы или нет, стереотипы формируются, чем бы мы не занимались. И особенно они нужны для защиты психики именно в астрологии

О, да!! защитная функция любого стереотипа очевидна - зачем прислушиваться к своему сердцу, если можно стать в ширенгу по четыре и юзать то, что предлагает юзать гламур - не важно, будет это тряпка или блондинка.. Понимаю, что пример грубоват и тем не менее: не находим ли мы то же, причём сплошь и рядом в современной астрологии? О прогнозах для знаков зодиака или компьютерных распечатках как вариации "индивидуальной" описаловки "гороскопа" я не говорю - об жути (издержках) этих стереотипов много говорено.. Скорее готова отметить терминологические стереотипы. Вот уж не знаю кто первый, но кто-то из современных астрологов ввел в астрологию такое дивное слово как "ФУНКЦИЯ" и пошло - поехало: "функция" психики "описывается" "функцией" Меркурия и т.д. до полной потери смысла стартовой величины хоть этого ИНОРОДНОГО (для астрологии термина), хоть другого..

Цитата:
И особенно они нужны для защиты психики именно в астрологии (но мешают самой астрологии), где каждая карта - новая, и работа с картами - очень утомляет, как каждый астролог знает. Куда легче решить 100 квадратных уравнений по одной и той же формуле Виета, чем синтезировать десяток карт - ну по крайней мере, мне.

Юр, плз!! Как думаешь, ФОРМУЛА (как таковая) в физике может быть названа разновидностью стереотипа?;) Или то, что в современной астрологии называется (таким доставшим меня персонально) словом ФУНКЦИЯ - стереотип? Не, психология творчества понятна - проще взять слово "функция" и лепить его куда не лень: ни мозги напрягать не нужно, ни в "гадалки" не попадёшь - наукообразно, благообразно и ... БЕССМЫСЛЕННО!!!! Ты ведь тоже употребляешь это слово в астрологии - понимаю, что в силу традиции астрологии СССР-СНГ, но, Юрочка, плз, скажи как физик - тебя это слово в астрологии не смущает?? Как по мне - терминологический стереотип! Не ТЕРМИН, а именно стереотип = в термине (как ни крути) а требуется СПЕЦИФИЧНОСТЬ его сути - у нас эта специфика должна быть связана с астрологией. А с чем связана специфика термина ФУНКЦИЯ, который применяется астрологами? С любовью астрологов к наукообразию НЕЗАВИСИМО от того, чего эта маска стоит??

Извини, что прицепилась к одному слову - но по большому счету-то - какая разница к какому?? Стереотип-с..

Цитата:
Мне кажется, что большее значение имеют мифы в астрологии. Мифы - это способ адаптации, противоположный научному и дополняющий его. Но это уже другая тема.

Отличная тема!! Например, в таком повороте: что психике астролога нужнее для защиты от выноса мозга?
Старый 16.02.2008, 15:05   #5
Tiger
Собеседник

Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000

Ирин, думаю, вопрос не совсем правильно сформулирован.
Tiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2008, 17:28   #6
George
Собеседник

Цитата:
Привет, Юра! Очень рада, что откликнулся физик!! Уж кому как не тебе сравнивать астрологию с физикой:))

Привет, Ира! :) Сразу скажу, что здесь я астрологию с физикой не собирался сравнивать. Основа - человек, а чем он там занимается, улицы ли метет, прогнозы ли пишет - это уже приложения :)

Цитата:
Цитата:
Сообщение от George
Я думаю, что стереотипы внедисциплинарны - это юпитерианская форма экономии усилий в познании мира. Поэтому хотим мы или нет, стереотипы формируются, чем бы мы не занимались. И особенно они нужны для защиты психики именно в астрологии

О, да!! защитная функция любого стереотипа очевидна - зачем прислушиваться к своему сердцу, если можно стать в ширенгу по четыре и юзать то, что предлагает юзать гламур - не важно, будет это тряпка или блондинка.. Понимаю, что пример грубоват и тем не менее: не находим ли мы то же, причём сплошь и рядом в современной астрологии? О прогнозах для знаков зодиака или компьютерных распечатках как вариации "индивидуальной" описаловки "гороскопа" я не говорю - об жути (издержках) этих стереотипов много говорено.. Скорее готова отметить терминологические стереотипы. Вот уж не знаю кто первый, но кто-то из современных астрологов ввел в астрологию такое дивное слово как "ФУНКЦИЯ" и пошло - поехало: "функция" психики "описывается" "функцией" Меркурия и т.д. до полной потери смысла стартовой величины хоть этого ИНОРОДНОГО (для астрологии термина), хоть другого..

Ира, откуда такая боязнь за астрологию? Функция - это обозначение специфической связи между явлениями, слово вполне междисциплинарное тоже. Если я говорю функции Меркурия, то я подразумеваю, что спекуляции на какой-нить теме - это его функция, а половое влечение - для сравнения - нет! Вот и все.
"Терминологических стереотипов" вообще не вижу - есть словесные обозначения явлений, но это вообще функция слов - обозначать явления - как ни крути, в любом языке. То есть давать связь знаков и явлений.

Цитата:
Цитата:
И особенно они нужны для защиты психики именно в астрологии (но мешают самой астрологии), где каждая карта - новая, и работа с картами - очень утомляет, как каждый астролог знает. Куда легче решить 100 квадратных уравнений по одной и той же формуле Виета, чем синтезировать десяток карт - ну по крайней мере, мне.

Юр, плз!! Как думаешь, ФОРМУЛА (как таковая) в физике может быть названа разновидностью стереотипа?;)

Формула - это высшее выражение стереотипа! Когда не надо думать, что делать с конкретным набором условий при решении задачи, а просто брать формулу и считать.

Цитата:
Или то, что в современной астрологии называется (таким доставшим меня персонально) словом ФУНКЦИЯ - стереотип? Не, психология творчества понятна - проще взять слово "функция" и лепить его куда не лень: ни мозги напрягать не нужно, ни в "гадалки" не попадёшь - наукообразно, благообразно и ... БЕССМЫСЛЕННО!!!! Ты ведь тоже употребляешь это слово в астрологии - понимаю, что в силу традиции астрологии СССР-СНГ, но, Юрочка, плз, скажи как физик - тебя это слово в астрологии не смущает?? Как по мне - терминологический стереотип! Не ТЕРМИН, а именно стереотип = в термине (как ни крути) а требуется СПЕЦИФИЧНОСТЬ его сути - у нас эта специфика должна быть связана с астрологией. А с чем связана специфика термина ФУНКЦИЯ, который применяется астрологами? С любовью астрологов к наукообразию НЕЗАВИСИМО от того, чего эта маска стоит??

Меня это слово в астрологии не смущает. Астрология антропоцентрична, поэтому в ней вровень можно ожидать формул и мифов. А до сих пор я видел в астрологии больше мифов - типа безусловной и непостижимой предсказательной силы, к примеру. Мне не хватает постижимого, объективного, формализуемого в астрологии - а его там должно быть, по моему разумению - половина. Отмечаю ОСОБО: я не собираюсь СВОДИТЬ астрологию к формулам. Но они в ней должны быть, наряду с ниоткуда берущимися ролями планет по отношению к земным явлениям. В разных традициях, причем, разным ролями. Чистая мифология. Кому что показалось: китайцам, что мышление - это Сатурн, западникам - что это Меркурий.

Цитата:
Цитата:

Отличная тема!! Например, в таком повороте: что психике астролога нужнее для защиты от выноса мозга?

Нет-нет, это не та постановка вопроса. Вопрос в ином: откуда черпается уверенность астролога в основах толкований отдельных символов? Опытом постиг и вывел закономерность? Или пересказывает, что услышал сам?

Что в астрологии закономерно и проверяемо, и что - мифологично и дрейфует от поколения к поколения, от нации к нации?

Последний раз редактировалось George, 16.02.2008 в 17:31.
Старый 18.02.2008, 23:53   #7
Денис Куталёв
Модератор

Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000

Ирина
Честно говоря, я тоже не понял ни вопроса, ни того, что этим опросом ты хочешь выяснить... :(

mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Денис Куталёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2008, 00:03   #8
Irina Vichajte
Админ

Люди, я могу согласиться, что вопрос сформулирован не вполне корректно или вовсе не корректно, но идея была простой: стереотипы могут быть только у человека, который занимается астрологией, у области знаний (любой) стереотипов быть не может в принципе. Стереотипы могут быть в практике астролога - опять же, субъекта..

(Юр, спасибо за ответ - не ответила, поскольку в целом могу с тобой согласиться..)
Старый 19.02.2008, 00:07   #9
Денис Куталёв
Модератор

Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000

С идеей согласен. А опрос тогда зачем? :)

Старый 19.02.2008, 00:12   #10
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Денис Куталёв
С идеей согласен. А опрос тогда зачем? :)

А было интересно, кто как ответит Сначала я дала 10 ответов на вопрос, а прога не пропустила.. Вот я с горя и дала ДА или НЕТ - заново придумывать ответы....
Старый 19.02.2008, 00:59   #11
Денис Куталёв
Модератор

Тут ещё большой вопрос, а что понимать под словом "астрология", выведенным в опросе? Кто-то это посчитает синонимом выражения "современные астрологи в своём большинстве", а кто-то задумается про "астрологию как систему знаний"... И в итоге ответы можно давать строго противоположные, подразумевая одно и то же.

Старый 19.02.2008, 11:15   #12
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Денис Куталёв
Тут ещё большой вопрос, а что понимать под словом "астрология", выведенным в опросе? Кто-то это посчитает синонимом выражения "современные астрологи в своём большинстве", а кто-то задумается про "астрологию как систему знаний"... И в итоге ответы можно давать строго противоположные, подразумевая одно и то же.

Воотт.. Тоже темы (возможно в формате "блиц") для "Полемики"..

А меркурий уже не ретро!!
Старый 19.02.2008, 18:19   #13
SlavaS
рядовой

SlavaS репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от George
Я думаю, что стереотипы внедисциплинарны - это юпитерианская форма экономии усилий в познании мира.

Я согласен с Юрой. Я думаю, что стереотипы
как бы это сказать... облегчают процесс решения задач. Т.е благодаря стереотипам головка сильно
не бобо

Другое дело, что я не согласен, что стереотипы -- это функция Юпитера.. По мне так это Сатурн.

теперь примеры конкретных стереотипов в астрологии.
1. Когда мы определяем нерадикальность хоарной карты.
2. Первые моменты в трактовке хорарной карты, когда мы определяем управителей Асц, его положение и силу.
3. Когда в хораре рассмтривается Луна (сила, аспекты)

По мне, Стереотип -- это определенная схема действий, определенный шаблон, который облегчает решение часто встречаемых задач

Цитата:
Поэтому хотим мы или нет, стереотипы формируются, чем бы мы не занимались. И особенно они нужны для защиты психики именно в астрологии (но мешают самой астрологии),
Я не думаю, что стереотипы защищают психику.
Возможно стереотипы могут раздражать очень творческих людей.

Вообще думаю, что чем креативнее человек тем,
меньше в его работе стереотипов.
Некоторые вообще не выносят однообразия и одного и того же..
Цитата:
где каждая карта - новая, и работа с картами - очень утомляет, как каждый астролог знает. Куда легче решить 100 квадратных уравнений по одной и той же формуле Виета, чем синтезировать десяток карт - ну по крайней мере, мне.

Юр, наверное мы с тобой мало творческие люди.
Я тоже как то вот не могу без стереотипов...
Цитата:

Было бы время/возможности о мифах можно было б отдельнную тему открыть...

Но эта тема как то далека от стереотипов

P.S А еще пришла в голову мысль, что стереотипы -- это тренд нашего времени.
Ведь куда не кинь -- всюду стереотипы.

1. Врач -- проводит обследование по определенной схеме. Пускай она называется общий
диагноститческий минум, не столь важно... Главное собрать эту информацию а уж дииагноз
это как то так...
2. Программист вставляет готовые модули
3. Шахматист в дебюте ходит по справочнику, в эндшиле у него наборы изученых позиций.
И дай Бог если он играет ходов 10 за всю партию
Т.е. Стереотипы, они по-всюду

Последний раз редактировалось SlavaS, 19.02.2008 в 18:30.
SlavaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2008, 22:08   #14
George
Собеседник

Слава, я рад взаимному пониманию :)

Почему я отнес стереотип к ведению Юпитера: стереотипом НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться, но принято, чтобы не делать лишних усилий. Для этого вообще существует коллективное знание, внешний для человека опыт - это все сигнифицируется Юпитером ))

А Сатурн предписывает (или запрещает). Вот всякие чиновничьи процедуры - точно Сатурн: и неудобно, и через пень-колоду, а вот вынь да положь по букве - тут ты прав.
Старый 20.02.2008, 22:30   #15
SlavaS
рядовой

SlavaS репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от George
Слава, я рад взаимному пониманию :)

Юр, я очень еще было хотел в тот раз написать,
то что мы начинаем отсчет от 0 Овна и(или)
используем 12 знаков и домов, это тоже стереотипы.

Так бы астролог каждый раз думал -- сколько домов ему использовать

Нет, я не на столь творческая личность
SlavaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 00:32   #16
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
то что мы начинаем отсчет от 0 Овна и(или)
используем 12 знаков и домов, это тоже стереотипы.
Тогда возникает вопрос о том, каким образом мы можем отделить аксиоматику астрологии от стереотипов.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 19:02   #17
George
Собеседник

Я бы таки отделил договоренности (и аксиоматику) от стереотипов.
Начинать с нуля Овна - договоренность. Задавать клиентам с квадратом Луны и Солнца вопрос: "Не были ли родители в разводе?", к примеру, - стереотип. Ибо можно было бы и что другое спросить.
Старый 21.02.2008, 20:06   #18
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Я бы таки отделил договоренности (и аксиоматику) от стереотипов.
Начинать с нуля Овна - договоренность. Задавать клиентам с квадратом Луны и Солнца вопрос: "Не были ли родители в разводе?", к примеру, - стереотип. Ибо можно было бы и что другое спросить.
Тогда сформулирую иначе: любая астрологическая трактовка - эта аксиома или стереотип?
Старый 22.02.2008, 13:21   #19
George
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Тогда сформулирую иначе: любая астрологическая трактовка - эта аксиома или стереотип?

Дык тут, как в анекдоте про БАМ: если это повторяющаяся в опыте трактовка - то стереотип, если синтезированная на данный конкретный случай - то нет :)

А вот если ограничительная - то это уже аксиома :)
Старый 22.02.2008, 17:35   #20
Vladimir
Админ

Цитата:
Дык тут, как в анекдоте про БАМ: если это повторяющаяся в опыте трактовка - то стереотип, если синтезированная на данный конкретный случай - то нет :)
Ну все же стереотип - это нечто, имеющее отношение к модели, а не к опыту. Думаю, так.
Может ли быть опыт стереотипным?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра