Старый 04.02.2008, 19:43   #1
lunaris
познающий

lunaris репутация выше +50lunaris репутация выше +50
По умолчанию Ведическая астрология

Привет!

Почему бы не создать раздел по
Ведической астрологии ?
(В последнее время стал интересоваться данным направлением)

Очень познавательно и интересно!

Или нет "спецов" в этой области? :)
lunaris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 22:58   #2
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Почему бы не создать раздел по Ведической астрологии ?
Привет, Сергей!

Да, вот ведь только позавчера обсуждали это, - имеет смысл.
Цитата:

Согласен! Спецы в этой области астрологии в действительности есть, - думаю, кто-нибудь из них согласится стать "сталкером" для интересующихся у нас на форуме.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 00:59   #3
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от lunaris
Привет!

Почему бы не создать раздел по
Ведической астрологии ?

У Дениса Куталёва даже книжка есть.. Но для всех пока здесь присутствующих - дело точно пионерское. На семинаре доктора Рао я была в 2002 году, в чем-то ориентируюсь, но не более того.. Но идея хороша.. Может наш Денис согласиться стать Модератором такого форума?

Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 07:58   #4
Stella
Собеседник

Stella репутация выше +10

Цитата:
У Дениса Куталёва даже книжка есть.. Но для всех пока здесь присутствующих - дело точно пионерское.

Не совсем... У меня есть несколько книжек на эту тему (аж из Индии выписывала). С основами и некоторыми техниками я знакома, могу поделиться. Правда, практикой я особенно похвастать не могу, хотя что-то даже получалось. Но, может, вместе как раз разберемся?

Кстати, лично мое впечатление. Мне ведическая астрология показалась как-то более... не знаю...глобальным, что ли, инструментом, чем западные техники. Такое ощущение, что приемы, аналогичные западным, там только одна из частей, а плюс к этому еще много-много всего,множесьво всяких тонкостей, которых я не нашла в западной. Конечно, я еще много чего не знаю и там, и там, сами понимаете. А отталкивает отсутствие зачастую какого-то рационального объяснения (иногда вообще нет, иногда слишком завязано на религии, натурфилософские подходы греков как-то мне ближе). Опять же, может, просто надо очень хорошо поискать.

Последний раз редактировалось Stella, 05.02.2008 в 08:10.
Stella вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 08:48   #5
Stella
Собеседник

В продолжение темы. Как-то кто-то (Влад, кажется?) спрашивал, как это может ведическая астрология давать результаты лучше, чем традиционка. Так вот по-моему, это как раз очевидно - ведическая астрология и есть традиционка, только в отличии от нашей, западной, у них не прерывалась цепочка преемственности. У них же до сих пор эти знания передаются по прямым линиям, от учителя к ученику и т.д. И никто не объявлял у них астрологию антинаучной, не клеймил позором и т.д.

Кстати, для интересующихся. В качестве основного первоисточника там обычно используют книгу Брихат Парашара Хора Шастра. Кому надо, у меня есть электронная версия. Но у меня на английском, и там в тексте периодически какие-то символы пропадают (я откуда-то скачивала, не помню), но читается нормально. А вообще вроде бы уже есть перевод.
Старый 05.02.2008, 09:23   #6
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50

Ну, Денис наш раскопал, что ведическая астрология все равно от эллинской произошла. Альтернативой нашим инквизициям у них можно считать раздробленность их традиции на кучу разных течений. Мне думается, что и здесь, и там все зависит от человека, практикующего искусство, от его непредубежденного и творческого подхода к предмету.
Roman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 09:49   #7
Stella
Собеседник

Цитата:
Ну, Денис наш раскопал, что ведическая астрология все равно от эллинской произошла. Альтернативой нашим инквизициям у них можно считать раздробленность их традиции на кучу разных течений.

Может быть, не знаю... Он историк, ему виднее Но все равно, что бы от чего не произошло, там сть множество нюансов, которые в западной астрологии то ли потерялись по пути, то ли мы пока не докопались...опять же, потому что цепочка порвалась, а мы собираем звенья по крупицам. Но не спорю, может, это просто я не знаю

Цитата:
Мне думается, что и здесь, и там все зависит от человека, практикующего искусство, от его непредубежденного и творческого подхода к предмету.

Конечно! Вообще, если бы объединить усилия, наверняка там можно было бы очень много чего накопать! Во всяком случае лично я - за! Меня ведическая астрология интересует очень. И все, что я пока что слышала о результатах, вроде бы только в ее пользу.
Старый 05.02.2008, 09:52   #8
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Stella
Не совсем... У меня есть несколько книжек на эту тему (аж из Индии выписывала). С основами и некоторыми техниками я знакома, могу поделиться. Правда, практикой я особенно похвастать не могу, хотя что-то даже получалось. Но, может, вместе как раз разберемся?.

Маринка, просто ... Берешь форум? Как модератор?

Идея-то для начала может быть какая, помимо злостного не выскакивания из традиции (не придумывания великов, если велик где-то рядом) ? По той же схеме - планеты, дома, ..., "гармоники" (септамаша и т.п.), даши и т.п. излагается какая-нить тема.. Но для общего развития окружающих (мне б это точно интересно было) делается маааленькая реплика со словами В ОТЛИЧИИ от западной астрологии, в джиотише... (Например, Лагна - не старт 1-го дома, а находится где-то в 1-м... Солнце - злая планета ... и т.п.) = чтобы мы все видели различия.. Ну и т.д. = как Б-г на душу положит! Раз книжки из Индии выписывала - тебе и стрелять (как с ружьём в театре - раз висит на стенке, то..) АГА?

Цитата:
там есть множество нюансов, которые в западной астрологии то ли потерялись по пути, то ли мы пока не докопались...

Вот и я их хочу знать! Хоть тоже книжек навыписывала, но с моим английским до пенсии сама их читать буду..

Цитата:
опять же, потому что цепочка порвалась, а мы собираем звенья по крупицам. Но не спорю, может, это просто я не знаю

А Денис на что? Комменты не заржавеют!! НАДЕЮСЬ!!

Старый 05.02.2008, 10:06   #9
Stella
Собеседник

Цитата:
Маринка, просто ... Берешь форум? Как модератор?

Ирочка, я б сказала - , только, ты ж знаешь, как я на форуме появляюсь урывками... Если народ будет терпеливо ждать , тогда пожалуйста. Только мне казалось, что модератору положено постоянно форум под контролем держать, а у меня так точно не выйдет...
Старый 05.02.2008, 10:16   #10
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Stella
Ирочка, я б сказала - , только, ты ж знаешь, как я на форуме появляюсь урывками... Если народ будет терпеливо ждать , тогда пожалуйста. Только мне казалось, что модератору положено постоянно форум под контролем держать, а у меня так точно не выйдет...

Оно, конечно, - да (про под контролем), но жизнь пока никто не отменял! А что делать? (Я и Дениса попрошу подключиться в виде Модератора.. )

Короче - ловлю на слове! Как войдёт Луна в Телец - так и откроемся! (Не гоже не только холостую Луну в старты брать, но и цеплять 12-й Модератора А Луна перед затмением нам тем более не нужна в старты, ага?)

Старый 05.02.2008, 10:28   #11
VEGA
Собеседник

VEGA репутация выше +10

Для интересующихся этой темой ссылочка
http://tony.donetsk.ua/_jyotish/books/ там и названная книга на русском и список другой литературы
VEGA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 11:05   #12
Roman
с камнем

Roman репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от VEGA
Для интересующихся этой темой ссылочка
http://tony.donetsk.ua/_jyotish/books/ там и названная книга на русском и список другой литературы

Админ ресурса уже зарегился на нашем форуме
Roman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 12:14   #13
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Админ ресурса уже зарегился на нашем форуме
И мы приветствуем его на нашем форуме! Ну а оргвопросы - думаю дело решаемое.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2008, 12:26   #14
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
И мы приветствуем его на нашем форуме! Ну а оргвопросы - думаю дело решаемое.

Да, очень бы хотелось, чтобы помог нам посмотреть и на джиотишь не со стороны.
Старый 05.02.2008, 12:34   #15
VEGA
Собеседник

VEGA репутация выше +10

Цитата:
Не со стороны...

Это точненько. Самому тут хоть с "литрой" хоть на чистом вегитарианстве- очень непросто будет.
Но по отзывам тех, ктовладеет- аналогов нет, хотя, наверное, для тех кто хорошо чем либо владеет.. и топр- топор и астрология- астрология
Старый 05.02.2008, 12:37   #16
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от VEGA
Цитата:
Не со стороны...

Это точненько. Самому тут хоть с "литрой" хоть на чистом вегитарианстве- очень непросто будет.
Но по отзывам тех, ктовладеет- аналогов нет, хотя, наверное, для тех кто хорошо чем либо владеет.. и топр- топор и астрология- астрология

Старый 05.02.2008, 14:31   #17
lunaris
познающий

Самое главное (и пока единственное), что меня смущает в Ведической астрологии, так это неоднозначность координаты айанамсы.
Используя карты варг (гармоник), это может приводить к неадекватным результатам. Или же, вообще, планета, попадающая в основной карте (Раси) точно в нулевой градус => где гарантия того, что она именно в этом знаке, а не в предыдущем (в Ведической астрологии это важно).
Старый 05.02.2008, 16:09   #18
VEGA
Собеседник

VEGA репутация выше +10

Думаю это будет полезным для интересующихся [i]Ведической Астрологией
Джйотиш является частью ведической культуры, и человеку, желающему постичь это древнее учение, в первую очередь следует ознакомиться с необходимыми качествами ведического астролога .

В ведической традиции астролог – это тот, кто ведёт, кто учит.

Для того, чтобы быть ведущим необходимо обладать определёнными качествами, вести соответсвующий образ жизни – быть примером, или иными словами – надо следовать садхане. В своей книге “Господь Шива и его почитание” Шри Свами Шивананда определяет садхану, как : ” …”старание; эффективное средство достижения”. Религиозные или духовные дисциплины, такие как пуджа, йога, медитация, джапа, пост и аскетизм. В результате садханы укрепляется сила воли, вера в Бога, уверенность в себе, доверие к Богу и Гуру. Садхана обуздывает и преображает инстинктивно-интеллектуальную природу, делая постепенное духовное раскрытие, реализацию сверхсознательного и врождённых способностей души….”

Садхана астролога включает в себя такие необходимые качества, как чистота, аскеза, правдивость и милосердие.

Чистота
Под этим подразумивается подъём до восхода солнца, поддержание стандартной чистоты тела, приём чистой пищи . Ранний подъём способствует лучшему функционированию головного мозга. У человека более исправно начинает работать его “компьютер”. Людям, родившимся в северных широтах рекомендуется вставать в одно время на протяжении всех сезонов. Так как зимой солнце встаёт довольно поздно , и привычка к позднему подъёму может препятствовать вставать в нужное время летом . Поэтому легче определить по своим ощущениям наиболее раннее время пробуждения и следовать ему на протяжении всего года.

Чистой пищей является пища, купленная на чистые деньги в чистом месте, приготовленная в соответсвующем месте и людьми , являющейся сатвичной пищей – маслянистой, сочной, приятноц на вкус , свежеприготовленной(поданой не позже трёх часов после приготовления), не содержащей продуктов насилия, а также чеснок, лук ( раджас), грибы (тамас)и т.п.. Пища должна быть божественной, т.е. предложенной Господу. Завтрак рекомендуется принимать в 7-9 утра, основной приём пищи в 11-13, а вечером обязательно пить молоко. Молоко является важным продуктом в жизни астролога, так как оно питает тонкие клетки мозга, тем самым способствует культивированию интуиции, развивает тонкое восприятие вещей.

После приёма пищи и любого касания рта чем бы то ни было, нужно обязательно полоскать рот. После опоржнения кишечника нужно совершать полное омовение или хотя бы прополоскать рот , помыть руки, лицо и стопы. Без этого Вы не будете достаточно чисты, чтобы браться за интерпретацию карты.

Принцип чистоты регулируется за счёт привычек человека, в том числе и сексуальных. Это не значит, что человек должен быть совершенно замороженным и неживым в этом смысле. Регулирование означает, что человек просто старается стать свободным, независимым от своих страстей. Ведь принцип свободы заключается в том, что человек может сам себе сказать : “Я могу делать это , а могу и не делать “ , - тем самым он знакомиться с великолепным ощущением независимости.

Аскеза.
Аскеза тела – совершать пуджу ,поклонение Господу, читать священные писания и мантры, соблюдать целебат. Конечно избегать интоксикаций, неограниченного секса. Нужно поститься в определённые дни, выбрав для себя подходящий способ голодания. Пост очищает тонкое тело.

На бытовом уровне астролог должен быть скромен, вести скромный образ жизни, не должен иметь большой тяги к роскоши и к накоплению средств.

Не должен быть зависим материально от своих клиентов. Для этого астрологу в Кали-югу надо иметь независимый источник доходов, не быть у кого-то штатным астрологом на окладе.

Ещё следует добавить, что имеет большое значение место, где проводиться консультация. Консультация не должна даваться в местах, близко расположенных к игорным домам, к питейным заведениям, мясным магазинам, перекрёсткам дорог, полицейским участкам, грязным местам (свалкам, помойкам). Лучшим местом является окружение природой, садами.

Также нельзя давать консультации в сумерки.

И ещё : астролог никогда не должен искать клиента или идти к нему сам!

Те, кому действительно нужно сами найдут астролога.

Т.е. кроме тренировки мозгов очень важно уделять внимание питанию и соответсвенно телу и духу, ну собственно на соседнем форуме уже подошли к этой стадии обсуждения тела, здесь это пересекается.

Последний раз редактировалось VEGA, 05.02.2008 в 16:12.
Старый 05.02.2008, 21:32   #19
valesnake
Собеседник

valesnake репутация выше +10

Вот обнаружил у себя книгу "Индийская предсказательная астрология"
(Харьков, Прапор, 1997) с автографом одного из авторов.
Авторы - С.А.Станиславский и А.П.Телицын живут в Харькове.
Даже где-то реклама была о втором издании этой книги.
( собственно у Антона на сайте и была, ссылку вижу)
valesnake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2008, 19:28   #20
lunaris
познающий

Цитата:
Для того, чтобы быть ведущим необходимо обладать определёнными качествами, вести соответсвующий образ жизни – быть примером, или иными словами – надо следовать садхане. В своей книге “Господь Шива и его почитание” Шри Свами Шивананда определяет садхану, как : ” …”старание; эффективное средство достижения”. Религиозные или духовные дисциплины, такие как пуджа, йога, медитация, джапа, пост и аскетизм. В результате садханы укрепляется сила воли, вера в Бога, уверенность в себе, доверие к Богу и Гуру. Садхана обуздывает и преображает инстинктивно-интеллектуальную природу, делая постепенное духовное раскрытие, реализацию сверхсознательного и врождённых способностей души….”

А нужна ли будет после всего этого астрология для субъекта?
При духовных практиках можно достигать видения будущего и без опоры на планеты! ДУХОВНЫМ ВИДЕНИЕМ.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра