Да, вот ведь только позавчера обсуждали это, - имеет смысл.Согласен! Спецы в этой области астрологии в действительности есть, - думаю, кто-нибудь из них согласится стать "сталкером" для интересующихся у нас на форуме.
У Дениса Куталёва даже книжка есть.. Но для всех пока здесь присутствующих - дело точно пионерское. На семинаре доктора Рао я была в 2002 году, в чем-то ориентируюсь, но не более того.. Но идея хороша.. Может наш Денис согласиться стать Модератором такого форума?
Не совсем... У меня есть несколько книжек на эту тему (аж из Индии выписывала). С основами и некоторыми техниками я знакома, могу поделиться. Правда, практикой я особенно похвастать не могу, хотя что-то даже получалось. Но, может, вместе как раз разберемся?
Кстати, лично мое впечатление. Мне ведическая астрология показалась как-то более... не знаю...глобальным, что ли, инструментом, чем западные техники. Такое ощущение, что приемы, аналогичные западным, там только одна из частей, а плюс к этому еще много-много всего,множесьво всяких тонкостей, которых я не нашла в западной. Конечно, я еще много чего не знаю и там, и там, сами понимаете. А отталкивает отсутствие зачастую какого-то рационального объяснения (иногда вообще нет, иногда слишком завязано на религии, натурфилософские подходы греков как-то мне ближе). Опять же, может, просто надо очень хорошо поискать.
Последний раз редактировалось Stella, 05.02.2008 в 08:10.
В продолжение темы. Как-то кто-то (Влад, кажется?) спрашивал, как это может ведическая астрология давать результаты лучше, чем традиционка. Так вот по-моему, это как раз очевидно - ведическая астрология и есть традиционка, только в отличии от нашей, западной, у них не прерывалась цепочка преемственности. У них же до сих пор эти знания передаются по прямым линиям, от учителя к ученику и т.д. И никто не объявлял у них астрологию антинаучной, не клеймил позором и т.д.
Кстати, для интересующихся. В качестве основного первоисточника там обычно используют книгу Брихат Парашара Хора Шастра. Кому надо, у меня есть электронная версия. Но у меня на английском, и там в тексте периодически какие-то символы пропадают (я откуда-то скачивала, не помню), но читается нормально. А вообще вроде бы уже есть перевод.
Ну, Денис наш раскопал, что ведическая астрология все равно от эллинской произошла. Альтернативой нашим инквизициям у них можно считать раздробленность их традиции на кучу разных течений. Мне думается, что и здесь, и там все зависит от человека, практикующего искусство, от его непредубежденного и творческого подхода к предмету.
Может быть, не знаю... Он историк, ему виднее Но все равно, что бы от чего не произошло, там сть множество нюансов, которые в западной астрологии то ли потерялись по пути, то ли мы пока не докопались...опять же, потому что цепочка порвалась, а мы собираем звенья по крупицам. Но не спорю, может, это просто я не знаю
Конечно! Вообще, если бы объединить усилия, наверняка там можно было бы очень много чего накопать! Во всяком случае лично я - за! Меня ведическая астрология интересует очень. И все, что я пока что слышала о результатах, вроде бы только в ее пользу.
Идея-то для начала может быть какая, помимо злостного не выскакивания из традиции (не придумывания великов, если велик где-то рядом) ? По той же схеме - планеты, дома, ..., "гармоники" (септамаша и т.п.), даши и т.п. излагается какая-нить тема.. Но для общего развития окружающих (мне б это точно интересно было) делается маааленькая реплика со словами В ОТЛИЧИИ от западной астрологии, в джиотише... (Например, Лагна - не старт 1-го дома, а находится где-то в 1-м... Солнце - злая планета ... и т.п.) = чтобы мы все видели различия.. Ну и т.д. = как Б-г на душу положит! Раз книжки из Индии выписывала - тебе и стрелять (как с ружьём в театре - раз висит на стенке, то..) АГА?
Вот и я их хочу знать! Хоть тоже книжек навыписывала, но с моим английским до пенсии сама их читать буду..
Ирочка, я б сказала - , только, ты ж знаешь, как я на форуме появляюсь урывками... Если народ будет терпеливо ждать , тогда пожалуйста. Только мне казалось, что модератору положено постоянно форум под контролем держать, а у меня так точно не выйдет...
Оно, конечно, - да (про под контролем), но жизнь пока никто не отменял! А что делать? (Я и Дениса попрошу подключиться в виде Модератора.. )
Короче - ловлю на слове! Как войдёт Луна в Телец - так и откроемся! (Не гоже не только холостую Луну в старты брать, но и цеплять 12-й Модератора А Луна перед затмением нам тем более не нужна в старты, ага?)
Это точненько. Самому тут хоть с "литрой" хоть на чистом вегитарианстве- очень непросто будет.
Но по отзывам тех, ктовладеет- аналогов нет, хотя, наверное, для тех кто хорошо чем либо владеет.. и топр- топор и астрология- астрология
Это точненько. Самому тут хоть с "литрой" хоть на чистом вегитарианстве- очень непросто будет.
Но по отзывам тех, ктовладеет- аналогов нет, хотя, наверное, для тех кто хорошо чем либо владеет.. и топр- топор и астрология- астрология
Самое главное (и пока единственное), что меня смущает в Ведической астрологии, так это неоднозначность координаты айанамсы.
Используя карты варг (гармоник), это может приводить к неадекватным результатам. Или же, вообще, планета, попадающая в основной карте (Раси) точно в нулевой градус => где гарантия того, что она именно в этом знаке, а не в предыдущем (в Ведической астрологии это важно).
Думаю это будет полезным для интересующихся [i]Ведической Астрологией
Джйотиш является частью ведической культуры, и человеку, желающему постичь это древнее учение, в первую очередь следует ознакомиться с необходимыми качествами ведического астролога .
В ведической традиции астролог – это тот, кто ведёт, кто учит.
Для того, чтобы быть ведущим необходимо обладать определёнными качествами, вести соответсвующий образ жизни – быть примером, или иными словами – надо следовать садхане. В своей книге “Господь Шива и его почитание” Шри Свами Шивананда определяет садхану, как : ” …”старание; эффективное средство достижения”. Религиозные или духовные дисциплины, такие как пуджа, йога, медитация, джапа, пост и аскетизм. В результате садханы укрепляется сила воли, вера в Бога, уверенность в себе, доверие к Богу и Гуру. Садхана обуздывает и преображает инстинктивно-интеллектуальную природу, делая постепенное духовное раскрытие, реализацию сверхсознательного и врождённых способностей души….”
Садхана астролога включает в себя такие необходимые качества, как чистота, аскеза, правдивость и милосердие.
Чистота
Под этим подразумивается подъём до восхода солнца, поддержание стандартной чистоты тела, приём чистой пищи . Ранний подъём способствует лучшему функционированию головного мозга. У человека более исправно начинает работать его “компьютер”. Людям, родившимся в северных широтах рекомендуется вставать в одно время на протяжении всех сезонов. Так как зимой солнце встаёт довольно поздно , и привычка к позднему подъёму может препятствовать вставать в нужное время летом . Поэтому легче определить по своим ощущениям наиболее раннее время пробуждения и следовать ему на протяжении всего года.
Чистой пищей является пища, купленная на чистые деньги в чистом месте, приготовленная в соответсвующем месте и людьми , являющейся сатвичной пищей – маслянистой, сочной, приятноц на вкус , свежеприготовленной(поданой не позже трёх часов после приготовления), не содержащей продуктов насилия, а также чеснок, лук ( раджас), грибы (тамас)и т.п.. Пища должна быть божественной, т.е. предложенной Господу. Завтрак рекомендуется принимать в 7-9 утра, основной приём пищи в 11-13, а вечером обязательно пить молоко. Молоко является важным продуктом в жизни астролога, так как оно питает тонкие клетки мозга, тем самым способствует культивированию интуиции, развивает тонкое восприятие вещей.
После приёма пищи и любого касания рта чем бы то ни было, нужно обязательно полоскать рот. После опоржнения кишечника нужно совершать полное омовение или хотя бы прополоскать рот , помыть руки, лицо и стопы. Без этого Вы не будете достаточно чисты, чтобы браться за интерпретацию карты.
Принцип чистоты регулируется за счёт привычек человека, в том числе и сексуальных. Это не значит, что человек должен быть совершенно замороженным и неживым в этом смысле. Регулирование означает, что человек просто старается стать свободным, независимым от своих страстей. Ведь принцип свободы заключается в том, что человек может сам себе сказать : “Я могу делать это , а могу и не делать “ , - тем самым он знакомиться с великолепным ощущением независимости.
Аскеза.
Аскеза тела – совершать пуджу ,поклонение Господу, читать священные писания и мантры, соблюдать целебат. Конечно избегать интоксикаций, неограниченного секса. Нужно поститься в определённые дни, выбрав для себя подходящий способ голодания. Пост очищает тонкое тело.
На бытовом уровне астролог должен быть скромен, вести скромный образ жизни, не должен иметь большой тяги к роскоши и к накоплению средств.
Не должен быть зависим материально от своих клиентов. Для этого астрологу в Кали-югу надо иметь независимый источник доходов, не быть у кого-то штатным астрологом на окладе.
Ещё следует добавить, что имеет большое значение место, где проводиться консультация. Консультация не должна даваться в местах, близко расположенных к игорным домам, к питейным заведениям, мясным магазинам, перекрёсткам дорог, полицейским участкам, грязным местам (свалкам, помойкам). Лучшим местом является окружение природой, садами.
Также нельзя давать консультации в сумерки.
И ещё : астролог никогда не должен искать клиента или идти к нему сам!
Те, кому действительно нужно сами найдут астролога.
Т.е. кроме тренировки мозгов очень важно уделять внимание питанию и соответсвенно телу и духу, ну собственно на соседнем форуме уже подошли к этой стадии обсуждения тела, здесь это пересекается.
Последний раз редактировалось VEGA, 05.02.2008 в 16:12.
Вот обнаружил у себя книгу "Индийская предсказательная астрология"
(Харьков, Прапор, 1997) с автографом одного из авторов.
Авторы - С.А.Станиславский и А.П.Телицын живут в Харькове.
Даже где-то реклама была о втором издании этой книги.
( собственно у Антона на сайте и была, ссылку вижу)
Для того, чтобы быть ведущим необходимо обладать определёнными качествами, вести соответсвующий образ жизни – быть примером, или иными словами – надо следовать садхане. В своей книге “Господь Шива и его почитание” Шри Свами Шивананда определяет садхану, как : ” …”старание; эффективное средство достижения”. Религиозные или духовные дисциплины, такие как пуджа, йога, медитация, джапа, пост и аскетизм. В результате садханы укрепляется сила воли, вера в Бога, уверенность в себе, доверие к Богу и Гуру. Садхана обуздывает и преображает инстинктивно-интеллектуальную природу, делая постепенное духовное раскрытие, реализацию сверхсознательного и врождённых способностей души….”
А нужна ли будет после всего этого астрология для субъекта?
При духовных практиках можно достигать видения будущего и без опоры на планеты! ДУХОВНЫМ ВИДЕНИЕМ.