Дмитрий Клочков. Астрономические несуразности в астрологии:
(впрочем, в сети она в разных местах имеется)
А вот то, что я попытался написать в качестве ответа:
"Астрология с точки зрения студентов или польза от критики"
В общем, что нужно? Нужно посмотреть свежим взглядом и дать возможные замечания и советы. Может кто-то обнаружит ошибки или некорректно указанные сведения.
PS. К слову - на подобные статьи отвечать как раз интересно. Это вам не Кругляков-Сурдин-Язев
Радует то, что автор статьи хоть немного погрузился в предмет и хотя бы, в отличии от многих "критиков мракобесия" не путает знаки зодиака и зодиакальные созвездия, уже большой плюс!!!
Жаль что ему не хватило усидчивости еще немного почитать астрологической литературы и не путать астрологические школы и их методы.
А так в целом статейка, по сравнению с прочими "апонированиями" такого рода, выглядет вполне себе прилично, впрочем об этом было написано в вашей ответной статье по второй ссылке
Zulan, !!!!!
Ну если так хотите, чтобы вас покритиковали ,- то меня смутило только это:
6,2% вообще-то, на мой взгляд, многовато будет
Впрочем вы же сам и пишите далее:
Да так, но это справедливо, если рассматривать только эти объекты, хотя на самом деле сейчас известно около 400 000 астероидов, большая часть из них находится между Марсом и Юпитером и очень многие имеют похожий с этими объектами период, так что думаю реальная вероятность по больше будет
Не, стат. пример я приводил для ассоциаций Хауранги, Вакшьи, Хирона и Лилит. Они к Юпитеро-Марсовому поясу астероидов не относятся.
А астероиды, о которых говорит Тимашев, относятся к вопросу о "Белой Луне". И их в расчет "совпадения" я не брал - слишком уж тема нестабильная...
* это кстати, был цитата Дмитрия Клочкова (и его цитирование Тимашева). Их я даже почти не стал комментировать - много вопросов неудобных появляется, если встать на позицию "совпадения". Только отметил то, что было неясно в связи с этим.
Собственно говоря, 80 процентов статьи Д.Клочкова и ответа на неё можно было бы заменить одной фразой: он обсуждает те объекты, использование которых в астрологии не является необходимым и общепринятым :) Равно как и частное мнение о чём-либо Д.Куталёва или А.Тимашева не является общим местом для всех прочих астрологов ;)
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
По большому счету это так. Но благодаря этой статье можно было хоть как-то изложить "что в астрологии есть, а чего нет" для профанов
Ну и некоторые частные исследовательские вопросы само собой ;) (совместно с демонстрацией разоблачительных заморочек от скептиков)
И не только астрологи!!!
Редкий скептик не читал твоих работ!!! Особенно энциклопедии.
Вот только не в коня корм... Ибо читают не для того, чтобы разобраться в предмете, а для того, чтобы найти то-то достойное (по их мнению) критики...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Блин, вот задолбали они уже меня этим. И при этом ни одного факта такой претензии астологии на статус самостоятельной науки не приводят. Их чё заглючило в корень?! Или кошмарные сны замучили?!
С таким же успехом можно написать статью: Математические несуразности в программировании.
Любой человек знает что приставка КИЛО - означает ТЫСЯЧА. И вот программисты дурачат народ, утверждая что в килобайте 1024 байта. По их логике получается, что в километре 1024 метра...
И т.д.
Народ!!!
А чему Вы все возмущаетесь???
Откуда такой пафос, типа "достали", "не разбираются"... и т.п.?
А что мало астрологов (или называющих себя таковыми), которые знают астрологию на еще более низком уровне?
То, что критики (хоть церковные, хоть академические) не собираются вникать в особенности астрологии стало ясно уже давно. С тех пор ничего не изменилось.
Опубликуйте свои статистические выводы у них в виде ответа...:ad: Как думаете сможете склонить этим хоть одного скептика на сторону астрологии?
Такие статьи писались пишутся и будут писаться в больших количествах. И это вполне закономерно. И чем далее, тем более комичной кажется эмоциональная реакция на них.
Ибо!!!
При существующих условиях, как эти статейки могут отразиться на жизни среднестатистического астролога???
НИКАК!!!
ФИнансирование работ они урезать никому из нас не могут по элементарной причине: наши работы и без этого никто не финансирует и не собирается...
С работы не уволят, поскольку с трудом могу представить кого-то работающего в каком-либо учреждении на должности "астролог"...
Количество клиентов не сократится, поскольку нормальные клиенты доверяют не такой писанине, а собственному опыту... А при нормальном астрологе любой нормальный клиент отличит где правда... А ненормальные - нужны ли они?
То, что такие активисты как этот студент иногда прогибаются перед научными руководителями, преподавателями... да мало ли перед кем... Это было и будет.
Что сверхъестественного произошло с обсуждаемой публикацией???
Весь мир в любом случае не переубедить... Зачем воздух сотрясать???
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!