Старый 30.10.2009, 12:58   #1
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000
По умолчанию О "свежих" статьях сайта

Не знаю Ириш, там ли где надо открыл тему или нет, но если чего - переставь в нужное место.

Так вот, собственно об октябрьских статьях сайта. Прочитал обе. Что могу сказать? Только одно - каждый призывает смотреть на мир через очки, которые носит сам. В этом нет ничего нового и удивительного. Таков мир, таковы мы сами. Каждая форма жизни - будь она биологической или социальной - борется за выживание, за свое место под Солнцем. А какая же борьба без врагов? Враг обязательно должен быть. Такова логика проявленного мира.

В общем, всё как в той же Библии - "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего", что, собственно, оба автора блестяще и продемонстрировали.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 16:03   #2
Katya
йошкина_йоптыть

Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Алексей
Не знаю Ириш, там ли где надо открыл тему или нет, но если чего - переставь в нужное место.

Так вот, собственно об октябрьских статьях сайта. Прочитал обе. Что могу сказать? Только одно - каждый призывает смотреть на мир через очки, которые носит сам. В этом нет ничего нового и удивительного. Таков мир, таковы мы сами. Каждая форма жизни - будь она биологической или социальной - борется за выживание, за свое место под Солнцем. А какая же борьба без врагов? Враг обязательно должен быть. Такова логика проявленного мира.

В общем, всё как в той же Библии - "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего", что, собственно, оба автора блестяще и продемонстрировали.

....по прочтении Философии оракулов Поппера у меня примерно такое впечатление итогом и сложилось (см. подчеркн. текст)... Про Сурдина ничего такого пока не скажу - сейчас читаю..
Katya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 16:16   #3
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

А по-моему материал Карла Поппера просто великолепен.

Больше даже добавить нечего, хотел процитировать что-то наиболее понравившееся, но это пришлось бы весь текст целиком цитировать.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 16:22   #4
Katya
йошкина_йоптыть

Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000Katya репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
А по-моему материал Карла Поппера просто великолепен.

Больше даже добавить нечего, хотел процитировать что-то наиболее понравившееся, но это пришлось бы весь текст целиком цитировать.

Ну.. наверное, великолепен, - здесь опять, таки, субъектив. Я, субъективно, не вижу в этой статье ничего для себя нового и открывающего мне што-то, и переворачивающего для меня систему ценностей из куда-то в где-то.. Надцать раз читанное/слышанное/говоренное - да, может нравиться, но не цепляет. Очевидный трюизм..
Старый 30.10.2009, 16:29   #5
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Katya
Надцать раз читанное/слышанное/говоренное - да, может нравиться, но не цепляет. Очевидный трюизм..
Такова участь философских текстов.
Старый 30.10.2009, 16:33   #6
Katya
йошкина_йоптыть

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Такова участь философских текстов.

Ну, собссна, да. Вынуждена согласиться..:rolleyes: "И вправду, чего это я.."(с) /из анекдота/
Старый 30.10.2009, 17:00   #7
PelaGea
Новый Собеседник

PelaGea репутация выше +10
Wink

Цитата:
Думаю, не все знают, что эти журналы издаются до сих пор и, что самое важное, не изменили своего лица. Почему же большинство из нас в последние годы перестало их выписывать, а значит, и читать (см. таблицу)? У нас изменились интересы? Появились альтернативные источники информации? Да. Но есть и более серьезная причина – стоимость подписки в сопоставимых ценах выросла в несколько раз. В середине 1980-х экземпляр журнала стоил 25–50 копеек, а сегодня 50–100 рублей. В отношении к товарам устойчивого спроса это означает следующее: раньше средний журнал стоил как две буханки хлеба, или 1 л молока, или 150 г мяса; а сегодня – как десять буханок хлеба, или 5 л молока, или 500 г мяса. Относительная цена журналов возросла в 4–5 раз! Именно это и сделало их недоступными для большинства желающих. Буквально то же произошло и с научно-популярными книгами.

Из статьи Сурдина.

Я плакала.

А Плейбой и Гламур продолжают покупать, и стоят они дороже "Популярной механики".
PelaGea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 18:58   #8
Katya
йошкина_йоптыть

Цитата:
Сообщение от PelaGea
Из статьи Сурдина.
Цитата:

Думаю, не все знают, что эти журналы издаются до сих пор и, что самое важное, не изменили своего лица. Почему же большинство из нас в последние годы перестало их выписывать, а значит, и читать (см. таблицу)? У нас изменились интересы? Появились альтернативные источники информации? Да. Но есть и более серьезная причина – стоимость подписки в сопоставимых ценах выросла в несколько раз. В середине 1980-х экземпляр журнала стоил 25–50 копеек, а сегодня 50–100 рублей. В отношении к товарам устойчивого спроса это означает следующее: раньше средний журнал стоил как две буханки хлеба, или 1 л молока, или 150 г мяса; а сегодня – как десять буханок хлеба, или 5 л молока, или 500 г мяса. Относительная цена журналов возросла в 4–5 раз! Именно это и сделало их недоступными для большинства желающих. Буквально то же произошло и с научно-популярными книгами.
Я плакала.

А Плейбой и Гламур продолжают покупать, и стоят они дороже "Популярной механики".

Хмм.. Да, не есть логично. Элементарно бы: учесть фактаж перенасыщения рынка любого рода информацией, - здесь сетовать не столько на повышение цены на продукт интересный и не*суррогатный стоит, а на то что, допустим, то же государство не щедрит датациями на популяризацию подобной периодики - ну, хотя бы в школьной среде (начиная с оной, если не с более ранней, до-, ага - в нынешних-то условиях переизбытка всякоинфы такое "специальное" нужно прививать не менее ръяно, нежели гламуры и космополитаны).. *ну, про конкуренцию с интернет-библиотеками и специализированными сайтами и не говорю..*
Старый 30.10.2009, 19:04   #9
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Хочется добавить также следущее.

Если отбросить в сторону религиозную подоплеку в статье О.Родиона "Астрология: ее сущность и происхождение по учению Православной Церкви" и внимательно исследовать один очень интересный фрагмент

Цитата:
Сообщение от О.Родион
При знании определенных физических и психических свойств человеческого организма, а также возможных результатов влияния на него космических излучений в определенный момент времени можно предполагать то или иное поведение, физическое или психическое состояние человека.
,
то выяснится, что он нисколько не противоречит тому, что говорил Птолемей в "Тетрабиблосе.

Цитата:
Сообщение от Птолемей
Однако при исследовании, касающемся человека и его индивидуального темперамента в целом, можно легко проследить, что существуют обстоятельства не меньшей важности и отнюдь не пустякового характера, которые, соединяясь, определяют особые качества тех, кто родился на свет. Различия семени имеют огромное влияние на отдельные черты рода, поскольку даже при одинаковом окружении и небосклоне каждое семя стремится выразить присущую ему форму, например, человека, лошади и так далее; места рождения вызывают немалые изменения в том, что появляется. Так при семени, принадлежащем одному роду, например, человеческому, и одинаковых условиях окружения, те, кто приходит в мир, сильно отличаются друг от друга как в смысле тела, так и души, в зависимости от страны, где они родились. Более того, при полном равенстве вышеописанных условий свой вклад в формирование особого образа жизни вносят воспитание и привычки.

Допуская, в принципе, возможность составления такого предположения
Цитата:
Сообщение от О.Родион
При знании определенных физических и психических свойств человеческого организма, а также возможных результатов влияния на него космических излучений в определенный момент времени можно предполагать то или иное поведение, физическое или психическое состояние человека.
,
автор статьи в тоже время приходит к странному выводу
Цитата:
Сообщение от О.Родион
Отсюда случаются некоторые совпадения между предсказаниями гороскопа и реальностью.
, не вполне видимо понимая разницу между обоснованным предположением и случайным совпадением.

Далее он опять повторяет ту же мысль, которая имеется у Птолемя
Цитата:
Сообщение от О.Родион
Но характерно, что большинство предсказаний астрологов не исполняется. Это объясняется тем, что, кроме астрономического фактора, индивидуальные психофизические особенности человека определяют его наследственность, географическое место рождения, воспитание, питание и множество других второстепенных факторов.
Цитата:
Сообщение от Птолемей
До тех пор, пока каждое из этих явлений не будет изучаться наряду с причинами, обусловленными окружением, хотя и считается, что последнее имеет самое большое влияние (окружение — одна из причин, заставляющих эти явления быть тем, что они есть, не оказывая, в свою очередь на него никакого воздействия), они могут стать значительной помехой для тех, кто верит, что в подобных случаях все может быть постигнуто на основании движения, небесных тел, включая даже то, что совсем не входит в сферу его влияния.

А вот эту последнюю из приведенных фраз Птолемея совсем не худо адресовать В.Г.Сурдину и иже с ними, которые только на основании движения небесных тел хотят увидеть объяснения всему и сразу.

Последний раз редактировалось Алексей, 30.10.2009 в 19:06.
Старый 31.10.2009, 04:05   #10
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от PelaGea
Из статьи Сурдина.

Я плакала.

Тут все дело в том, что научно-популярные журналы и журналы попсовые имеют спрос среди различных групп покупателей, это сектора с неравноценными возможностями. Т.е., скажем, 1 "блондинка" может купить 3-5 "гламурных" журнала за раз, в то время как "ботаник" не сможет купить даже один свой "ботанический" журнал хотя бы раз в месяц. Такой вот условный пример...

И вот Сурдин, как понимаю, толкует где-то о том или в контексте того...

То что научная или даже научно-популярная периодика не выживает в условиях свободной конкуренции - это достаточно объяснимо...

Строго говоря, с астрофорумами точно то же: на один хотя бы сколько-нибудь содержательный ресурс приходятся многие десятки, повествующие о "пророчествах Нострадамуса", Глобы, или о "знаках Зодиака". Рынок...
Старый 31.10.2009, 08:53   #11
Алексей
Собеседник

Ну, не знаю, не знаю как там с тиражами... Но ту же, например, свеженькую "Науку и жизнь" я могу свободно почитать у себя в городской библиотеке.

Плакала береза
Горькими слезами...
Старый 31.10.2009, 11:27   #12
PelaGea
Новый Собеседник

PelaGea репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Алексей
Ну, не знаю, не знаю как там с тиражами... Но ту же, например, свеженькую "Науку и жизнь" я могу свободно почитать у себя в городской библиотеке.

Вот-вот.
А я не могу на многомиллионную республику собрать заказы уж не то что на "Науку и жизнь", даже на финансово-аналитические или "деловые" журналы.
Во-первых, потому что, тут Вы правы, Владимир, нет элементарного спроса у "пиплов с улицы". А, во-вторых, эту научно-журнальную нишу занял интернет.
"Гламур" должен лежать на журнальном столике у каждой, уважающей себя блондинки (неважно, что она его даже не откроет никогда). "Науку и жизнь" с трепетом читают в библиотеках.
Мой же "протест" был вызван лишь объяснением этого явления г-ном Сурдиным - ценой, что ни есть - истина.
PelaGea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 20:17   #13
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Привет, Алёша!

Цитата:
Сообщение от Алексей

Почему бы этому обсуждению не оказаться на форуме о мифах? По-моему, самое место (Прости, что закрыла тему в "Объявлениях", но собираюсь тему объявлений регулярно обновлять и чтобы сами объявления не затерялись в обсуждениях - предпочла "сделать" "ЗАКРЫТО")

Цитата:
Так вот, собственно об октябрьских статьях сайта. Прочитал обе. Что могу сказать? Только одно - каждый призывает смотреть на мир через очки, которые носит сам. В этом нет ничего нового и удивительного. Таков мир, таковы мы сами. Каждая форма жизни - будь она биологической или социальной - борется за выживание, за свое место под Солнцем. А какая же борьба без врагов?

Хм.. Интересный поворот Хотя, наверное, не поняла, кто тут у тебя получился "субъектом", а кто его врагом

На всякий случай уточню: публикации будет продолжаться - да, собственно, и сегодня появились новые:

http://www.argo-school.ru/novosti/

Моя позиция (в организации этих публикаций) простая - стоит не просто вчитаться в смысл сказанного оппонентами, стоит дать возможность читателю (на сайт-то много людей захаживает ) самому порассматривать самые разные PRO и "контры". А, главное, - не играть в поддавки в свою пользу. Проще говоря - не выставлять ситуацию в эдаком комплиментарном свете в пользу астрологии.. Да и разве есть или была когда-нибудь астрология "вообще"? (От исторических обобщений и комплиментов в адрес астрологии меня уже просто воротит, а от словосочетаний "квантовая астрология" или "астрология - это наука о..(??? О ЧЕМ??) - меня, если и не воротит, то только потому что слишком никак все подобные аргументы астрологов выглядят (не уму, и не сердцу ничего не дают ) . (Согласись, что "статистика кармы" - какой-никакой, а всё же эксклюзив )
Цитата:
Враг обязательно должен быть. Такова логика проявленного мира.

Да почему же враг?? Пусть будет оппонент! Кстати, а тебе самому есть что делать там, где оппонирование по существу не возможно в принципе?

Цитата:

Знаешь, если оставить в стороне предметные аргументы Сурдина (как ни крути, а знатоком астрологии себя не мнящего), то пишет он очень верно именно о разной степени ответственности - ученого и астролога. Разве не ставит ученый на кон своё имя - да хотя бы и в такой вот публикации-протесте? То ли в астрологической среде? Много ли астрологов готовы подписывать своим настоящим именем ту белиберду, которая печатается на их сайтах как некая истина в неизвестно какой инстанции?? Гонений-то на астрологов нету!!! Хочешь заниматься своими услугами - да занимайся на здоровье, кто мешает? Разве что налоги плати - уж коли ты что-то продаёшь, а ежели и не продаёшь - откуда такое повальное безобразие в астрологическом интернете, как плагиат? Тебе сказать, сколько раз без указания источника и без спросу оттиражирована диссертация Дениса Куталёва (Романа Броля), статьи из его НАЭ и т.п. или это и так понятно? Думаю, что не нужно обладать фантазией, чтобы представить, сколько текстов и "идей" просто "передрано" из англоязычной литературы и т.д.?

Это я к тому, что только на одной позиции под дивным названием "источниковедение" у ученых может быть не мелкий список совершенно обоснованных претензий. И что - не правы? Что - не стоит астрологу отдавать себе отчет в том, что он делает? Стоит прятаться? Или ещё лучше - стоит бить на жалость и на всю катушку проэксплуатировать образ "сирых", "травимых" и "несчастных", которых не понимааааааааают??? А что понимать-то? Отсутствие ПРИЗНАННОЙ ХОТЬ КЕМ-ТО квалификации? Сурдин как раз и пишет о том - внешнее рецензирование у астрологов не принято. А я бы добавила - если бы одно только это было в астрологической среде принято - анекдотов было бы поменьше..

О духовных проблемах и разногласиях со священнослужителями говорить не буду. Просто подчеркну - эти публикации для тех, кто считает себя человеком воцерковленным. Тоже ведь глаза закрывать не стоит - что есть, то есть. Есть интервью с отцом Менем:

http://www.argo-school.ru/mir_astrol...sandrom_menem/

Есть "О природе вещей" - Святого Исидора Сивильского - http://www.argo-school.ru/doktrinyi/isidor_sevilskij/

А есть свидетельство того, что Василий Великий знал о роли управителя часа в астрологии (И думаю, что далеко не он один - думаю, что раннее средневековье несколько иначе относилось к астрологии, нежели можно почитать в текстах иных астрологов..)

Ну и т.д.

А что "так далее"? Пожалуй, это:
Цитата:

Кто ж поспорит..
Старый 31.10.2009, 20:24   #14
Katya
йошкина_йоптыть

Wink

Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
....Проще говоря - не выставлять ситуацию в эдаком комплиментарном свете в пользу астрологии да и разве есть или была когда-нибудь астрология "вообще"? (От исторических обобщений и комплиментов в адрес астрологии меня уже просто воротит, а от словосочетаний "квантовая астрология" или "астрология - это наука о..(??? О ЧЕМ??) - меня, если и не воротит, то только потому что слишком никак все подобные аргументы астрологов выглядят...

Хм... ну, теперь уже становится более-менее понятной публикация статьи Сурдина.. Честно говоря, до прочтения этого каммента я никак не могла въехать в концепт - ну, как в одном грузынскам анекдоте: типа "а чэм ана эта матывировала.."(с).. Теперь начинаю въезжать. Данке.. :rolleyes:
Старый 31.10.2009, 20:33   #15
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Katya
Хм... ну, теперь уже становится более-менее понятной публикация статьи Сурдина.. Честно говоря, до прочтения этого каммента я никак не могла въехать в концепт - ну, как в одном грузынскам анекдоте: типа "а чэм ана эта матывировала.."(с).. Теперь начинаю въезжать. Данке.. :rolleyes:

Катюша, концепт простой и я бы даже сказала "прямой, как угол дома": тока воры да вруны под лавки прячутся да делают свои ..м.. "концепты" из-под "паранджи". А нам это зачем?? Нам гласность не помеха, а подружка

(с) Береги честь смолоду
Старый 31.10.2009, 20:39   #16
Katya
йошкина_йоптыть

Wink

Цитата:
Катюша, концепт простой и я бы даже сказала "прямой, как угол дома": тока воры да вруны под лавки прячутся да делают свои ..м.. "концепты" из-под "паранджи". А нам это зачем?? Нам гласность не помеха, а подружка

дада.. именно сейчас это понимается, но когда читала статью, то действительно недоумевала: что ЭТО и почему ЭТО на сайте (ну, может, потому что вообще с точки зрения паранджовости не думалось - эффект с места в карьер случился, и клеммы замкнуло)... теперь вопросов нет. Благо, ты умеешь объяснять..
Старый 31.10.2009, 22:48   #17
Алексей
Собеседник

Цитата:
Хотя, наверное, не поняла, кто тут у тебя получился "субъектом", а кто его врагом
Так чего ж тут непонятного, Ира? Враг - это астрология. В одном случае как лжерелигия, а в другом как лженаука.

Цитата:
Да почему же враг?? Пусть будет оппонент!
Пусть будет так. По большому счету суть от этого не меняется.

Цитата:
Кстати, а тебе самому есть что делать там, где оппонирование по существу не возможно в принципе?
Смотря по ситуации. Оппонирование - дело рацио. А есть ещё и чувства...

Цитата:
Знаешь, если оставить в стороне предметные аргументы Сурдина (как ни крути, а знатоком астрологии себя не мнящего), то пишет он очень верно именно о разной степени ответственности - ученого и астролога.
Ну, это он загнул. Ответственность - качество приложимое к человеку как таковому, а не к званиям, положениям и статусам. А посему этот аргумент пусть засунет себе в телескоп.

Цитата:
Сурдин как раз и пишет о том - внешнее рецензирование у астрологов не принято.
Ириш, а почему не принято? Как ты думаешь?

Цитата:
А я бы добавила - если бы одно только это было в астрологической среде принято - анекдотов было бы поменьше..
и не только анекдотов, но даже многое из того, что на анектоты никак не тянет.
Старый 01.11.2009, 02:16   #18
Katya
йошкина_йоптыть

ОФФ.:puh:

Цитата:
Кусочек камммента от Ирины Вичайте:
На всякий случай уточню: публикации будет продолжаться - да, собственно, и сегодня появились новые:

http://www.argo-school.ru/novosti/

Што не есть хорошо в "закрытых для комментариев" темах форумов - на эти форумы нет возможности подписаться...

Помню, в начале года новости публикаций на сайте, кажется, были организованы - мы то ли на что-то кликали, то ли отметились, что хотим рассылку - память мне изменила здесь конкретно, - но обновления я по почте несмотря ни на что получала.. Сейчас же - если я не увижу в разделе новостей случайно обновленную тему, то о новых публикациях на сайте иным путем не узнаю.. Здесь надо што-то предпринять..

Просьба к администраторам: или возобновить рассылку с новостями, или што-то вскрывать, штобы можно было на это вскрытое подписываться...

Заранее благодарю..
Старый 02.11.2009, 12:17   #19
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Всем привет... Решил и сюда встрясть... Ибо всегда встреваю в подоюные темы...

Сразу скажу, что поначалу меня немного удивила публикация Сурдина... И не нова она... Да и не самый мнтересный из его опусов... Но суть не в этом.

Скорее в том, что Сурдин - типичный представитель отечественной науки. Да и ученый не последний.. Все же его признают как специалиста в своих вопрсах. И именно поэтому мнение акого астронома иенно должно быть известно астрологам. Хоть в плане астрологии и своих суждений о ней он выглядит гораздо непригляднее, чем авторы "квантовой" астрологии и им подобные...
И дело не в осведомленности Сурдина в астрологических нюансах.

Цитата:
Моя позиция (в организации этих публикаций) простая - стоит не просто вчитаться в смысл сказанного оппонентами, стоит дать возможность читателю (на сайт-то много людей захаживает ) самому порассматривать самые разные PRO и "контры".

Несомненно, мнения contra знать весьма полезно. Но мне до сих пор еще не встретилось ни одной публикации, содержащей критику по существу... Подобные мнения лишь демонстрируют астрологам, что критики имеют минимальное представление о критикуемом.

Цитата:
А, главное, - не играть в поддавки в свою пользу. Проще говоря - не выставлять ситуацию в эдаком комплиментарном свете в пользу астрологии.. Да и разве есть или была когда-нибудь астрология "вообще"? (От исторических обобщений и комплиментов в адрес астрологии меня уже просто воротит, а от словосочетаний "квантовая астрология" или "астрология - это наука о..(??? О ЧЕМ??) - меня, если и не воротит, то только потому что слишком никак все подобные аргументы астрологов выглядят ...
Увы да. Избирательная слепота очень многих астрологов в отношении собственных промахов - уже давно притча во языцех... Но реально ли исправить ситуацию доступностью такой критики???
Я почему-то уверен, что на мнение академической науки авторам "квантовой" астрологии" ... равнобедренно. Равно как и на мнение той (увы немногочисленной!!!) горстки астрологов, которые серьезно относятся к своему делу. Ибо цель ставится несколько другая. Не развивать знания, не освещать темные углы, а потешить свое самолюбие или получить какую-то прибыль с продажи изданного. И в этом случае чем громче скандал и ожесточеннее критика, тем лучше подобным авторам.

Цитата:
Да почему же враг?? Пусть будет оппонент!
Эх... (Этак по-цыгански...)
Ну стоит ли тебе напоминать, что термин "оппонент" подразумевает двусторонний контакт между спорящими сторонами???
А где этот контакт? (в рифму отвечать не надо )
Критики, подобные Сурдину никогда не снизойдут до диалога с астрологами... Пусть даже грамотными...

Цитата:
Знаешь, если оставить в стороне предметные аргументы Сурдина (как ни крути, а знатоком астрологии себя не мнящего), то пишет он очень верно именно о разной степени ответственности - ученого и астролога. Разве не ставит ученый на кон своё имя - да хотя бы и в такой вот публикации-протесте? То ли в астрологической среде? Много ли астрологов готовы подписывать своим настоящим именем ту белиберду, которая печатается на их сайтах как некая истина в неизвестно какой инстанции?? Гонений-то на астрологов нету!!!
Увы, генерализация в этом вопросе вовсе не уместна. Ибо не существует типичных астрологов (это при разных астрологиях ) да и ученые - вовсе неоднородны. Равно как и степень ответственности у них совершенно разная.
Фоменко до сих пор остается академиком... И подписывается не псевдонимом... Да и не он один...
А если пойти дальше публикаций... То проблемы науки можно осветить с несколько другой стороны.
Уже вроде утихла истерия вокруг коллайдера. Но его еще не запустили после ремонта. В принципе, в эту игрушку стоимостью многие миллиарды нерусских денег и при этом до сих пор не провели ни одной серии экспериментов!!! И что при этом? Уже ведутся переговоры о строительстве нового коллайдера! Мне бы такую ответственость и такое финансирование игрушек!!! И подобный случай - не единичный. очень много многомилионых проектов не дали результатов... И истории закончились выпрашиванием еще больших денег на новые игрушки.

Хотя, справедливости ради, публичность дискуссий о публикациях и гипотезах - дело весьма позитивное. Но без образования в фундаментальных областях познаия эта дискуссия будет лишь очередным набором анекдотов. А комплексного и полноценного образования в астрологии еще нет.

Даже в учебных заведениях, именумых "академия", "высшая школа" на общенаучные дисциплины не отводится ни секунды учебного времени. А потом и плодятся как кролики "квантовые астрологии" и "статистики кармы".

И в этом я согласен с любым академическим критиком астрологии, когда они пишут о неграмотности астрологов!

Но только в этом.

Цитата:
... сказать, сколько раз без указания источника и без спросу оттиражирована диссертация Дениса Куталёва (Романа Броля), статьи из его НАЭ и т.п. или это и так понятно? Думаю, что не нужно обладать фантазией, чтобы представить, сколько текстов и "идей" просто "передрано" из англоязычной литературы и т.д.?
Тут вот... у меня всплыл в памяти фрагмент приватной беседы с упомянутым Денисом (Романом), когда он сказал "Мне не стыдно ни за одну строчку, мной написанную." И за эту позицию я готов подмести асфальт перед ним пером своей шляпы!!! И не потому, что ему не знакомо чувство стыда. А потому, что он серьезно относится к тому, что делает. И для этого не надо быть и академиком, ни ядерным физиком... И тем более астрологом. Достаточно быть просто порядочным и честным человеком (извините, что такие банальности упоминаю...).

Цитата:
Это я к тому, что только на одной позиции под дивным названием "источниковедение" у ученых может быть не мелкий список совершенно обоснованных претензий. И что - не правы? Что - не стоит астрологу отдавать себе отчет в том, что он делает? Стоит прятаться? Или ещё лучше - стоит бить на жалость и на всю катушку проэксплуатировать образ "сирых", "травимых" и "несчастных", которых не понимааааааааают??? А что понимать-то? Отсутствие ПРИЗНАННОЙ ХОТЬ КЕМ-ТО квалификации?
Дык и к науке можно не менее длинный список претензий выставить... Да и правы "ученые" далеко не всегда. Одна история про Галилея и Кеплера, счиненная Сурдиныи и многократно растиражированная чего стоит!!! А бесконечные его ссылки на "многочисленные проверки астрологии" - так и вовсе уже не смешно...
Да и не прячутся многие астрологи... Просто игнорируют очередные несуразности. Тоже, кстати, не самая глупая позиция.

Цитата:
Сурдин как раз и пишет о том - внешнее рецензирование у астрологов не принято. А я бы добавила - если бы одно только это было в астрологической среде принято - анекдотов было бы поменьше...
Количественно (поштучно) анекдотов, разумеется, стало бы меньше... А вот качественно - вряд ли. Уверен, что при рецензировании астрологических опусов при современном положении и состоянии астрологии, получится один сплошной исполинский анекдот.

Кстати, как бы ты отнесласть, если бы Глоба какую-нибудь твою статью прорецензировал??? И что это была бы за рецензия? Еще не смешгно?

Увы, вопрос неоднозначный далеко...
Старый 02.11.2009, 14:08   #20
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

М еще... Подумал, что в свете ситуативной актуализации эпистемологии, будет небезинтересно ознакомиться с дискуссией эпистемолога Сергей Белозерова, вот его мнение:

http://www.membrana.ru/articles/read...05/180800.html

И академика Э.П.Круглякова, председателя комиссии РАН "по борьбе с лженаукой...", в которой В.Г.Сурдин состоит ученым секретарем...

http://www.membrana.ru/articles/read...04/185000.html

В свете такого стиля ведения дискуссии, которое себе позволяет представитель РАН, думаю стоит пересмотреть тоску по резензированию астрологических статей...

Да и пафос Сурдина несколько тускнеет..

PS. Кстати, после Сурдинского опуса приведен списое его научных работ... Как они выглядят если применить к ним хотя бы Попперовские критерии?????

Если уж о Поппере пшла речь...

Последний раз редактировалось eugen, 02.11.2009 в 14:11.
eugen вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра