У меня вот какой вопрос...есть ли среди вас,господа астрологи ,люди верующие(даже еще конкретнее,православные)?если да,то как это в вас сочетается?насколько мне известно,церковь всегда негативно относилась к данному виду профессии.но вера и церковь-это разные понятия.....так скажем,во что вы больше верите?
И еще,для меня это важно,если кто смотрел фильм Дух Времени,пожалуйста,оставьте свой комментарий по поводу увиденного!!!
Заранее благодарна за ваши ответы!
Да... Вопросик...
Уточните, пожалуйста, что вы подразумеваете под понятием "верующие". И не путаете ли вы Веру и Конфессию?
Тогда можно будет и ответить :)
А то получается неоднозначность. Если быть верующим - соблюдать каноны, ходить в церковь, читать Библию (Коран, Веды и т.п.) и только там искать ответы, то тогда конечно - лично я неверующий.
А если верить, что есть нечто выше, над нами, нечто, что является нашим домом, нашими родителями, покровителями, нашим Создателем-Творцом, нечто, что направляет и учит нас. То да - тут я верующий. И в этом случае вопрос об астрологии и религии отпадает сам собой - все мы чему-то учимся, познаем этот мир. И если кто-то обращает астрологию во зло, против такого же (как и ты сам) создания Единого Отца, то виновата не астрология, а сам человек.
В конце концов, в преступлении всегда виноваты люди, а не инструменты, которыми они пользуются...
Та же Библия - сколько зверств вытворяли, оправдываясь тем, что в ней написано (и ведь четко подтверждали!). Но никто же не говорит, что Библия - зло.
Так что отделите мух от котлет, а пастырей от святых.
Спасибо за ответы и ссылки!!!!было интересно почитать!
А все же,про фильм "Дух времени" никто ничего не написал что никто не смотрел?если да,то по прежнему жду комментариев к фильму!
Одни верят в Высшее, а другие верят в отсутствие Высшего. Те и другие верят...:))) Неверующие бывает поступают достойней верующих, ибо : "...не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то , не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их..." Послание к Римлянам гл2.
В плане заданного вопроса, а именно "есть ли среди астрологов православные?" можно сказать лишь то, что если таковые и встречаются, то они находятся в состоянии греха и им надлежит быть отлучеными от причастия.
Хотим мы этого или нет. Но церковь, а еще конретнее - Православная церковь, есть общественый институт, который вполне четко определил критерии членства.
Астрология на соборе определена как бесовство, занятие которым недостойно православного христианина. И этого достаточно.
Если и существует противоречие такого определения частному мнению отдельных ранне- средне- и позднехристианских философов - дело двадцать пятое в очереди на рассмотрение. Это задача церкви разбираться в противоречиях внутри собственного учения.
Церковь соборна. А соответственно, занятие астрологией с точки зрения современного православия - грех.
У католической церкви это также вполне однозначно отражено в катехизисе, принятом на 20 соборе. И опять же, то, что Епископ Лука Гаурико, монахи Иоганн Кенигсбергский (Региомонтан) и Плачидо Тити и многие другие были астрологами - не аргумент. Пусть церкви сами разбираются с противоречиями собственных учений.
Но считать себя одновременно астрологом и членом вышеупомянутых церквей - ложно. И сам себя товарищ в этом случае обманывает или окружающих - совершенно неважно.
Я лично, каждого клиента своего ставлю в известность, что он совершает шрех, обращаясь ко мне.
Вот в буддизме и индуизме этих противоречий нет, сам Далай Лама консультируется у астрологов и астрология препадается в их монасрырях, а в древнеиндийской литературе астрологизмы встречаются на каждом шагу, это часть их жизни и культуры, в их обществе астролог имеет примерно такой статус как врач или священик и этот уклад не менялся веками.
Кстати, а как в исламе с астрологией? Знаю на форуме вроде бы есть масульмане
Последний раз редактировалось LordWilex, 15.07.2009 в 19:15.
Это Вы патриарху расскажите. Можно еще и папе римскому...
Тем не менее, решения принятые собором - обязательны для всех, кто называет себя членом соответствующей церкви.
Хоть, справедливости ради, стоит отметить, что на 20-м ватиканском соборе не было провозглашено ни одной анафемы. А посему он не является каноническим.
А православные соборы, вообще имеют статус поместных...