Через интернет у людей сейчас идет много покупок. Есть вещи материальные, за которые надо платить деньги, а есть нематериальные которые можно и купить, а можно и стырить. К этому отношу электронные книги, компьютерные игры, доступ к фильмам и сериалам, компьютерные программы, антивирусы, просмотр платных телеканалов, прослушивание музыки. И сама Виндоус и знаменитый Майкрософт Офис.
Вот по теме нематериального и создаю опрос.
Что касается книг в моем случае, то покупал только два раза на Литрес. Ну не было на Флибусте Хироманта Кириенко 1го и 2го тома.
А антивирус на железках с которых вхожу в Сбер Онлайн, Госуслуги, плачу комуналку и оплачиваю товары на Озон только платный. Касперский Стандарт с защитой платежей. На игровом компе у меня стоит бесплатный Касперский Фри. Я только игрушки на нем гоняю.
За остальное из списка не плачу. Это все в инете тибрится.
Последний раз редактировалось Единорог, 13.07.2026 в 05:39.
Еда, вода газированная, одежда, обувь, батарейки для клавиатуры (она тоже онлайн приобретена), комплектующие для компа, чистящие средства (всего не упомнить) - всё через онлайн магазины. Или доставка, или в Озон либо Вальдберрис, Яндекс-маркет.
А фильмы с торрентов скачиваю и смотрю либо ютуб. Ютуб каждый день/вечер по-любому, как и телеграм (то вообще круглосуточно). Бесплатно если что Паскуду Мудаеву из МинбезЦифры - шиш без масла.
Все что не основная еда - через Озон и WB; фильмы - только торрент; футбол - подписка Кинопоиск, Окко; информация - Телеграм, Ютуб; книги - чукча писатель )
компьютерные программы - Windows 7 и Excel - сторрентил, до сих пор не нарадуюсь: быстрые, легкие )
все к тому идет, что на ИИ надо оформлять подписку - нахожусь в поиске способа оплаты
Последний раз редактировалось Азъ, 13.07.2026 в 09:01.
Кстати о комп игрушках. Они часто стоят несколько тысяч рублей. Есть повод задуматься. Потратил время на скачивание торента, установил, попробовал поиграть. Не зашла игра, удалил. А торент залил для архива на внешний носитель.
Кстати я пользовался и внешними ssd/hdd и флешками. Лучше всего жесткий диск.