Старый 29.04.2009, 20:15   #1
astroman
Собеседник

astroman репутация выше +10
По умолчанию Астропрограммы в Wiki

Мне кажется это интересным и актуальным:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/28_апреля_2009#.D0.90.D1.81.D1.82.D1.80. D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.87.D0.B 5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BF.D1.80.D 0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC.D0.B0

Последний раз редактировалось astroman, 29.04.2009 в 20:18.
astroman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 02:15   #2
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Такая статья в википедии конечно нужна, но сам текст написан мягко говря не совем граммотно, кророче ржунимагу.

Цитата:
Для расчета положения небесных тел астрологические программы используют эфемериды, швейцарские эфемериды планет, малых планет (астероидов, звёзд) и таблицы домов гороскопа).
Что-то я давно не встречал, чтобы разработчики в здравом уме использовали в программах табличные эфемериды (судя по тому, что после них через запятую идут Швейцарские аффффтар именно про табличные говорит).

А эфемериды расскладки домов, - это вообще маразм!!! Их использовали в прошлом веке в бумажных эфемеридах, и нужны они были, чтобы избавить астролога от лишних расчетов на калькуляторе, в программах это все считается формульно, причем формулы сравнительно компактные и достаточно простые для программирования. то же можно сказать и про "эфемериды звезд".

заменил этот отрывок на:

"Для расчета координат небесных тел астрологические программы, как правило, используют обычные астрономические алгоритмы, однако, точность вычислений в этом случае не слишком высока, поэтому в настоящее время в среде разработчиков астрологического ПО стало фактически "стандартом качества" использовать, компьютерные эфемериды (обычно, Швейцарские эфемериды, реже JPL эфемериды NASA).

В астрологической практике существует ряд особенностей, которые существенно отличают написание астрологической программы (в её расчетной части) от астрономической. В частности, используется ряд "фиктивных объектов" различной природы: фиктивные планеты, средние точки, транснептуны (представление о них, как о взаимоциклах реальных планет) и т.д. существует несколько вариантов "раскладки домов", несколько вариантов зодиака, да и сама система координат, принятая в астрологии, как правило, вызывает у, впервые столкнувшегося с ней астронома, некоторые затруднения и т.д.

Все это требует от разработчика астрологического ПО одновременного хорошего знания астрономии, астрологии, и программирования."

так что прошу не обижаться, если что не так ))
Старый 30.04.2009, 02:43   #3
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Виталий, вот в этой части:
Цитата:
да и сама система координат, принятая в астрологии, как правило, вызывает у, впервые столкнувшегося с ней астронома, некоторые затруднения и т.д.
Это необязательно, - смотря у какого астронома конечно... Вот у меня сейчас под рукой "Астрономический календарь" (М.: Наука. Физматлит, главная редакция физико-математической литературы) за 93-й год - так там добросовестно упомянуты все ингрессии Солнца в знаки Зодиака!
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 03:03   #4
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Это необязательно, - смотря у какого астронома конечно... Вот у меня под рукой "Астрономический календарь" (М.: Наука. Физматлит) за 93-й год - так там добросовестно упомянуты все ингрессии Солнца в знаки Зодиака! :)
Хорошо, убиру, просто недавно был случай, увидел в небе странный объект, похожий на комету.
Попросил своего знакомого астронома (астрологией он тоже увлекается) проверить что это такое, и назвал "на глаз" координаты примерно в таком стиле: "Долгота 60-70 градусов от Асц, широта примерно 10 градсуов от эклиптики к югу, примерно 10 дом" , в общем, астроном завис, после этого мы по аське наверное пол часа выясняли скока это будет в азимутах и склонениях, хотя с основами астрологии этот человек знаком :))
Так что думаю типичный астроном все-таки с трудом воспринимает астрологическую систему, к ней нужно привыкнуть ))
Старый 30.04.2009, 03:15   #5
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Хорошо, убиру, просто недавно был случай, увидел в небе странный объект, похожий на комету.
Попросил своего знакомого астронома (астрологией он тоже увлекается) проверить что это такое, и назвал "на глаз" координаты примерно в таком стиле: "Долгота 60-70 градусов от Асц, широта примерно 10 градсуов от эклиптики к югу, примерно 10 дом" , в общем, астроном завис, после этого мы по аське наверное пол часа выясняли скока это будет в азимутах и склонениях, хотя с основами астрологии этот человек знаком :))
Так что думаю типичный астроном все-таки с трудом воспринимает астрологическую систему, к ней нужно привыкнуть ))
Не, ну домА то они конечно не практикуют... Наверное, и отсчет от тропических знаков не все знают, хотя это вполне официально есть астрономический атрибут. :) Значит, будем исходить из того, что они должны знать. :)))
Ну а в остальном с редакцией согласен, - так правда лучше.
Почитал по ссылке (спасибо за информацию!), - вот странно, а как тот модератор может объяснить наличие аналогичной статьи на английском языке? Ее то он - не хочет удалить, или переадресовать всех англоязычных пользователей Вики на наш Яндекс? Стоит задать ему этот вопрос...

Если он посылает наших пользователей на англоязычный ресурс, то, значит, он считает его более "грамотным"? Почему же он тогда игнорирует наличие англоязычной статьи в Вики по астропрограммам? Тогда пускай и ее убирают. Или не убирают ни то, ни другое, с сохранением ссылок на сайты производителей (в англ. варианте они есть).
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 04:15   #6
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Наверное, и отсчет от тропических знаков не все знают, хотя это вполне официально есть астрономический атрибут. :) Значит, будем исходить из того, что они должны знать. :)))
Ну да, координаты от точки равноденствия это наверное единственное что понятно и астрономам и астрологам без перевода :))

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Почитал по ссылке, - вот странно, а как тот модератор может объяснить наличие аналогичной статьи на английском языке? Ее то он - не хочет удалить, или переадресовать всех англоязычных пользователей Вики на наш Яндекс? Стоит задать ему этот вопрос...

Если он посылает наших пользователей на англоязычный ресурс, то, значит, он считает его более "грамотным"? Почему же он тогда игнорирует наличие англоязычной статьи в Вики по астропрограммам?
Вот именно.
Я так и сделал, правда еще не разобрался в этой системе и не уверен, что правильно отправил коментарий, там почему то вместо форма для голосования вылезла правка всех комментов, в том числе и чужих, причем без модерации :))
Предлагаю всем кому не безразлично проголосовать по вышеупамянутой ссылке:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википед...BC.D0.BC.D0.B0

На сколько я понял голосовать так:
Нажать ссылку "править", в появившемся окне добавить строку, начинающуяся с {{оставить}} или {{Удалить}} + ваш коментарий
Старый 30.04.2009, 07:34   #7
astroman
Собеседник

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Такая статья в википедии конечно нужна, но сам текст написан мягко говря не совем граммотно, кророче ржунимагу.
Пироги пекут сапожники, а сапоги точают пирожники Ровно это и наблюдается в истории правок статьи.
Старый 30.04.2009, 09:22   #8
SlavaS
рядовой

SlavaS репутация выше +10

Мда, судя по комментам на Викки маразм крепчает
Аднака утешает, шо Викки свободная территория, и каждый там может не только удалять, но и пастить, писать, вставлять текст

Так что пуская д"лбоебы, маразматки, п"здагонны удаляют
Потом придет нормальные люди и все снова запостят еще в большем количестве
SlavaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 10:15   #9
astroman
Собеседник

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Потом придет нормальные люди и все снова запостят еще в большем количестве
Не думаю, что это правильный подход: писАть-удалять-писАть-удалять. Правильнее отстаивать Астрологию вообще. Плохо, что Астрологи, в основной массе, герметичны.
Старый 30.04.2009, 12:13   #10
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от astroman
Не думаю, что это правильный подход: писАть-удалять-писАть-удалять. Правильнее отстаивать Астрологию вообще. Плохо, что Астрологи, в основной массе, герметичны.

Не думаю, что в данном случае есть альтернатива
Судя по комментам на Викки есть люди, которые считают, что Астрология -- это плохо и ее надо удалять...

В чем то их переубеждать, имхо, не конструктивно..
Поэтому правильный выход заново пасти материалы
А может тогда они просто устанут удалять
Старый 04.05.2009, 22:52   #11
DoReMi
Бухгалтер

DoReMi репутация выше +50DoReMi репутация выше +50

После того, как я нашел в Википедии Портал Гарри Поттера, я удивляюсь, что могут быть какие-то проблемы с астрологией.
DoReMi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 23:24   #12
Esenia
Собеседник

Esenia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от DoReMi
После того, как я нашел в Википедии Портал Гарри Поттера, я удивляюсь, что могут быть какие-то проблемы с астрологией.
Я тебе больше скажу;) Удивляюсь, что могут быть вообще какие-то проблемы после посещения портала
Esenia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 23:39   #13
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от DoReMi

А шо там такого
Википедия это свободная зона, где каждый может писать и удалять

Я сам сеня одного удалил... Представилось мне, что че несет бред и нападает на уважаемого человека... и я взял его речь и удалил...
Старый 05.05.2009, 11:47   #14
LordWilex
В отпуске

Решил, что спорить с народом, который обитает на станицах Википедии дело бесполезное и неблагодарное и создать свою Википедию :)
http://astrowikipedia.ru.

P.S. А Гарри Поттера трогать не нада, Поттер эт святое :)))
Старый 05.05.2009, 23:04   #15
astroman
Собеседник

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Решил, что спорить с народом, который обитает на станицах Википедии дело бесполезное и неблагодарное
Вода камень точит... Одно плохо - герметичны Астрологи, как черепашки Поэтому и не высовываются. А зря. Так и будут клевать Астрологию по жизни...

Опции темы
Опции просмотра