Тибетская астрология.
Появилась прекрасная возможность узнать о тибетской астрологии из первых рук.
См. международная академия традиционной тибетской медицины: http://iattm.ru/scheduleteach.htm
Тибетская астрология на http://yogini.net.ru/
Тибетская астрология – одна из древнейших астрологических систем.
В Тибете астрология существовала еще до появления письменности и языка. Она возникла более 4000 лет назад из наблюдений за погодой, светилами и т.д. и традиционно являлась частью медицинской системы, наряду с геомантией (аналогом хорошо знакомого всем фэншуй). В Тибете не было психологии и других систем консультирования. Астролог выполнял эту работу, внося ясность в вопросы из разных сфер жизни, а в случае неблагоприятных прогнозов давал советы и совершал гармонизирующие ритуалы, в том числе медицинские, и даже помогал в выборе партнера.
Первый источник тибетской астрологии – традиция Бон, существовавшая в древнем дотибетском государстве Шанг-Шунг. Частью этой традиции была астрология. Первый из девяти разделов традиции Бон говорит о предсказаниях, в том числе астрологических.
2-й источник тибетской астрологии – китайская астрология, которая появилась в Тибете в 7 веке н.э. вместе с китайской супругой царя Тибета Сонгцена Гампо. Так в Тибет попали знания по астрологии элементов. Китайская традиция была связана с буддизмом, пришедшим в Китай на 400 лет раньше, чем в Тибет.
3-й источник тибетской астрологии – Калачакра тантра. Перевод на тибетский язык Калачакра тантры, которую Будда дал незадолго до своего ухода, и принесенной из Индии в 11 веке, стал еще одним источником знаний по Тибетской астрологии.
Тибетская астрологи уникальна. Она глубоко изучает систему пяти элементов, аналогичную китайской, и систему пяти первоэлементов, являющихся основой всех явленийи проявленного мира (время, мысли, эмоции, энергии, события, физические объекты и т.д.) и их влияния на жизнь человека. Знания о Мева, Парка, Логмен, 12-ти знаках животных, 28 созвездиях, планетах, узлах Луны, циклах жизненной энергии Ла, благоприятных и неблагоприятных направлениях для разных сфер жизни и пр. входят в тибетскую астрологию.
В результате изучения тибетской астрологии мы можем глубже узнать о продолжительности и силе нашей жизни, влиянии времени на здоровье, о наших способностях, материальном положении, о том, что обычно считается удачей, везением или черной полосой неудач в нашей жизни, а также научится способам коррекции негативных ситуаций, обстоятельств и влияний.
Тибетская астрология полагает, что человек – хозяин своей жизни и способен сознательно формировать свое будущее, а астрология дает подсказки, как это лучше всего сделать, но ни в коем случае не является догмой или чем – то фатальным. Основное – это здравый смысл. И одна из задач тибетского астролога - помочь клиенту изменить плохие события и устранить препятствия: в большинстве случаев это вполне возможно.
Современный человек, получивший хорошее образование, легко может освоить эти системы древнего знания и уже на первом уровне обучения составлять и интерпретировать гороскоы на год, всю жизнь и синастрический гороскоп (партнеров). Обучение проводится по первоисточникам – методикам и текстам, не подвергавшимся искажениям в течение веков.
Углубленное изучение тибетской астрологии позволит проникнуть в тайны гороскопа возможной смерти, гороскопа болезней, семейного гороскопа и некоторых методов для предотвращения астрологических препятствий (знакомство со старинными ритуалами).
Часто изучение тибетской астрологии сопровождается изучением базовых основ тибетской медицины, помогающих жить долго и без болезней. Например, знания о своем конституциональном типе, подходящих человеку диете и образе жизни.
Тибетская медицина и тибетская геомантия – Саче (что-то вроде фэншуй), позволяющая достичь благосостояния, гармонизировать взаимоотношения и личную жизнь, удалить препятствия и плохое настроение, во многом опираются на астрологические знания и расчеты.
:) Особенно мне нравится одно из самых дорогих лекарств тибетской медицины - кал святого ламы. Положительного эффекта не видел (предполагалось, что данное вещество вылечит рак головки поджелудочной железы в стадии Т4), но подход вполне натуралистичен.
Странно, но некоторые люди имеют тенденцию делать заключения о том, с чем они мало знакомы. А некоторые способны произвести весьма забавные или критичные высказывания, может им просто лучше разобраться в вопросе?
Да и к продавцам можно причислить человека делящегося полезной и интересной информацией.
Собственно эта информация выложена, так как очень мало где сейчас можно действительно хорошо познакомиться с тибетской астрологией или медициной. А профанаций существует – море.
Кстати, основой тибетской астрологии является чистое намерение, стремление приносить пользу другим, не использование знаний во вред или для обогащения.
Астролог, как и тибетский доктор должен иметь положительную мотивацию, высокий уровень профессионализма и доброе сердце. А тибетский доктор должен еще уметь выкладываться, хорошо и тяжело работать.
В тибетской астрологии считается, что когда мы хотим кому-то помочь, мы не должны стремиться к славе, популярности, гнаться за деньгами, нами не должна руководить жадность.
А если говорить о тибетской медицине - на сегодняшней день этим искусством владеют ей единицы, а получить хорошее образование сложно и занимает не один год.
В отличие от западной медицины в ТМ 2 части. И первая – для здоровых людей. Она посвящена тому, как быть здоровым и предотвращать заболевания. Вот ее-то и можно за пару лет освоить под руководством хорошего доктора. Она доступна практически всем и основывается на знаниях о правильном образе жизни, питании и способна принести много пользы современному обществу, в котором многие заболевания происходят от неправильного питания или образа жизни. Ни для кого не секрет, что в странах с высоким уровнем жизни люди могут жить долго, но в основном употребляя лекарства (кстати, дорогие, и с побочными эффектами).
Вторая часть ТМ (более сложная) помогает тем, кто болен. Богатейшая фармакопея ТМ известна во всем мире. Натуральные лекарства составлены так, что не создают побочных эффектов. Кстати, мало кто знает, что в тибетской медицине существуют превосходные лечебные и оздоровительные процедуры: иглоукалывание (не путать с китайским), компрессы, лечебные массажи, разнообразные прогреваения, бальнотерапия и влажные компрессы и многое другое...
И еще: методы тибетской медицины, да и астрологии проверены на практике многими поколениями врачей. Уже этот факт заслуживает внимания.
"Забочусь о тех несчастных страждущих, которые благодаря только тибетской медицине получают и должны получать в будущем красоту жизни - здоровье.
Мне лично - представителю этой науки - ничего не нужно. Имея орудием достояние тибетской медицины, работая не покладая рук всю жизнь для блага больных, я вполне удовлетворен."
Писал в предисловии к своему переводу четырех медицинских тантр выдающийся российский врач и ученый Петр Бадмаев.
С уважением.
Последний раз редактировалось Гость, 26.03.2009 в 13:03.
Это была всего лишь притча. Если у Вас благие цели, Вам не нужно беспокоиться о спасении страждущих. Когда наступит момент - страждущие сами потекут к Вам. Желаю удачи! Для гость.
Угу, всё так, впрочем, как и для любого настоящего доктора. Лично знаю двух потомков Петра Бадмаева, практикующих тибетскую медицину. Тот, что частично перенял традицию деда, мне глубоко симпатичен, действительно знает свое дело и, так же, как его дед, получил, помимо тибетских (точнее, уже давно как монгольских и бурятских, если быть исторически серьезным) медицинских познаний, традиционное европейское медобразование, он четко выделяет области, в которых данная медицина имеет большие успехи, и отказывается применять инструменты ТМ там, где она давно уже проигрывает медицине традиционной. Второй Бадмаев - кстати, по совместительству, настоятель Тибетской сангхи в СПб, - хороший организатор и массажист, но имено он в свое время навредил человеку не к месту и не по назначению легкомысленным применением средств ТМ. Со смертельным исходом. Я сделал все, что в моих силах, чтобы спасти этого человека, но по воле близких ему людей человечек пошел именно к этому горе-эскулапу.
В то время, когда человеку требовалось оперативное вмешательство и декомпрессия напряженного желчного пузыря, аминокислотные вливания и вообще интенсивная терапия, ему подавали с многозначительным видом каловые массы некого святого в сказочной упаковке.
Как специалист и как разумный человек (надеюсь) - я был и есть в бешенстве.
Если вы, мой дорогой Гость, начитались медицинских сказок про Тибет, то не стоит пудрить ими другим мозги. Кроме отдельных выдающихся (по большей части, исторических) личностей вам нечем крыть, и либо приводите примеры действенности ТМ в серьезных ситуациях из современной жизни, либо помолчите доле и исследуйте предмет не по литературе.
Вот что с людьми Меркурий в Овне творит :) Говорят одно и то же, но активно спорят друг с другом :)
Гость указывает:
Роман отвечает: да, лично знаю такого, который относится к этим единицам. А знаю и других.
О чём спорим? :) Давайте ещё обсудим западных врачей: кто кому помог, а кто кого угробил или довёл до бешенства. Или обсудим астрологов :) Вот меня до бешенства пару раз астрологи доводили :) Дальше что?
Суть-то одна: не надо судить об учении по частным примерам людей, владеющих или НЕ владеющих этим учением...
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Денис, ты ответил прям-так мудро и по-юпитериански, все правильно, но... ты зайди на сайт и попробуй мне ответить на вопрос о том, каким образом формируются в учебном заведении факультеты? Затем ответь на вопрос о том, каким таким Макаром могли возникнуть упомянутые в меню ФАКУЛЬТЕТЫ???
Если бы позволял жанр и формат, то сказал бы матом, но у меня стоят перед глазами эти сотни судеб и жизней, которые искорежит специалист, который выйдет из под сени такой "академии".
Затем, раз уж вы подписались на меня, как на врача, то я буду выносить мозг каждому лохотронщику, который будет спекулировать на незнании людьми истории ТМ в России. Я буду требовать ответить на вопросы: 1) есть ли в России ТМ? (знаю ответ Николая Бадмаева из СПб, преемника искусства того самого Петра, с которого все началось) 2) я попрошу и потребую привести мне отрывки из биографии династии Бадмаевых, где бы указывалось, что в их врачебной семье в практике использовалась астрология.
К слову: Петр Бадмаев тратил на прием одного пациента около 3 минут и пропускал через себя за день до 150 человек. Я так и представил себе, как он судорожно (если бедняк-пациент знал, когда же его мама на свет родила ) чертил со скоростью света карту рождения, смотрит больного, говорит с ним, потом вспоминает номер смеси по своему бесконесному списку и надиктовывает жене, помогающей на приеме, что и когда принимать пэйшэнту.
Денис, не попадайся под горячую руку, а то и тебе достанется!
Ну на счет 4000 лет, я бы не был так уверен.
А вот на счет погоды интересно, думаю нам есть чему поучиться у тибетцев.
Ведь если на нас влияет планета, то почему не может влиять, скажем, циклон? Ведь его тоже можно рассматривать как своего рода планету, которая движится в атмосфере земли.
В джотише, например, есть такое правило, что даже очень хорошее предсказание может отменяться, если, в этот момент были аномалии с погодой, скажем подул сильный ветер не по сезону, пошел дождь, ударила молния и т.д.
Да и сам фенЩуй, вполне может оказаться, что он работает а тех же физических законах, что и астрология.
И там и там исследуется взаимное расположение объектов относительно человека, только в первом случае мы делаем это на микроскопическом уровне (и можем настроить окружающую обстановку), а во втором случае на макроскопическом (и увы не можем передвинуть планеты )
Да жесть
Только что-то я не слышал, чтобы какой-нить лама в здравом уме отдал свой кал на съедение фанатикам здорового образа жизни.
Скорей всего это байка, сочиненная западными поклонниками восточной мудрости.
Хотя что-то на счет использования в качестве основы для пилюль коровьих лепешек я слышал, но эт совем другое дело, коровка ведь она существо сугубо травоядное, в её #$%#$#%$ одни только лекарственные травы съединые в экологически чистых занах, и ни какой те химии
Хотя я все-таки предпочитаю пить таблетки на основе мела
А вот это ерунда, лама-астролог и лама-врачь это, как говорят в Одессе 2 большие разницы.
Хотя ламы-врачи на минимальном уровне астрологию все-же изучают, на пример, для того чтобы знать в какой момент лучше всего собирать лекарственные травы, чтобы они давалои больший эффект.
Гость, а можно как буддист буддисту я вам задам нескромный вопос?
Где вы изучали тибетскую медицину?
Просто, на сколько мне известно, в самом Тибете ТМ сейчас нет как таковой, просто не кому передавать традиции, там даже лам назначает партия.
В Индии в городе Дхармасале (там где сейчас резиденция Далай-Ламы и правительство Тибета в изгнании) действительно существует институт ТМ, фактически единственный официально признанный.
У нас в России в Калмыкии и Бурятии есть несколько официальных Лам-врачей, но все они обучались именно в Дхармасале (а чтобы здать экзамен на Ламу-врача нужно учиться 10-15 лет).
Так что, Роман, ТМ в России все-таки есть, хотя и в зачаточной форме
Гость, не в обиду вам будет сказанно, но вы не похожи на человека, который 10-15 лет прожил в Индии.
Ну да.. Вы вчитайтесь в статьи по истории Тибета и поглядите на даты. Я так и представил, как пещерный человек на плато в 4500 м над уровнем моря сидит и думает над астрологическими вопросами
А про погоду - дык, все астрологические традиции от нее плясали, взять нашего Птолемея Асклепиевича хоть...
Ага. А в жизни исчо более жестоко.
Советую прочесть Джуд Ши, все, что существует, может быть лекарством. Я лично держал в руках это снадобье, а не слышал от кого-то.
Вера в то, что дьявол не существует, - свята!
Они туда ездят на пару месяцев, не спорю. Возвращаются распальцованные. А учатся, в лучшем случае, в Монголии.
Дайте определение тибетской медицине и медицине вообще. Тогда поякшаемся серьезно.
Дык то же самое можно сказать о любом народе, жившем в даже античную эпоху, не дожиру (тобишь не до науки) было в те времена, быть бы живым, но это не помешало им развить (или от куда-то получить?) астрономию/логию на достаточно сложном уровне.
На счет пещерного человека тоже сомневаюсь, вряд ли первобытный человек смог бы выжить в тех условиях без развитого земледелия, скотоводства и т.д., скорей всего мы имеем дело с пришлым в те места народом в гораздо поздние временя и с уже сформировавшимся базисом.
Следовательно и астрология могла быть туда с ними принесена.
Но склонность завышать даты есть во всенх традициях, так что не стоит обращать на них особо внимания :))
Но в западной традиции то же самое "Все есть лекарство и все есть яд, - дело в дозе".
Надеюсь на практике не применяли? :)))
Нет есть конечно и распальцовщики не спорю и последних больше, поскольку рынок так устроен, если есть спрос, то бу и предложение даже если ему не от куда взяться :))
Но в последние годы действительно появились Ламы-монахи, которые закончили обучение и вернулись на родину.
Ну тут вам видней, а вот пытался дать определение астрологии, которое бы отражало все чем занимаются астрологи и теории, которыми объясняют её действие, так и не смог, а вы про медицину говорите :))
Почему только высшие, в Индии корова зверь священный, а священные вещи брезговать неприлично всем кастам :)
На пример, я читал что Раджив Ганди (а фамилия Ганди принадлежит к касте брахманов), начинал свой день со стакана коровьей мочи :)
Радует то, что "Коровья вода" прошла все-таки лабараторные испытания, хотя не понятно в чем они заключались, и что это дело наверняка продезенфицировали так что в плане микрофлоры напиток точно должен быть безопасен, чего нельзя сказать о самих продуктах жизнидеятельности коровьего организма, моча она и в африке моча :))
Если народ у нас коку-колу используют в качестве средства для чистки унитазов, и это средство оказывается гораздо эффективней тех что продаются в хозяйственных магазинах, а что происходит в желудке после приема этих кок-колл вообще не известно, то "коровья вода" действительно на много лучше )))
Ну в русской-народной оно ведь сугубо для наружного применения, до потребления внутрь вроде бы еще не дошли (или все-таки дошли, а я не знаю? :)) ).
В наших краях, кстати, до сих пор иногда дома строют из самана :))
Тут явно беда не в том, что использовали это, от какашек вряд ли умрешь, а в том, что вовремя не обратились к традиционной медицине.
Есть сферы, где нетрадиционная медицина помогает, а есть где она действительно не уместна, только не все это понимают....