Хочу скромно спросить: а что такое точка "Гороскопус"?? Сегодня встретила в книжке по истории астрологии, в цитатах с времен начала эры, что мол вот, в этой карте Гороскопус в соединении с Луной в Водолее. Что это за точка такая? И с чем ее можно съесть:))? Или это совсем-совсем утерянные техники?:(
Владимир:))) это очень мило) А можно поподробнее об этом? Или может быть ссылки есть? Что-то мне поиск на форуме ничего не дал. А может быть есть исторические примеры, подтверждающие, что это именно асцендент. А то, тот пример из книги Жилински "История астрологии" -- там Водолей явно не на асценденте был, а даже в области Надира.
хм. явно не юридическим языком написано. И кто-нибудь пробовал, интересно, все эти "умножить, рзделить, прибавить, отнять"? То есть насколько математически проверено и доказано, что все вышеуказанные операции - есть вычисление асцендента? А в книге оказывается "Гороскопос" (не Гороскопус) :). Значит, предполагается, что точка Гороскоп и Гороскопос - это одно и тоже? Все-таки, так хочется побольше и поподробнее об этом почитать, Владимир, у вас больше ничего нет об этом?);)
Да нет, это все гарантированно проверено и общеупотребительно по смыслу...У Птолемея в переводе на русский Асцендент называется "Гороскопической точкой", ну а между Гороскопом и Гороскопосом разница такая же как между Марком Манилием и Маркусом Манилиусом, второе есть неправильный перевод на русский язык (латинские "ус" и греческие "ос" при переводе опускаются, потому никто не говорит Клаудиос Птолемайос :)), - просто книжка так "криво" переведена.
Я бы примерам и цитатам из Жилински не очень доверял ;) Когда написано не астрологом и переведено не астрологом, Асцендент (он же Гороскоп) может оказаться совершенно в другом знаке...
Что касается самого термина "гороскоп", то он в античности никогда и не использовался для обозначения всей астрологической карты. Гороскопом стандартно назывался восходящий знак или первый дом (что для античных астрологов было одним и тем же, поскольку доминировала система домов, где весь восходящий знак считался 1-м домом, весь следующий знак - 2-м и т.д.). Соответственно, когда речь шла не о секторе карты, а о конкретной точке, в таком контексте "гороскопом" или "гороскопической точкой" именовался Асцендент. Тут, собственно, никаких расхождений в разных источниках нет.
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
И все же очень хотелось бы несколько примеров исторических (давних) по типу: "Такой-то такой родился [число, месяц, год, час, минута, место] и Гороскопос его был там-то там, Солнце там-то там и т.п." Если есть, конечно, такие примеры. Или где их можно найти? Очень вам благодарна была бы)
Авторы - Otto Neugebauer & Henry Bartlett Van Hoesen.
Вышла уже полвека назад. Там собраны и проанализированы ВСЕ сохранившиеся гороскопы из античных и ранневизайнтийских источников :) На радость всем интересующимся, сейчас эта книжка доступна для изучения он-лайн, в Google Books.
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Владимир, даже не знаю.. Для этого надо быть гречанкой-астрологиней и жить в то время.
Ну, наверно, назвала бы: Восходящий градус\Заходящий градус и Верхняя кульминация\Нижняя кульминация. Примерно так.
Ладно :)))) Пусть будет как все хотят - на Asc. Но я не вижу логики в этом. Пожалуйста! Скажите хоть что-нибудь логично-аргументированное. Почему на Asc?
Последний раз редактировалось Элен, 25.08.2009 в 17:38.
Елена, так чем же неровно, - как раз предельно ровно: во всех картах слева стандартно ноль Весов.Э-э... что на Асц? Асц во всех этих картах естественно в разных знаках. В № 338 во Льве, и т.д.