По первой карте тоже все хорошо получается ( уже с запаздыванием пишу)) -- сатурн угловой в рецепции с угловым же марсом, венера тут же.
По второй - будут некие проблемы ( некая задержка), но все нормально закончится -- луна пограничная, отошла от сатурна, но марс угловой и сильный, юпитер на куспиде.
Правда, 20 минут интервала дают плавание куспидов, но не сильное.
и все таки проблемы есть. Помимо того, что он лежит походу на боку, он приземлился не туда, куда планировалось (отскакивал от кометы и прикометился в другое место). Теперь он лежит в тени скалы, и энергии хватит на очень короткое время. За это время ученым надо придумать, как его можно сдвинуть, чтобы получить больше солнечного света.
А, ну и отсутствие нормальной сцепки означает, что любое неосторожное движение унесет зонд с кометы в космос.
и все таки проблемы есть. Помимо того, что он лежит походу на боку, он приземлился не туда, куда планировалось (отскакивал от кометы и прикометился в другое место). Теперь он лежит в тени скалы, и энергии хватит на очень короткое время. За это время ученым надо придумать, как его можно сдвинуть, чтобы получить больше солнечного света.
А, ну и отсутствие нормальной сцепки означает, что любое неосторожное движение унесет зонд с кометы в космос.
Что, долго не проживет?
У Ас управы слабые, а такой сатурн - это нарочно надо выбирать время запуска, чтоб так его поставить.
Луна вытянет интересно?
Это я про карту запуска.
Солнце появляется на 90 минут каждые 12 часов в том месте, где прикометился зонд. Этого катастрофически мало для работы аппаратуры. Как я понял из источников, запасов энергии должно хватить на пару дней. За это время специалисты должны придумать, каким образом его подвинуть в более освещенную часть кометы. Вроде как есть возможность дернуть ногой, или буром. В любом случае, это внештатная критическая ситуация.
Хотя некоторые приборы уже начинают работать, и у ученых должны быть данные телеметрии. Ведь они даже толком не знаю, где именно прикометился зонд.
Солнце появляется на 90 минут каждые 12 часов в том месте, где прикометился зонд. Этого катастрофически мало для работы аппаратуры. Как я понял из источников, запасов энергии должно хватить на пару дней. За это время специалисты должны придумать, каким образом его подвинуть в более освещенную часть кометы. Вроде как есть возможность дернуть ногой, или буром. В любом случае, это внештатная критическая ситуация.
Хотя некоторые приборы уже начинают работать, и у ученых должны быть данные телеметрии. Ведь они даже толком не знаю, где именно прикометился зонд.
Как то так...
Можно я не буду картинки постить, а обойдусь своими словами ?
Куда швакнулся зонд знали изначально - припарковался в ущелье под утесом, т.е. изначально было ясно, что такое положение не дает возможности нормально заряжать батареи ( ага - световой интервал не совпадает с расчетным ). Т.е. сразу встал вопрос с урезанием программы, поскольку кроме съемок, предполагалось еще и взятие проб ( я сно, что энергии теперь на все не хватит).
Данные "Фил" передал, провел даже бурение, но фатальной оказалась попытка повернуть его самую крупную батарею на освещенную сторону - разворот на 35*, что и угрохало остатки его энергии ( хотя, именно это и предполагали ученые, т.е. это НЕ неожиданно ). На сегодня "Фил" умер. Хотя и остается маленькая надежда на оживление, после того как комета приблизится к Солнцу, но электроника на нем не предусмотрена на "холод" ).
НО специалисты заявляют, что миссия выполнена на 100% - https://twitter.com/Philae2014/ Может это и пластырь на рану )), но им виднее.