27.11.08 в 00:57:31 GMT произошло значительное астрономическое явление, которое, несомненно, заслуживает астрологических исследований, - ингрессия Плутона в Козерог.
Как известно, открытие Плутона произошло 18 февраля 1930 года, когда он находился в Раке. Имея время обращения 247 лет и 7 месяцев, в каждом знаке Зодиака Плутон находится около 21 года, поэтому наблюдения за проявлениями его астрологических характеристик в знаках Зодиака на сегодняшний день довольно ограничены. С. Вронский остановился на характеристике Плутона во Льве, считая, что "влияние Плутона из остальных знаков Зодиака находится в процессе исследования, анализа, описания" (Астрология в выборе профессий. - М., 1993), М. Шульман - в Скорпионе (Ретроградные планеты и реинкарнация. - М., 1997). Более уверенно, хотя не обосновывая причин для этого, чувствует себя К. Сельчёнок, описывая Плутон во всех знаках Зодиака, в том числе и в Козероге
Я склонна думать, что более правы первые два серьёзных исследователя, а значит, перед астрологами минимум на 20 лет - чистый лист для наблюдений, анализа и выводов.
Не имею дерзости отнести свои мысли к последнему, тем не менее мысли есть, как и желание ими поделиться.
В мифологии Плутон выступает как олицетворение власти и народных масс, астрологически рассматривается как высшая октава Марса, т.е. мощная энергия, не просто действующая, но трансформирующая (на уровне физических явлений - ядерная, термоядерная и, возможно, другие, ещё не открытые новые виды энергии), в высоком смысле - неиндивидуализированная Высшая воля, способность человека ко взаимодействию с Космической иерархией. Имея в виду нахождение Плутона в Козероге, думаю, что логично будет предположить перспективу кардинальных перемен в понимании иерархии и структур власти на любых уровнях, вне зависимости от региональных условий, а в планетарном, общечеловеческом масштабе.
Возможно, это прозвучит несколько фантастически, но мне кажется, что речь может идти о совершенно новой форме власти, например, о создании планетарного правительства. Впрочем, почему бы и нет? Ведь мифологически царство Плутона/Аида окружено царством Нептуна, так что иллюзии и фантазии имеют прочную основу в мире первопричины!
Весьма интересным и достойным внимания мне кажется и тот факт, что в момент ингрессии Плутона в Козерог точный (с орбисом 1' 23") Тау-квадрат с Лунными Узлами составляла Прозерпина. Оставим сейчас разногласия по поводу принятия или отрицания влияний этой фиктивной планеты. Мифологически Прозерпина (Персефона) - супруга Плутона, и от этого никуда не деться. Царица преисподни, она руководит подземными чудовищами, разрывает последние связи мертвых и живых и помогает героям, возвращая их на землю. Т.е. имеет ту же силу трансформации, трансмутации. Считается, что в жизни отдельного человека Прозерпина определяет глобальные изменения, влекущие за собой его полную переориентацию.
Напряжённая же конфигурация Прозерпины с Лунными Узлами в более широком смысле вполне может говорить о радикальных переменах эволюционного, духовного пути развития человечества.
И последнее, что обращает моё внимание на астрологическую ситуацию момента. Дети, которые будут рождаться вплоть до конца января 2009 года, будут людьми исключительно гуманитарной направленности. Учитывая, что за это время стеллиумы планет особо акцентируют знаки Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, их интересы будут ориентированы на религию и идеологию, вопросы власти и её структуры, новые идеи и технологии и наполнены благотворительными намерениями и устремлениями. Таким образом, в новые условия жизни войдёт новое, не технократическое (наконец!) поколение, а значит, есть надежда, что оно решит грядущие проблемы не так, как это сделали в Атлантиде много-много лет тому назад...
такой ступор каждый раз у меня наступает когда кто-то пиарит прозерпину.
как будто плутона мало.
не знаю. резкое почему-то отторжение "прозерпинизма"и прочих"вулканизмов".
сорри если кого задену своими словами
Не надо ступора)) Вы ведь не были шокированы открытием Хирона в 1977 году? Впрочем, в то время я лично о нём и не думала, как и об астрологии шире собственной принадлежности к определённому знаку Зодиака) Тем не менее, до 77-го года Хирон тоже считался фиктивной планетой, а потом всё изменилось. "Плутон - бульдозер Зодиака", а теперь, после открытия Эриды, он вроде как и не планета. Всё течёт, всё изменяется. Да, сейчас Прозерпины нет, но я не исключаю вероятности, что её когда-нибудь откроют. Но даже если её так-таки и нет (что-то Воланда хочется процитировать!), то есть её символ, а я астрологию воспринимаю как науку символическую - такая у меня особенность. Мир полон других, не видимых нами реальностей, но ведь это наши проблемы - а реальности существуют себе и до нас им нет особого дела)) Когда-то наука считала самой маленькой частицей атом, а сейчас - сами знаете, до чего дошли. Так что, если я не была в Америке, то я не буду говорить, что её нет только на этом основании.
Да бросьте Вы эту Прозерпину!))) Меня поразило совпадение ингрессии Плутона с точным до минуты (а это сильно!) Т-квадратом её с Узлами. Даже если Прозерпина всего лишь символ, мне это показалось очень своевременным знаком, намёком на важность момента с точки зрения переориентации задая эволюции в большом масштабе.
Кстати, из моей личной практики (и собственной карты) я могу с уверенностью сказать, что Прозерпина "работает" в индивидуальной судьбе, но только в случае подчёркнутого положения (точной аспектации с планетами, куспидами и участия в конфигурациях).
Но я всё-таки говорила об ингрессии Плутона... Почему же столько внимания его супруге?;)
:))) Главный кентавр, еще скажите.... :)))) Да нет, а чего тут рассказывать, ну нашли случайно такой планетоид, потом назвали его (астрономы) и придумали его толкования (астрологи). Вкратце - вот так. :)
Еще вот цитата из НАЭ:То есть до 1977 года никто и не предполагал наличие Хирона. ;)
Вообще, говоря так, я больше имела в виду отношение к Хирону подавляющего большинства астрологов, и не до 77-го года (о чём просто не знаю), но и после - несерьёзное, как к чему-то несуществующему, несмотря на астрономическое подтверждение. ППГ его использовал всегда, но критику в его адрес мы все знаем.
И вообще, Хирон - в качестве примера, почему Плутон у нас в стороне, я не понимаю?))) Как будто его ингрессия - явление ординарное! Давайте вспомним, как изменилась идеология, религия и духовное развитие при его вхождении в Стрелец, например..
Конечно неординарное, вот и принцип построения системы управителей триплицитетами восстановился точно на ингрессии, чему я изрядно рад. :)
Конечно я не отрицаю значимость этой ингрессии... Управление знаком я Плутону отдам, если только знаков будет больше 12-ти :)), а вот ингрессия в кардинальный знак - это да, это нельзя назвать несущественным фактором.
ой ну прямо таки!. ну и где же и в чём изменилась мировая идеалогия при прохождении плутона через стрелец?
дело в том, что если какие-то рассуждения кажутся несколько философскими и "притянутыми" даже мне, то пожалуй они наверно притянуты. как же нам всё время хочется выстроить стройненькую картину и назвать всё правильными словами.
думаю, что влияние прохождений плутона через знаки - слишком широкофокусный взгляд.из серии- что хочу то и вижу. и не надо ни за что отвечать - сидишь - пишешь статейки для эзотерических сайтов - классно!. а влияние циклов соединений высших планет - в мунданной астрологии - вот это действительно большое достижение.
и откровенно говоря поколение со скорпионьим плутоном пока авансы не оправдывает. ведь взрослые уже . давно должны бы всё в мире перевернуть. всё больше в душе соглашаюсь тут с традиционалистами - не стоит отдавать скорпион плутону в управление. это мало что проясняет. больше запутывает картину
Смешно, но Хирон работает. В соединении с Луной он дает человека совершенно определенного склада. Примеров у меня не много - три, но все три похожи. Описать этот склад словами не возьмусь, язык плохо подвешен.
Почему бы и нет. Наверняка есть какие-то свои характерные особенности и у людей с Харикло, Хилономой, Асболом, Фолом в соединении с Луной.
Тут все зависит от масштаба рассмотрения карты. Но если мы модель подгоним под самый мелкий масштаб, то она будет работоспособна, только если мы все одноуровневые элементы будет учитывать унифицированно. Т.е. Хирон наравне с Харикло, а Луну - с Марсом, точнее даже с Солнцем - светила все-таки.
И рассматривать обязательно все одноуровневые элементы на каждом из уровней. Т.е. если Хирон, тогда уже и все остальные кентавры, чем же они хуже.
Иначе получатся искажения, как если бы мы стали учитывать в неких подсчетах 2-й знак после запятой, но только двойки, но никак не единицы, пятерки, девятки и пр.
хирон конечно работает. и очень чётко. если под аспектами и в доме в одиночестве.
вот скажем он по данному дому человеку помогает создавать свой собственный не слишком социальный, но и не слишком асоциальный мир в данной сфере, в профессиональной в 6. в личной - в 7. и т.д.
но мне всё равно почему-то не нравится с ним работать. много раз бывало - по непонятной причине исключал его из карт.
и ещё на него по моему слишком много навешали. в литературе 80-х 90-х его подавали чуть ли не как мессию долгожданного многие.
с прозерпиной - по моим наблюдениям - хуже. ну не встречаю я её действия в соответствии с описаниями.
и у меня она в соединении с ураном - казалось бы - должен различать и чувствовать.
может тут и что-то личное. квадрат и оппозиция прозерпины мою карту в целом утяжеляют. без неё легче.
Вы совершенно правы, сделав это замечание относительно моей склонности к обобщениям)) Да, того конкретного определения Плутона, которое сформулировала я, в конкретных мифах о нём нет. Тем не менее, мифология Аида/Плутона настолько многослойна и неоднозначна, что позволяет найти основания для приведенной мною характеристики.
В греческой мифологии олимпийского периода Аид выступает как ипостась Зевса. И если Зевс ведал всем миром, общественным порядком, властью царей и законами среди людей, то Аид обладал тем же могуществом в царстве мёртвых.
Как бог смерти, Аид был страшным богом, внушал ужас своей неотвратимостью. Имя его боялись произносить, заменяя его различными эвфемистическими эпитетами, среди которых —
Агесилай («Водитель народа») и Адмет («Неодолимый»), а также Плутон. Это имя, вобравшее в себя характеристики бога Плутоса, самостоятельного божества богатства и плодородия, вошло в употребление начиная с V века и окончательно вытеснило первоначальное имя Аид в древнеримской мифологии.
В связи с этой интеграцией и переменой имени произошла и перемена самого представления о Аиде, значительно смягчившая его безотрадное и неумолимое существо. С V века до н.э. образ Аида уже более литературный, чем мифологический, в значительной степени трансформируется: он становится одним из богов урожая, благодаря которым брошенное в землю зерно не гибнет, а черпая силы из почвы, возрождается к новой жизни.
Однако это не даёт нам повода воспринимать Плутона как мирный трактор на плодородной ниве. Не надо забывать, что мрачный Аид, хотя и находился постоянно в своих подземных владениях, но время от времени поднимался наверх, ища встречи с земной женщиной, когда не в силах был побороть в себе очередное любовное влечение. Именно в этом заключается символизм его великой силы, управляющей людьми.
Я не буду сейчас делать такой же подробный экскурс в психологию, но думаю, что всем известно, что человеком как биологическим существом управляют всего три инстинкта: страх, голод и половой инстинкт. И никакие идеологические, политические, общественные или какие хотите ещё устои не могут им противостоять, тем более - регулировать ни в какие времена. Плутон олицетворяет мощную и глубоко скрытую сексуальную энергию, ею обеспечивается витальность человека как биологического организма и его творческий потенциал как социальной личности. И именно эта энергия лежит в основе всех свершений, трагедий, побед как в частной жизни, так и в истории человечества. Наполеон завоёвывал мир ради своей Жозефины, и всё остальное происходит по тем же законам, но... выходит за рамки нашей темы))
Именно поэтому энергия Плутона - не просто действие, как энергия Марса, она - трансформация, ведущая к качественным изменениям.
Поэтому и ингрессия Плутона в знак обязательно будет сопровождаться не просто активизацией, но трансформацией характеристик, значений, символов, присущих данному знаку.
Последний раз редактировалось Odilia, 30.11.2008 в 16:56.
Хотя выпускники медфака МГУ, которые ближе к точной и законной фразе Одилии, высказываются несколько в ином духе ( _http://www.fbmmsu.ru/viewforum.php?f=31 )
Последний раз редактировалось Roman, 30.11.2008 в 20:29.
Plu (11) Cnj Leo (11) (S) Tr-Na 7 Oct 1937 00°Le00' D 00°Le00' D
Plu (11) Cnj Can (11) (S) Tr-Na 25 Nov 1937 00°Le00' R 00°Le00' D
Plu (11) Cnj Leo (11) (S) Tr-Na 3 Aug 1938 00°Le00' D 00°Le00' D
Plu (11) Cnj Can (11) (S) Tr-Na 7 Feb 1939 00°Le00' R 00°Le00' D
Plu (11) Cnj Leo (11) (S) Tr-Na 14 Jun 1939 00°Le00' D 00°Le00' D
Plu (12) Cnj Vir (12) (S) Tr-Na 20 Oct 1956 00°Vi00' D 00°Vi00' D
Plu (12) Cnj Leo (12) (S) Tr-Na 15 Jan 1957 00°Vi00' R 00°Vi00' D
Plu (12) Cnj Vir (12) (S) Tr-Na 19 Aug 1957 00°Vi00' D 00°Vi00' D
Plu (12) Cnj Leo (12) (S) Tr-Na 11 Apr 1958 00°Vi00' R 00°Vi00' D
Plu (12) Cnj Vir (12) (S) Tr-Na 10 Jun 1958 00°Vi00' D 00°Vi00' D
Plu (2) Cnj Lib (2) (S) Tr-Na 5 Oct 1971 00°Li00' D 00°Li00' D
Plu (2) Cnj Vir (2) (S) Tr-Na 17 Apr 1972 00°Li00' R 00°Li00' D
Plu (2) Cnj Lib (2) (S) Tr-Na 30 Jul 1972 00°Li00' D 00°Li00' D
Plu (3) Cnj Sco (3) (S) Tr-Na 6 Nov 1983 00°Sc00' D 00°Sc00' D
Plu (3) Cnj Lib (3) (S) Tr-Na 18 May 1984 00°Sc00' R 00°Sc00' D
Plu (3) Cnj Sco (3) (S) Tr-Na 28 Aug 1984 00°Sc00' D 00°Sc00' D
Plu (4) Cnj Sag (4) (S) Tr-Na 17 Jan 1995 00°Sg00' D 00°Sg00' D
Plu (4) Cnj Sco (4) (S) Tr-Na 21 Apr 1995 00°Sg00' R 00°Sg00' D
Plu (4) Cnj Sag (4) (S) Tr-Na 10 Nov 1995 00°Sg00' D 00°Sg00' D
Если вспомнить советскую историю, то напрашиваются следующие аналогии
1937-1939 Усиление сталинизма
Плутон входит во Льва
1956 - 1958 Хрущевская демократия. Молодежный фестиваль в Москве 1957. Разоблачение Сталинизма на 20 съезде 1956 г
Плутон входит в Деву
1971-1972.
Начало военного паритета между США и СССР.
Противостояние сверхдержав в гонке вооружение, в исследование космоса, в хоккее (матчи с НХЛ), в шахматах (Спасский - Фишер) и в других областях
Плутон входит в Весы
1983-1984
Крушение советской партократии. Правление "последних старичков"
Плутон входит в Скорпиона
1995г
Приход к власти олигархов. Уничтожении свободного бизнеса
Плутон входит в Стрельца
Теперь вопрос, что принесет ингрессия Плутона в Козерог.
Возможно это будет крушение путинской системы