Появилась статья
_http://scepsis.ru/tags/id_25.html
Я специально дал ссылку на морду сайта, чтобы было видно -- статья
написана совсем недавно
Теперь самая статья
_http://scepsis.ru/library/id_2191.html
В статье столько нелепостей, чтобы просто задешься вопросом как быть
Писать какое то опровержение
Интересно в фантазиях каких астрологов, автор такое вычитал
Автор явно не знает, чем знаки Зодиака отличаются от зодиакальных созвездий
Но зачем о своем невежестве оповещать весь мир
Опять о том же, уже устал комментировать
Не совсем так, астрологи учитывают широту.
Другое дело, что большинство планет не отходят далеко от плоскости эклиптики
Ну что можно Дениса/Романа поздравить -- его цитируют
Не знаю, что читал автор
Но вообще Вулкан чисто астрономически далеко не отходит от Солнца по своей зодиакальной долготе
Автор явно пытается цитировать и критиковать не понимаю смысла
У автора потрясная логика. Сперва ему "выяснить не удалось", а потом "не будет удивительно"
Направление на апогей лунной орбиты и направление на второй фокус лунной орбиты совпадают. Да и автор сам пише, что они "всегда находятся в соединении"
Так что остается лишь гадать, чем автор не доволен
Не могу сказать, что прочел сей опус внимательно... Скорее подробно просмотрел.
Увы, Слава, мои выводы несколько отличны от твоих.
На мой взгляд статья вполне поучительна, ибо может рассматриваться как призыв к астрологам:
Перед тем, как отпускать в мир свои опусы... Внимательнее все проверьте и уточните!!! "Скептикам" всегда есть к чему придраться.
То, что автор критикует авестийкую астрологию... В этом он не оригинален... Я тоже критикую
Хоть это и не извиняет автора за все откровенные ляпы, допущенные в статье, хотя набор вполне традиционен... Да и ссылки на Сурдина, его опусы 8-10 летней давности... Тоже в лучших традициях "скептиков"
Абсолютно согласна! И про ответственность астрологов перед тем, что они, порой, "вешают миру" и про набор аргументов в статье.
Особенно - со вторым. Ну столько раз уже это звучало и пояснялось, что надоело повторяться.
Если автор так "глубоко" знает астрологию, что считает возможным критиковать ее, то неужели он не читал уже давно имеющиеся ответы на эти вопросы.
Кстати, в отношении традиционного направления в астрологии - ни одного "замечани". Кроме, разве что, геоцентрической системы координат. Так это уже тоже 1000000000 раз обсуждалось.
Ну решил студент себя попиарить. Мало ли таких по инету бродит....
Славочка, на обращай внимания.
Вот такая аналогия Мне папа рассказывал Отвечает ученик/студент
Отвечает очень плохо... А потом встает и на весь кабинет громко провозглашает: "Слава Великому Вождю и Учителю Товарищу Сталину !!!! " И ну что после этого преподаватель ему может поставить
И вот тут аналогичная ситуация
Может этот студент плохо учится по биологии и химии
Но тут статью написал... Похвалить его должны...
Выполняет задание Партии и Правительства
Лень! Да и надоело. Потому и не читаю всё, что на заборе написано.
Ты как всегда прав, Денис. Но ведь Слава по этому поводу переживает.
Я потому и не хожу теперь по другим форумам (кроме АРГО и Камней ), что надоело что-то доказывать и убеждать.
У меня уже вообще сложилось мнение, что пишущие на многих рускоязычных астрофорумах (исключая два вышеназванных) не сам предмет изучают, а пытаются себя показать и на людей посмотреть. Хотя, скорее, первое.
Славочка, не переживай. Дураков на наш век хватит. И если на каждого реагировать, то времени на дело не останется.
Ах, какая хорошая книжка у Бонатти!!!!! Жаль, что в сутках не 30 часов (хотя бы)
А детям в интернет нельзя! От них интернет тупеет.
ценность мнения колхозника в том что он может его высказать, выплюнуть в мир(интеренет), и расслабиться. ну а ценность астрологии в её способности видеть реальную жизнь. ну может и не так как колхозники её видят.. ну так ведь и Пикассо с ван Гогом стали известны миру не потому что подстраивались под колхоззников.. утомительная немного полемика. даже на кнопки скучно нажимать
Речь не о критике кого-то за ошибки, а о том, что огромное количество астрологов (да и сам С.Шестопалов) усиленно предоставляют таким вот "академияческим" критиканам материал для критики... Причем далеко не всегда беспочвенной.
...огромное количество астрологов (да и сам С.Шестопалов) усиленно предоставляют таким вот "академияческим" критиканам материал для критики... Причем далеко не всегда беспочвенной.
Возможно, не беспочвенной, но бесполезной, как разговоры на кухне о политике)
Если критику усиленно игнорировать, то она, действительно будет бесполезной...
Как и знаки дорожного движения, если и на них не обращать внимания. В этом случае может даже повезти... И все обойдется без жертв...
А степень допустимости каждый для себя определяет самостоятельно.
никак нельзя изменить астрологию- так чтоб колхозники были довольны. они согласны считать несомненными и истинными самые разные вещи( многие из которых очень противоречивы ), если только это никак не затронет привычную жизнь. а астрология в своих самых основных моментах требует прежде всего изменения видения. это не прощается.
если вашу астрологию спокойно воспринимают "массы" и она не вызывает никакой критики со стороны самодовольных младших сотрудников кафедр философии - значит и жизни в этой астрологии не осталось.
любая современная астрология не более противоречива чем скажем учение православной церкви , и тот факт, что астрологию критикуют просто говорит о том, что она более "живая". в меньшей степени представляет собой "музей мировоззрения".
удачи нам всем. и всем им тоже - удачи