Поправка на паралакс учитывается, поскольку имеет отношение непосредственно и только к эклиптической системе координат. Не к экваториальной. К эваториальной она может иметь отношение только при использовании специфических прогностических методик. Тогда необходим пересчет.
Но если смотреть более глубоко, то мое предположение о том что паралакс необходимо учитывать, проистекает от моего понимания положения объекта или явления в Мире, и их взаимосвязей.
Во избежание недоразумений, сразу оговорюсь что все ниже изложенное - ИМХО.
Плоскость эклиптики это та плоскость в которой Земля вращается вокруг Солнца.
Я мыслю плоскость эклиптики как плоскость принудительного вращения любого тела вокруг материнского центра.
В плоскости эклиптики проходит все существование объекта, эта плоскость - поле его жизни, это естественно. Поэтому и все что относится к жизни объекта мы и смотрим в плоскости эклиптики.
Но плоскость эклиптики сама по себе обезличена. И для того что бы определить личностные характеристики различных участков эклиптики, нам нужно понимать как плоскость собственного вращения (экватор) соотнесена с плоскостью принудительного вращения (эклиптика).
Так мы получает важнейшие кардинальные точки. Надеюсь что все понимают, что знаков то по большому счету 4 , а не 8 или 12.
Теперь по поводу Зенита, Надира и иже с ними.
Вот Надир как раз и указывает направление к материнскому центру. Для Земли Надир будет указывать на Солнце, и систему домов построенную таким образом можно интересно использовать при мунданном анализе. А для любого объекта на поверхности Земли Надир будет указывать прямо на ядро. Поскольку оно яввляется сердцевиной Земли. Сердцевина=Сердце=Солнце. Вот и получается что ядро Земли это своего рода Солнце "местного значения"
С Зенитом совсем другая история. Зенит наоборот показывает направление в котором мы проявляем самостоятельность и в котором мы преодолевает свою зависимость от довлеющего влияния материнского центра. В этом направлении мы растем, и реализуем себя как самодостаточное существо. Формируемся в этом направлении. Ничего не напоминает?
Поэтому у объектов и явлений находящихся на поверхности Земли собственный экватор слабо выражен, и находится в зачаточном состоянии. В отличии от например Луны, которая тоже связана с Землей собственной плоскостью принудительного вращения, но гораздо более самостоятельна чем мы.
Вот поэтому для того что бы увидеть как срабатывают личностно значимые точки, мы и вынуждены проэцировать их на эклиптику. Так и появляются куспиды 1-4-7-10-ых домов.
Точка Востока, истинный корень куспида первого дома, может быть корректно спроэцирована на эклиптику трояким образом. По плоскости математического горизонта, по плоскости первого вертикала, и по кругу эклиптической широты.
Все эти точки имеют отношение к куспиду первого дома. Степень значимости этих точек сильно зависит от широты и ихнего взаиморасположения друг относительно друга. Но все они читабельны и необходимы. Не используя Антивертекс в качестве Асцендента, вы окажетесь бессильны стоя гороскопы для приполярных областей.
Восточная точка эклиптики самостоятельного значения как куспид первого дома не несет, но соабатывает как некая линза делая объекты попадающие в ее область более проявленными и личностно значимыми.
Хочу отметить что любимого мною Птолемея (это без иронии) эти воросы по всей видимости вовсе не интересовали, в виду особенностей географической широты его обитания.
Цитата:
Сообщение от sergey
Быть паралаксу, или не быть паралаксу думаю это может решить только практика.
Зато теперь когда модным стало мнение что астрология все таки искуство, занимается кто попало...
Цитата:
Сообщение от sergey
Ну, как вы уже наверное догадываетесь, "официальные" определения означенных феноменов мне известны. Если не догадываетесь, то сообщаю - известны.
Меня интересует их значение, а не определения.
Системы координат придуманы для удобства расчетов, и к влияниям различных факторов небесной сферы, отношения как вы понимаете, не имеют. Они нужны лишь для учета этих факторов. В этом разница. Если вы полагаете что влияют именно системы координат , а не сами факторы, то стоит отказаться от этого странного заблуждения.
Если вы посмотрите вокруг, то не заметите никаких систем координат, а только окружающие вас объекты и явления. К которым, в том числе относятся и эклиптика, экватор, Зенит, Надир, и т.п. Как явления, а не как системы координат.
Искуственно нам ничего встраивать не нужно. На небесной сфере, все встроено природным образом. Эклиптика пересекается с экватором, экватор с горизонтом и так далее. Вас это не смущает? Мало того, феномены принадлежащие к горизонтальной системе координат, могут быть определены через эклиптическую. Я надеюсь что сеткой домов с горизонтом и меридианом вы пользуетесь. Так же феномены принадлежащие к эклиптической системе координат, могут быть выражены через экваториальную. Думаю что разные виды экваториальных дирекций вам знакомы.
Никакая ситема координат не влияет на реальное местоположение объекта. Влияет только точка наблюдения.
Я думаю что довольно наивно полагать, что расстояния между объектами небесной сферы, при наличии наблюдателя можно определять только в известных системах координат имея дело не с самими телами, а исключительно с их проэкциями. Влияют то тела.
Для того что бы измерить реальное расстояние между телами, вам достаточно провести большой круг через два интересующих вас тела и через точку наблюдения за ними. Думаю что это очевидно.
Системы нужны для бумаги. А гороскоп это не бумага, а реальное уникальное соотояние небесной сферы в данное время и в данном месте.
По каждому из этих соображений можно высказаться весьма нелицеприятно, но оставлено на "додумывание" автору ...Сентенции вместо убедительных аргументов, в каждой сентенции - ляп. Но - без комментариев... А в результате -
Цитата:
Сообщение от sergey
Я смотрю что придирки не по существу становятся национальным видом спорта
А при чем здесь развлечения? Когда Вы указывали на корректность терминологии, я не писал в ответ насчет развлечений: Но у меня то тогда не было претензий.
А, вон в чем дело Ну, извините если вас этим задел, и в мыслях не было. Действительно, могбы и помолчать, тем более та ваша реплика к теме поралакса не относилась.
Цитата:
Все верно, терминология должна быть точна, если мы претендуем на точные выводы.
Боюсь что бы уточнить терминологию нам прийдется на долгое время забыть о паралаксе и заниматься исключительно "уточнением". Устраивая жаркие, но бесполезные дискуссии по каждой непринципиальной мелочи. Причем на 100% к общему знаменателю все равно не прийдем.
Я например, не буду ставить такие эксперименты над своим свободным временем.
Цитата:
Без каких бы то ни было "выглядеть".
Это, с вашего позволения, не буду комментировать по вышеуказанным причинам, лады?
Цитата:
Мне известно что в ранних источниках речь идет о "градусе Луны". Вы утверждаете, что там непременно учитывался параллакс.
Опять же, язвить не стану, но скажу что не "утверждаю" а "предполагаю". Где-то раньше, помоему в диалоге с Евгением, определил свою позицию по этому поводу.
Мои предположения кажутся мне логичными, но о никакой "неприменности" речь не идет.
Цитата:
Так что доказательства и цитата таких исторических свидетельств за Вами.
См.выше.
Цитата:
Опять же, приведите пример системы домов, в которой расчте их координат обходится без центра сферы, который помещен в центр Земли, если представлять ее геометрической сферой.
Такой ситсемы возможно не существует, но по этому поводу я пространно высказывался в предыдущем посте. Не хочу повторяться, а как перетащить цитату не знаю.
Цитата:
Если даже видимый горизонт фикция, как тогда мы можем "наблюдать" точки Запада и Востока, не находясь на экваторе? По компасу разве что? :) Так видим или не видим?
Видимый горизонт в астрологическом смысле полагаю фикцией, да. Но точки Востока и Запада не фиктивны и определены для нас фактом вращения Земли и нашим на ней положением. Воспринимаются эти точки всем нашим существом. О механизмах такого восприятия могу только строить предположения. Так же полагаю что, к примеру точка Востока, будет зависеть не только от долготы, но и от широты. Так как думаю что ось Запад-Восток представляет собой не умозрительную ось перпендикулярную оси Север-Юг, а вектор нашего движения. Поэтому точку Востока мыслю как своеобразный личный апекс. Отсюда вывожу и свойства первого дома. И седьмого.
Естественно, что в проэкции на небесную сферу точка вашего личного (широтного) Востока будет сливаться с точкой Востока экваториальной. Так что никаких противоречий не вижу. А вычислять отталкиваясь от центра Земли удобней.
Цитата:
Что же касается именно Зенита, Надира, Запада и Востока, то попробуйте создать систему домов, которая была бы основана только на этих точках.
Полагаю, что те системы домов которые отталкиваются от меридиана, горизонта и вертикала, так или иначе основаны на этих точках.
Цитата:
Разумеется, но это не значит, что всякая точка в определенной системе координат является ее центром, и можно совмещать измерения в разных системах координат без преобразований.
На небесной сфере мы не видим никаких "систем координат", однако воспринимаем ее влияние интегрально, и именно в том месте в котором находимся.
Мне кажется что мы искуственно "зажевываем" рассмотрение реальных влияний, и подменяем эти влияния их умозрительными координатами.
Вернемся к кошкам. Я не думаю что неспособность кошки расчитать положение Марса в одной из систем координат, и перевести его в другую систему, как-то связано с влиянием Марса на ее судьбу.
Цитата:
Вот о преобразовании куспидов домов, полученных в сферической (!) геоцентрической системе координат в координаты в горизонтальной системе координат (плоскостной!) с другой точкой отсчета (центром координат) и идет речь. Почему горизонтальной? Потому что видимый горизонт Вы отказываетесь рассматривать, а рассматриваете исключительно математический горизонт, т.е. именно плоскость.
Пока я не вижу решения такой задачи.
Возможно такую задачу решать и не нужно. Потому что решив ее мы все равно получим теже значения в проэкции на небесную сферу что и в чистой геоцентрической системе. Координаты куспидов не изменятся. Поскольку Земля в небесной сфере сама по себе это хоть и центральная, но бесконечно малая точка. Речь об подходе к осмыслению значения самих домов и их роли в "пьесе".
А в этом контексте и о правомочности учета паралакса. Хотя продолжаю думать что этот момент целесообразней решать практически, а не теоретически. А вот значение домов мы практически отличить не сможем, так как практика (их проэкции на эклиптику) отличаться не будет.
Или вы считаете что мы получим разные результаты расчитав дома от геоцентра и от топоцентра?
Цитата:
С того момента, когда точкой отсчета становится сам наблюдатель, пропадает любая из известных до сих пор систем домов.
См. выше. Системы может и пропадают (хотя конечно же нет), но сам факт наличия домов возможен только при появлении наблюдателя. Что по вашему первично факт, или его интерпретация?
Цитата:
Вы там даже точку Овна не видите: А точку Востока, т.е. точку пересечения небесного экватора с горизонтом, Вы таки увидели?
Эти точки фиксируются всем нашим существом, поскольку отображаются в нем, что и делает возможным астрологическое прогнозирование.
Цитата:
Экватор куда ближе, чем Луна.
Небесный экватор дальше чем Луна, много дальше...
Цитата:
Вопрос в целостности концепции, в данном случае в отсчете всех объектов в рамках одной и той же системы координат (от одного и того же центра координат), и ни в чем ином. Чтобы не мерять, скажем, температуру дома в фаренгейтах, а на улице в градусах Цельсия, пытаясь арифметическим вычитанием определить разницу между тем и другим.
Наверное вы меня не правильно поняли. Я не ставлю факт влияния какого либо тела или точки в зависимость от своей способности расчитать положение этого тела или точки. Небесную сферу воспринимаю целостно, и воспринимаю именно с места своего нахождения на поверхности Земли. Поскольку всякий другой способ восприятия носит по большей части умозрительный характер. И в той или иной степени оторван от реальности. ИМХО.
Цитата:
Ранее Вы писали:Так Вы рассматриваете транссатурны в качестве управителей знаков или нет?
Если для Урана - да, то почему для Плутона нет?
Прошу вас, если не тяжело, перечитать еще раз, что именно я писал о транссатурнах вообще и об Уране в частности. И я с удовольствием обсужу с вами эту интересную тему.
Цитата:
Опять же вопрос целостности рассматриваемой концепции/вопроса, но уже по другой позиции.
Да нет же, целостность не нарушается.
Цитата:
Итого, количество неизвестных/переменных в "уравнении", решение которого Вы предлагаете - удвоилось.
Даже учетверение колличества неизвестных/переменных в "уравнении" меня не смущает. Меня смущает только когда мне предлагают пользоваться чужими концепциями без осмысления заложенной в них автором сути, и анализа их сильных и слабых сторон. Так же меня сильно смущает замыливание неудобных, но очевидных моментов под тем соусом, что "Птолемей (Вася, Петя, Тояматаканава) так возможно не считал, поэтому оснований нет и нефиг...".
Думаю что когда мы видим какой либо неукладывающийся в усвоенную мировозренчекую картину, но тем не менее очевидный факт, к примеру тот же паралакс, то стоит в первую очередь не искать причины как его исключить, а искать причины его появления и возможность осмысления. Но это исключительно мое личное мнение. Каждый волен оставаться при своем.
Цитата:
Вместе с тем:Так что вот, весь выбор...
Ну просто весело! А кто нам мешает прилагать к Лунару Соляр? Или это представляется нереальным?
Кстати буду признателен вам, если как-то прокомментируете высказанные мной соображения в пользу второго Лунара.
__________________ " дивлюсь я на небо та й думку гадаю..." Т.Г.Шевченко
По каждому из этих соображений можно высказаться весьма нелицеприятно, но оставлено на "додумывание" автору ...Сентенции вместо убедительных аргументов, в каждой сентенции - ляп. Но - без комментариев... А в результате -
Но все равно, как бы смешно мне не было, у интересом выслушаю любые ваши комментарии, хоть ихний характер заведомо понятен. Обещаю в ответ молчать как рыба, развлекайтесь
А то чота "дадумывать" лень.
Впрочем я, так же как и вы - мирный "людь"))
философия — наука такая же точная как математика, только не придумали счетных палочек, чтобы в школе учеников натаскивать.
Мда..
Я думал что математика основывается на общедоступных правилах..
А философия у каждого на своих собственных...
Папа Римский и Ленин едины:
в чем?
Вариант первый:
Оба материалисты.
Вариант второй:
Оба верующие люди...
Хотя тож правило твердое,
решаем квадратное уравнение - можем получить два корня...
Вы Правы) Если философию рассматривать в общем контексте,
И в Математике есть и Риманово пространство и комплексные числа...
sqr(i)=-1...
Мда...
Взять этого Канта да на Соловки....
За доказательства...
Последний раз редактировалось Единорог, 26.03.2011 в 12:07.
Папа Римский и Ленин едины:
в чем?
Вариант первый:
Оба материалисты.
Вариант второй:
Оба верующие люди...
ну если вы такие задачки считаете философией, то ПСС Ленина вам в помощь.
Цитата:
Сообщение от Единорог
А Иисус Христос был Бог или закон?
ну если вы религию считаете филисофией, то Библия вам в помощь
Цитата:
Сообщение от Единорог
А потом позитроны и електроны сливаются - получаем энергию..
Нобелевскую Премию - В Студию!
Perpetuum Mobile в действии!
повторим
Цитата:
Прибавьте к вышеупомянутым формулам то, что О. Хволсон называет «электромагнитным миропониманием», по которому не сила и движение лежат в основе вещей и не механика Ньютона является основной наукой, а по которому «мировое пространство есть пространство электромагнитное, и в этом заключается его основное свойство», и вы получите правильное представление о разной напряженности подвижного покоя, которую выдвинула античная мысль.
если вы не различаете пространство и волны, то учебник физики вам в помощь
Последний раз редактировалось delytant, 26.03.2011 в 13:19.
Но все равно, как бы смешно мне не было, у интересом выслушаю любые ваши комментарии, хоть ихний характер заведомо понятен. Обещаю в ответ молчать как рыба, развлекайтесь
А то чота "дадумывать" лень.
Впрочем я, так же как и вы - мирный "людь"))
"Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир" (с)...Точка опоры с учётом параллакса на Земле, связанной с Луной плоскостями принудительного вращения.
Последний раз редактировалось Esenia, 26.03.2011 в 13:45.
А кто такой Хволсон?
В поисковике не нашел((
Фейман -знаю,
Нильс Бор - знаю,
Шредингер - знаю..
А Хволсон это кто?
И где его можно почитать о нем? Или его труды...
почему не известен?
В основе мира четыре взаимодействия - сильное, слабое, гравитационное и электромагнитное...
Ну так вот - электромагнитной волны я никогда не видел, следовательно свет переносят частицы... Настолько малы.. только в электронном микроскопе различишь...
Ньютон назвал их корпускулы.
ну если вы религию считаете филисофией, то Библия вам в помощь
Ну хотя бы помогло рождаемость повысить.....
А богословие это филососфия или какой предмет?
Прошу прощения))
Не филососфия, а философия...[/color]
Прикольно.. тот кто высасывает - филосос...
Из пальца сосет истину....
так и хочется "и" на "а" поменять в слове филосос...
Последний раз редактировалось Единорог, 26.03.2011 в 15:57.
А, вон в чем дело Ну, извините если вас этим задел, и в мыслях не было. Действительно, могбы и помолчать, тем более та ваша реплика к теме поралакса не относилась.
Никак не задели, я только прокомментировал Ваши же слова насчет того что "придирки не по существу становятся национальным видом спорта"
Цитата:
Сообщение от sergey
Видимый горизонт в астрологическом смысле полагаю фикцией, да. Но точки Востока и Запада не фиктивны и определены для нас фактом вращения Земли и нашим на ней положением. Воспринимаются эти точки всем нашим существом. О механизмах такого восприятия могу только строить предположения. Так же полагаю что, к примеру точка Востока, будет зависеть не только от долготы, но и от широты. Так как думаю что ось Запад-Восток представляет собой не умозрительную ось перпендикулярную оси Север-Юг, а вектор нашего движения. Поэтому точку Востока мыслю как своеобразный личный апекс. Отсюда вывожу и свойства первого дома. И седьмого.
Точка Востока - это точка пересечения небесного экватора с горизонтом. Но не тем горизонтом, что Вы рассматриваете топоцентрически, а тем, который имеет центром центр сферы.
И как из топоцентра Вы будете проецировать эту точку на эклиптику с учетом того, что небесная сфера произвольного радиуса?
Цитата:
Сообщение от sergey
На небесной сфере мы не видим никаких "систем координат", однако воспринимаем ее влияние интегрально, и именно в том месте в котором находимся.
Мне кажется что мы искуственно "зажевываем" рассмотрение реальных влияний, и подменяем эти влияния их умозрительными координатами.
В таком случае следует рассматривать знаки Зодиака как неравные отрезки, поскольку орбита Земли эллиптична.
Цитата:
Сообщение от sergey
А вот значение домов мы практически отличить не сможем, так как практика (их проэкции на эклиптику) отличаться не будет.
Или вы считаете что мы получим разные результаты расчитав дома от геоцентра и от топоцентра?
Вы же сами уже написали:
Цитата:
Сообщение от sergey
Такой ситсемы возможно не существует
Цитата:
Сообщение от анекдот
Диалог на экзамене. Преподаватель:
– Что такое лошадиная сила?
– Это сила, какую развивает лошадь ростом в один метр и весом в один килограмм.
– Да где же вы такую лошадь видели!?
– А ее так просто не увидишь. Она хранится в Париже, в Палате мер и весов.
И ведь логично по-своему!
Вот это совмещение координаты Луны с учетом параллакса в комплексе с системами домов и есть... "лошадь ростом в один метр и весом в один килограмм".
Цитата:
Сообщение от sergey
См. выше. Системы может и пропадают (хотя конечно же нет), но сам факт наличия домов возможен только при появлении наблюдателя. Что по вашему первично факт, или его интерпретация?
Так ведь проекция Луны на эклиптику с учетом параллакса тоже появляется с появлением наблюдателя.
Цитата:
Сообщение от sergey
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вы там даже точку Овна не видите: А точку Востока, т.е. точку пересечения небесного экватора с горизонтом, Вы таки увидели?
Эти точки фиксируются всем нашим существом, поскольку отображаются в нем, что и делает возможным астрологическое прогнозирование.
"А ее так просто и не увидишь" (анекдот (с))
А я Вам скажу, что Луна без параллакса "фиксируется всем нашим существом..." поэтому без рассмотрения такой Луны астрологическое прогнозирование невозможно.
Цитата:
Сообщение от sergey
Наверное вы меня не правильно поняли. Я не ставлю факт влияния какого либо тела или точки в зависимость от своей способности расчитать положение этого тела или точки. Небесную сферу воспринимаю целостно, и воспринимаю именно с места своего нахождения на поверхности Земли.
Это как раз не целостное восприятие, - трехмерная сфера заменяется плоскостью. Это все равно как искать нескаженную проекцию глобуса на плоскость, - не существует такой, любая такая проекция будет искажать формы и пропорции континентов.
Цитата:
Сообщение от sergey
Поскольку всякий другой способ восприятия носит по большей части умозрительный характер. И в той или иной степени оторван от реальности. ИМХО.
Любое восприятие умозрительно. Во всяком случае человеческое (куда же от ума то уйти?)) А об ином мы и не знаем.
Цитата:
Сообщение от sergey
Даже учетверение колличества неизвестных/переменных в "уравнении" меня не смущает. Меня смущает только когда мне предлагают пользоваться чужими концепциями без осмысления заложенной в них автором сути, и анализа их сильных и слабых сторон. Так же меня сильно смущает замыливание неудобных, но очевидных моментов под тем соусом, что "Птолемей (Вася, Петя, Тояматаканава) так возможно не считал, поэтому оснований нет и нефиг...".
Думаю что когда мы видим какой либо неукладывающийся в усвоенную мировозренчекую картину, но тем не менее очевидный факт, к примеру тот же паралакс, то стоит в первую очередь не искать причины как его исключить, а искать причины его появления и возможность осмысления. Но это исключительно мое личное мнение. Каждый волен оставаться при своем.
Дело в том, что всякое явление оценивается/трактуется в рамках определенного мировоззрения. Мировоззрение всегда есть, и всякое явление обязательно так или иначе интерпретируется именно с позиций того либо иного мировоззрения.
Да, учет параллакса для Луны выглядит в рамках определенного мировоззрения логичным, но в рамках того мировоззрения нужно слишком многое перекраивать в астрологической модели. Те же знаки Зодиака следует сделать диспропорциональными, чтобы они соответствовали эллипсу, а не окружности, раз Вы за строго наблюдаемое. Да и много что еще...
Цитата:
Сообщение от sergey
Ну просто весело! А кто нам мешает прилагать к Лунару Соляр? Или это представляется нереальным?
Кстати буду признателен вам, если как-то прокомментируете высказанные мной соображения в пользу второго Лунара.
Ну а что там комментировать, про смешение разных моделей я уже написал, Ваша трактовка продолжает эту тему.
Как можно доказать либо опровергнуть справедливость учета параллакса Луны в классической модели, если рассматривается неклассическая система управителей?
Между тем, замечу, что в ряде лунаров учет параллакса действительно дает интересные результаты, тогда как в иных случаях (значительно более частых, но статистику не вел) явно показательны лунары именно без учета параллакса.
Вопрос, поднятый Вами интересен, но однозначного ответа на него в любом случае нет, как нет ответа на вопрос "какая система домов самая правильная" или "какие дирекции самые верные". А там куда более значимые расхождения выходят, нежели от учета или неучета лунного параллакса.
Точка Востока - это точка пересечения небесного экватора с горизонтом. Но не тем горизонтом, что Вы рассматриваете топоцентрически, а тем, который имеет центром центр сферы.
Буду благодарен, если укажете как будет отличаться проэкция на небесную сферу горизонта в топоцентрической системе и в геоцентрической. Только не на земную сферу с "двумя восьмерками" ( ), а на небесную.
Цитата:
И как из топоцентра Вы будете проецировать эту точку на эклиптику с учетом того, что небесная сфера произвольного радиуса?
Ну, "произвольный радиус" небесной сферы вас же не смущает, когда вы на нее проэцируете другие точки или тела?
А как, по моему мнению, можно корректно спроэцировать на эклиптику точку востока, я уже в этой теме говорил.
Цитата:
В таком случае следует рассматривать знаки Зодиака как неравные отрезки, поскольку орбита Земли эллиптична.
Довольно странное мнение, особенно если учесть что эллиптичность земной орбиты уже отражена в неравномерном движении Солнца (или Земли, смотря откуда смотреть). Это первое.
Второе. Даже если бы эклиптика представляла из себя неправильный многоугольник, в проэкции на небесную сферу, а именно так мы ее видим, она все равно оказалась бы правильным кругом. Только тела по ней двигались бы скачками.
Третье. Знаки зодиака неравномерными быть не могут, поскольку отсчитываются от какрдинальных точек, образуемых взаимоотношением эклиптики и экватора. Топоцентр здесь не при чем. Из топоцентра мы эти взаимоотношения только наблюдаем.
Цитата:
Вы же сами уже написали:
Правильно. Потому что нет необходимости в пересчете который ничего не изменит
Цитата:
И ведь логично по-своему!
Вот это совмещение координаты Луны с учетом параллакса в комплексе с системами домов и есть... "лошадь ростом в один метр и весом в один килограмм".
Вы утрируете. Совершенно разные вещи. Наоборот, это вы предполагаете что фактические влияния зависят от формальных систем координат. Т.е. от "лошади ростом в метр и весом в килограмм".
Цитата:
Так ведь проекция Луны на эклиптику с учетом параллакса тоже появляется с появлением наблюдателя.
Так я об этом и говорю. Что наблюдатель является точкой отсчета именно потому что мы рассматриваем то как состояние небесной сферу влияет именно на НЕГО, а не на центр Земли.
Вот этого я не могу понять - рождается человек, или возникает вопрос, а гороскоп на центр Земли надо строить, когда в этом центре данного человека не только никогда и в помине не было, но никогда и не будет. Там даже нет Зенита с Надиром и Востока с Западом. Причем здесь центр Земли?
Цитата:
А я Вам скажу, что Луна без параллакса "фиксируется всем нашим существом..." поэтому без рассмотрения такой Луны астрологическое прогнозирование невозможно.
Это было бы логично, если бы наше существо располагалось в центре Земли. А так -
Цитата:
Это как раз не целостное восприятие, - трехмерная сфера заменяется плоскостью.
Да я то как раз плоскостью ее и не заменяю. Я центр сферы располагаю там где находится фактический фокус влияний - субъект гороскопа.
А вы расчитываете влияния на место где этого самого субъекта и в помине не было, а потом каким то мистическим образом переносите их на него, без всяких на то оснований.
Цитата:
Дело в том, что всякое явление оценивается/трактуется в рамках определенного мировоззрения. Мировоззрение всегда есть, и всякое явление обязательно так или иначе интерпретируется именно с позиций того либо иного мировоззрения.
Безусловно. Только почему в рамках определенного мировозрения нужно закрывать глаза на факты которые в это мировозрение не укладываются и не пытаться их осмыслить?
Цитата:
Да, учет параллакса для Луны выглядит в рамках определенного мировоззрения логичным, но в рамках того мировоззрения нужно слишком многое перекраивать в астрологической модели. Те же знаки Зодиака следует сделать диспропорциональными, чтобы они соответствовали эллипсу, а не окружности, раз Вы за строго наблюдаемое. Да и много что еще...
На счет эллипсности эклиптики и неравномерности знаков уже высказывался. Ничего такого не наблюдается. Кроме того я за то, что бы понимать какая плоскость к чему относится и корректно определять контекст в котором то или иное влияние рассматривается.
Я уже об этом упоминал. Человек неотемлемая часть Земли, потому что Земля его носит на себе и ничего с этим не поделаешь. И как для неотемлемой части паралакс учитывать некорректно. Это естественно. В тоже время, человек обладает и известной степенью самостоятельности, и кроме видовых особенностей, в астрологической практике на это указывает необходимость точно учитывать его положение на поверхности Земли в связи построением сетки домов. В этом случае, паралакс думаю нужен.
Степень самостоятельности и зависимости нашего вида, и более узко - каждого конкретного человека, теоретически определить не берусь, могу только строить предположения исходя из значимости и загруженности областей четвертого и десятого домов.
Это вопрос не из области теории, а из области практики.
Цитата:
Ну а что там комментировать, про смешение разных моделей я уже написал, Ваша трактовка продолжает эту тему.
Как можно доказать либо опровергнуть справедливость учета параллакса Луны в классической модели, если рассматривается неклассическая система управителей?
Ну, положим, ценральное место в моем анализе занимало положение управителя десятого дома, одновременно являющегося диспозитором управителей первого и четвертого в восьмом. И в любом случае - его аспект с управителем восьмого. Причем, так же в любом случае, в аспекте учавствуют "злые" планеты.
Не Плутон же на Асценденте я учитывал .
Но не хотите комментировать - дело ваше. В конце концов, я же не "блестнуть познаниями" хочу, а сравнить дееспособность двух вариантов Лунара.
Да и к класической системе управителей, при желании, тоже будет немало неудобных вопросов, которые остануться без вразумительных ответов. В том числе и об ее происхождении.
Цитата:
Между тем, замечу, что в ряде лунаров учет параллакса действительно дает интересные результаты, тогда как в иных случаях (значительно более частых, но статистику не вел) явно показательны лунары именно без учета параллакса.
Ну, так я же и предлагаю не закрывать глаза на проблему, а по мере возможности исследовать ее.
Насчет Лунаров без учета паралакса, есть обоснованные сомнения. Во всяком случае, оба Лунара приведенные вами так или иначе значимость паралакса отображают.
Не работал с Лунарами плотно, теперь благодаря вашей подсказке - поработаю.
Цитата:
Вопрос, поднятый Вами интересен, но однозначного ответа на него в любом случае нет, как нет ответа на вопрос "какая система домов самая правильная" или "какие дирекции самые верные". А там куда более значимые расхождения выходят, нежели от учета или неучета лунного параллакса.
Ну, так это вопросы совсем других тем Конечно в астрологии достаточно неудобных моментов нуждающихся в прояснении. Но это ж не значит что на них глаза нужно закрывать?
Куспид седьмого в Козероге, Сатурн ретро в четвертом. Астролог явно не понимает смысл заданного ему вопроса
Хотя с другой стороны Луна - управитель первого в седьмом, и идет к трину с Сатурном. Неужели решили попытаться посмотреть на вопрос с "моей колокольни"?
Хотя что это я в самом деле
Я ж на свои координаты хорар строил, значит это то как мне самому видится эта ситуация, а не то какая она на самом деле
п.с. Косвенное доказательство своей правоты вижу в том что Луна вблизи горизонта, а значит паралакс значительный.
Последний раз редактировалось sergey, 29.03.2011 в 12:36.
Куспид седьмого в Козероге, Сатурн ретро в четвертом. Астролог явно не понимает смысл заданного ему вопроса
Хотя с другой стороны Луна - управитель первого в седьмом, и идет к трину с Сатурном. Неужели решили попытаться посмотреть на вопрос с "моей колокольни"?
Хотя что это я в самом деле
Я ж на свои координаты хорар строил, значит это то как мне самому видится эта ситуация, а не то какая она на самом деле
п.с. Косвенное доказательство своей правоты вижу в том что Луна вблизи горизонта, а значит паралакс значительный.
В настройках ЗЭТ есть горизонтальная система))) Посмотрите, сравните.
Довольно странное мнение, особенно если учесть что эллиптичность земной орбиты уже отражена в неравномерном движении Солнца (или Земли, смотря откуда смотреть). Это первое.
Второе. Даже если бы эклиптика представляла из себя неправильный многоугольник, в проэкции на небесную сферу, а именно так мы ее видим, она все равно оказалась бы правильным кругом. Только тела по ней двигались бы скачками.
Третье. Знаки зодиака неравномерными быть не могут, поскольку отсчитываются от какрдинальных точек, образуемых взаимоотношением эклиптики и экватора. Топоцентр здесь не при чем. Из топоцентра мы эти взаимоотношения только наблюдаем.
Все, конечно так... если не вспоминать о том, что эклиптика все же есть проекция именно эллиптической земной орбиты, а кардинальные точки на орбите совсем по другому выглядят...
Цитата:
Сообщение от sergey
Так я об этом и говорю. Что наблюдатель является точкой отсчета именно потому что мы рассматриваем то как состояние небесной сферу влияет именно на НЕГО, а не на центр Земли.
Вот этого я не могу понять - рождается человек, или возникает вопрос, а гороскоп на центр Земли надо строить, когда в этом центре данного человека не только никогда и в помине не было, но никогда и не будет. Там даже нет Зенита с Надиром и Востока с Западом. Причем здесь центр Земли?
Это было бы логично, если бы наше существо располагалось в центре Земли. А так -
Да я то как раз плоскостью ее и не заменяю. Я центр сферы располагаю там где находится фактический фокус влияний - субъект гороскопа.
А вы расчитываете влияния на место где этого самого субъекта и в помине не было, а потом каким то мистическим образом переносите их на него, без всяких на то оснований.
А вот эти возражения разумны лишь при наличии разработанной модели того, каким образом само влияние на человека осуществляется. Тогда и будет очевидно, имеют ли смысл смещения объекта на поверхности Земли или они ничего не меняют...
Цитата:
Сообщение от sergey
Причем здесь центр Земли?
1. При том, что размер Земли ничтожно мал в сравнении с расстоянием до любого из тел Солнечной системы.
2. При том, что более чем вероятно, что в конкретный момент времени влияние на любой из объектов на Земле одно и то же и персонифицируется домами.
3. При том, что концепция эссенциальных достоинств не предполагает изменение качеств той же луны в зависимости от места наблюдения... Если она в знаке своего владения, то она сильна одинаково для всех...
Еще раз повторюсь, что с античных времен астрономы рассматривали параллакс как явление мешающее наблюдению, а не как уточняющее что-то...
Цитата:
Сообщение от sergey
В тоже время, человек обладает и известной степенью самостоятельности, и кроме видовых особенностей, в астрологической практике на это указывает необходимость точно учитывать его положение на поверхности Земли в связи построением сетки домов. В этом случае, паралакс думаю нужен.
Все же есть существенная разница между домами и планетами. И то, что корректно для домов не должно распространяться планеты. Все же это явления разной природы.
А в таком случае, без рассмотрения модели астрологического субстрата все аргументы как "за" так и "против" - лишь персональные точки зрения... разной степени популярности.
Но, насколько я помню, именно от этого обсуждения Вы отстранились...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!