Старый 20.05.2009, 09:42   #121
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Цитата:
Алексей! Сбавьте обороты.
Ну, да. Что ещё можно сказать, если нет ответов на вопросы.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 10:27   #122
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Алексей
Здесь можно дать чисто "технический" ответ, а именно, следуя правилам, которым следовали учителя/авторитетные учёные/носители знания астрологии, можно прийти к правильным выводам, даже не зная причин и сути того, что делается. Просто соблюдаются правила и последовательность Иногда даже некритично, хотя хороший учитель/преподаватель объясняет (в силу и меру своего знания) природу этих явлений.

А критика (конструктивная) появляется на определённых этапах деятельности, с целью улучшить/уточнить качество работы в выбранном направлении/методике и т.п.

Думаю, что знание причин и сути есть "высший пилотаж", которого от каждого бывает не полезно требовать ;) Спросить, да, можно, а вдруг знает/скажет :)

(ИМХО)
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 10:40   #123
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Цитата:
Здесь можно дать чисто "технический" ответ, а именно, следуя правилам, которым следовали учителя/авторитетные учёные/носители знания астрологии, можно прийти к правильным выводам, даже не зная причин и сути того, что делается.
Александра, в таком разе можно долго оставаться слепым астрологическим котёнком, машинально проделывая всё, что указано в правилах. Но сами то правила, родились вместе с учителем или как?

Так поступали наши деды и отцы, и мы следуем по их стопам. А для чего, зачем и почему? Спроси их и вряд ли кто скажет. Идти туда, куда идет толпа и легче, и проще. Широка тропа и просторен путь ведущие в погибель. (Это так - эмоции )

Цитата:
Думаю, что знание причин и сути есть "высший пилотаж",
Не соглашусь с Вами, Александра. Это не высший пилотаж, это те самые азы и основы, живой источник знания астрологического, вместо попугайного повторения неосмысленного.
Старый 20.05.2009, 11:37   #124
Ткачев Юрий
Собеседник

Ткачев Юрий репутация выше +10

Если эти вещи не работают у вас, это не значит, что они не работают в принципе. Логичнее предположить, что вы их неправильно используете.
Например:
1. Передача света. Карта Лилли "Получит ли кверент приданое?" 25.07.1634; 18:18 (Лондон), Региомонтан. Смотрим связь 1+8, 2+8, Луна+8; Ничего этого нет, но Луна отделяется от Солнца (У8) и примыкает к Сатурну (У2), при этом она в орбе с обоими сигнификаторами и не встречает других планет на своем пути. Перед нами передача света от У8 к У2 через трин.

2. Рецепция. "Как будет принята заметка?" 25.01.2009; 23:52 (Новосибирск), Региомонтан. Заметка - Юпитер в Водолее. Смотрим, кто возвеличивает его? Никто, кроме Венеры (У1) в Рыбах. Форумчане - 11 дом - представлены Сатурном в 11, у которого много сторонников (Марс, Меркурий, Солнце, Луна в знаках Сатурна), причем, среди них много противников моей заметки (Марс, Меркурий, Луна в Козероге - месте падения Юпитера).

Кстати, я что-то не вижу в 11 доме экзальтированных Юпитеров, а совсем наоборот!

Цитата:
Еще раз говорю, ваш агрессивный тон совершенно непонятен. К тому же, подробных разъяснений я от вас так не получил.
Ткачев Юрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 11:40   #125
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей
Александра, в таком разе можно долго оставаться слепым астрологическим котёнком, машинально проделывая всё, что указано в правилах. Но сами то правила, родились вместе с учителем или как?
Смотря какие правила, Алексей. Не факт, что человек, который управляет машиной, знает какие манипуляции совершает её система, приводящая её в движение. Но он точно знает, что если нажать на педаль "газ", то она (машина) поедет, а если повернуть руль вправа, то вправа и повернётся. И здесь всё равно обделан ли салон машины под дерево или нет, и как долго прослужат детали (это будет указано в гарантийном талоне), главное, что в рамках знания управления машиной, человек сможет покататься на ней некоторое время, а если повезёт, то и подольше.

Не каждому водителю суждено быть конструктором, как не каждому водителю суждено быть мастером спорта по автоспорту, например :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
I]Так поступали наши деды и отцы, и мы следуем по их стопам.[/i] А для чего, зачем и почему? Спроси их и вряд ли кто скажет. Идти туда, куда идет толпа и легче, и проще. Широка тропа и просторен путь ведущие в погибель. (Это так - эмоции )
На каком-то этапе по каким-то причинам у людей просто может не быть возможностей поступать иначе...

Цитата:
Сообщение от Алексей
Не соглашусь с Вами, Александра. Это не высший пилотаж, это те самые азы и основы, живой источник знания астрологического, вместо попугайного повторения неосмысленного.
Но чтобы что-то сделать осмысленно, нужно в чём-то у кого-то научиться "попугайничать". Без этого никто не живёт :) В любом случае мы "попугайничаем" за тем, за кем считаем нужным и/или доверительным, будь-то человек или Матушка Природа :) А на счёт осмыслить... так это, Алексей, не каждому дано , но многим хотелось бы Однако и здесь: каждому в своё время и в меру его сил и возможностей, а иначе... иначе можно испортить так и не начав

Прибавьте вот это слово к себе в копилку: Человек - вечный ученик :ad:
Старый 20.05.2009, 11:50   #126
Алексей
Собеседник

Цитата:
Передача света
И откуда она взялась? Её кто-то выдумал или ещё как?

Цитата:
Рецепция
Те же самые вопросы.

Цитата:
Если эти вещи не работают у вас, это не значит, что они не работают в принципе.
Меня не столько волнует работает или нет, потому что работать (как и не работать) может совершенно по разным принципам, сколько то, что лежит в их основании.

Цитата:
Еще раз говорю, ваш агрессивный тон совершенно непонятен.
А я поясню. Вы, например, используете могие вещи как данность, как автолюбитель, который умеет только рулить, но ничего не знает об устройстве автомобиля. И таких, нас (и меня в том числе) пруд пруди. Меня лично, такое положение дел не устраивает в корне. Хочу знать истину!

Цитата:
К тому же, подробных разъяснений я от вас так не получил.
Нет проблем, что именно надо разъяснить подробней?
Старый 20.05.2009, 11:59   #127
Алексей
Собеседник

Цитата:
Не факт, что человек, который управляет машиной, знает какие манипуляции совершает её система, приводящая её в движение.
Конечно, но сама-то система созиждется не на выдумаках, филосовиях и верованиях, а на вполне законных основаниях. И любой желающий, приложив силы и старания может это все познать. А мы тут рулим на тачке, об устройстве которой ни фига не знаем. типа от дедов досталась.

- Нас в деревню нельзя. Мы делать ничего не умеем. Мы им там только всё испортим.
(с) к/ф "Мелодия для флейты"

К тому же, Александра, мы говорим о проблемах астрологии. Вот я их и поднимаю.
Старый 20.05.2009, 12:40   #128
Алексей
Собеседник

Пример традиции народных умельцев:

- Слухай сюды! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувывалке и, коды чвокнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время шмяк... ту-дыть, сподыть, ёксель-моксель, ерш твою медь... Ш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло - подымаесся, вздыхаешь... Осторо-о-ожненько вздыхаешь про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за поллитрой. Потому как пронесло!
(с) «Задание выполнено!» М.Задорнов.
Старый 20.05.2009, 12:56   #129
Ткачев Юрий
Собеседник

Цитата:
Хочу знать истину!
Мы все хотим!

Цитата:
Меня не столько волнует работает или нет, потому что работать (как и не работать) может совершенно по разным принципам, сколько то, что лежит в их основании.
Что нам даст голимое знание истоков метода? По ним все равно практически невозможно установить сферу его применения. Да и что удалось вообще объяснить? Конечно, для полноты картины было бы неплохо, но в чем же такая принципиальная значимость всего этого?

Цитата:
Возражения у меня такие, что происходит оперирование понятиями без понимания природы их возникновения и их сути.
Поясните вот здесь. Что именно не так, постараюсь объяснить.

Цитата:
- Слухай сюды! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувывалке и, коды чвокнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время шмяк... ту-дыть, сподыть, ёксель-моксель, ерш твою медь... Ш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло - подымаесся, вздыхаешь... Осторо-о-ожненько вздыхаешь про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за поллитрой. Потому как пронесло!
Ну-у, не без этого!8)

Последний раз редактировалось Ткачев Юрий, 20.05.2009 в 13:04.
Старый 20.05.2009, 13:42   #130
Алексей
Собеседник

Цитата:
Что нам даст голимое знание истоков метода? По ним все равно практически невозможно установить сферу его применения.
Не соглашусь с Вами и думаю, что Вы ошибаетесь. Знание природы материала (или того с чем имеешь дело) определеяет сферу его применимости и не абы как - методом тыка, а со знанием дела.

Цитата:
Да и что удалось вообще объяснить?
А кто предпринимал такие усилия?

Цитата:
Конечно, для полноты картины было бы неплохо, но в чем же такая принципиальная значимость всего этого?
Неплохо? Вы шутите. Было бы великолепно. Одно дело идти по темному лесу, вызубрив наизусть: две шаги налево, две шаги направо... и совсем другое - идти белым днем. Разницы превеликие. Вы не только можете сверить маршрут кем-то когда-то указанный, но и творчески развивать его, сделать живым (соответствующим времени, пространству и человеку), а не мертвым деревом. Вот в чем принципиальная значимость всего того, о чём я говорю.

Цитата:
Цитата:
Возражения у меня такие, что происходит оперирование понятиями без понимания природы их возникновения и их сути.
Поясните вот здесь. Что именно не так, постараюсь объяснить.
Пожалуйста, это не трудно.
Например:
Цитата:
Цитата:
Передача света

И откуда она взялась? Её кто-то выдумал или ещё как?
Т.е. в работе с хорарными картами вы пользуетесь "передачей света". А я вот и спрашиваю: откуда она взялась? Она чья-то выдумка? и тогда мы используем её как элемент системы гадания. Или её можно увидеть невооруженным глазом в небе? Или она есть отражение (ассоциация) каких-то природных, естественных вещей в мире?

Если нет понимания природы "передачи света", то остаётся только её безмозглое использование по инструкциям, найденным на туалетном папирусе.
Старый 20.05.2009, 14:43   #131
Ткачев Юрий
Собеседник

Цитата:
Т.е. в работе с хорарными картами вы пользуетесь "передачей света". А я вот и спрашиваю: откуда она взялась?
А хрен ее знает!

Цитата:
Она чья-то выдумка? и тогда мы используем её как элемент системы гадания. Или её можно увидеть невооруженным глазом в небе? Или она есть отражение (ассоциация) каких-то природных, естественных вещей в мире?
Если вы под гаданием понимаете умозрительные системы предсказания, вроде карт, то да, деление на термы фасы и управление триплицитетом наверняка умозрительны. Как и системы домов - ведь это лишь условные проекции. Давайте посмотрим, что тогда останется от астрологии: знаков нет - ни их значений, ни самого деления на 12 частей, домов как-то тоже, внезапно возникающие аспекты вряд ли могут быть объяснены. Другое дело, если бы можно было найти на эклиптике все эти термы, фасы, знаки! Например, границы термов обозначены красными гигантами и т.п. Но мы ведь этого не наблюдаем!
Получается как-то немного так, что космос отдельно, а астрология отдельно. Насколько я понимаю, вас и LordWilex именно это напрягает?
Я считаю, что астрология - это такая же гадательная система (в вашей терминологии), как и остальные. Есть у меня такие основания? Да, если половина ее инструментария не может быть привязана к физической реальности (ведь вы так понимаете границу между гаданием?).

Опыты LordWilex, таким образом, как бы делят астрологию на натуральную, видную на элементарной статистике и не требующую сложных гипотез для создания предсказательных методик, и мантическую (все остальные традиции). Но почему "гадательный" идет с негативным окрасом?

Последний раз редактировалось Ткачев Юрий, 20.05.2009 в 15:06.
Старый 20.05.2009, 15:18   #132
Алексей
Собеседник

Цитата:
А хрен ее знает
Вот и я о том же. Поэтому и назвал хренью, что это темная лошадка, природу которой ещё предстоит выяснять. Надеюсь, что когда-нибудь у меня получится это сделать.

Цитата:
Насколько я понимаю, вас и LordWilex именно это напрягает?
Не, меня это уже не напрягает. Ни чуточки. Пусть LordWilex продолжает пахать на полях Брамы. Я не вижу перспектив в этом направлении. Так астрологию, на мой взгляд, не понять и не объяснить, не говоря уже о том, чтобы... (пока промолчу).

Цитата:
Я считаю, что астрология - это такая же гадательная система (в вашей терминологии), как и остальные.
неа, в ней есть рациональное зерно, соответствующее естественно-научным понятиям. Не всё так плохо, как может показаться.

Цитата:
Есть у меня такие основания? Да, если половина ее инструментария не может быть привязана к физической реальности (ведь вы так понимаете границу между гаданием?).
"Не может" или мы на сегодняшний день - "не знаем"? Утвердительно сказать не могу. Потому и рою как крот. тянь-шань, жень-шень, блин.

Цитата:
Опыты LordWilex, таким образом, как бы делят астрологию на натуральную, видную на элементарной статистике и не требующую сложных гипотез для создания предсказательных методик, и мантическую (все остальные традиции). Но почему "гадательный" идет с негативным окрасом?
Опыты LordWilexa (да и мои в прошлом) базируются исходя из предположения, что небо и земля связаны напрямую:

небо - земля

но это не единственный способ связи. Как я уже неоднократно намекал, есть и другой, а именно:

небо - коллективное сознание - земля.

К гадательным практикам никакого негатива, лично я, не испытываю. Это совершенно самостоятельная область знаний. И в ней меньше всего путаницы, чем в самой астрологии, где одно перемешано с другим. И было бы очень хорошо, отделить одно от другого, хотя бы с чисто прагматической точки зрения. Но, для этого нужно твердо и уверенно (а лучше доказательно) знать - что чем является.
Старый 20.05.2009, 15:30   #133
Ткачев Юрий
Собеседник

Цитата:
неа, в ней есть рациональное зерно, соответствующее естественно-научным понятиям.
Какое?

Цитата:
К гадательным практикам никакого негатива, лично я, не испытываю. Это совершенно самостоятельная область знаний. И в ней меньше всего путаницы, чем в самой астрологии, где одно перемешано с другим. И было бы очень хорошо, отделить одно от другого, хотя бы с чисто прагматической точки зрения. Но, для этого нужно твердо и уверенно (а лучше доказательно) знать - что чем является.
Как отделить? Планеты есть, а термов и знаков нет, как быть, как делить? Я все не могу уловить принципиальную разницу между астрологией и гаданием. Объясните подробнее.
Старый 20.05.2009, 16:26   #134
Алексей
Собеседник

Цитата:
Цитата:
неа, в ней есть рациональное зерно, соответствующее естественно-научным понятиям.

Какое?
Например, некоторые "значения" Солнца и Луны, такие как, "вожак" и "стая" или "вождь" и "племя", соответственно.

Цитата:
Как отделить? Планеты есть, а термов и знаков нет, как быть, как делить?
Изучать возникновение этих понятий, искать их корни, реконструировать, т.е. можно ли от полученных корней естественным образом прийти к этим понятиям или нет, и т.п. Короче, исследовать тщательнейшим образом.

Цитата:
Я все не могу уловить принципиальную разницу между астрологией и гаданием. Объясните подробнее.
Её трудно уловить, ибо у них могут оказаться общие корни. Лично я делю по роли оператора в процессе получения суждения. В гадании (или мантических практиках) от оператора и его состояния зависит очень много. Это одно. Другое состоит в том, чтобы ум оператора был в согласии с той системой (схемой) которую он практикует, т.е. элемент веры в принятую сигнификацию обязателен, иначе врать будет безбожно.
Старый 20.05.2009, 17:17   #135
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей
Конечно, но сама-то система созиждется не на выдумаках, филосовиях и верованиях, а на вполне законных основаниях. И любой желающий, приложив силы и старания может это все познать.
Очень сомневаюсь на счёт "любой желающий"...

Цитата:
Сообщение от Алексей
А мы тут рулим на тачке, об устройстве которой ни фига не знаем. типа от дедов досталась.
Думаю, что тот кто знает, тот и знает, тот кому надо - ещё узнает. Ну, а тому кому не следует, тот за своей судьбой последует :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
К тому же, Александра, мы говорим о проблемах астрологии. Вот я их и поднимаю.
Я думаю, что надо исходить/начинать от того, что каждый из нас понимает под термином "астрология". Отсюда и проблемы могут вырисовываться совсем разные, а у кого-то их и вовсе не окажется ;)

Цитата:
Сообщение от Алексей
Другое состоит в том, чтобы ум оператора был в согласии с той системой (схемой) которую он практикует, т.е. элемент веры в принятую сигнификацию обязателен, иначе врать будет безбожно.
И это предложение плавно возвращает нас к сообщению № 122 :)) Потому как "элемент веры" это и есть некритичность, т.е. так принято (так будет результат) и всё. :) А почему - это уже другой вопрос... Или нас всё же интересует "элемент знания"
Хотя, мы можем ограничиться знанием того, что результат будет, а вот почему он будет - предоставить "копать" смежным дисциплинам, например, физикам.
Старый 20.05.2009, 17:47   #136
БИРЮК
Собеседник

БИРЮК репутация выше +50

[quote=Алексей] в таком разе можно долго оставаться слепым астрологическим котёнком, машинально проделывая всё, что указано в правилах. Но сами то правила, родились вместе с учителем или как?

Алексей, Вы пользуетесь в своей работе числами. А откуда взялись числа? Они родились вместе с первым учителем математики или были до того как? И можно ли пользоваться числами не зная ответы на эти вопросы?

Не могу удержаться от цитирования М.Б.Левина:
Астрология не изучает ПРИРОДУ астрологических влияний. Она изучает ПОВЕДЕНИЕ этих влияний, а их природа - это вопрос философии.
БИРЮК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 19:43   #137
Алексей
Собеседник

Цитата:
Очень сомневаюсь на счёт "любой желающий"...
Не сомневайтесь, Александра. Желающий не тот, кто говорит просто "Хочу знать!" и ничего при этом не делает. Не о таких желающих речь.

Цитата:
Думаю, что тот кто знает, тот и знает, тот кому надо - ещё узнает. Ну, а тому кому не следует, тот за своей судьбой последует :)
- Мудро. Не желаете ли отобедать с нами.
- Отчего ж. Коли доктор сыт, так и больному легче.

Цитата:
Я думаю, что надо исходить/начинать от того, что каждый из нас понимает под термином "астрология". Отсюда и проблемы могут вырисовываться совсем разные, а у кого-то их и вовсе не окажется
Так тут за одно и проясним: у кого за что голова болит и сердце ноет.

Цитата:
Или нас всё же интересует "элемент знания"
Меня - да, интересует энтот самый элемент знания. Безусловно.

Цитата:
Хотя, мы можем ограничиться знанием того, что результат будет, а вот почему он будет - предоставить "копать" смежным дисциплинам, например, физикам.
Ну как же. Щассс. Физикам. Тут вот никак с транссатурнами не приладятся. Брать - не брать. Планета - не планета. Управляет - не управляет. И все из-за того, что есть жесткая схема - мертвое астродерево.

Цитата:
Алексей, Вы пользуетесь в своей работе числами.
Естественно.
Цитата:
А откуда взялись числа?
Из развивавшихся потребностей людей к упорядочению своей действительности.
Цитата:
Они родились вместе с первым учителем математики или были до того как?
Первым учителем математики была Мать-Природа, а сами числа рожены человечеством в ходе его эволюционного развития.
Цитата:
И можно ли пользоваться числами не зная ответы на эти вопросы?
Пользоваться числами можно научить и животное, но будут ли его действия осмысленными?

Цитата:
Не могу удержаться от цитирования М.Б.Левина:
Астрология не изучает ПРИРОДУ астрологических влияний. Она изучает ПОВЕДЕНИЕ этих влияний, а их природа - это вопрос философии.
Отнесемся с пониманием и уважением к старому человеку.
Старый 21.05.2009, 04:58   #138
БИРЮК
Собеседник

БИРЮК репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от Алексей
Первым учителем математики была Мать-Природа, а сами числа рожены человечеством в ходе его эволюционного развития.

Во-во. Именно такого ответа я и ждал.

НО... В конце XIX-начале XX века математика столкнулась с кризисом. Математики никак не могли обосновать натуральный ряд (Вот Бастет кажется математик по образованию, может быть она подтвердит) и после долгих поисков они(математики) пришли к выводу, что человек не может ИЗОБРЕСТИ числа. По этому поводу кажется Кронекер сказал: Натуральный ряд придумал Господь Б-г, а вся остальная математика - дело рук человека.
Старый 21.05.2009, 05:27   #139
БИРЮК
Собеседник

БИРЮК репутация выше +50

Вот кусочек из википедии. Статья "История математики"

В итоге к концу века почти вся математика была построена на базе строгой аксиоматики. Непротиворечивость основных разделов математики (кроме арифметики) была строго доказана (точнее говоря, сведена к непротиворечивости арифметики).

Последний раз редактировалось БИРЮК, 21.05.2009 в 05:43.
Старый 21.05.2009, 05:33   #140
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от БИРЮК
Во-во. Именно такого ответа я и ждал.

НО... В конце XIX-начале XX века математика столкнулась с кризисом. Математики никак не могли обосновать натуральный ряд (Вот Бастет кажется математик по образованию, может быть она подтвердит) и после долгих поисков они(математики) пришли к выводу, что человек не может ИЗОБРЕСТИ числа. По этому поводу кажется Кронекер сказал: Натуральный ряд придумал Господь Б-г, а вся остальная математика - дело рук человека.
Если так, то мы имеем в наличии доказательство пантеизма/многобожия, - ведь системы счисления у разных народов отличались и отличаются, да и набор чисел в системах счисления отличался (тот же ноль).
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра