Елена, с сознанием внешнего наблюдателя - конечно не связано, более того, обычно для внешнего наблюдателя волевой акт непонятен. Но сам волевой акт - это именно акт, связанный с осознанием:Под непредсказуемостью понимается не спонтанность действия человека, проявляющего волю, а непресказуемость этого для окружающих.
Цитата:
Вот камень катится с горы - это поступок камня?
Нет, собственно потому что камень не совершает сознательных действий. :)
Цитата:
Т.е. дальше имеет смысл определить. что одни поступки не изменяют течение основного нашей жизни. а другие - изменяют! Событие может быть очень даже бытовым. простым, не отличающимся от всех остальных. но именно оно. вот здесь и сейчас изменяет твое будущее.
Волевой поступок: он имеет мощную связь с будущим. далеким, с далекой целью.... Но мы редко адекватно можем выразить это в словах, чаще это ощущается как далекий идеал. как некоторое стремление, очень не много людей могут сформулировать свою цель отчетливо и в подробностях и ее же достигнуть! Но могут формулировать как мечту, нечто, что двигает ими.
Нет-нет, это принципиально разные категории. Волевой поступок является таковым независимо от "высоты" цели и даже конечного итога - успеха либо неуспеха. Это просто определенное свойство человека, его способность.
Да, какая-то косвенная связь есть, однако человек может быть более упертым и целеустремленным филателистом, нежели коммунистом, например. :)
Цитата:
В общем, во-первых, видимо не зря все таки эта тема возникла как раз из темы про асцедент. Ведь именно через него можно судить о многом про данного человека, и возможно и о его волевых качествах. Т.е. какого рода, тип воль человек склонен проявлять.
По моим представлениям: это как раз где находится асцедент(и его управитель), какие планеты стоят на нем, и какие планеты делают к нему аспекты(я склонна и творческие аспекты тоже учитывать). Ведь волей в гороскопе обладают только планеты!
Думаю, что обобщенно - это просто холерик (жар и сухость). Ну или у человека любого темперамента, если по транзитам возрастает жар и сухость, то он тогда более склонен к волевым действиям.
Вообще, эта тема дискутировалась какое-то время назад вот здесь, - можно и ту тему продолжить.
Что тут непонятного..
Инстинкт выживания солдата в том что если он не пойдёт в атаку то его отдадут под трибунал..
Что касается самопожертвования то инстинкт когда человек жертвует собой ради выживания группы..
Инстинкты - никакой воли..
Влад, а почему ты думаешь, что к подобным волевым актам человек не готовится многие годы? Он своей волей строит себя самого, свой внутренний мир, растит силу своих инстинктов и повадок, чтобы в экстремальных ситуациях возникла суммация этих его крупиночных усилий? Вот, принято считать, что, скажем, такой экстремальный вариант ситуации, как возникновение любви, тоже не имеет волевого контекста. Но почва-то для воникновения акта возникла в результате целой длиннющей цепи мелких волевых мыслей, действий, позволений себе чувствовать определенным образом и в определенном направлении.
Где граница воли человека? Может быть, лучше говорить о степени воли в том или ином случае?
Т.е. если я сделала что-то приятное для себя при этом в направлении к своей цели - это не волевой поступок?
Бр-р-р....
Скорее всего нет. Было бы просто глупо (со стороны природы) если бы человек напрягал волю, там где она и не нужна.
Представьте такую картину: Вы видите издалека дорогу, которая имеет уклон. По дороге, под уклон, движется автомобиль. Вы не слышите его. То есть не можете сказать - он катится из-за силы притяжения или едет засчет мотора? Но если этот же автомобиль едет в гору - то все понятно. Так же и с волей, когда человек делает что-то преодолевая страдания (страх тоже сюда относится)- он однозначно применяет волю. Приятные поступки, скорее всего, это Венера (чувственные удовольствия), а воля это Солнце (экзальтированное в Овне) или сам Марс (что выглядит более "симметрично").
Что касается самопожертвования то инстинкт когда человек жертвует собой ради выживания группы..
Инстинкты - никакой воли..
Соглашусь с Романом, а также хочу кое что привести.
Лорд Редесдэйл (Британский атташе в Японии) описывал случай, произошедший во время его пребывания в Японии, где он проживал в нескольких сотнях метров от могилы «Сорока́ семи ронинов». Тогда на кладбище один ронин покончил с жизнью, оставив записку, в которой говорилось, что он, без средств к достойному существованию, обратился к даймё Тёсу, но получил отказ. Из-за этого, не желая служить кому-либо другому и оставаться в ненавистном положении ронина, он решил убить себя.
Как я понимаю, человек исходя из некотороего кодекса(Бусидо?) всю жизнь был готов к такому повороту событий. И, кстати, это уже не просто ВОЛЯ одного человека, а менталитет целой нации.
Пришла в голову такая формулировка: сила воли проявляется в возможности осознанного причинения самому себе дискомфорта (телесного, душевного) с целью получения определенного результата в будущем.
Можно и так сказать. Т.е. волевое усилие связано с определенным целеполаганием. Да, согласен.
Цитата:
Это допускает целый спектр проявлений - от зарядки по утрам до атаки камикадзе-смертников. То есть нужно отделить понятия разум и воля, разум может быть силен, но при слабой воле человек ничего не сделает.
Наличие воли подразумевает усилия ума, т.е. наличие разума. Качество ума в принципе роли не играет.
Цитата:
И наоборот, при слабом разуме и сильной воле человек может совершить подвиг, который совершенно неоправдан и бесполезен.
Скорее при определенном качестве ума, да можно назвать это слабостью. Но проявление воли в данном случае по-прежнему имеет место быть, - насколько оно результативно - это уже другой вопрос.
Цитата:
По поводу предрешенности проявления воли в зависимости от карты - давайте рассуждать не о гипотетическом "третьем человеке", а о себе. Вот я, допустим, расшифровал свою карту, я вижу что космос будет подталкивать меня к определенному действию. ЗНАЯ это (разумом) могу ли я заставить (через ВОЛЮ) действовать себя по-другому? Если влияние космоса однозначно и неизбежно, то даже осознавая причины, побуждающие меня действовать так а не иначе, я бы не смог действовать по-другому. Это явно не соответствует действительности.
Думаю, что по-настоящему серьезного события, которое реально предопределено картой человек попросту не увидит. Или увидит, но истрактует неверно.
Мало кто способен делать сам себе точные прогнозы. Вот я очень часто просто ради интереса, зная о возможных негативных последствиях, предпринимаю те либо иные действия, - своего рода азарт и интерес.
Ведь отступив перед предположительно фатальным никто из нас не узнает, было ли это действительно фатальным.
Ну а события, "прописанные" в карте и транзитах имеют разную меру фатальности, иные можно обойти, иные - нет.
Самые малозначительные могут проиграться просто через скурпулезный анализ таких событий. Время, силы на анализ потрачены - значит уже проигралось. :)
Можно сказать и более определенно: волевое усилие, направленное на преодоление некоей фатальной ситуации, может возникнуть только там, где есть надежда на то, что это ситуация преодолима, т.е. заведомо нефатальна.
Думаю, что по-настоящему серьезного события, которое реально предопределено картой человек попросту не увидит. Или увидит, но истрактует неверно.
Потому что событие есть результат участия разных воль... ;))) даже внутри нас!
Мне понравилась мысль Романа
Цитата:
Влад, а почему ты думаешь, что к подобным волевым актам человек не готовится многие годы? Он своей волей строит себя самого, свой внутренний мир, растит силу своих инстинктов и повадок, чтобы в экстремальных ситуациях возникла суммация этих его крупиночных усилий?
Мы не замечаем, когда именно происходят реальные волевые акты, а даже крупное событие может быть всего лишь результат уже подготовленный предыдущей "жизнью" человека. его мелкими "выборами"...
ну и тут о сознательном выборе речь..., ну да. сознательный выбор, но сознание все таки не то, когда я вот раз и знаю: я сейчас сознательно выбираю вот этот путь... как бы не совсем так.... реально сознание наблюдателя... наверное это верное выражение...
Есть у меня пример такого выбора в своей жизни...но как-нить потом я его расскажу...
совершенно не согласна, что выбор должен быть напряженным и не приятным. Выбор в карте делают планеты, как единственные волевые точки, имеющие волю! Но у каждой планеты своя мотивация, и соотвественно свой и выбор! Луна - выжить, приспособиться: бью - беги, дают - бери, все хорошо - и ты ничего не делаешь(вроде бы не делаешь, потому что активная луна - это очень активный человек, активная забота - это образ матери) и это также "мотив" луны...
венеры: привлекать для любви, т.е. мотив любить и быть красивой...
на счет сухости и жара - т.к. я не очень-то мыслю в этих терминах в чистом виде. но мыслю в терминах домов, к примеру,
вот первый дом - это символичеки овновский, потому видимо сухость и жар тут вот и получается. Но как во мне происходит жар? скажем я козерог по асцеденту, и строю мир вокруг себя, причем иногда просто полной отстраненностью и безразличием - жара нет. это мой тип действия, реально верно: темперамент, который делает очень многое, этот самый темперамнт отсекает огромное колличество ситуаций, которые могли бы в тех же обстоятельствах произойти со мной, но не происходят.
Я не контролирую свой темперамент, как и все. Это то, что дано природой и не поддается изменениям, это для меня явялется бессознательным(лишь частично можно смягчать "углы", да и то, на это должны быть указания в виде планет и их аспектов к моему асцеденту.)
Асцедент указывает те черты характера, - которые не поддаются изменениям, хотя вот другие части гороскопа могут быть измененны, хотя тоже в пределах целостной картины гороскопа.
Т.е. природа позаботилась, дав определенный тип личности человеку: ограничила его действия, проявления его воли.
Еще она ограничила человека положением и аспектами Солнца, которым обычно описывается темперамент человека. Солнце - это мотор, и понятно, если у меня мотор от часов на руке. он не сможет поднять в воздух самолет, или наоборот: если у меня мотор от самолета: бессмылсенно и смешно использовать его для часиков на руке...
Последний раз редактировалось Кио, 19.04.2008 в 02:46.
Потому что событие есть результат участия разных воль... ;))) даже внутри нас!
Ну, у Близнецов их минимум две. :))) Шутка. :)
Цитата:
совершенно не согласна, что выбор должен быть напряженным и не приятным.
Выбор то - да, может быть и приятным, но вот волевое усилие - это есть определенная форма насилия над собой, по определению.
Цитата:
на счет сухости и жара - т.к. я не очень-то мыслю в этих терминах в чистом виде. но мыслю в терминах домов, к примеру,
Если проще, то сухость + жар - это огонь. Но это необязательно планеты в огненных знаках: примеры расчета темперамента в скором времени появятся на форуме вновь.
Если вкратце/условно, то там просто по определенному алгоритму суммируются качества планет, знаков, в которых они находятся, и выводится итоговое значение: преобладание в карте каких-либо качеств.