Да, а ещё там есть продолжение:"и поверг их на землю" (Апок.12:4). Сдаётся мне, что "повергнуте на землю" звёзды не могут априори являться небесными светилами.
ещё цитаты (из Откровения ):Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; И дам ему звезду утреннюю."(Откровение, глава 2-26,27,28).
Насчёт волхвов в "Законе Божьем" (православное толкование Библии)сказано, что были они праведными людьми. Да, там также написано, что впоследствии они стали христианами, но, во-первых,из этого не следует, что они перстали быть Астрологами; во-вторых, то, что они стали христианами в Библии не сказано. Откуда такая информация - вообще не пойму. Хотя, конечно, можно догадаться и предположить то, что они могли уверовать в Христа (иначе не пришли бы к нему с дарами), но из этого вовсе не следует отказ от Астрологии как таковой.
Те, кто занимается астрологией - занимаются астрологией.
Про физику тоже много небылиц ходит, почитайте например "новости науки" в интернете, которые наши, обычно далекие от этой самой науки копирайтеры и журналисты пишут - ну и что с того?
Многие представители науки о религии далеко не лестного мнения. Но священникам это как-то побоку.
Среднестатистически русский человек никогда не поймет коренного жителя Полинезии, который питается личинками насекомых, но это им аппетит как-то не портит.
И вообще в этом мире очень много групп людей, которые не слишком хорошо осведомлены о том, чем занимаются другие группы людей и зачем, и поэтому додумывают, наделяя их самыми страшными качествами, только мир от этого не переворачивается с ног на голову. Каждый живет в своем мире и занимается своим делом
Ну, например, "работа с астрономическими объектами", "использование астрономических объектов в качестве инструмента" и т.д.
когда человека хотят назвать шизофреником не говорят что он общается со звёздами но когда имеют ввиду что он астролог так часто говорят
российские священники поэтому и воз-бухают на астрологов что те общаются с ...
духовные силы в отличие от физических которых днем с огнём не найдёшь очень действенны но только в своём мире а человеку погрязшему в материи очень трудно туда добраться и гадания можно назвать корреляцией между раскладом и желанием
Почему же не сказано? Сказано, как об одной из наклонностей человека исходя из его карты. А вот насчет того что это "грех", и о том как его избежать, - действительно не сказано. Иеремия 10:2 "Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся"
"Ибо ты надеялась на злодейство твое, говорила: `никто не видит меня'. Мудрость твоя и знание твое - они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоем: `я, и никто кроме меня'. И придет на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя пагуба, о которой ты и не думаешь. Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, - не избавили души своей от пламени; не осталось угля, чтобы погреться, ни огня, чтобы посидеть перед ним (Исаия 47:10-14). Второзаконие 4:19 "…И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им";
Второзаконие 17:2-5 "Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти".
Например: врач делает сложную хирургическую операцию. При проведении операции он руководствуется медицинскими знаниями, разговаривая, использует медицинские термины, в руках держит медицинские опять же инструменты.
А потом, после операции, идя домой, думает: "Стащить мне кирпич у соседа по даче или нет?"
Как вы думаете, какими "постулатами" он в момент приянятия решения будет руководствоваться? Он подумает:" А что там написано у Гиппократа?" Вряд ли! Скорее всего он обратиться или к голосу своей совести или, если возникнут сомнения и он является человеком верующим, откроет Святое писание или сходит,например, в церковь.
Медицина для того, чтобы лечить. Педагогика для того нужна, чтобы учить. Астрология - для того, чтобы говорить о склонностях человека, его способностях, прогнозировать события. Каждая наука должна заниматься своим делом. А насчёт того, что там греховно, а что нет - это, уж извините, не Астрологии ума дело. Для ответ на этот вопрос есть богословие, церковь и так далее.
Изучая Святое писание, очень важно знать контекст.
Но это цитата о поклонении звёздам, светилам - в прошлом такое явление действитльно часто встречалось у язычников, поэтому нет ничего удивительного в данной записи. Опять же: заниматься Астрологией - не значит поклоняться звёздам ( я уже об этом писала выше).
Когда Христа спросили, не силою ли того самого он изгоняет из людей бесов, он ответил:"всякое царство,разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царствие его?"
Если Астрология - это "зло", то как могли Астрологи, "служители зла", придти и поклониться Христу (добру)??? Это, если следовать вышеприведённым словам самого Христа, - НЕВОЗМОЖНО!
Вывод: нет у церкви серьёзных основания для отлучения Астрологов от причастия и других таинств. Это моё мнение (можете соглашаться - можете не соглашаться).
Последний раз редактировалось 111, 20.06.2011 в 18:38.
И этот контекст давно разъяснен в общепринятых в Православии и католицизме догматах вероучения.Не будем забывать, что это все-таки сказка.
К тому же досочиненная через столетия от времени написания. И канонически истолкованная соответствующим образом.Да проблема не в том, что я с чем-то соглашусь или нет. А в том, что:Всякий православный человек знает, что выводы делает Церковь. И ее мнение человек, называющий себя православным, ОБЯЗАН принмать безоговорочно.
И вот это: - это не что иное как ересь и сектанство.Совершенно верно. Тогда:Почему "обидно"? Может быть богословам все-таки виднее? ;)
А вот это - уже ваше мнение. У Русской Православной Церкви другой подход к данному вопросу.
Нет, не всё изучено: в Ветхом Завете, например, есть очень много спорных мест, которые даже православные священники объяснить не могут (кстати, они об этом открыто и говорят). В основном в правосланой вере принято "опираться" на Новый, а не Ветхий Завет.
По большому счёту, да.
Нет, всё нет так ужасно, как вы почему-то считаете! Если сам Бог даёт человеку свободу действия, то церковь не может её отнять. Другое дело, что церковь догматична по сути и, если когда-то сложился какой-то постулат, то он, как правило, не персматривается. НО! Есть исключения из правил.
Например: в Писании сказано, что единственная причина, по которой мужу и жене разрешено разводится - это измена (так как сам Христос об этом сказал), но наша церковь "ввела поправки" - перечислила ещё несколько причин(например, если муж или жена употребляют наркотики). То есть церковь всё-таки понимает, что Господь, возможно, не мог всего сказать, перечислить и кое-какие изменения всё-таки придётся ввести.
Но насчёт Астрологии церковь вряд ли сейчас пойдёт на такие вот "пересмотры" (причины я уже говорила).
Потому, что, на мой взгляд, очень много общего у церкви с Астрологией - одному, по сути, делу служат (поэтому же считаю, что Астролог, как и Священник, должен иметь репутацию достойного человека, так как заниматься божественной механикой "грязными руками" - недопустимо в силу того, что проникаешь в самые сокровенные тайны человеческой жизни и души; нельзя забывать, что информация может быть использована как во благо ,так и во зло).
Последний раз редактировалось 111, 20.06.2011 в 20:01.
Да, исключений из правил много, особенно когда такие исключения способствуют обогащению церковников.
"И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли" (Иоан.2:15,16)
Сделали исключение для Мамоны)
И он Вам нравится, поэтому Вы его принимаете. А что-то не нравится, и Вы считаете что это можно пересматривать.
Это взгляд светского человека, но никак не христианина. Вот когда Священный Синод примет такой пересмотр, тогда и можно будет говорить о том, что астрология не противоречит православию.Если считать астролога разновидностью священника, то РПЦ уж точно никогда не пересмотрит своего отношения к астрологии и будет права.
Впрочем, все давным давно в этом вопросе и так прояснено:Дело в том, что с точки зрения христианской доктрины астрология "не работает", по крайней мере применительно к христианам. То же самое кстати и в иудаизме, там считается что на иудеев астрология не влияет.
Потому, если человек, считающий себя христианином, занимается астрологией, которая с точки зрения этой доктрины ни на что не влияет, то или он не христианин, или не астролог. Либо - либо.
Я понимаю ваше негодование, Аслан...Многие люди упрекают церковь в этом, но нужно понимать, что, во-первых, священники такие же люди, как и мы с вами - следовательно, "получат своё" когда-нибудь; во-вторых, церкви всё же нужно на что-то жить (это я не по поводу того, что деньги за вход надо брать, а насчёт торговли в храмах), ведь она не находится на обеспечении у государства. Русская Православная Церковь независима и по этой причине вынуждена заниматься торговлей. Деньги, полученные от торговли, идут и на строительство храмов, и на нужды церкви и священников (у них тоже есть семьи), и на благотворительность.
Поэтому предлагаю быть снисходительными к некоторым "упущениям", которые мы в церкви иногда можем наблюдать - ведь нельзя же видеть только плохое, ну согласитесь.
Последний раз редактировалось 111, 20.06.2011 в 21:01.
И в этом есть рациональное зерно - по бльшому счёту они правы. Но правы они только в том случае, когда человек достиг определённого уровня духовного развития (мы, кажется, называем это проработкой). Прблема в том, что мало кому удаётся избавиться от всех своих врождённых минусов, приумножив при этом всё положительное. Но, когда человеку это удаётся сделать, то, скорее всего, его Гороскоп уже далеко не столь информативен.
Например, существует легенда о Моисее.
Некий царь очень желал увидеть Моисея. У него были в служении художники, которым он повелел нарисовать портрет Моисея. Когда ему принесли изображения старца, царь позвал своих придворных мудрецов и повелел им "прочитать", что написано на лице Моисея. Мудрецы всё сделали: "портрет" получился ужасным - они нашли у старца очень много пороков.
Когда царь увидел живого Моисея, то спросил у него: ошиблись ли его мудрецы. На что Моисей отвечал царю: "нет, не ошиблись. Я действительно обладал всеми этими пороками, но это было раньше. Теперь я изменился".
Астрология могла бы помочь человеку увидеть лучше свои слабые стороны (собственно она этим тоже занимается), чтобы со временем от них избавиться и, когда это произощло бы, Гороскоп был бы действительно уже не нужен: другой уровень личности - другой подход.
негодования нет никакого, это только констатация факта. Благотворительностью как церковь занимается прекрасно все видят "Напомним что за последнее время такие попытки со стороны церкви участились. Например Свято-Тихвинский женский монастырь в Днепропетровске против школы-интерната для детей с недостатками в умственном и физическом развитии или Киево-Печерская Лавра против клиники для ВИЧ-инфицированных... собственно, даже если человек действительно сам виноват в том, что заболел, где ему искать помощи, как ни в церкви?"
Захватывают земли, здания. Налогов не платят. На своего же бога ложат болт торгуя в храмах. Плохое есть, где хорошее?
да, авторитет РПЦ падает, особенно как Кирил встал у руля.
я вообще не понимаю как можно сравнивать православие на Руси и нынешнее...
обычно религиозные структуры используются власть имущими, а если вдруг появляется атеизм, то возникают другого рода всякие иделогии чтобы ими было легче управлять толпой.