Старый 18.02.2025, 04:38   #10461
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Vladimir вне форума  
Старый 18.02.2025, 11:21   #10462
godtown
Собеседник

godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Они все коммунисты?
godtown вне форума  
Старый 18.02.2025, 12:49   #10463
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от godtown
Они все коммунисты?
Во всяком случае Шваб за отказ от частной собственности и даже личного имущества, типа в пользу экологии и здоровья людей.
Vladimir вне форума  
Старый 18.02.2025, 13:44   #10464
godtown
Собеседник

godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000godtown репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Во всяком случае Шваб за отказ от частной собственности и даже личного имущества, типа в пользу экологии и здоровья людей.
В общем если в РФ власть придёт у КПРФ, то у нас с ними будет Мир, Труд, Жвачка.
godtown вне форума  
Старый 18.02.2025, 13:59   #10465
Единорог
Единорог

Единорог отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Vladimir
И еще за общих жен, наверное. В пользу альтруизма и равноправия. Это уже проходили.
Старый 18.02.2025, 14:01   #10466
Единорог
Единорог

Цитата:
Сообщение от godtown
В общем если в РФ власть придёт у КПРФ, то у нас с ними будет Мир, Труд, Жвачка.
КПРФ похож не придет у нас к власти. Так что никакой жвачки не будет.
Старый 18.02.2025, 14:49   #10467
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от Единорог
И еще за общих жен, наверное. В пользу альтруизма и равноправия. Это уже проходили.
Цитата:
Добро пожаловать в 2030 год. В мой город — а точнее, в наш город. Мне не принадлежит ничего. У меня нет собственной машины. Нет своего дома. У меня даже нет своих технологических устройств и одежды.

Вам всё это может показаться странным, но это разумное решение для города. Всё, что люди раньше рассматривали как продукт, теперь стало сервисом. У нас есть доступ к транспортным услугам, проживанию, питанию и всему остальному, что нам необходимо. Одна за другой все эти вещи стали бесплатными, так что владение чем-то просто перестало иметь смысл.

Одной из первых бесплатной стала связь. Затем — чистая энергия, и тут всё закрутилось. Транспорт резко упал в цене. Личные автомобили оказались не нужны — люди получили возможность за несколько минут вызывать беспилотный или летающий автомобиль. Мы стали передвигаться по городу гораздо более организованно, а общественный транспорт стал быстрее и удобнее, чем личный автомобиль. Не могу поверить, что когда-то мы смирились с пробками на дорогах и с загрязнениями, которые приносит автомобиль. О чём мы думали?

Иногда я использую для передвижения велосипед — обычно когда направляюсь в гости к друзьям. Я наслаждаюсь такими поездками. В них я обретаю себя. Интересно, что некоторые вещи так и не потеряли своего очарования: прогулки, езда на велосипеде, приготовление еды, рисование, выращивание растений. Они напоминают нам о том, что наша культура возникла в тесной связи с природой.

Экологические проблемы

В городе никто не платит за аренду помещений, потому что каждый может использовать любое свободное пространство, когда ему заблагорассудится. Например, в гостиной моей квартиры проходят деловые встречи, когда меня нет дома.
https://pikabu.ru/story/dobro_pozhal...shchey_8680382
Vladimir вне форума  
Старый 18.02.2025, 15:19   #10468
Единорог
Единорог

Цитата:
Сообщение от Vladimir

Томмазо Кампанелла вспомнился. Тот похож монах был и его посещали монастырские глюки, основанные на быте монастыря.
Старый 18.02.2025, 16:37   #10469
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от Единорог

Томмазо Кампанелла вспомнился. Тот похож монах был и его посещали монастырские глюки, основанные на быте монастыря.
Цикличность истории, раз в полвека появляются то комсомольцы, то хиппи, теперь вот зелёные
Vladimir вне форума  
Старый 19.02.2025, 06:53   #10470
Vladimir
Админ

https://ria.ru/20250219/dogovorilis-2000116108.html
Vladimir вне форума  
Старый 19.02.2025, 08:32   #10471
Единорог
Единорог

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Цикличность истории, раз в полвека появляются то комсомольцы, то хиппи, теперь вот зелёные

Нам втолковывали при СССР об уроках истории, так людей история ничему не учит. На мой имх. Новые люди - новые амбиции, которые уже были у предыдущих поколений. И их реализация в социуме.
Старый 19.02.2025, 08:34   #10472
Единорог
Единорог

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Старый 19.02.2025, 10:31   #10473
ольвия
Собеседник

ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Название: Screenshot_20250219-122720~2.png
Просмотров: 26

Размер: 310.1 Кб

БЛОГ на ARGO jour​​​nal
ольвия вне форума  
Старый 20.02.2025, 13:12   #10474
dymasRUS
Собеседник

dymasRUS отключил(а) отображение уровня репутации

Почитал страницу. Не могу не удержаться, чтобы не прокомментировать.

Во-первых: КПРФ и Ленин - это не одно и то же. КПРФ - по сути последователи Мартова Л.О., то есть меньшевики, выступающие за управление государством совместно с другими партиями. Большевики же, коим предводителем был товарищ Ленин, выступали за диктатуру пролетариата с полным отстранением прочих партий от власти, поскольку прочие партии представляли интересы буржуазии.

Во-вторых: Вполне оправданно поддерживать капитализм человеку, который сам принадлежит к классу капиталистов. Это разумно и логично! У меня есть завод, две шахты, три дворца, два футбольных клуба, флотилия яхт, восемнадцать негров, готовых продать мне своё сердце для пересадки, чтобы я жил дольше, и армия путан, удовлетворяющих мою похоть. Такой человек будет зубами рвать любого, кто только посмеет отобрать у него или шахту, или негра или...

В-третьих: При всем уважении не устаю удивляться однобокости уважаемых форумчан в описании коммунистического общества. Разве нет ничего хорошего, когда люди живут одним коллективом, в котором все равны, строя ГЭС, ГРЭС, АЭС, заводы, фабрики, метро, железные дороги для всех членов общества? Оглянитесь вокруг: метро построено коммунистами, ТЭЦ, ТЭС, АЭС - построены коммунистами. Трубопроводы горячего и холодного водоснабжения в наших городах проложены коммунистами. Сейчас сети водоснабжения и отопления переданы в управление частных компаний, которые собирают деньги за их обслуживание, но не проводят капитальную замену старых (проложенных еще при "проклятых" коммунистах) труб на новые. Аварии на сетях ХВС, ГВС, отопления с каждым годом происходят все чаще и чаще. Капиталисты тратят мизерные средства, чтобы латать "заплатками" прорывы в трубах, но это краткосрочная панацея. И это только коммуникации, связанные с водоснабжением и отоплением... Построено коммунистами, оставлено в дар неблагодарным наследникам, которые без коммунистов жили бы сейчас в землянках.

В-четвертых: про национализацию женщин и т.п. Насколько я помню, было и такое, что после Октябрьской революции в двух уездах местные Советы решили национализировать женщин в возрасте от 16 до 40 лет. Решения этих Советов попали к Ленину, который тотчас все раскритиковал и отменил, поскольку с точки зрения коммунистов, все члены общества являются равными, равноправными, товарищами. В Советском Союзе при всех его недостатках не было ни парадов ЛГБТ (запрещенной в России организации), скажу больше - в УК РСФСР была предусмотрена ответственность за мужеложество статья 121. Также гомосексуализм осуждался и в крайне-правых государствах, например, в статье 175 УК Германии образца 1936 года. Сейчас ЛГБТ процветает в странах "европейской демократии", в странах, где правит сытый капитализм, где "святой рыночек решает". С точки зрения известного польского политического деятеля именно за право называться геями украинские солдаты гибнут в боях против русских. А за что воюет Украина (с точки зрения Зеленского) за европейские демократические ценности: гей-парады, частную собственность и возможность продавать чернозем и полезные ископаемые в Европу за копейки.

В-пятых: бюст Ленина в кабинете у кого бы то ни было не означает, что человек поддерживает, например, большевиков. У Зюганова бюст Ленина есть, но повторюсь, что КПРФ - последователи меньшевиков и Мартова, а не большевиков.

В-шестых: все-таки "Утопия" Мора и "Город Солнца" Кампанеллы - это не азы коммунизма, а предпосылки. Есть схожие черты, но... Нужно читать Маркса, Энгельса, пожалуй, Ленина, и даже Сталина, чтобы сложилось понимание. Так ведь не у всех оно способно сложиться. В советских школах и ВУЗах изучали марксизм-ленинизм и подобные предметы. Я их не застал в силу возраста. Но по словам родителей, они не вникали в эти предметы, старались получить зачет и забыть. Думаю, так происходило во всей стране. Выросло поколение, которое забыло о том, что разделение социалистического государства на несколько капиталистических сначала приведет к взаимной торговле, затем к конкуренции, после конкуренция усугубится, начнутся попытки передела рынка влияния через международный суд, который окажется не совсем нечестным (по мнению одной из сторон), конкуренция перерастет в фазу боевых действий.

Цитата Карла Маркса: «... для правильного понимания масштабов войны в наши дни крайне важно принять допущение о том, что капиталистическая экономическая система в основе своей «заточена под войну». Или, как говорил Карл Маркс, «война свойственна капитализму».

Допущение о войне как неотъемлемой стороне капитализма уместно потому, что при железном законе корыстных мотивов государствами всегда будет двигать неодолимая потребность в природных ресурсах и рынках, находящихся за пределами их границ. В результате, национальные государства обречены на конкуренцию за контроль над ресурсами и господство на рынках. Эта устремлённость к конфликту и, в конечном счёте, к войне может какое-то время сдерживаться в условиях как бы «мира» международными торговыми соглашениями и нормами, но в конечном итоге императив обеспечения экономических преимуществ «всё или ничего» перешагнёт все считающиеся цивилизованными ограничения

Представьте себе на минуту, что в 1991 году все население СССР понимало бы, что за переходом от социализма к капитализму и за разделом Союза на разные государства неизбежно последует война между бывшими республиками, неужели люди согласились бы на уничтожение своих детей и внуков через 35 лет после падения СССР?
dymasRUS вне форума  
Старый 20.02.2025, 13:27   #10475
Единорог
Единорог

Цитата:
Сообщение от dymasRUS

Во-первых: КПРФ и Ленин - это не одно и то же. КПРФ - по сути последователи Мартова Л.О., то есть меньшевики, выступающие за управление государством совместно с другими партиями. Большевики же, коим предводителем был товарищ Ленин, выступали за диктатуру пролетариата с полным отстранением прочих партий от власти, поскольку прочие партии представляли интересы буржуазии.

Во-вторых: Вполне оправданно поддерживать капитализм человеку, который сам принадлежит к классу капиталистов. Это разумно и логично! У меня есть завод, две шахты, три дворца, два футбольных клуба, флотилия яхт, восемнадцать негров, готовых продать мне своё сердце для пересадки, чтобы я жил дольше, и армия путан, удовлетворяющих мою похоть. Такой человек будет зубами рвать любого, кто только посмеет отобрать у него или шахту, или негра или...

В-третьих: При всем уважении не устаю удивляться однобокости уважаемых форумчан в описании коммунистического общества. Разве нет ничего хорошего, когда люди живут одним коллективом, в котором все равны, строя ГЭС, ГРЭС, АЭС, заводы, фабрики, метро, железные дороги для всех членов общества? Оглянитесь вокруг: метро построено коммунистами, ТЭЦ, ТЭС, АЭС - построены коммунистами. Трубопроводы горячего и холодного водоснабжения в наших городах проложены коммунистами. Сейчас сети водоснабжения и отопления переданы в управление частных компаний, которые собирают деньги за их обслуживание, но не проводят капитальную замену старых (проложенных еще при "проклятых" коммунистах) труб на новые. Аварии на сетях ХВС, ГВС, отопления с каждым годом происходят все чаще и чаще. Капиталисты тратят мизерные средства, чтобы латать "заплатками" прорывы в трубах, но это краткосрочная панацея. И это только коммуникации, связанные с водоснабжением и отоплением... Построено коммунистами, оставлено в дар неблагодарным наследникам, которые без коммунистов жили бы сейчас в землянках.

В-четвертых: про национализацию женщин и т.п. Насколько я помню, было и такое, что после Октябрьской революции в двух уездах местные Советы решили национализировать женщин в возрасте от 16 до 40 лет. Решения этих Советов попали к Ленину, который тотчас все раскритиковал и отменил, поскольку с точки зрения коммунистов, все члены общества являются равными, равноправными, товарищами. В Советском Союзе при всех его недостатках не было ни парадов ЛГБТ (запрещенной в России организации), скажу больше - в УК РСФСР была предусмотрена ответственность за мужеложество статья 121. Также гомосексуализм осуждался и в крайне-правых государствах, например, в статье 175 УК Германии образца 1936 года. Сейчас ЛГБТ процветает в странах "европейской демократии", в странах, где правит сытый капитализм, где "святой рыночек решает". С точки зрения известного польского политического деятеля именно за право называться геями украинские солдаты гибнут в боях против русских. А за что воюет Украина (с точки зрения Зеленского) за европейские демократические ценности: гей-парады, частную собственность и возможность продавать чернозем и полезные ископаемые в Европу за копейки.

В-пятых: бюст Ленина в кабинете у кого бы то ни было не означает, что человек поддерживает, например, большевиков. У Зюганова бюст Ленина есть, но повторюсь, что КПРФ - последователи меньшевиков и Мартова, а не большевиков.

В-шестых: все-таки "Утопия" Мора и "Город Солнца" Кампанеллы - это не азы коммунизма, а предпосылки. Есть схожие черты, но... Нужно читать Маркса, Энгельса, пожалуй, Ленина, и даже Сталина, чтобы сложилось понимание. Так ведь не у всех оно способно сложиться. В советских школах и ВУЗах изучали марксизм-ленинизм и подобные предметы. Я их не застал в силу возраста. Но по словам родителей, они не вникали в эти предметы, старались получить зачет и забыть. Думаю, так происходило во всей стране. Выросло поколение, которое забыло о том, что разделение социалистического государства на несколько капиталистических сначала приведет к взаимной торговле, затем к конкуренции, после конкуренция усугубится, начнутся попытки передела рынка влияния через международный суд, который окажется не совсем нечестным (по мнению одной из сторон), конкуренция перерастет в фазу боевых действий.

Цитата Карла Маркса: «... для правильного понимания масштабов войны в наши дни крайне важно принять допущение о том, что капиталистическая экономическая система в основе своей «заточена под войну». Или, как говорил Карл Маркс, «война свойственна капитализму».

Допущение о войне как неотъемлемой стороне капитализма уместно потому, что при железном законе корыстных мотивов государствами всегда будет двигать неодолимая потребность в природных ресурсах и рынках, находящихся за пределами их границ. В результате, национальные государства обречены на конкуренцию за контроль над ресурсами и господство на рынках. Эта устремлённость к конфликту и, в конечном счёте, к войне может какое-то время сдерживаться в условиях как бы «мира» международными торговыми соглашениями и нормами, но в конечном итоге императив обеспечения экономических преимуществ «всё или ничего» перешагнёт все считающиеся цивилизованными ограничения

Представьте себе на минуту, что в 1991 году все население СССР понимало бы, что за переходом от социализма к капитализму и за разделом Союза на разные государства неизбежно последует война между бывшими республиками, неужели люди согласились бы на уничтожение своих детей и внуков через 35 лет после падения СССР?
Старый 20.02.2025, 19:29   #10476
ольвия
Собеседник

ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000ольвия репутация выше +2000

Цитата:
США объявили мексиканские наркокартели террористическими организациями и рассматривают возможность нанесения ударов по ним на территории Мексики.

Администрация Дональда Трампа официально включила восемь крупнейших преступных группировок Мексики и Латинской Америки в список международных террористических организаций. Среди них — печально известные картели «Синалоа», «Халиско Нуэва Генерасьон», «Трен де Арагуа» и «Мара Сальватруча» (MS-13), а также «Объединенные картели» и «Картель дель Гольфо». Решение принято в рамках указа 13224, направленного на борьбу с наркотрафиком фентанила и защиту национальной безопасности США.

Госсекретарь Марко Рубио заявил, что новый статус позволяет применять к картелям финансовые санкции, замораживать их активы и запрещать сотрудничество с американскими компаниями. Однако главным вопросом остается возможность военного вмешательства. Еще в январе Трамп обещал «вести войну» с картелями, включая удары дронами по лабораториям фентанила. По данным The New York Times, ЦРУ уже активизировало секретные полеты беспилотников над Мексикой для поиска наркопроизводств, хотя пока без применения оружия.

Мексика резко осудила действия США. Президент Клаудия Шейнбаум назвала включение картелей в террористический список «вмешательством во внутренние дела» и подчеркнула, что полеты дронов согласованы с ее правительством в рамках давнего сотрудничества. «Мы не допустим нарушения суверенитета», — заявила она, комментируя слухи о возможных авиаударах.

Ситуацию осложняет эскалация на границе. Мексиканские картели, по данным Fox News, начали атаковать американских пограничников дронами-камикадзе в ответ на ужесточение мер безопасности. При этом Трамп, несмотря на угрозы ввести пошлины на мексиканские товары, договорился с Шейнбаум о направлении 10 тыс. мексиканских военных для помощи в охране границы.

Эксперты предупреждают: прямое военное вмешательство США на территории Мексики может быть расценено как акт войны. Бывший министр обороны Марк Эспер в своих мемуарах подтвердил, что Трамп еще в первый срок рассматривал удары по базам наркокартелей в Мексике, но тогда его отговорили. Сейчас, однако, администрация настаивает на «контртеррористических мерах», что создает риск непредсказуемой эскалации.

Решение Трампа уже вызвало раскол в регионе: ЕС и ООН призвали к сдержанности, а картели ответили угрозами. В ближайшие недели станет ясно, перерастет ли «война с наркотрафиком» в полномасштабные военные действия.

https://t.me/Contora_Pishet/11261

БЛОГ на ARGO jour​​​nal
ольвия вне форума  
Старый 20.02.2025, 22:44   #10477
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от dymasRUS

Цитата:
Политбюро, создано на VIII съезде РКП(б) После VIII съезда РКП(б) (март 1919) Ленин (председатель СНК), Троцкий (председатель РВС, наркомвоенмор), Каменев, Крестинский, Сталин; кандидаты — Зиновьев, Бухарин, Калинин (председатель ВЦИК) После IX съезда РКП(б) (апрель 1920) члены ПБ- Ленин, Троцкий, Каменев, Крестинский, Сталин; кандидаты — Зиновьев, Бухарин, Калинин После X съезда РКП (б) (март 1921) члены МБ — Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин; кандидаты — Бухарин, Калинин, Молотов После XI съезда РКП(б) (апрель 1922) члены ПБ-Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин (генеральный секретарь ЦК РКП(б)); кандидаты — Бухарин, Калинин, Молотов

Источник: https://histerl.ru/lectures/sostav_politbiro.htm
Кто из них пролетарии? "Диктатура пролетариата" суть власть чиновников, неофеодализм. При том, если в РИ пролетарии жили вполне достойно (относительно советского будущего), то в первые десятилетия СССР в откровенной нищете.

Кстати:
Цитата:
Часть сторонников Мартова (польские социал-демократы и Бунд), кроме того, хотели исключить из программы требование права наций на самоопределение, поскольку считали, что справедливо разделить Россию на национальные государства невозможно, и во всех государствах будут дискриминировать русских, поляков и евреев.
Весьма прозорливо, в отличие от большевиков.
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
Всё сложнее:
Цитата:
Одним из источников финансирования революционеров в Российской империи, и большевиков в частности, были жертвования солидарных с ними предпринимателей. Революционные партии материально поддерживали банкир и меценат С.П. Рябушинский, мануфактурщик А.И. Коновалов, предприниматель А.И. Ермасов, промышленник и благотворитель С.Т. Морозов. Одним из финансистов революции был владелец лучшей в России московской мебельной фабрики Н.П. Шмит. Морозов и Шмит покончили жизнь самоубийством, а значительная часть их капитала досталась большевикам.
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
В-третьих: При всем уважении не устаю удивляться однобокости уважаемых форумчан в описании коммунистического общества. Разве нет ничего хорошего, когда люди живут одним коллективом, в котором все равны, строя ГЭС, ГРЭС, АЭС, заводы, фабрики, метро, железные дороги для всех членов общества?
Цитата:
Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:
в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;
в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;
а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!
Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.
И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.
А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!
Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.
Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».
Все равны, но некоторые равнее
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
Оглянитесь вокруг: метро построено коммунистами, ТЭЦ, ТЭС, АЭС - построены коммунистами. Трубопроводы горячего и холодного водоснабжения в наших городах проложены коммунистами. Сейчас сети водоснабжения и отопления переданы в управление частных компаний, которые собирают деньги за их обслуживание, но не проводят капитальную замену старых (проложенных еще при "проклятых" коммунистах) труб на новые. Аварии на сетях ХВС, ГВС, отопления с каждым годом происходят все чаще и чаще. Капиталисты тратят мизерные средства, чтобы латать "заплатками" прорывы в трубах, но это краткосрочная панацея. И это только коммуникации, связанные с водоснабжением и отоплением...
Цитата:
На сегодняшний день на территории РФ с 1991 года построены следующие атомные энергоблоки:
Калининская АЭС. Фото с "Яндекс.Картинки".

- Балаковская АЭС-4 (1993). Реактор ВВЭР-1000. АЭС находится в Саратовской области, в городе Балаково (если что в названии города Балаково ударение ставится на третий слог - БалакОво). Строительство её четвёртого ЭБ началось в 1984 году и к развалу СССР его не успели закончить, а с 1991 года финансирование прекратилось. Завершали строительство энергоблока уже, так сказать, на "морально-волевых", что можно без преувеличения назвать подвигом её строителей (не все недостроенные советские ЭБ удалось завершить также). В строй 4-й энергоблок ввели в 1993 году. Строительство 5-го и 6-го блоков станции было приостановлено, а в 2015 году окончательно отменено.

- Ростовская АЭС-1 (2001). Реактор ВВЭР-1000. АЭС находится в Ростовской области около города Волгодонск. Строительство первого ЭБ началось в 1981 году, но из-за параллельного возведения завода "Атоммаш" и самого города Волгодонска строительство шло медленно, а в 90-е годы вообще с переменным успехом. По итогу первый ЭБ тогда ещё Волгодонской АЭС был введен в строй только в 2001 году.

- Калининская АЭС-3 (2004). Реактор ВВЭР-1000. АЭС находится в Тверской области, около города Удомля, географически самая близкая к Москве действующая атомная станция. Строительство третьего блока началось в 1985 году и к 91-му году его готовность составляла 70%. Достраивался энергоблок уже в конце 90-х - начале 00-х и завершилась его постройка в 2004 году.

- Ростовская АЭС-2 (2010). Реактор ВВЭР-1000. Строительство второго энергоблока началось в 1983 году, шло медленно по тем же причинам что и первого блока. Достраивался он уже в нулевые года. Введён в строй в 2010 году. Данный ЭБ является самым долговозводимым из всех - строился он аж 27 лет.

- Калининская АЭС-4 (2011). Реактор ВВЭР-1000. Строительство четвёртого ЭБ началось в 2007 году и уже через 4 года (в 2011-м) он был введен в строй. Этот блок стал первым, в истории современной России, построенным с нуля и самым быстровозведённым (но скорее всего какой-то задел всё-таки был, а то как-то уж слишком быстро его построили).

- Ростовская АЭС-3 (2014). Реактор ВВЭР-1000. Строительство третьего энергоблока началось в 2009 году и без задержек завершилось его вводом в эксплуатацию в 2014 году.

- Белоярская АЭС-4 (2015). Реактор БН-800. Опытный реактор задачей которого является отработка инновационных технологий для будущих реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, а как дополнительная задача это выработка электроэнергии для страны. Строительство началось в 2006 году. Введен в строй блок в 2015 году. На его основе сейчас создаётся энергоблок на быстрых нейтронах следующего поколения - БН-1200, начало строительства которого намечается на 2027 год.

- Нововоронежская АЭС-6 (2016). Реактор ВВЭР-1200. Находится АЭС в Воронежской области, около города Нововоронеж. Строительство шестого ЭБ началось в 2008 году, введён в строй в 2016 году. Является первым в истории построенным в России реактором ВВЭР-1200 и самым мощным атомным ЭБ страны (мощность 1180 МВт).

- Ленинградская АЭС-2-1 (2018). Реактор ВВЭР-1200. Находится АЭС в Ленинградской области, вблизи города Сосновый Бор. Данный реактор стал первым во второй очереди Ленинградская АЭС, которая должна заменить выводящиеся из эксплуатации реакторы типа РБКМ первой её очереди. Строительство началось в 2008 году, введён в строй блок в 2018 году.

- Ростовская АЭС-4 (2018). Реактор ВВЭР-1000 - последний в истории построенный ЭБ данного типа. Гарантированный срок работы реакторов типа ВВЭР-1000 составляет 30 лет. Строительство этого блока началось в 2010 году, введён в строй в 2018 году.

- "Академик Ломоносов" (2019). Первая в России плавучая АЭС, расположена в Чукотском АО, в городе Певек, имеет два реактора КЛТ-40С (ранее реакторы данного типа применялись на ледоколах "Вайгач" и "Таймыр", и на лихтёровозе "Севморпуть"). Строительство плавучей АЭС началось в 2007 году, введёна в строй в 2019 году.

- Нововоронежская АЭС-7 (2019). Реактор ВВЭР-1200. Строительство седьмого ЭБ началось в 2009 году, введён в строй в 2019 году. В результате Нововоронежская АЭС с 7-ю построенными ЭБ стала крупнейшей в России.

- Ленинградская АЭС-2-2 (2020). Реактор ВВЭР-1200. Гарантированный срок работы реакторов типа ВВЭР-1200 составляет 60 лет. Строительство второго ЭБ началось в 2010 году, введён в строй в 2020 году.

Итого с 1991 по 2023 годы в России построено 14 энергоблоков на 7 площадках (три из которых полностью новые) общей мощностью 11 ГВт, что составляет около 40% отечественной атомной генерации. Для сравнения в РСФСР было построено 32 промышленных атомных энергоблока, 23 из которых в работе на момент написания статьи (18 ГВт). Также в настоящее время ведётся активное строительство двух блоков на Курской АЭС-2, и начались строительные работы на 3-м и 4-м блоках Ленинградская АЭС-2. Ну а Вы, уважаемые читатели, активно ставьте отметки "понравилось" и подписывайтесь на канал =) Также можно почитать статьи на схожую тему:
Цитата:
Загорская ГАЭС (2003 год). Находится в Московской области, мощность первой очереди 1,2 ГВт (вторая очередь строится в настоящее время). Строительство началось в 1980 году, а основной пик работ пришёлся на самые тяжёлые годы (1987 - 1993), но тем не менее станция была достроена. И наши читатели из Москвы получают электричество в свои квартиры как раз с данной гидроэлектростанции.
Бурейская ГЭС (2014 год). Находится в Амурской области, её мощность составляет 2 ГВт. Строительство началось ещё в далёком 1978 году. В 90-е строительство станции встало, но в связи с кризисным положением электроэнергетики на Дальнем Востоке её всё-таки решили достроить - пик работ пришёлся на 2000-е годы. Она является самой крупной электростанцией Дальнего Востока (входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций РФ - 8 место). Читатели-дальневосточники скорее всего подзаряжают свои смартфоны и компьютеры именно от неё.
Богучанская ГЭС (2017 год). Расположена в Красноярском крае, её мощность 3 ГВт. Строительство велось аж с 1974 года. Пик строительства пришёлся на 2007-2015 годы. Мощности станции почти полностью предназначены для построенного рядом "Богучанского алюминиевого завода". Богучанское электричество позволяет России производить 300 тысяч тонн алюминия в год, и это не предел. Планируется увеличение мощности завода до 600 тысяч тонн, а также ведётся строительство алюминиевого завода в Тайшете (тоже завязанного на богучанский ток).
Нижне-Бурейская ГЭС (2019 год). Находится в Амурской области, недалеко от Бурейской ГЭС и работает с ней в паре (сглаживает суточные колебания уровня воды). Мощность станции - 0,3 ГВт и электричество от неё поступает на снабжение космодрома "Восточный", нефтепровода "ВСТО" и Эльгинского угольного месторождения. Строилась в 2010 - 2019 годах.
Зарамагская ГЭС-1 (2020 год). Расположена в Северной Осетии, мощность 0,3 ГВт. Строилась с 1979 года. Является часть Зарамагского каскада ГЭС, состоящего из 4 станций (пока построены две из них). Данная станция третья по мощности на Северном Кавказе (первая Чиркейская ГЭС, вторая Ирганайская ГЭС (обе в Дагестане)).
Также, в настоящий момент строится Усть-Среднеканская ГЭС на реке Колыме в Магаданской области. Её ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. Итого с 1991 года в России в эксплуатацию введены 5 крупных ГЭС общей мощностью почти в 7 ГВт, что составляет 13% от всей мощности гидроэнергетики страны. Не так мало для страны "проедающей" советское наследие.
Следует также понимать, что построенная даже в советские годы станция не означает что вот с того времени она в неизменном виде и работает, - мощности постоянно обновляются, иначе ничего работать не будет, сами по себе стены и плотины электроэнергию не вырабатывают. Но отлить чего-либо из бетона, это как раз вот вообще не проблема.

Кроме того:

Протяженность линий метро в Москве за последние 12 лет (на 2023) выросла почти вдвое, в Самаре (с 1991) в 1,8 раза, в Казани до 2005 года метро не было, а теперь есть.

Цитата:
Сообщение от dymasRUS
Построено коммунистами, оставлено в дар неблагодарным наследникам, которые без коммунистов жили бы сейчас в землянках.
Ввод жилья в январе 2025 года составил почти 11 млн кв. м

Для сравнения:

Не случись развал СССР, по-прежнему строили бы в республиках а не себе.
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
В-четвертых: про национализацию женщин и т.п. Насколько я помню, было и такое, что после Октябрьской революции в двух уездах местные Советы решили национализировать женщин в возрасте от 16 до 40 лет. Решения этих Советов попали к Ленину, который тотчас все раскритиковал и отменил, поскольку с точки зрения коммунистов, все члены общества являются равными, равноправными, товарищами.
Это конечно анекдотичный случай, но вот такое было совершенно реально:
Цитата:
Сторонником латинизации был А. В. Луначарский. В. И. Ленин (со слов Луначарского) также был сторонником латинизации, но выступал против немедленной латинизации русского языка: «Если мы наспех начнём осуществлять новый алфавит или наспех введём латинский, который ведь непременно нужно будет приспособить к нашему, то мы можем наделать ошибок и создать лишнее место, на которое будет устремляться критика, говоря о нашем варварстве и т. д… Я не сомневаюсь, что придёт время для латинизации русского шрифта, но сейчас наспех действовать будет неосмотрительно»[1].
Латинизацию начали с языков, которые использовали письменность на основе арабского алфавита. Движение за использование латиницы вместо арабского алфавита началось с 1921 года в Азербайджане и на Северном Кавказе (Ингушетия, Северная Осетия и Кабарда). В 1925 году на 2-й конференции по просвещению горских народов Северного Кавказа было принято решение о латинизации письменности ингушей, кабардинцев, карачаевцев, адыгейцев, чеченцев[2]. В марте 1926 года в Баку состоялся Первый Всесоюзный тюркологический съезд, на котором представители тюркских народов при участии учёных-тюркологов из Ленинграда и Москвы приняли решение о желательности применения опыта Азербайджана по латинизации в других республиках и автономных областях СССР. Для руководства этой работой был создан Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита (ВЦК HTA). 1-й пленум ВЦК HTA, прошедший в Баку в 1927 году, принял проект унифицированного нового тюркского алфавита из 34 букв (яналиф) с вводимыми по мере надобности добавочными знаками к нему для отдельных языков[3].
Уже к концу 1930-х годов большинство языков народов СССР были переведены на латинскую основу.
Ну т.е. большевистский режим был откровенно прозападным. И только при (позднем) Сталине, когда он уже стал советским, вектор изменился.
Vladimir вне форума  
Старый 20.02.2025, 22:55   #10478
Vladimir
Админ

Продолжение (в одном сообщении не умещается, пришлось заново писать):
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
В Советском Союзе при всех его недостатках не было ни парадов ЛГБТ (запрещенной в России организации), скажу больше - в УК РСФСР была предусмотрена ответственность за мужеложество статья 121.
СССР Ленина и Сталина - две большие разницы:
Цитата:
Вторая волна криминализации мужской гомосексуальности прошла в рамках консервативной политики и законодательных реформ Николая I. В 1835 году вступил в силу новый свод уголовных законов. В него была внесена антигомосексуальная статья, которая также была написана под немецким влиянием, однако преследование гомосексуалов имело уже религиозное морализаторское обоснование и касалось всех подданных Российской империи. Несмотря на редкость применения и призывы к его отмене это положение просуществовало 82 года вплоть до падения монархии. Лесбиянки в Российской империи не преследовались законом, за исключением Финляндского княжества.
Октябрьская революция 1917 года привела к отмене всех царских законов. И хотя отношение коммунистов к гомосексуальности было неоднозначным, однако новые уголовные законы, опиравшиеся на секулярные и научные представления, не предусматривали наказания за однополые отношения

. При этом были отдельные случаи преследования.
Третья антигомосексуальная кампания в России началась в ходе сталинских репрессий. В 1933 году вступавшие в однополые контакты мужчины были объявлены «шпионами» и «контрреволюционерами», разрушающими советское общество, а в уголовный кодекс были внесены соответствующие изменения
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
Согласен.
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
В-шестых: все-таки "Утопия" Мора и "Город Солнца" Кампанеллы - это не азы коммунизма, а предпосылки. Есть схожие черты, но... Нужно читать Маркса, Энгельса, пожалуй, Ленина, и даже Сталина, чтобы сложилось понимание. Так ведь не у всех оно способно сложиться. В советских школах и ВУЗах изучали марксизм-ленинизм и подобные предметы. Я их не застал в силу возраста. Но по словам родителей, они не вникали в эти предметы, старались получить зачет и забыть. Думаю, так происходило во всей стране.
Просто потому что нечего понимать, это такая неосхоластика была. Можно было только зазубривать цитаты съездов и текстов классиков марксизма-ленинизма..
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
Выросло поколение, которое забыло о том, что разделение социалистического государства на несколько капиталистических сначала приведет к взаимной торговле, затем к конкуренции, после конкуренция усугубится, начнутся попытки передела рынка влияния через международный суд, который окажется не совсем нечестным (по мнению одной из сторон), конкуренция перерастет в фазу боевых действий.

Тогда как быть с этим:
Цитата:
Китайско-вьетнамская война (кит. упр. 对越自卫反击战, пиньинь duм yuи zмwиi fǎnjī zhаn — «Упреждающая Оборонительная война с Вьетнамом»; вьет. Chiến tranh biкn giới Việt-Trung — «Вьетнамско-китайская пограничная война») — вооружённый конфликт между Вьетнамом и Китаем, произошедший в феврале — марте 1979 года. Иногда называется первой в истории войной между социалистическими государствами[18] (по аналогии с «первой империалистической» — «первая социалистическая»[19]).
Цитата:
Советско-китайский пограничный конфликт на острове Дама́нскомвооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского (кит. 珍宝, Чжэньбао — «Драгоценный») на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее районного центра Лучегорска. Огонь был прекращён в сентябре 1969 года, а в октябре начались переговоры. Советские пограничники, введенные на остров в начале конфликта, были выведены.
Цитата:
Раскол в расколе

Не будет преувеличением сказать, что в ходе войны в Афганистане мир раскололся на два лагеря. Но поводом для этого стали даже не сами боевые действия – на внутренние разборки, которые тянулись ещё с 1973 года, изначально мало кто обращал внимание.

«Красной тряпкой» стал ввод в страну советских войск. Решение Москвы разделило мировое сообщество на тех, кто счёл это вторжением в суверенную страну, и тех, кто оценил поддержку дружественного режима. Причём и в социалистическом лагере не все с пониманием отнеслись к такой борьбе за идеологию. Осудили намерения Союза в Югославии и Румынии, но жёстче всех оказалась реакция Поднебесной.

В частности, Китай непосредственное участие СССР в Афганской войне воспринял как агрессию против независимого государства. В качестве ответа одним из первых шагов Пекина стал бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве. Но этим КНР, конечно, не ограничилась.

Сделано в Китае

Политических заявлений для того, чтобы выразить свою позицию, китайцам оказалось недостаточно. В итоге Пекин поддержал моджахедов не только на словах, но и в военном плане.
По данным СМИ, более 840 специалистов из Поднебесной занимались обучением афганских повстанцев. Более того, Китай начал снабжать моджахедов оружием: сначала – произведёнными по лицензии автоматами Калашникова и гранатами, затем – 122-миллиметровыми гаубицами, ракетными установками и реактивными снарядами к ним.
Всего, по разной информации, моджахедам из КНР было поставлено более 100 тысяч тонн оружия. Причём если в 1981 году китайцы отправили 10 тонн, то к 1985 году – около 70 тонн.
Цитата:
Сообщение от dymasRUS
Любое государство обречено на конкуренцию. Независимо от правящей идеологии или отсутствие таковой.
Цитата:
Сообщение от dymasRUS

Если бы сторонники большевиков это знали заранее, много бы нашлось поддержки этого самого «Превратим империалистическую войну в Гражданскую»?

Не случись того, Россия победила бы Германию, вошла в Берлин, и, как обычно, не дала бы унижать поверженного противника, потому в Германии не появился бы нацизм, и не случилось бы 2-й мировой.

Цитата:
Суконный шлем "богатырка", пошитый по эскизам худ. Виктора Васнецова для парада Русской Императорской Армии в Берлине и Константинополе, 1917 г.
Потом это назовут будённовкой, но уже без парадов и с грядущей ВОВ, где погибнет ещё минимум столько же как в Гражданской, а, как максимум, вдвое больше.
Vladimir вне форума  
Старый 20.02.2025, 23:41   #10479
Vladimir
Админ

https://metro.mwmoskva.ru/karta-shem...-po-godam.html
Vladimir вне форума  
Старый 21.02.2025, 06:11   #10480
godtown
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vladimir
godtown вне форума  
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра