Старый 15.05.2009, 19:26   #81
Green
Собеседник

Green репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Maximych
Я не был в Киеве и не собираюсь. В км можно дальность назвать? Я о гаубицах времен ВОВ

Тут нужно уичтывать что стрельва с низины у подножья очень холмистой местности города.
Напрасно не собираетесь в Киев. Я был давжды подле того как уехал. Киев очень изменился в хорошую сторону.
Благо Киев очень похож на Вашингтон по рельефу и архитектуре.
Старый 15.05.2009, 19:44   #82
Maximych
любопытный

Maximych репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Green
Тут нужно уичтывать что стрельва с низины у подножья очень холмистой местности города.
Напрасно не собираетесь в Киев. Я был давжды подле того как уехал. Киев очень изменился в хорошую сторону.
Благо Киев очень похож на Вашингтон по рельефу и архитектуре.
Я плевать хотел на Киев, на Вашингтон и на Москву заодно (на рельеф тоже, ибо соответствующие таблицы стрельбы у меня имеются). Если Вы не имеете представления об обсуждаемом вопросе (дальнобойность 152-мм гаубиц в 1943 году и причастность Астафьева к окопам, учитывая, что он был шофёром) сразу покайтесь и мы разговор закроем. А так - слив засчитан. Больше можете не писать в эту тему. с мирдверьмячерами спорить мне недосуг.

Последний раз редактировалось Maximych, 15.05.2009 в 19:47.
Maximych вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 20:41   #83
SlavaS
рядовой

SlavaS репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ром или ты имеешь виду нападение СССЗ на Германию в феврале 42 года?

Сорри, с Романом Усовым спутал
SlavaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 01:24   #84
Green
Собеседник

Green репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Maximych
Я плевать хотел на Киев, на Вашингтон и на Москву заодно (на рельеф тоже, ибо соответствующие таблицы стрельбы у меня имеются). Если Вы не имеете представления об обсуждаемом вопросе (дальнобойность 152-мм гаубиц в 1943 году и причастность Астафьева к окопам, учитывая, что он был шофёром) сразу покайтесь и мы разговор закроем. А так - слив засчитан. Больше можете не писать в эту тему. с мирдверьмячерами спорить мне недосуг.

Гы...ал я ту гаубицу во все нарезные и гладкие отверстия. Не хватало есче в таблицах стрельбы колупаться, хватит и одной Птолемея...
Лучше подумайте,dear Maximich,какое замечательное имя у новой заказчицы - Yoltay. Aнгличанка и мать троих детей.
Старый 16.05.2009, 06:36   #85
Maximych
любопытный

Цитата:
Сообщение от Green
Гы...ал я ту гаубицу во все нарезные и гладкие отверстия. Не хватало есче в таблицах стрельбы колупаться, хватит и одной Птолемея...
Таблицы тут, строго говоря, излишни (про них я упомянул, дабы поставить в известность, что объехать меня с этой стороны можно даже не пытаться), на Википедию в данном случае вполне можно положиться. А в целом - вот и ладушки.
Цитата:
Сообщение от Green
Лучше подумайте,dear Maximich,какое замечательное имя у новой заказчицы - Yoltay. Aнгличанка и мать троих детей.
Ну что, раз имя замечательно - значит, так ей и надо. И Вам тоже
Старый 03.06.2009, 19:34   #86
SlavaS
рядовой

Кстати, не стоит так умалять сталинских соколов и принижать ястребов Геринга

Вот щас наткнулся

Цитата:
Если же сравнить результативно действий авиации СССР и западных Союзников, то получается интересная вещь. Ас №1 СССР, Иван Кожедуб, имеет 61 личную подтверждённую победу. А лучший ас США, Дик Бонг — «всего» 40. Лучший ас Британии, Джонни Джонстон — 38 побед. Таким образом, лучшие западные асы еле-еле попали бы в замыкающие первых 50 асов Советского Союза. Первые 10 асов СССР сбили 568 немецких машин. Первые 10 асов Британии — 310 самолётов, первые 10 асов США — 279.

Следует отметить также, что система учёта побед в СССР была самой жёсткой среди воюющих стран. Нашему пилоту победа засчитывалась только в двух случаях: 1) на плёнке фотокинопулемёта был зафиксирован взрыв немецкой машины в воздухе; 2) обломки «немца» упали на территорию, занятую нашими войсками, были всесторонне изучены (вплоть до номеров на двигателе). Всё! Все остальные данные считались недостоверными и в счёт побед не шли. Конечно, были и сбои в подобной системе (никто ведь не совершенен), но факт остается фактом.

А теперь сравните нашу систему подсчёта с немецкой системой. Немецким пилотам для подтверждения победы требовались всего-то его собственные слова!

_http://militera.lib.ru/research/zorin_aa/pre.html

А то стало модно писать про немецикх асов летчиков и танкистов, которые самолеты/танки врага сотнями уничтожили

Думаю, это не надежные цифры

Также и цифры потерь наших у маршалов. А то у же пишут, что у Жукова были потери 1:10 против немцев

Я думаю, что более правильная цифра военных
потерь маршала Жукова
от 1:2 до 1:3

Да кстати еще маршал Язов посчитал военные потери СССР в годы второй мировой. Вышло, насколько помню, где то 6 миллионов.
Так, понимаю что после создания известной комиссии нашим историкам дан указ, считать эту цифру единственно правильной
Старый 04.06.2009, 07:35   #87
Maximych
любопытный

[quote=SlavaS]Кстати, не стоит так умалять сталинских соколов и принижать ястребов Геринга

Вот щас наткнулся
Цитата:
Если же сравнить результативно действий авиации СССР и западных Союзников, то получается интересная вещь. Ас №1 СССР, Иван Кожедуб, имеет 61 личную подтверждённую победу. А лучший ас США, Дик Бонг — «всего» 40. Лучший ас Британии, Джонни Джонстон — 38 побед. Таким образом, лучшие западные асы еле-еле попали бы в замыкающие первых 50 асов Советского Союза. Первые 10 асов СССР сбили 568 немецких машин. Первые 10 асов Британии — 310 самолётов, первые 10 асов США — 279.
_http://militera.lib.ru/research/zorin_aa/pre.html
Да без вопросов. Осталось вспомнить, какое соотношение было у наших союзничков с их противниками там, где они воевали: численное превосходство над японцами - в 2 и более раза, над немцами после высадки в Нормандии - в 5 и более раз. Так что на каждого аса союзников по многу самолётов противника не то чтобы "подраться", а даже просто увидеть просто не получалось

Цитата:
Сообщение от SlavaS
А то стало модно писать про немецикх асов летчиков и танкистов, которые самолеты/танки врага сотнями уничтожили

Думаю, это не надежные цифры
Дык, сколько видели, столько и уничтожали. Больше видели - больше уничтожали. Напомню, согласно 12-томнику "Истории второй мировой 1939-1945" издания 1970-х годов за второе полугодие 1943 года соотношение безвозвратных потерь в танках было 1 к 2,3 в пользу немцев (то есть, немцы меньше потеряли)
Цитата:
Сообщение от SlavaS
Также и цифры потерь наших у маршалов. А то у же пишут, что у Жукова были потери 1:10 против немцев
Ну почему же, у Жукова и больше случалось - осенью 1941 - и 1 к 20 было. Рекорд Жукова - в сентябре под Ленинградом в так называемых петергофских десантах - 0 к 1477. А так, в среднем за войну - 1 к 3 ... 1 к 5.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Я думаю, что более правильная цифра военных
потерь маршала Жукова
от 1:2 до 1:3
Здесь думать бесполезно, надо владеть информацией.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Так, понимаю что после создания известной комиссии нашим историкам дан указ, считать эту цифру единственно правильной
А это запросто. Интересно, они Б. Соколова под этим соусом под цугундер подведут?

Последний раз редактировалось Maximych, 04.06.2009 в 07:38.
Maximych вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 12:19   #88
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от Maximych
Здесь думать бесполезно, надо владеть информацией.

Информация противоречива

Вот, пожалуй наиболее достоверная информация
Цитата:
Цифру в 26,6 млн., конечно, нельзя назвать абсолютно точной, но, в отличие от всех предыдущих, она является документально обоснованной.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200905080810018

Но это общие потери суммарые
[quote]

А это военные потери, согласно маршалу Язову

Цитата:
Маршал Советского Союза Д.Т.Язов: военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 640 тысяч человек

7.05.2009

Военные потери Советского Союза в Великой Отечественной войне в 8 миллионов 640 тысяч человек подтверждены исследования историков. Об этом заявил сегодня журналистам маршал Советского Союза Дмитрий Язов.
«Будучи министром обороны, я издал приказ по созданию комиссии, которая исследовала вопрос о военных и гражданских потерях в минувшей войне, – сказал он. – В комиссию вошли представители академии наук и Института военной истории».
«В ходе исследований было выяснено, что потери Красной армии составили 11 миллионов 200 тысяч человек», – отметил маршал. Однако, по его словам, эти данные пришлось неоднократно уточнять. «В частности, были учтены 936 тысяч военнослужащих, которые находились в плену или на оккупированной территории», – сказал он. «Около 20 тысяч человек нам возвратили из военного плена американцы и канадцы, а около 10 тысяч – Австралия», – сообщил маршал. «Цифру военных потерь в 8 миллионов 640 тысяч человек, я считаю, наиболее достоверной, – отметил Язов. – Советские историки гражданские потери обозначили в 27-28 миллионов человек».
Отвечая на вопрос о создании новой комиссии по уточнению потерь, маршал отметил, «эту работу целесообразно проводить, но результаты исследований вряд ли будут расходиться с уже известными», информирует ИТАР-ТАСС.

_http://www.warheroes.ru/forumdb/viewtopic.php?t=12284

Цитата:
А это запросто. Интересно, они Б. Соколова под этим соусом под цугундер подведут?

А какие потери Б.Соколов насчитал?
Старый 04.06.2009, 12:37   #89
SlavaS
рядовой

Да вот тут
_http://www.scepsis.ru/library/id_1221.html

Соколова критикуют.
Поэтому разобраться без интуитивного озарения тут незя

Я так дукмаю, военные потери СССР были больше, чем потери Германии
1. В России никогда не жадели солдат
Типа крылатая фраза :"Бабы еще нарожают"
2. В результате чисток много хороших командиров было уничтожено
Да и военной доктрины толком не было.
На лошадях предлагали воевать
3. Техники было много, да не знали какая хорошая
На тот же Т-35 многобашенный были надежды
Фактически только в годы войны удалось определить
какая техника хорошая
4. Ну и надо учитывать, что людские ресурсы Германии были во много раз меньше, чем людские ресурсы союзников.
Так что немцам приходилось своих солдат жалеть/экономить
5. Союзники то же не могли жертвовать своими солдатами.
Особенно США, Канада иначе демонстрации, митинги протеста начались бы

Правда надо еще такой факт учитывать, в основном союзник вели войну в воздухе. Против них действовало 2/3 немецких летчиков.
А каждый летчик очень дорого стоит...
Старый 04.06.2009, 13:48   #90
Maximych
любопытный

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Да вот тут
_http://www.scepsis.ru/library/id_1221.html

Соколова критикуют.
Поэтому разобраться без интуитивного озарения тут незя
Гм... проблема в том, что интуитивное прозрение может и не прийти, а поиск информации, таки да, займёт много времени, особенно если искать наугад.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Я так дукмаю, военные потери СССР были больше, чем потери Германии
Так и есть, 2,2-3,5 млн немецких на Восточном фронте(по разным источникам) против 8,64-13,5 советских по разным источникам (кроме Соколова, ессно - 27 млн военных потерь просто ни в какие ворота не лезут, демографы с Демоскопа даже обсуждать его версию не стали)
Цитата:
Сообщение от SlavaS
1. В России никогда не жадели солдат
Типа крылатая фраза :"Бабы еще нарожают"
1.1 Слава богу, не все
1.2 Исключительно в силу собственного невежества и неумения воевать
Цитата:
Сообщение от SlavaS
2. В результате чисток много хороших командиров было уничтожено
2.1 Не столько уничтожили хороших, сколько открыли вакансий для дубовых карьеристов типа Жукова, Мерецкова и Ватутина, которые иначе не всплыли бы наверх.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Да и военной доктрины толком не было.
2.2 В конечном итоге, таки да.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
На лошадях предлагали воевать
2.3 А кавалерийские корпуса и у наших, и у немцев просуществовали до конца войны. И танков наделали раньше всех и больше всех - не пляшет одно с другим как-то.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
3. Техники было много, да не знали какая хорошая
Просто не умели делать до поры до времени. Инженеры-конструкторы слишком долго должны проработать, чтобы действительно стать профессионалами. А учитывая, что в СССР на начало 1937 более 30 млн населения старше 8 лет были неграмотны и 7-летка считалась средним образованием...

Цитата:
Сообщение от SlavaS
На тот же Т-35 многобашенный были надежды
Какие надежды? Их всего 62 штуки сделали. В танковом парке на 22.06.1941 год на них приходилось 0,26%.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Фактически только в годы войны удалось определить
какая техника хорошая
Дык, только на практике, в сравнении и постигли. Темнота-с. "В руках туземца техника мертва".

Цитата:
Сообщение от SlavaS
4. Ну и надо учитывать, что людские ресурсы Германии были во много раз меньше, чем людские ресурсы союзников.
Так что немцам приходилось своих солдат жалеть/экономить
Не уверен, что это первично. Просто "деньги к деньгам" - чем лучше армия умеет воевать сейчас, тем больше шансов, что в будущем она будет воевать ещё лучше. И наоборот.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
5. Союзники то же не могли жертвовать своими солдатами.
Особенно США, Канада иначе демонстрации, митинги протеста начались бы
Здесь интересы демократии сошлись с интересами военно-промышленных кругов - чем больше расходуешь (с умом, ессно) снарядов и бомб, тем меньше возиться со своими убитыми солдатами - их просто будет меньше.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Правда надо еще такой факт учитывать, в основном союзник вели войну в воздухе. Против них действовало 2/3 немецких летчиков.
А каждый летчик очень дорого стоит...
А это вопрос наличия мозгов у военной верхушки - хороший военный лётчик дорого стоит, зато плохой военный летчик дороже обходится. Чем меньше хороших лётчиков, тем больше потери наземных войск - и наоборот. Практика-с.
Старый 05.06.2009, 22:07   #91
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от Maximych

Так и есть, 2,2-3,5 млн немецких на Восточном фронте(по разным источникам) против 8,64-13,5 советских по разным источникам (кроме Соколова, ессно - 27 млн военных потерь просто ни в какие ворота не лезут, демографы с Демоскопа даже обсуждать его версию не стали)
Вообще то есть инфа, что немецкие потери были побольше
А вот на счет 27 млн советских военныхх потерь это уж слишком

Цитата:

1.2 Исключительно в силу собственного невежества и неумения воевать
Есть и другая причина, имхо

Цитата:
Солда́т (от лат. Soldus, Solidus — монета) или от (от итал. Soldо — монета, жалование)

В России же солдаты жалования не получали, и после гибели солдата
Правительства (будь до царские, будь то советские) никакой ответственности перед его родственниками не несли

Цитата:
2.1 Не столько уничтожили хороших, сколько открыли вакансий для дубовых карьеристов типа Жукова, Мерецкова и Ватутина, которые иначе не всплыли бы наверх.

Ну, да
тут вот написаны всякие ужастики и про Мерцкова, и про Жукова

_http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0% BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D1%83%D1%88%D0%BA% D0%BE%D0%B2/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD._%D 0%9B%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9 _%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD/12/

Другое дело, насколько они правдивы
Да Жуков был груб, возносил себя и прочее
И даже в 1946 было совещание у Сталина на эту тему...
Чего только стоит поведение Жукова в момент штурма Берлина, когда
он буквально напал на Конева типа "Не лезь, Берлин мой!!"

Но я не думаю, что Хуков был уж таким туполомом и гнал людей на минные поля. И почему Сталин ему тогда так доверял?
Если Сталин не хотел, чтобы Берлин брал поляк Рокоссовкий
Он мог бы поручит брать Берлин Коневу

Цитата:
2.3 А кавалерийские корпуса и у наших, и у немцев просуществовали до конца войны. И танков наделали раньше всех и больше всех - не пляшет одно с другим как-то.

Тут дело в доктрине. У немцев было 100000 лощадей. Но немцы опирались на танки. У нас же были стороники, что лошадь лучше танка
Возможно, потомц что у лошади и проходимость лучше и бензина ей не надо
Хотя не знаю, чем руководствовались сторонники кавалерии

Цитата:
Просто не умели делать до поры до времени. Инженеры-конструкторы слишком долго должны проработать, чтобы действительно стать профессионалами. А учитывая, что в СССР на начало 1937 более 30 млн населения старше 8 лет были неграмотны и 7-летка считалась средним образованием...

Ну да, когда Василий сказал отцу (Сталину), что американские самолеты лучше (что так и было) посадили невинного Главного маршала авиации Новикова
Вот такова советская система

Цитата:
Какие надежды? Их всего 62 штуки сделали. В танковом парке на 22.06.1941 год на них приходилось 0,26%.

Ну и мало и что?
Этот танк регулярно был на парадах.
Думали, что он как начнет крушить врагов советов, мало не покажется... А э\ти танки в войну себе не ахти, как показали

Цитата:
Дык, только на практике, в сравнении и постигли. Темнота-с.

Ну хорошие проекты, например ракетные минометы, с трудом пробивались. По сути только война вывела хорошую технику и хороших командиров типа Рокоссовского, а так Ворошилов был Самым Главным

Цитата:
Здесь интересы демократии сошлись с интересами военно-промышленных кругов - чем больше расходуешь (с умом, ессно) снарядов и бомб, тем меньше возиться со своими убитыми солдатами - их просто будет меньше.

Много причин
Во-первых, американцы воевали не на своей территории
Родину они не защищали. И вполне могли начаться протесты типа, а что мы там делаеи?
Ну и система у них, такая что можно выступать.
А Государству платить надо за каждого убитого солдата
Цитата:
А это вопрос наличия мозгов у военной верхушки - хороший военный лётчик дорого стоит, зато плохой военный летчик дороже обходится. Чем меньше хороших лётчиков, тем больше потери наземных войск - и наоборот. Практика-с.

Ну с этой темой я был немножко связан. Поэтому могу сказать, что в стране Советов военных летчиков ценили. Жизнь военных летчиков была в среднем лучше, чем жизнь военных
Старый 05.06.2009, 23:46   #92
SlavaS
рядовой

Щас подумал. Судя по описаниям у Жукова должен быть очень сильный Марс. Такой вот неуступчивый характер прочее.

Вот его карта

zhukov.gif

Взято из "Российской книги карт"

Да вот эссенциальных достоинств у Марса не ахти.
Венера будет по-сильнее.

А в гороскопе он в 6 доме, да еще ретроградный.
Хотя не знаю, может это проявление дисгармоничного Марса?
Может он хотел компенсировать свой слабый Марс?
Вот и нападал на всех.

Стоит отметить, что Меркурий и Юпитер у негг то же не ахти.
Ведать не любил умственную работу
Старый 06.06.2009, 03:38   #93
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от SlavaS
А откуда точное время рождения "7:58"(!) взято в этой книге?
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2009, 05:53   #94
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от Vladimir
А откуда точное время рождения "7:58"(!) взято в этой книге?

Путем
Мобилизации
Цитата:
теоретического и эмпирического багажа большой группы астрологов..

Б.Израитель

Хотя
Цитата:
Книга ни в коей мере не претендует на канонизацию

Б.Израитель

Так, что возхможны и ошибки
Однако следует повторить, что и эссенциально Марс у Жукова не ахти.
Да и о таких слабостей, как ретроградность никакая ректификация не поможет.

Так, что вопрос может быть и в том, что такое поведение Жукова является способом скомпенсировать его слабый Марс
Старый 06.06.2009, 07:26   #95
БИРЮК
Собеседник

БИРЮК репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Щас подумал. Судя по описаниям у Жукова должен быть очень сильный Марс. Такой вот неуступчивый характер прочее.

Вот его карта

Вложение 2974

Да вот эссенциальных достоинств у Марса не ахти.
Венера будет по-сильнее.

А в гороскопе он в 6 доме, да еще ретроградный.
Хотя не знаю, может это проявление дисгармоничного Марса?
Может он хотел компенсировать свой слабый Марс?
Вот и нападал на всех.

Стоит отметить, что Меркурий и Юпитер у негг то же не ахти.
Ведать не любил умственную работу

. Еще в ноябре 1930 года К.К. Рокоссовский вписал в аттестацию Жукова убийственные слова: "На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит." ("ВИЖ" 1990 N 5 стр. 22)
Если в характеристике командира записано, что он ненавидит штабную и преподавательскую работу, то этим сказано: он не привык и не способен думать. Командир, который ненавидит штабную работу, это примерно то же самое, что шахматист, который любит двигать фигуры, не размышляя
БИРЮК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2009, 07:40   #96
БИРЮК
Собеседник

БИРЮК репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Но я не думаю, что Хуков был уж таким туполомом и гнал людей на минные поля. И почему Сталин ему тогда так доверял?

Краткости ради, я привел только кусок сталинской телеграммы. Но она вся в том же духе. Была еще одна такая же телеграмма Сталина Жукову. После этого Сталин приказал Жукову возвращаться в Москву: все равно в районе сражения от Жукова нет толка. (из книги "Тень победы")
Старый 06.06.2009, 09:26   #97
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от БИРЮК
Краткости ради, я привел только кусок сталинской телеграммы. Но она вся в том же духе. Была еще одна такая же телеграмма Сталина Жукову. После этого Сталин приказал Жукову возвращаться в Москву: все равно в районе сражения от Жукова нет толка. (из книги "Тень победы")

Да в том и дело, что эту книгу написал г-н Суворов
Я не могу утверждать, что Жуков был гениальным полководцев

Однако г-н Суворов склонен к гиперболам/преувеличениям

Думаю, что на фоне Павлова, Ворошилова, Кипроноса, Козлова
Жуков был относительно хорошим генералом
Старый 06.06.2009, 09:36   #98
БИРЮК
Собеседник

БИРЮК репутация выше +50

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Я не могу утверждать, что Жуков был гениальным полководцев

А Рокоссовский тоже был склонен к преувеличениям?

PS Есть бородатый анекдот, как студент, сдавая теорию относительности, сказал, что всё в мире относительно. Профессор ставит ему двойку, и говорит: Относительно Вас, молодой человек, это ещё пятёрка".
Зачем же сравнивать с обычными. Желательно с лучшими. Тем более, что и сейчас в школьных учебниках истории войну выиграл ОДИН ТОЛЬКО ЖУКОВ. Если уж его официально подают как гения, то "относительно хороший" - это всё равно, что плохой.

PPS Думаю, что на фоне первоклашки я бы выглядел Сократом или Эйнштейном. Всё относительно.

Последний раз редактировалось БИРЮК, 06.06.2009 в 09:45.
Старый 06.06.2009, 09:44   #99
Maximych
любопытный

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Вообще то есть инфа, что немецкие потери были побольше
Есть такая инфа. Равно, как и есть инфа, что советские военные потери были 27 миллионов

Цитата:
Сообщение от SlavaS
В России же солдаты жалования не получали, и после гибели солдата
Правительства (будь до царские, будь то советские) никакой ответственности перед его родственниками не несли
Вообще-то это не совсем так. За царское время не скажу, не в курсе, а в красной армии в войну с Гитлером была такая вещь - денежное довольствие. Солдаты гвардейских частей получали в 1,5 раза денег больше, чем не-гвардейские, а солдаты, воевавшие в ИПТАП (истребительно-противотанковых артполках), получали вдвое больше не-гвардейцев. Кроме того, за каждый подбитый вражеский танк командир орудия (не только в ИПТАП) и наводчик получали по 500 руб, а остальные номера расчёта - по 200 руб.
И за убитого солдата (именно убитого, а не пропавшего без вести - к сожалению, семей пропавших без вести было более 5 миллионов)

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну, да
тут вот написаны всякие ужастики и про Мерцкова, и про Жукова

_http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0% BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D1%83%D1%88%D0%BA% D0%BE%D0%B2/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD._%D 0%9B%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9 _%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD/12/

Другое дело, насколько они правдивы
Да Жуков был груб, возносил себя и прочее
И даже в 1946 было совещание у Сталина на эту тему...
Конечно, Жуков - легендарный маршал Победы и легенды (точнее, мифы) про него рассказывают и в виде ужастиков.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну почему же, Жуков был ещё большим туполомом, одни "петергофские" десанты сентября-октября 1941 чего стоят.
А Сталин мог доверять наиболее заслуженным из тех, кого знал. Это как в анекдоте - "Если хотите получить орден, убедитесь наверняка, что на вас смотрит генерал, и тогда действуйте".

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Если Сталин не хотел, чтобы Берлин брал поляк Рокоссовкий
Он мог бы поручит брать Берлин Коневу
Конев не был членом ставки Верховного главнокомандования

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Тут дело в доктрине. У немцев было 100000 лощадей.
У немцев было гораздо больше лошадей. У них в большинстве пехотных дивизий было по 6000 лошадей в каждой.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Но немцы опирались на танки. У нас же были стороники, что лошадь лучше танка
Если бы в СССР эти сторонники преобладали, то в марте 1941 года не появился бы приказ о формировании 20 мехкорпусов с штатным составом в 1031 танк и 35 тыс человек в каждом.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Возможно, потомц что у лошади и проходимость лучше и бензина ей не надо
Хотя не знаю, чем руководствовались сторонники кавалерии
По этой причине кавалерия и просуществовала до конца войны.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну да, когда Василий сказал отцу (Сталину), что американские самолеты лучше (что так и было) посадили невинного Главного маршала авиации Новикова
Вот такова советская система
Сталин и без Василия знал, что американские самолёты лучше. А Новикова посадили совсем не за это. Подсказываю: Новиков проходил по одному уголовному делу с наркомом авиапромышленности Шахуриным.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну и мало и что?
Этот танк регулярно был на парадах.
Думали, что он как начнет крушить врагов советов, мало не покажется... А э\ти танки в войну себе не ахти, как показали
А какие советские танки показали себя в первые месяцы войны "ахти как"?

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну хорошие проекты, например ракетные минометы, с трудом пробивались.
ракетные миномёты с трудом пробивались не только потому, что кто-то злой и нехороший сидел где-то и "не пущал". В СССР было реально мало хороших инженеров.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
По сути только война вывела хорошую технику и хороших командиров типа Рокоссовского, а так Ворошилов был Самым Главным
Ещё война "задвинула" очень хорошего вояку - маршала Кулика.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Много причин
Во-первых, американцы воевали не на своей территории
Родину они не защищали. И вполне могли начаться протесты типа, а что мы там делаеи?
Ну и система у них, такая что можно выступать.
А Государству платить надо за каждого убитого солдата
Ну, вот теперь если всё вместе сложить, то будут практически все причины.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну с этой темой я был немножко связан. Поэтому могу сказать, что в стране Советов военных летчиков ценили. Жизнь военных летчиков была в среднем лучше, чем жизнь военных
у поэта Вишневского есть замечательное произведение, объясняющее негативную общую роль советских лётчиков в ходе войны:
"Так развращает только предоплата"
Старый 06.06.2009, 10:20   #100
Maximych
любопытный

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Господин Суворов склонен также элементарно придумывать, когда не хватает фактов. В случае с Жуковым нужды придумывать факты не было никакой

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну, разве что.

Опции темы
Опции просмотра