Я так понимаю если спросить, откуда взялись предыдущие жрецы, ответ будет в стиле одной пожилой леди?
"...«Ну, доктор Джеймс, это же очень просто. Земля покоится на спине гигантской черепахи!»
Получив столь неожиданный ответ, Джеймс на мгновение задумался. А потом, с нотками триумфа в голосе, задал маленькой леди простой вопрос: «Леди, ради всего святого, скажите, почему же не падает эта гигантская черепаха?»
«Нет-нет, доктор Джеймс!» – ответила маленькая пожилая леди – «Вы меня не собьете – ведь там черепахи до самого низа»!
Так исторически сложилось...
Центром шумерской общины, на раннем этапе цивилизации, был храм.
Жрецы заведовали всей хозяйственной жизнью общины, ведя при этом записи. На основе этих записей были скомпилированы "наставления" практически на все случаи жизни.
Когда и как готовиться к пахоте, когда начинать, каким плугом, на какую глубину, сколько борозд на (не помню на что, пусть на метр), на какую глубину сеять и сколько зерен и какие молитвы читать перед началом, какие ритуалы соблюдать и т.д. и т.п.
Когда начинать месить глину для кирпичей, класть ее в формы, сколько сушить, какие ритуалы выполнять.
Все было посчитано, рассчитано... и записано в "наставлениях"