хорошая идея, все так хотят жить, вот только почему-то мне кажется, что если Украина станет частью ЕС, то по-человечески жить вряд ли будет, уж простите, глядя на всю украинскую кутерьму, есть ощущение, что Украина претендует на какую-то свою особенную значимость в этом пространстве, боюсь, что украинского шантажа ЕСу не избежать (типа не будете наше сало покупать, кааак выйдем из ЕСа, бойтесь и трепещите
отвечать не обязательно, спорить не буду, просто такое у меня ИМХО
а..так вы путаете процесс обучения и причину со следствием.
обучение лучше всего вести от простого к сложному.
Объясняю:
например, учитель музыки дает освоить мелодию "во саду ли, в огороде" одной рукой (без аккордов), т.к. ребенку СРАЗУ играть ДВУМЯ руками вместе сложно! (аккорды добавят позже, когда обе руки будут готовы играть).
ХОТЯ кусочек из целого произведения является лишь ЧАСТЬЮ (следствием) этого целого сложного произведения.
НЕ надо путать Божий дар с яичницей.
Да, разделы астрологии идут от сложного (первопричина) к более простому (хорар). ОТ мунданной - которая является причиной характеристик данного времени, или назовем основным ФОНОМ, во время которого всё остальное рождается (этносы, государства, города, люди, преприятия, частные вопросы людей). И без учета этого основного фона не обойтись в предсказании (как хорар без натала например).
НО изучать (а не садиться прогнозировать) желательно от простого к сложному.
Поэтому практиковать и наблюдать результаты лучше/проще, следя за транзитами и хорарами. А не начинать с мунданки.
__________________ Нас проверяет небо, испытывая веру...
К сожалению не могу вставить ссылку с планшета, но если Вы наберете в искалке "история астрологии + друзь + броль" то найдёте запись замечательной передачи, где грамотные люди рассказывают о том, что было первично. Вначале всего была элективная астрология и люди приходили к жрецам за удачным моментом для какого-либо дела. И лишь много позже начали смотреть на прошлое - натал, мунданка и т.п.
И я не сомневался что под этой новостью будет
"Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию"
Бытовое мифотворчество...
Астрология на заре своего становления была исключительно "мунданной".
Астрологи обслуживали исключительно правителя. По констелляции планет давался прогноз на урожай, нападение врагов, эпидемии, засуху и пр. В историю она вошла, как астрология предзнаменований (примерно III тыс - 650 г до н.э.)
(Начало всех важных дел было давно расписано, когда сеять, когда собирать, строить дом и пр.)
Примерно с VI века до н.э. появилась гороскопная астрология - астрология рождения.
А к рыночным "жрецам" приходили люди не знавшие даты рождения.
Так и возникла элективная астрология...
Я под словом мунданная имел в виду нечто другое, но спорить не буду, потому как это будет спор о терминах, а не о фактах.
Что значит - "расписано"? Кто это расписал и где? А самое главное - на основе чего? Если опустить всевозможные мантические практики и оставить только звёзды, то мы видим элективную астологию. То есть выбор удачного момента для...
Точнее было бы сказать, что она стала настолько широко известной, что следы докатились даже до нас. Точно так же, как, например йога существует много сотен лет, а известной всему миру стала только в 20 веке.
Я так понял, что под "жрецами" Вы имели в виду шарлатанов и недоучек, которые добывали хлеб тем, что разводили лохов на базарах/вокзалах.
А я-то про реальных жрецов которые не только обслуживали правителей, (да ведь и не каждый день), а ещё и с другими людьми имели дело. Может быть и не с крестьянами, ну так с воинами, купцами,
придворными.
Ну и в любом случае, если вернуться к началу нашего спора, натальная астрология появилась (или по меньшей мере начала развиваться) относительно позже других видов.