Это анекдот есть такой.
Мужики такого ботаника на рыбалку.
- Да вы чего, я ж на рыбалке никогда не был. Я ничего не умею!
- А чего там уметь? Наливай да пей!
Там в эфемеридах координаты планет точно такие же, как в астрологической карте, тока на бумаге
В принципе, кроме Луны - можно их вписывать в карту без изменений, за день они далеко не уходят.
Луну в простейшем случае, если полагать, что она движется с постоянной скоростью - берем градусы, которые она прошла за сутки, делим их на 24, умножаем на кол-во часов, которое прошло с начала суток и прибавляем эту цифру к координате Луны на начало суток.
Но в принципе, если Луна не важна - можно и на глаз прикинуть.
Куспиды домов (по тем таблицам, что я дал) точно так же, как и Луну считаем. Смотрим, скока каждый из них прошел за час, делим на кол-во минут, которое прошло с начала часа и т.д.
Если приспичило хорарный вопрос задать в начале часа - то вообще прелесть - ничего не нада считать - просто тупо переписываем
А дальше рисуешь карту и все
А ежели воображение развито - можно даже не рисовать, а представить её мысленно
Я тоже так думаю
Жаль, что сейчас на это сподвигнуть кого-то трудно. Но если есть возможность - лучше хотя бы провести человека через такой опыт :)
Я для себя целую технологию расписал. Мне вкатывало.
Не, я все равно считал. В эфемеридах даны положения на полночь Гринвича - следовательно надо понимать. сколько это в конкретной местности (у нас, например, это 10 или 11 часов). Вот и отмечаем (хотя бы по пропорции):
dградусв/минут - за сутки (24 часа)
x градусов/минут - за время с полуночи Гринвича (или сколько это по местному?) до момента рождения.
Эх, какой у меня калькулятор был... Долго работал - выручал очень сильно. Там ведь инженерные расчеты дозволялись. Вот и считал - дома по Плацидусу, переводы из эклиптику в экватор и обратно и т.п.
До сих пор лежит - только уже не работает.
Ну да про местное время забыл.
А на счет планет, оно в принципе и так по эфемеридам видно. Если планета идет со скоростью 1 градус в день - и ежу понятно, что через 6 часов она продвинется примерно на 15 угловых минут - дык что можно и не считать, чисто на глаз добавить несколько минут.
А Сатурн - вообще как черепаха движется
На практике - это все мелочи.
Это важно, когда планета близка к ингрессии или нам нужно точно знать время когда аспект сойдется, но в этом случае и Луну нужно тщательно интерполировать по соседним значениям
Не знаю, если честно - что в лоб, что по лбу, я и так по большей части смотрю карту, запоминаю, где находятся важные точки и больше в уме думаю (ну заодно у меня времени не много, а это позволяет мне подумать иногда над какой-то интересной мне картой, когда выдается минутка). Это, наверное, как в шахматах, если ты шахматист, то на саму доску смотреть в принципе не нужно.
1. Скачиваются (или покупаются) эфемериды на нужный период.
2. Также сакчиваются (или покупаются) таблицы домов...
3. Берется калькулятор.
4. Рисуется бланк карты (круг, поделенный на 12 секторов - знаки)
5. Из эфемерид вычисляется положение планет на нужное время(координаты следующего дня минус координаты текущего дня, разницу разделить на 24 и умножить на врем рождения - это для эфемерид, рассчитанных на полночь)
6. По "звездному времени" (первая колонка эфемерид) и времени рождения вычисляем координаты МС и в таблицах домов находим координаты остальных домов для требуемой широты места рождения.
Наносим полученные данные на бланк и вычисляем аспекты, рисуем их...
ВОт и все.
В принципе не очень-то и сложно.
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Если за дело - то пусть бьет... Только лопатку ему стоит пластмассовую вручить... Чтобы без жертв было... В моем детстве выпускались лопатки для детей стальные... Такой если засветишь - то по-серьезному...
Хотя такой лопаткой чайник можно было весьма серьезно повредить... Меня помню на полдня в детском саду в угол поставили... Зато мой оппонент неделю с забинтованной головой ходил...
то была модель работы с картой в докомпьютерную эпоху
__________________ Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак...»
Это нас заранее с детства подготавливали с саперными лопатками обращаться, дабы не тратить время на обучение по достижению 18-20 лет. Так в детстве дитеныш научился с лопаткой обращаться и все отлично. А сейчас у детей везде пластик- скукота, у нас ручки были деревянные - и то веселее, на них выжигателем можно было всяко рисовать, правда вместе с отцом ибо кто тебе в 5-6 лет в одиночку доверит выжигатель, а то все вокруг превратится в поле для деятельности юного ВЫЖИГАТЕЛИСТА ))))))
в ВШКА это вроде обязаловкой было - ручные карты, давали пустые бланки с кружочками и табличкой для аспектов, очень удобно было. Считаю, что каждый астролог должен хотя-бы несколько карт вручную построить, просто для того, чтобы знать, понимать, чувствовать, уметь.
у меня и сейчас есть синяя толстая очень потрепанная книга с эфемеридами
какие отличия? я по-женски отвечу - как отличается кофточка ручного вязания от связанной на машине
когда вручную карту строишь, то проникаешь в карту в процессе построения/рисования, она становится теплой, живой, что ли
однако компьютерные карты, безусловно, быстры, точны и удобны, и вряд ли мне захочется от них отказаться
LordWilex,eugen, Спасибо огромное за алгоритм пол дела у меня сделано, планеты расставила, осталось разобраться с домами извините за глупый вопрос..Вот в таблице Коха, что выложена для скачивания, например 1 дом 209 гр.23мин. это с какой точки откладывать с 0 гр. овна чтоли??