выдергивание отдельных мест из общего целого не принисет толку в понимании смысла.
а вдругом месте написано:"если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" 1 Тимофею гл5. ст8.
а в другом месте написано "...ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" от Матфея. гл5. ст45.
Батюшка, он на то и батюшка, что бы линию своего эгрегора продвигать. а верить ему или не верить это пусть каждый сам решает,ибо каждому свое
Я имел ввиду идеи, ставшие впоследствии религиями. Всякое вероучение (и наука тоже) препарируют этот общий смысл, разделяя и конкретизируя.
Что есть "Символ веры"? Разделение по смыслу, проведение границ между допустимым и недопустимым, "выдергивание цитат" из всего написанного ранее и формирование из этого основы вероисповедания, с отсчением прочего, признаваемого теперь неканоническим, апокрифами.
С этого и начинается любая религия, - с конкретизации смысла. Это уже от апостолов...Православный христианин обязан верить, или он вне Церкви. А если вне, то - неправославный. Или - или.
Если вне, то такому человеку нет никакого дела до того, что скажет представитель той либо иной конфессии (во всяком случае в светском государстве). А если в рамках, то и вопросом таким не задастся. А если задался, то он УЖЕ вне Церкви. Вот и все, - все очень просто.
Суть в том, что говоря о, желательно, "объективно и прогрессивно" мыслящем христианском священнике, мы говорим фактически о чем-то вроде военного-пацифиста, или о футболисте на роликовых коньках, или о боксере-дистрофике, т.е. это заведомо несовместимые категории. Суть Православия в том, какое оно есть, со всеми его традиционными отрицаниями того, что считается неприемлемым.
Астрология - НЕприемлема. Это нормально, настаивать на том, чтобы Православие признало (или не осуждало) астрологию, это все равно как настаивать на том, чтобы в Исламе было разрешено изображение людей и животных, а не только орнаментов. В индуизме надо отстаивать чтобы было допустимо отрицание перевоплощений, в христианстве - чтобы было допустимо утверждение возможности перевоплощений (а что, каждый ведь имеет право верить в то что хочет??).
И зачем? Всему свое место. Зачем в чужой монастырь с тем, что нам привиделось?)
Но с точки зрения толерантности, - да, давайте все смешаем в кучу, и... получим кучу.
Смесь вина с водкой, а то и пепси-колой. ))
Не нравится батюшке астрология, - ну на то он и батюшка... не нравится Гринпису загрязнение окружающей среды в виде АЭС (а хотя бы ценою того, чтобы весь мир в каменный век загнать) - на то он и Гринпис. :) В рамках собственной системы ценностей - все правы.
К счастью, это уже никого ни к чему не обязывает в современном мире. :) Ну разве что если жить в Иране или где-то там...
Ну, не нравится и не нравится...
Так ведь иные лица собственную парадигму хотят распространить на всех. И порой даже в ущерб этой же парадигме. Вот что напрягает больше всего
Ходят слухи, что хотели в УК протащить понятие "ЕРЕСЬ"... вроде Бог пока миловал.
а я имел ввиду учение(знание), поэтому мы и не можем понять друг друга.
оставлю без комментариев, поскольку для меня религия и учение не одно и тоже.
кстати буквальное выдергивание и трактовка цитат из Библии, в чем то похожа(по значимости текста) на трактовку гороскопов по солнечному знаку издающихся в СМИ.
Последний раз редактировалось Белов Андрей, 10.06.2011 в 08:16.
А в теме топика заявлено именно мнение представителя конкретной религиозной конфесии об астрологии...
Если оставаться в теме, то и взаимопонимание будет достигнуто...
А не буквальное выдергивание плодит бесконечное количество разночтений и разнопониманий, делающее невозможным существование религии как таковой... Да и взаимопонимание от этого также страдает...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Так кусты они и есть кусты...
МОжет еще каким-нибудь откровением порадуете... Например про разницу между дворником и подметанием улиц???
А то, видимо есть еще те, кто считает, что это одно и то же...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Подметать улицы могут и граждане на суботнике.. так что к подметанию улиц дворник может и не иметь отношения... хотя бы в апрельскую суботу..
А вот дворник может быть полковником в отставке... что для него тогда нынешняя должность?
Он всегда - настоящий полковник(в душе)... ну ни как не дворник..
Ну, мы живем в светском государстве, так что думаю проблем и дальше не будет.
А распространение своей парадигмы на всех есть цель носителя абсолютно любой идеологии и любого мировоззрения. Иначе это не идеология и не мировоззрение.
Собственно я сейчас занимаюсь тем же самым. Только возможностей поменьше чем у РПЦ. Но нам то их приход/паства точно ни к чему, - он может пополнить только разве ряды "эзотериков"...
А если кто из астрологов убоится гнева Божия после проповеди православного батюшки, и уйдет из астрологии, то и хорошо, естественный отбор так сказать.
А если кто в качестве клиентов забредает, очистить душу, то тоже таких лучше в церковь обратно перенаправлять, - каждому свое...
Так или иначе, я за "чистоту жанра" , - православный священник, одобряющий астрологию, - это по-моему, что-то вроде Деда Мороза в вязаной шапочке "Адидас" с бакенбардами вместо бороды.
Равно как астролог-православный, - это что-то вроде этого:
Всякое случается. Вот например последователи уринатерапии утверждают, что пить урину рекомендует Соломон. и они в качестве подтверждения приводят такую цитату:"пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя" (гл5. ст 15)
Притчи Соломона глава 5
Но об этом они не сами догадались, а прочитали у Малахова , ну и как истинные последователи ...
Впрочем я не стал их переубеждать, так как плацебо имеет хорошую силу.