Мда... Как показывает практика, споры о вере - самые жестокие споры. Давайте об астрологии? Мужики, потом поругаться успеете, а мне вот хочется услышать про джйотиш, но, по ходу, тема куда-то исчезает из-за взаимного недоверия. Мне всегда казалось, что демонстрация искусства - самое лучшее средство убеждения оппонента.
Вы Станислав так и не ответили,где мы с вами познакомились.
Но как я понимаю информацию обо мне вам дал Юрий Витальев,
тк я переписывался с ним и давал своей телефон. Поэтому,
мы с вами не знакомы, здесь вы наврали.Кстати он спрашивал на счет вас.
Насчет статьи Сусси вы опять передернули.Руслан ни когда не был
на семинарах Рао и не учился у него. И вообще относится скептически
к индийской системе, тк мало о ней что-либо знает и практикует
западную астрологию. Поэтому вы напрасно привели этот аргумент
как чью-то некомпитентность.
А спорил с ним там непосредственно я. Мой ответ на его статью-http://www.liveastrology.org/vimshottari_2.htm
И о мнениях. Вы очень плохо начали свое дело, начав с фактически
с унижения достоиства выдающегося человека, КН Рао. Приличные
телодвижения должны быть, пристойные. Приводить же вам какие-либо
аргументы как понимаю бесмысленно, см.выше, видите?
Простите, но я, видно, что-то пропустила На какой вопрос? Я высказала свое мнение в ответ на Ваше высказывание по поводу Рао... А вопроса я не видела
На всякий случай - я никогда не училась у Рао, так что мои знания, какими бы они слабыми ни были - не его вина. С Джийотишем знакомилась исключительно сама по себе, в основном по классическим книгам, нигам Ратха, Рамана.
Или речь о применимости Вимшоттари-даша? Насколько я знаю, она прежде всего показывает события, влияющие на эмоциональное состояние человека. Кроме того, есть множество вариантов точек отсчета, от которых считается Вимшоттари-даша, а не только от Луны, и это уже смотрится по карте.
Станислав, Вы меня извините, но я честно не знаю, на какой вопрос Вы меня просите ответить
Но кстати, если тут уже речь пошла о техниках, то не правильнее бы было все-таки это делать на форуме по Джийотишу?
Ага, Рома, вот и я о том же. Ну представьте, что бы было, если бы мы, изучая нашу традиционку, жестко привязавывались бы к правоте только Лилли или Бонатти, или еще кого. Мы же разобраться пытаемся. Так давайте без нападок на конкретных астрологов, и без возведения их в ранг единственно правых.
Стелла, спасибо, вы уже ответили! Или речь о применимости Вимшоттари-даша? Насколько я знаю, она прежде всего показывает события, влияющие на эмоциональное состояние человека. Кроме того, есть множество вариантов точек отсчета, от которых считается Вимшоттари-даша, а не только от Луны, и это уже смотрится по карте.
Только об этом я и спрашивал.
Через час-два открою новую тему в Джйотиш разделе.
Денис, не пытайтесь меня в чем-то уличить, я человек спокойный и незлобный, хотя мне не нравятся "педагогические" оскорбления "униженных и оскорбленных". Специально для вас отвечаю на ваши на.. вопросы:
Вы Станислав так и не ответили,где мы с вами познакомились.
Но как я понимаю информацию обо мне вам дал Юрий Витальев,
тк я переписывался с ним и давал своей телефон. Поэтому,
мы с вами не знакомы, здесь вы наврали.Кстати он спрашивал на счет вас.
На семинаре Рао в Москве в 2006 году я познакомиолся с Денисом, живущем в Питере и на тот момент уже много лет изучающего Джйотиш в относительно небольшой и очень активной группе изучающих Джйотиш. Связь с ним я не поддерживал, хотя интерес остался. Вот я и предположил, что это вы - тот самый замечательный и интересный Денис. но, видимо, ошибся. извините.
Юрия Витальева я никогда не спрашивал о том, с кем мне общаться или нет, кого мне любить и ненавидеть, и как мне уму разуму набраться.. )))) Интересно, что же он спрашивал?
Насчет статьи Сусси вы опять передернули.Руслан ни когда не был на семинарах Рао и не учился у него. И вообще относится скептически к индийской системе, тк мало о ней что-либо знает и практикует западную астрологию. Поэтому вы напрасно привели этот аргумент как чью-то некомпитентность.
А спорил с ним там непосредственно я. Мой ответ на его статью-http://www.liveastrology.org/vimshottari_2.htm
Спасибо за ссылку, я ее еще не видел. Давно хотел написать ответную статью. Бац, а она уже есть! Ну и здорово!. Извините, что невольно (пере)дернул вас.. просто, откуда мне знать, что это именно с вами уважаемый Руслан Суси общался, и именно после данного общения написал свою статью? Я знаю о нем из его участия на форуме сайта Диланян и Бойко. он там под ником Емеля участвует. Из этого факта я и заключил, что он подпал под наущения каринэ Диланян. О его прочих познаниях в Джйотиш мне не известно. Вы бы вместо того, чтобы спорить и ругаться лучше бы помогли с Джйотишем "противному" Руслану. на мой взгляд, он человек разумный.
И о мнениях. Вы очень плохо начали свое дело, начав с фактически с унижения достоиства выдающегося человека, КН Рао. Приличные телодвижения должны быть, пристойные. Приводить же вам какие-либо аргументы как понимаю бесмысленно, см.выше, видите?
Начал\кончил.. вам не все равно? Как вы думаете д-ру Рао не все ли равно, что я существую на свете. Я никогда не чурался критики ни в свой адрес ни в адрес других профессионалов и любителей. если вы занимаетесь наукой или любым знанием, как вы обойдетесь без критики? Кроме того, прошу обратить внимание на то, что моя критика носит мягкий и конструктивный характер. А вы на этот счет вольны думать все, что вам заблагорассудится.
А аргументов я, действительно, пока никаких не слышал и не видел. могу вас заверить, что если вы выйдете в своей полемике из поля этического в поле рациональной дискуссии и аналитики, мы с вами без труда друг друга поймем. главное, быть внимательным к словам собеседника.Согласны?!
Приветствую всех! Как и обещал, открыл темку по поводу книги Санджая Ратха "Обзор новой книги С.Ратха «Статьи и лекции по Ведической астрологии".
Немного промазал с местом открытия темы. Роман советовал кинуть ее в раздел "Новые книги", кажется. Но, надеюсь, и тут ей будет место.
Я действительно был на семинаре в 2006 году. Но вас не помню.
Витальев просил возможных контактов для Тарновского, как понимаю.
Мне не все равно, когда говорят ложь, что вы и сделали .
А так же не все равно что существует Рао. Хотя вам видимо это
безразлично. Если вы приводите тезис об отсутствии знаний
у кого-то, то наверное в поле"рациональной дискуссии и аналитики",
вам необходимо это доказать. А так же привести антитезис-
у кого эти знания есть. Но так вы ни сделали ни того ни другого,
остается только этическое поле. Специально для вас.
Ну так и надо было с этого начинать, а то "отсутствуют знания
как пишут многие индусы". Бу-га-га...
Вы это наверное у С.Ратха начитались. Станислав, чесно смешно.
Ну, да ладно. И пожелание: В процессе продвижения "знания" не топчите других.
P.S. Между прочим, мы там перевели одну из статей в той книге,
"Виприт-раджа йога" называется. Примите к сведению.
Последний раз редактировалось Denis, 23.11.2008 в 00:29.
Если вы еще и Лев в тропическом зодиаке, то вы тот самый Денис. Жаль, что вы не помните. При такой эмоциональности ваша память должна быть очень сильной и яркой. ))
Мне не все равно, когда говорят ложь, что вы и сделали .
А так же не все равно что существует Рао. Хотя вам видимо это
безразлично. Если вы приводите тезис об отсутствии знаний
у кого-то, то наверное в поле"рациональной дискуссии и аналитики", вам необходимо это доказать. А так же привести антитезис- у кого эти знания есть. Но так вы ни сделали ни того ни другого, остается только этическое поле. Специально для вас.
Послушайте, Денис, может вам стоит перечитать мои сообщения? Я уже столько всего привел в доказательство своей т.зр., что невооруженным глазом видно. А кроме того, с чего вы так защищаете д-ра Рао, как буд-то его кто-то в чем-то обвиняет? Что за истерика?!
Если вам нужны аргументы, то вот например: д-р Рао написал хорошую книгу о Вимшоттари даша, почему-то забыв указать правила применимости этого даша к карте, а также производные этого накшатра-даша. Правила заключаются в следующем: отправной точкой отсчета периодов Даша могут быть 1. Джанма накшатра - накшатра Луны, 2-4. 4, 5 и 8 накшатра от джанма накшатры, а также накшатра, самой Лагны рождения, если она сильнее Луны в карте, а другие варианты накшатр не годятся. Смотрите, уже 5 вариантов! Т.е. применимость накшатры Луны, о которой все время говорит д=р Рао, сужается до 20 %!
А если мы посмотрим дальше? Ведь Вимшоттари даша может и не работать для данной конкретной карты?! Тогда в силу вступает разновидность Вимшоттари - Аштоттари даша. И пусть ее принцип счета другой, тексты утверждают ее производность от Вимшоттари. И уже совсем другой расклад.. даже и не 20 % попадания.
Всем понявшим, в чем тут дело просьба не пугаться, так как сдесь речь идет о вполне детализированной методике, которую я просто не могу сейчас объяснять.
Вот первый мой аргумент. Второй я уже приводил, высказывая свое недоумение по поводу трудностей д-ра Рао в восприятии Джаймини астрологии.
А ваши аргументы? Или хотя бы контр-аргументы, вы ведь теперь в роли защиты.
Последний раз редактировалось Stanislav, 23.11.2008 в 00:29.
Книги читайте внимательно. Систем даша много, как и комбинаций
для их применения. Об этом Рао пишет во всех книгах.
И вы действительно считаете что Рао услышал джаймини сутры
в вагоне поезда? Так вот, если говорить о той истории, то Рао
услышал то,чего не изложенно в джаймини сутрах, а именно секреты.
Систему Джаймини он знал и до этого.И истерика как мне кажется у вас.
Ура! Первый аргумент. )) Спасибо, Денис. А вы могли бы (как знаток книг д-ра Рао) указать мне отрывок, где он а) пишет то, что ыв сейчас мне сказали, и б) пишет то, что чуть выше указал я. Тогда ваш упрек буду считать достигшим цели. По рукам?!
А по поводу случая в поезде: а вы уверены, что речь шла о "тонких техниках"? Я вот "толстых" техник Джамини не видел. Если есть техники Джаймини, то они указаны в тексте его сутр и между строк. А техника, ели не ошибаюсь, Чара-даша к тонким вряд ли можно отнести.
Вот, честно говоря, даже не понимаю, о чем и ради чего вы тут ломаете копья. Есть астрологи, которые в своих книгах изложили какие-то подходы и методы, которые сделали науку Джийотиш более доступной для читателей. Спасибо им за это огромное. Но никто из них не обязан давать в своих книгах исчерпывающее руководство по изучению астрологии. Это уже дело исследователя, найти в разных источниках какие-то тонкости, понять, как их применять, разобраться, как можно устранить возможные противоречия и т.д.
Что-то взять из книг Рао, что-то из книг Ратха, что-то найти в классических источниках.
Как можно упрекать человека в том, что он не описал в своей книге то, что вы нашли в другой? Что он счел нужным, то он и описал. Это абсолютно не дает основания считать его худшим астрологом. Это замечательно, что какие-то нюансы удается найти в другой книге. И ведь тоже не все, естественно, и другой астролог тоже не обязан написать в своей книге все, что он знает.
А вот Раман тоже в своих книгах далеко не все описал. И что, теперь считать его плохим астрологом? Так уж если на то пошло, и в сутрах Джаймини не все. Выкидываем?
Не застревайте вы на этом споре, давайте лучше методы изучать. Что-то возьмем у Рао, что-то у Ратха, что-то сами поймем по классике. Интереснее же, честно, чем выяснять, чей учитель круче
Вот интересно. В моём скромном понимании следование великим духовным традициям вообще и личная духовность в частности всегда соизмеряются с миролюбием, уважением к другим традициям и Учителям, способностью понять и простить тех, кто стоит на иных позициях. Но почему-то стоит хотя бы двум людям, занимающимся индийской астрологией у разных учителей, сойтись в русскоязычном интернете (специально не обобщаю и не расширяю поле битвы :)), как начинают лететь пух и перья...
Хотелось бы, чтобы общение на форумах АРГО стало приятным для нас всех опровержением моих клеветнических слов...
Что касается К.Н.Рао и того, как к нему относятся многие индийские астрологи, то это очень легко понять. Достаточно привести лишь несколько цитат из его книг. Ниже - несколько выдержек, специально взятых лишь из одной, самой простенькой книжки - "Изучаем индийскую астрологию... с легкостью!" (М., 2003):
* "Индийские астрологи имеют привычку относиться к тому, что они считают классикой, как к незыблемым законам, и превращают всё в догмы. Это несчастье".
* "Индийские астрологи имеют привычку делать эти догмы основой для предсказаний. Это большое несчастье".
* " Индийские астрологи имеют привычку использовать эту основу для негативных предсказаний. Этим они вселяют страх в сердца своих клиентов".
* "Индийские астрологи имеют привычку вызывать своими прогнозами уныние и гложущее чувство неотвратимости судьбы. Они не проводят никаких собственных исследований. То, что они ошибочно принимают за классику, даёт, тем не менее, для них защитное прикрытие из санскритских цитат. Это полнейшее отсутствие здравого смысла и рационального подхода".
* "Вам доведётся услышать и прочитать об образованных людях, оставивших свою основную профессию и занявшихся астрологией. Не слишком переоценивайте их подвиг. Специалист, котоый не смог преуспеть в своей профессии в течение длительного времени, обычно не может стать и хорошим астрологом".
* "Астролог не всемогущ. Даже самый тщательный и детальный анализ гороскопа даёт ему возможность делать 80% правильных предсказаний".
:)
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
У вас несколько странная манера спорить.Вы обьявили Рао не компитентным
астрологом, как это там у вас -"хороший человек, не значит хороший профессионал".
Я считал что вам хватит аргументов обосновать это. Поэтому, ответчик Вы
а я вам не ответчик, вы что-то перепутали. Но раз ситуация сложилась подобным
образом, и ваши аргументы свелись к неполноте изложенных методов применения даш,
то я вам отвечу.
Во-первых, не все книги Рао и его учеников переведены на
русский язык. Выйдут книги по специальным даша DISS и SISS,
а так же по мандук и кала-чакре даша, где как раз таки и
обьясняется различие использования Луны и Лагны для отсчета
даша. Второе, о Вимшоттари даше и отсчету её от Лагны.
Рао мудрый человек и понимает некоторые вещи видимо лучше вас
Станислав. Вы представляете за какое время проходит Лагна
одну накшатру? Ну так вот, если вы захотите применить этот метод,
то вам необходимо знать время рождения человека до секунд,
что бы уверенно использовать этот подход. Ведь погрешность
во времени рождения на пару минут даст вам искажение в
последовательности антар-даш от 7 месяцев до 5 лет. Надеюсь
сами понимаете,насколько проблематично использовать подобный
подход в условиях, когда лишь пол-процента людей могут дать
точное время рождения хотя бы до минуты. С Луной другая
ситуация, она медленней движется за единицу времени и
вследствии этого таких искажений не возникает. Поэтому,
отсчет даша от положения Луны наиболее здрав и предпочтителен,
что мы и наблюдаем. Рао все это расказывал на конференциях,
когда отвечал на вопросы. Так же это изложенно в книгах.
"По-случаю" в поезде и о некоторых других моментах. Вы слишком
часто пускаете в ход свои домыслы.Как в случае "обучения Сусси
у Диланян", как и о "парампара-матери" К.Н. Рао, хотя видимо
и не подозреваете что был еще джотиш-гуру Йоги Бхаскарананда и
другие.Тот же случай с разговором в поезде. Вы видимо все читаете
между строк,слишком увлеклись наверное. Вот выдержка:
"Их обсуждение дало мне некоторые ключи к пониманию Джаймини,
которых нет ни в одной книге".Тоже самое с деталями он расказывал в Индии,
на своей квартире в Дели , где проходил семинар.
Ложь и измышления не лучший способ в продвижении знания!
Но к сожалению вы этот подход избрали.
Обратите внимание Тарновский!, что я не сказал ни одного слова унижающего достоиства и
профессионализм C. Ратха, Б.В. Рамана или другого астролога... Обратили?
А теперь подумайте о том, кто из нас интеллигент.
Последний раз редактировалось Denis, 24.11.2008 в 00:51.
Денис, Станислав, Антон и все представители ведической астрологии, поймите правильно, нам-то гораздо проще изучать традиционную астрологию, т. к. надо быть просто в традиции астрологии, а не в традиции некоего вероисповедания. Поэтому со стороны ваши прения могут показаться нам (но не более того) внутриконфессиональной борьбою. Тем не менее, весьма интересные рассказы с обеих сторон.
Для меня вообще джйотиш - это персонально К. Рао, которого я не видел, но о котором слышал много хорошего. Мне импонируют те мысли Рао, которые процитировал Денис Куталев выше по тексту. Потом, это здОрово, когда человек добился и в светской профессии высот, хотя это не свидетельство профессионализма, как и обратное. Жаль только, что сейчас имя Рао мифологизируется, катаются по миру его ученики и консультируют на уровне, намного отличающемся от уровня своего учителя...
Кстати, что касается статьи Руслана Суси, то в ней очевидным (по крайней мере, для меня) образом проводится совсем иная мысль. Нисколько не умаляя существующие традиции, использующие те или иные формы планетарных периодов, он в свойственной бывалому КВНщику иронически-абсурдной форме подводит нас к вопросу: а КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ основания лежат в использовании той или иной системы фирдаров или даша? Почему-то имеющиеся учебники по астрологии стремятся не ОБЪЯСНИТЬ, а императивных образом НАВЯЗАТЬ тот или иной подход... И тогда бунтующая русская душа, не получившая ответа на сакраментальный вопрос "ПОЧЕМУ???", с готовностью выдаёт свою, провакационную версию "Отбалды-даша", надеясь, что уж после такой-то эскапады умные дяденьки снизойдут и объяснят наконец несмышлёнышу, почему он не прав, а великий Парашара прав... Но тщетно надеется... Потому что дяденьки в ответ на все эти вопли и вопросы лишь качают головой и говорят строгим голосом: "Ай-яй-яй, как тебе не стыдно!!!"
_
__________________ С наилучшими пожеланиями,
Денис Куталёв
mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Денис, да я полностью согласна с тем, что Станислав высказался очень некорректно относительно д-ра Рао. С моей точки зрения вообще утверждения типа "он мало знает" совершенно бездоказательны и бессмысленны, поскольку никто не может судить, что именно знает или чего не знает другой человек. Куда более интересно было бы что-то типа "в книгах Рао отсутствует такая-то информация, но я нашел ее в книге Ратха - полюбопытствуйте".
Просто обидно, что любой разговор, связанный с Джйотишем, почти сразу приводит к спорам на тему "вы учитесь не у того, он плохой, надо учиться у этого". Казалось бы, давно уж ясно, нет смысла, да и некорректно обсуждать личности астрологов, больше пользы обсуждать их методы и техники. Но - снова и снова те же грабли.
Для меня не так. Мне интересны разные источники и разные подходы. Кстати, книги Ратха мне очень нравятся. А после цитат Дениса мое желание познакомиться и с книгами Рао только возросло. Денис, а можешь порекомендовать какие-то еще нкиги Рао, пусть не переведенные на русский? Если, конечно, они на английском,а не на санскрите
Даа.. Денис, вы меня вдруг почти холодный душ устроили )) Ведь я действительно всегда ценил Рао во многом за вот эти его высказывания )) А тут вдруг взял, да и обидел всех его учеников.
Перегнул.. надо было помягче высказываться.
Уважаемые астрологи, если кого обидел, приношу свои извинения. Я не считаю д-ра Рао малознающим. Когда я видел его на семинаре, он меня впечатлил. Моя критика относится только к его книгам, в которых, на мой взгляд, не достаточно корректно даются астрологические методы.