Уже определилось:
Вы - прокурор. Обвиняете
Я - защитник
Давайте предоставим слово обвиняемому - Джьотишу
Для них вхождение Луны в накшатру, петля Марса, 90 градусов к звезде Праджапати, Сатурн в 17 градусе Тельца - это астрология предзнаменований?
Рассмотрим, что говорит джотиш об астрологии предзнаменований ...
Но вот незадача, нет у них астрологии предзнаменований
Если джотиш услышит
... вхождение Луны в накшатру, петля Марса, 90 градусов к звезде Праджапати, Сатурн в 17 градусе Тельца ...
он скажет - "Это гороскоп"
Развитие индийской астрологии непрерывно. Традиция не прерывалась
В отличии от античной:
Никакого синтеза - компот-винегрет из Месопотамской астрологии,Египетской, обрывки из Джьтиша, Персидской, Арабской Астрологии и новодел местный.
Что происходило у индусов.
Согласимся с учеными. Первый этап развития астрологии - астрология предзнаменований. Потом - индусы вплели туда индивидуальные гороскопы. Многое переняли у персов и арабов. Синтезировали греческие кендры,тригоны и еще куча всего.
Если при рождении ребенка была буря, гроза, любое необычное или редкое явление - все это астролог учитывает. Все приметы собраны в одном разделе астрологии, НЕ в разделе натальной астрологии
Последний раз редактировалось Viktor, 24.05.2023 в 10:43.
Гороскоп (от др.-греч. ὥρα, переводится час (рождения), а не промежуток времени, период и др.-греч. σκοπός, наблюдатель) — упорядоченное отображение взаимного расположения планет на звёздном небе в определенный промежуток времени по знакам зодиака. Используется в астрологии с целью предсказания судьбы.
Та цитата, что я привел - о гороскопе
Астрология Парашары
Астрология Гарги
Астрология Варахамихмры
Астрология Бхригу
Астрология ...
Джьотиш характеризует отсутствие новоделов - уважаемые астрологи только комментируют древних. Новоделы джьотиша - на Западе.
Есть еще мелкие подразделения - таджика, алая и пр.
Да, джьтиш включает в себя все вкусненькое ...
Последний раз редактировалось Viktor, 25.05.2023 в 11:38.
На самом деле - разночтения незначительные
90% джьотишей используют айанамсу Лахири
С момента возникновения Традиций Джьотиша они не меняются 2000-3000 лет. Современный Джьотиш (новая литература) - комментарии древних
Гуру. Есть и выскочки ( не комментарии ), но серьезные астрологи над ними только ржут...
Это не из-за того, что они такие ретрограды, фанатики, консерваваторы и враги прогресса. Древние Учителя выдали столько инфы, что ее хватит еще на долгие годы, а может быть и тысячелетия ...
Я вот изучаю джотиш уже больше 10 лет, и хорошо, если освоил 1%
(Я избрал Традицию Парашары, хотя и других Гуру пользую )
может отвечу более чётко. разночтений по сути нет, есть придание большего или меньшего веса той или иной конфигурации в карте. если бы различия были кардинальны - астрология как наука не состоялась бы.
экстраполируя на западную форму - использовать Коха, Плацидуса, или равнодомную.
а остальное - от лукавого)) как сказал один автор - если не способен прочитать положение хозяина в знаке - бессмысленно лезть в положение неподвижных звёзд и градусы.
Последний раз редактировалось Вицли, 27.05.2023 в 14:43.
Это как высчитываются куспиды в Регио? Считается Ас и Мс, по оппозиции Дс и Ис. Потом между этими куспидами круг прямого восхождения делится на равные части и находятся координаты домов по точками деления частей в эклиптических координатах?
У меня сомнение, что Регио так считается. Хотя не знаю.
Николас Витсен описывал Тартарию уже после глобального катаклизма.
Многие из альтернативных исследователей нашего прошлого уже слышали об голландском картографе Николасе Витсене, который был другом российского царя Петра Алексеевича, лично знавшим его еще со времен совместного правления Россией царями Иваном и Петром. От них он получил письмо с просьбой создания карты сибирских земель. И с этой целью в 1692 году он выпустил книгу под названием "Восточная и Северная Тартария" объемом в 660 страниц, в которую были включены не только гравюры с изображением городов и жителей Сибири и Северного Китая, но и различные карты.
Вот только эта книга почему-то никогда не издавалась в России и долгое время я считал, что не существует ее русскоязычного перевода. Однако, это не так. В 2010 году в Голландии эта книга, в которой подробно описаны земли Сибири, нынешней Монголии и Центральной Азии, была выпущена на русском языке амстердамским издательством "Pegasus", а к 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа Сборник исторических материалов Н.Витсена был издан и "Европейским домом". Однако, учитывая, что данное издание малоизвестно среди исследователей подлинного прошлого, я буду рассказывать о тех текстовых материалах, которые оно содержит, ибо со многими рисунками и картами издания на голландском языке. многие уже смогли ознакомиться. О некоторых из них рассказывал ранее и я.
Николаас Витсен (нидерл. Nicolaes Witsen; 8 мая 1641 — 10 августа 1717) — голландский политик, предприниматель, картограф, бургомистр Амстердама с 1682 по 1706 год (13 сроков), управляющий Ост-Индской компании.
Николаас Витсен был представителем второго поколения Витсенов-бургомистров Амстердама. В 1656 году, в пятнадцатилетнем возрасте, сопровождал отца в дипломатическую поездку в Англию, где в течение нескольких недель был гостем английского лорда-протектора Оливера Кромвеля. После возвращения из Англии изучал математику, астрономию и философию в прославленной школе Атеней в Амстердаме, занимался поэзией, а также гравированием, что позднее использовал в своих научных исследованиях и в кораблестроении.
В январе 1663 года начал обучение в Лейденском университете, где изучал правоведение, но с бо́льшим удовольствием, как пишет сам Витсен в автобиографии, слушал лекции по философии; в университете Николаас подружился с профессором арабской литературы Голиусом, от которого получил много сведений о восточных странах и народах. 11 июля 1664 года Витсен защитил диссертацию по правоведению и получил диплом доктора права.
В 1664–1665 годах Н. Витсен впервые посетил Русское государство, находясь в составе свиты голландского посольства Якоба Борейля. В 1666–1667 годах Витсен совершил поездку во Францию и Италию; в Париже познакомился с французским учёным М. Тевено, которому рассказал о своём путешествии в Московию и обещал прислать копию своих записок, что и сделал в 1668 году. После смерти Витсена его записки долгое время считались утерянными. Только в 1886 году в Нидерландах стало известно, что копии дневника и заметок Николааса Витсена хранятся в Париже. Только через 300 лет после того, как дневник и заметки были написаны, в 1966–1967 годах, в Гааге вышла в свет книга «Moscovische Reyse, 1664–1665. ’s-Gravenhage, 1966–1967».
25 лет Витсен работал над обобщением своих записок о путешествии по России и в 1690 году опубликовал первую в Европе подробную карту Сибири, названной им, в соответствии с господствующей в европейской картографией традиции, «Тартарией» (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei). Эта карта впервые показала русские владения в Азии и положила начало научному изучению Сибири, сохраняя своё значение на протяжении всего XVIII столетия.
В 1692 году Витсен выпустил в Амстердаме объёмное компилятивное сочинение «Северная и Восточная Тартария» (Noord en Oost Tartarye), ставшее, по сути своей, первым в Западной Европе подробным этнографическим и географическим описанием сибирских земель и населявших их народов. Затем он ещё 10 лет работал над дополнением этого труда и выпустил его второе издание в 1705 году.
Витсен собрал огромную библиотеку книг, карт, рукописей о путешествиях, писем и докладов о мире за пределами Европы. Среди использованных им сочинений и материалов были чертёж Сибири 1667 года и его роспись чертежа Сибири 1673 года, сочинение о Сибири Крижанича, «Описание новыя земли Сибирского государства», «Сказание о реке Амуре» и др. Кроме того, у Витсена были и такие русские источники, оригиналы которых пока не известны. Поскольку его дом считался «местом собрания как голландских, так и заграничных любознательных мужей, учёных и путешественников», многие полезные сведения он получил из личного общения с гостями.
Заплатим только съешьте!
...
...
Кстати сегодня был в Жри что Дали, это бывший Макдональдс. 638р на двоих - по бургеру, картошке по деревенски и по поллитровому стакану колы. Помянул покойную тещу. Хорошая женщина была. Ни разу не то что ругани и оскорблений, а даже приреканий ни разу не было.
Мне нравился ее подход ко мне, что то надо сделать - даст простую задачу и говорит думай. Я индивидуалист в подходе к делам, если что то знаю, то не люблю когда учат. А когда озадачивают это для меня самое то.
Последний раз редактировалось Единорог, 27.05.2023 в 17:11.