Много умных слов. Я вижу (а не по наслышке)что станки то трофейные до сих пор. Галина, ты уверена что у вас в глубинке нет таких станков на предприятиях?
У меня двоюродный дед строил Беломор Канал.
Пять лет дали за хулиганство.
Вернулся, женился, но не воевал.
Бронь была.
А вот другой двоюродный дед из семьи раскулаченных с Украины.
Выгнали на улицу из дому и детей, и взрослых.
Все отняли, иди куда хочешь.
А дальше?
В 41 вступил в партию когда еще неизвестно чья победа бы была, стоял до 43 на Дальнем Востоке, потом перебросли на фронт, воевал военным летчиком.
Берлин бомбил в том числе.
И до 47 года после Победы стояли в Польше.
Был парторгом местного мотозавода, это он потом стал автозавод и Оку выпускал.
Как то я и не слышал, чтоб он на большевиков жаловался.
Да еще, он украинец.
Из под города Сумы.
У нас ликвидирован даже такая махина, как завод им. Седина, единственный был на Союз такой станкостроительный завод. Это - результат экономики, ориентированной на Запад.
После войны был технологический рывок.
Атомная бомба, мирный атом, полеты в космос, военка передовая.
Все шло шло, а потом где то осечка случилась.
Наверно пятая колонна постаралась в лице кое кого.
После войны люди строили мирную жизнь с надеждой на будущее. Стали жить лучше - расслабились, а рядом "побеждённые" в куда более комфортных условиях. И так хочется верить сладкоголосым речам!
Олег, а ты с ним конкретно общался?
Как то я и не слышал, чтоб он на большевиков жаловался. Мой дед мне ничего не рассказывал о войне и не хотел про это говорить, знаю что 18-19 лет вернулся без ноги. Были ордена сам держал к руках.
Намерения. И они были в контексте военного захвата донецка и луганска и вопроса что делать с населением. А это огромное количество враждебно настроенных к режиму людей. Сейчас уже неактуально, почти никто в возможность захватить донецк и луганск не верит. А на остальной территории более чем достаточно тюрем и подвалов сбу. И население более неоднородное
Саша, ты рассказываешь очевидцам те вещи, свидетелем которых сам не мог быть просто в силу возраста... Ты посмотри, кто вякает об ужасной жизни в СССР... Люди, получившие образование в те годы, сделавшие карьеру либо стартанувшие в те годы... Всё хреново было, а они кон-гениальные такие, через тернии к звёздам.