А так - да, конечно полезно знать что такое эфемериды и как строить карту.
После появления компа пользовался сначала "Примой", затем "Альмагестом" (3-я версия), затем среди многого прочего выбрал Solar Fire, тогда это была его 4-я версия.В десяток, да наверное и в сотню раз меньшим опытом.
Ну когда выключали электричество - у меня была такая фишка строить по эфемеридам хорар "Когда дадут свет?" - на расчеты думаю минут 40 уходило, как раз к тому моменту, как его включали
Правда щас даже в этом необходимости нет, астропрога есть на телефоне
Ну, одно дело по эфемеридам набросать координаты и расчитать по формулам поля гороскопа.
И другое, усложняющее муторное дело - все это начинать выкладывать на бумагу с прорисовкой аспектов и полей :) А еще если начинаются мысли "вот этот аспект слишком слаб - стоит ли его чертить?" или "одни говорят этот орбис нормальный, другие, что - тот". Или "бытовые и феноменальные аспекты лучше не смешивать в одной карте" офигеть дайте две
Я, к тому же, сразу пытался (пока не упустил) делать какие-то оценочные таблицы - для планет, для аспектов :)
Это - с непривычки...
У меня на нанесение планет, аспектов и домов на заготовленный бланк из эфемерид и таблиц домов - минут пять-семь уходило...
Правда, когда появилась у меня первая рассчетная программа (Это был четвертый "Уранус", но его быстро сменила "Прима") я первое время смотрел на карту на экране как коза в афишу
Когда строишь руками, интерпретация начинается уже в процессе рисования... Да и понимания, что именно строишь, поболее.
Вообще, начинающим астролухам, на компутере считать - не полезно (уверен!!!). Поначалу - лучше руками.
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
У меня были несколько астрономических ежегодников за 80-е годы, часть своих, часть в библиотеке, я оттуда брал прямое восхождение и склонение, пересчитывал их в широту и долготу и так строил карты.
Эфемериды купил уже после того, как купил Уранус, потому что не часто удавалось попасть куда-нибудь, где был компьютер IBM совместимый с принтером, это был праздник, печатал карты по заранее составленному списку, чтобы за меньшее время как можно больше напечатать.
Одну такую машинку я убила расчетами - кнопки залипали, в отличие от домов градус Луны быстро на глаз не интерполируецо.
Ну времени больше уходило, да, но в целом не принципиально, эскизика достаточно.
Акценты на другое смещаются - на аспекты например.
Эфемеридами до сих пор пользуюсь для наглядности и скорости обзора.
Знаю, что некоторые адепты "читали" гороскопы как... оптические иллюзии/стерео картинки, и начиналась эта медитация на стадии рисования окружности.
Вручную несложно, если все таблицы понятны, но нудно.
Клиентов мало, но все ценные
__________________ Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак...»
Таблицы домов у меня самодельные в абсолютных градусах с интервалом в час (когда их делал - не знал даже как должны выглядеть "настоящие" и как с ними работают, поэтому наизобретал велосипедов ) - нужно 6 куспидов интерполировать по соседним значениям.
То же самое с Луной, она пол знака за день проходит, и если на глаз прикидывать - можно запросто на градус, а то и больше ошибиться, если хотя бы средней скорости не знать.
+ с гринвича на местное время перевести и с абсолютных градусов в зодиакальные, - это тоже время отнимает
А с самой картой проблем нет, если квадратную рисовать. Вписал 3 квадрата друг в друга, отметил куспиды домов/планеты и все готово - тут действительно минуты 3 уходит
Хочу все себе эфемериды купить, только вот жалко денег почему то.
Экономный я....
А так действительно удобно посмотреть, какие планеты в своем достоинстве и достоинстве друг друга и пр. Открыл страницу и сразу видно все транзиты планет.
на москву считалось быстрее, потому что на автомате координаты города переведены в нужные единицы и т.д., считай 5-7 минут, другие города дольше лично мне, это без медитаций
Отнимала время ректификация, не подтянешь курсором так просто сетку домов на нужное место, надо пересчитывать...
Это одинаково видно как в книжке, так и в компе.
А кстати, была распечатка бланка гороскопа - знаки, градусы, таблица для внесения координат планет - заменяла циркуль!
Последний раз редактировалось Siava, 09.07.2012 в 14:57.
Не, в книжке страницы листаешь и там таблички. Книжку загружать не надо - открыл сразу и видно.
Я через ксерокс делал:
- вынул из книжки аккуратно странницу с бланком горосокопа,
- напечатал на ксероксе несколько копий,
- так их и не использовал, просто оч близким гороскопы составлял и причем редко.
"Лучший бестселлер века" - так ответил Б. Израитель тёте в метро, которая глазела на эти таблицы с недоумением. (байка)