Однако я посмотрел, что сказано в правилах Лаодикийского собора об этом говорится... Ибо сей поп именно на правила этого собора и ссылается. Всего, что об этом сказано- лишь одно из 60 правил. Вот оно:
То есть о запрете контактов с астрологами речи изначально не шло... А то, что православным не разрешается заниматься астрллогией - так это действительно так... Но ни о каком шестилетнем отлучении речи не идет...
И здесь батюшка, разумеется, не лжесвидетельствует...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
если сравнить раннее христианство, с тем как оно далее развивалось, то видно(по крайне мере для меня ) что все более христианство уходило в догматы и прочую бюрократию.
в первых христианских книгах речи об астрологии вообще не шла, так как в то время более смотрели в суть писания, а потом стали придумывать всевозможные догмы.
Вот-вот все эти соборы и их придуманные правила и есть продукт книжничества и фарисейства (Ветхий завет). А по сути, достаточно знать нагорную проповедь и не надо ничего больше придумывать.
А ничего, что в заповедях нагорной проповеди Иисус лишь пересказал те заповеди, которые Моиссей провозгласил??? И это описано именно в Ветхом завете...
Если у астрологов нет определения астрологии, то священники ее определяют как гадание, как желание знать будущее, а будущее знает только Бог и о нем, о будущем, сказано в откровении Иоанна Богослова, в Апокалипсисе. И все у них сходится. А у астрологов разве может быть откровение? Только грех))) ну, а астрология молчит, защищаться нечем...
Гадание - способ получения информации при помощи неких примет и случайно выпадающих вещей. При помощи того, что вообще невозможно предугадать заранее.
"Священники" могут определять неизвестные им вещи (и вешать ярлыки на них) как им заблагорассудится. Но докумекать своим умом, что астрология использует не "случайность", а вполне объективную закономерность (а именно - движение планет) у них как-то не получается.
Кстати - с чего вы взяли, что нет определения астрологии у астрологов?
* впрочем, их можно написать сколько угодно - святоспорщики читать все равно их не будут.
Определение должно быть для всех, и не только у астрологов,единое и пока этого нет. Пока астрологи не сформулируют как (!) влияют планеты на жизнь на Земле и не обоснуют эту связь, защищаться нечем.
Вы, разумеется, вправе изрекать любые глупости, но и за окружающими остается право адекватно на них реагировать.
1. Определение астрологи и "обоснование" влияния небесных тел - вещи совершенно разные.
2. Любая дисциплина, и астрология не исключение, имеет предмет изучения, который и определяет границы применения постулатов этой дисциплины. А посему, дилетантские уловки спихнуть астрологию на территорию физики, Вы оставьте для других мест.
3. И наконец, у меня уже возникает спортивный интерес: когда же Вам надоест демонстрировать собственную безграмотность??? Или Вы не в состоянии это понять?
а зачем тогда нужен был Новый завет, если Иисус пересказал заповеди Моисея? В нагорной проповеди многие заповеди Моисея были пересмотренны. Но я не хотел здесь углубляться в отличия Ветхого и Нового заветов, просто в Новом завете ничего не пишется про астрологов, в отличии от Торы()
Чем вам провославие не угодило?
Нак костре ни кого не жгут...
Плеткой за грехи не стегут.. камнями не забрасывают, руки тож не рубят..
В церковь - только добровольно...
А 6 лет церковного наказания - это еще в домострое такое уже встречается...
Это как закон в госдуме, а потом к этому закону коментарии....
Так что на собор ссылаться это все равно, что ссылаться на конституцию при мелком хулиганстве... и определении за оное наказания...
Все просто - каждый внутреенне заточен так, как заточен..
А для основной массы конечно полезно вокруг церкви объедниться..
А че плохого в перспективе?
Секс без презерватива уж точно....
Диета обеспечена... + здоровый образ жизни...
Одни только премущества...
И хорар составлять не надо - беремена - рожай!!!
если сравнить раннее христианство, с тем как оно далее развивалось, то видно(по крайне мере для меня ) что все более христианство уходило в догматы и прочую бюрократию.
Это да, первые христиане были скоры на расправу без излишней бюрократии.
Впрочем, таков путь любого вероучения, - от первых сект, до государственной религии. Сначала фанатизм, террор и насилие, потом появляются догмы, и учение адаптируется к социуму.
Это да, первые христиане были скоры на расправу без излишней бюрократии.
и где же описаны такие расправы? возможно были отдельные случаи, так неуравновешенных и агрессивных людей в любой сфере можно встретить..
Цитата:
Впрочем, таков путь любого вероучения, - от первых сект, до государственной религии. Сначала фанатизм, террор и насилие, потом появляются догмы, и учение адаптируется к социуму.
Так что если расматривать исторические факты, а не благолепно-слезливые сказки про "мучеников"-первохристиан, то общая картина первых веков христианства ничуть не отличается от проявлений любого иного религиозного экстремизма в любое иное время.
Собственно с экстремизма и начинается формирование любой секты. Сначала экстремизма идейного ("не мир я принес вам но меч"), затем проявленного в действиях. Если секта затем социально адаптируется, - получается религия.
Так что если расматривать исторические факты, а не благолепно-слезливые сказки про "мучеников"-первохристиан, то общая картина первых веков христианства ничуть не отличается от проявлений любого иного религиозного экстремизма в любое иное время.
Собственно с экстремизма и начинается формирование любой секты. Сначала экстремизма идейного ("не мир я принес вам но меч"), затем проявленного в действиях. Если секта затем социально адаптируется, - получается религия.
так любое учение(знание) можно извратить и направить во зло...взять хотя бы научные достижения, сколько созданно(благодоря новым научным открытиям) всевозможных способов уничтожения людей.
учение(знание) подобно ножу, только в руках хирурга нож направлен на исцеление человека, а в руках преступника на уничтожение человека.
я встречал по жизни много порядочных и искренно верующих людей. но попадались также которые используют учение для своей личной корысти. дело в самом человеке, его культуре и этике.
так любое учение(знание) можно извратить и направить во зло...взять хотя бы научные достижения, сколько созданно(благодоря новым научным открытиям) всевозможных способов уничтожения людей.
учение(знание) подобно ножу, только в руках хирурга нож направлен на исцеление человека, а в руках преступника на уничтожение человека.
я встречал по жизни много порядочных и искренно верующих людей. но попадались также которые используют учение для своей личной корысти. дело в самом человеке, его культуре и этике.
Так в том и дело, что ДО оформления каких-то идей в религию - нет вовсе никакого учения.
А после - есть религия.
Допустим, в текстах Евангелий есть такое:
Цитата:
Мф10_34-36 Иисус: ”не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её, и враги человеку домашние его”
Типичный для какой-либо секты текст, - верно?
Или вот:
Цитата:
Матф 15:24 "24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.".
Цитата:
Матф. 15 "21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Вот таким было "раннее христианство", там очень многое довольно странно читается, но потом его "извратили" с помощью "догматов" и их трактовок Отцами Церкви и приведенные цитаты обрели совершенно пристойный смысл, сегодня любой батюшка объяснит Вам что это такие аллегории, и т.д., и т.п.
И Вы ему поверите, потому хочется этого. А вот насчет отношения Церкви к астрологии - в это верить не хочется, и Вы ему не поверите, апеллируя к "раннему христианству".