Для начала стоит определится, что такое есть
аксиома
Насколько помню, аксиомы впервые появились в евклидовой геометрии, и представляют из себя
утверждения, которые для всех очевидны и не требуют доказательств
Потом есть аксиомы, например, в элементарной алгебре.
И по существу вся теория этих наук: геометрии, выводится из этих аксиом. Это аксиоматические науки, скажем так.
Является ли астрология аксиоматической наукой
По мне так нет.
Является ли утверждение о том, что начало Зодиака в 0 Овна находится очевидным
Полагаю, что нет.
Отсюда вывод: [i} В астрологии вообще то нету
аксиом. Астрология не аксиоматическая наука [/i]
Не поленился, слазал в Википедию :)
Аксиома - утверждение.
Постулат - требование.
Изначально, как я понял, понималось, что аксиомы очевидны, а постулаты - от балды. А потом все перемешалось, даже у Евклида, который решил, что утверждения и требования надо различать :)
Можно было бы еще приплести и догмы (необсуждаемые положения, принимаемые на веру) и различать все три "ребра жесткости" следующим образом:
- аксиомы - утверждения, принимаемые на веру в силу их кажущейся очевидности; их можно обсуждать, пересматривать;
- постулаты - утверждения, принимаемые на веру в рамках какой-то дисциплины; их нельзя пересматривать, оставаясь в рамках принимающей их дисциплины - но можно от них отказываться, или заменять на другие постулаты, переходя тем самым в другие дисциплины, не хуже первой;
- догмы - утверждения, безусловно принимаемые на веру; их нельзя пересматривать, нельзя отказываться - отказавшиеся причисляются к преступникам против веры.
В астрологии, если принять такое различение, - постулаты. Есть разные школы астрологии, с совершенно разными зодиаками, ролями планет и т.п. - тем не менее, работающие. Жесткое консервативное крыло астологов относится к постулатам астрологии, как к догмам, конечно. Но большая часть, по-моему, лояльно относится к различиям основных положений астрологии, просто понимая, что при этом получаются другие астрологии. Так, впрочем, происходит и с алгебрами, и с геометриями.
Последний раз редактировалось George, 23.02.2008 в 10:01.
Слава, что касается начала Зодиака - это просто договоренность, а не аксиома, постулат или догма. Просто договоренность о начале отсчета - смыслы понятий при этом не меняются.
Хотя некоторые активные товарищи очень хотят доказать, что это можно как то логически вывести.
/* Относительно того, что "смыслы понятий при этои не меняются. То как бы сказать, многие характеристика Овна выводятся из того, что он пионер, первопроходец. Характеристики Козерога из того, что он на вершине -- стремится к карьере,
Рак -- находится внизу, поэтому скрытый и непонятный
*/
Но это так.
Вернемся к теме
Вообще то, астрология по мне не является аксиоматической дисциплиной.
Скорее она базируется на коллективных договоренностях.
Поясню. Вот говорят, что Марс --- отвечает за войны и конфликты.
Это не есть аксиома.
Это не есть эмпирический вывод основанный на статистике.
Просто надо немного знать историю и когда появилась мат статистика. Просто сперва появился
матан, потом теория вероятностей и уж потом статистика.
Поэтому у древних греков некокай статистики по определению не было. Они просто ею не занимались.
Другой вопрос, почему это все работает
Это трудный вопрос на который я дать ответа не могу
Как то я ушел от темы.
Скажу, Юр, только мне не понятно почему нас только
3 против 4
Или другие начинаю трактовки каждый раз по новому?
Это, в некоторых случаях, например, при общении с доброжелательными оппонентами, - главный вопрос.
Вот как так может работать связь с планетами, если у нас и китайцев - разные представления о стихиях и ролях планет?
Вот с физиологией понятно: повреди мозг - и никакого мышления. А в астрологии запросто: у одних с мышлением связан Меркурий, у других Сатурн.
А мне кажется, что тут всё очень просто.
Астрология – наука, которая работает с временными циклами, находит коллективные и индивидуальные точки отсчёта описывает их. Это очень просто и сложно одновременно.
Есть периоды судьбы с одной стороны они у всех разные с другой есть единство.
Есть стереотипы времён года…
Есть стереотипы различных временных периодов судьбы с которыми каждый из нас сталкивается – детство, школа, родители, дом, семья, творчество, дети, смерть, карьера, путешествия….. Причём эти стереотипы могут быть очень прочно вплетены в культуру народов. Например, у казахов возраст 37 лет является поворотным в судьбе, он имеет своё название и соответствующее качество, которое с точности напоминает о смысле возврата Лунных узлов. У них об этом знает каждый даже самый необразованный казах.
Вся наша жизнь крутится вокруг этого – это и есть стереотипы (инстинкт продолжения рода, строительства дома) – совсем другое дело, что у каждого(человека, народа) индивидуальные точки отсчёта, индивидуальное качество, индивидуальная продолжительность. Например абсолютное большинство людей(учитывая культуру конечно) в возрасте с 7 до 18 лет получает начальное образование – это фактическое клише нашего времени во многих странах. В астрологии это 3-ая фаза цикла которая имеет соответствующее значение. Потом идут семья, любовь, дети…..
Цитата:……Вот с физиологией понятно: повреди мозг - и никакого мышления. А в астрологии запросто: у одних с мышлением связан Меркурий, у других Сатурн…….
Голова (и мозг) символически связаны с Овном и 1-ой фазой цикла, здесь разночтений как раз таки нету, другое дело, что 1-ой фазой могут править разные планеты – у одного голова как груша для боксёра у другого как нежные цветок…..
Поэтому со стереотипами (точнее с архетипами) скорее связаны именно фазы цикла (сами циклы) – периоды, даши, сезоны….