Ну а я о чём?
Сейчас все теории происхождения считаются наравне, каждая из них что-то объясняет а чего-то не объясняет. Луна имеет аномально большой момент импульса, её состав соотвествует составу мантии Земли. Теория гравитационного захвата этого не объясняет.
(В последний раз мне лекцию читали в СПБГУ в 2007 году, не знаю может что изменилось конечно с того времени)
На счёт горячих юпитеров: гипотез много. Однако звёздный ветер у разных звёзд разной силы, и поэтому там мог образоваться юпитер, а у нас только меркурий. Тем более звёзды-то не молодые...
Но даже если так, то Меркурий после "эволюции" и перекочевывания на орбиту Юпитера, не может раздуться до таких размеров... И солнце ядра уж точно не может потерять. Хотябы потому что после стадии красного гиганта, ядро как раз и остаётся, а оболочка выдувается (и остаётся белый карлик).
На счет звездного ветра, то большинство горячих юпитеров пока что обнаруженно вокруг желтых карликов, т.е. подобных солнцу, на много мнньше вокруг красных карликов и белых "гигантов", хотя тут действительно на результат влияют сами методы обнаружения, подождем когда до голубых гигантов наука дойдет, если там вообще есть что искать.
А на счет "молодости" сегодня смотрел статистику, там пока утверждать рановато, их открыто не так много, штук 15 и по моему возроста распределяются равномерно..
Эт вы о чем? Я разве про него говрил?
Я говорил о теории миграции Сатурна и Юпитера из других мест СС, не обязательно из области "горячих юпитеров".
Ну да тут я согласнен :))
Цитата:
Сообщение от http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_гигантского_столкновения
Первый вариант настоящей статьи является переводом аналогичной статьи из англоязычной Википедии. В оригинальной статье были указаны следующие источники информации:
Dana Mackenzie, «The Big Splat, or How Our Moon Came to Be», 2003, John Wiley & Sons, ISBN 0-471-15057-6.
Эт американцы свою теорию пиарют, советская школа её не очень признает :)
Был бы политическим "полюсом мира" Китай "большинство ученных" бы склонялось к теории, возникшей в Китае
Цитата:
Сообщение от Pentedynameon
Потому что я интересуюсь астрономией с 5 лет а астрологией с 14 лет...