Старый 26.02.2009, 00:49   #21
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от LordWilex
Если сделать програмку, которая все автоматизирует, то на обычном компе и можно уложиться лет в 500-800, но только и этих возможностей щас мало кто использует.
Если иметь суперкомпьютер, то всю астологию можно обсчитать и за пару лет, да только кто нам даст к нему доступ.
Думаю лет через 10 появятся нормальные кампутуры с нормальной скоростью, тады дело пойдет быстрей, а пока ждем-с.
Да, но тогда все равно остается проблема с БД. Ведь число всевозможных комбинаций, сочетаний всего со всем даст количество вариантов, превышающее население Земли.
Цитата:
А возможно и наоборот, раз человек взялся исследовать какую-то тему, значь в его карте есть какие-то факторы, которые как-то гарманируют с целевой группой, но сам он на неё не влияет.
Тогда не имеет значения зеркалит или нет.
В общем, резонно, - согласен.
Цитата:
Да в настоящее время среди сидеристов есть разногласия на счет того, что считать его началом, но не думаю что все так просто, и точка отсчета изначально "от фонаря".
Просто со временем накопились разногласия в виду эффекта "вавилонскеой башни".
Тем более, что в разных системах точки отсчета отличаются незначительно, поэтому мы ни как и не можем решить когда же наступить эта самая "эра водолея".

Во всяком случае, между сидерическим и тропическим явно имеются соответствия, в том числе и описанные выше, а я в такие случайнсти не верю.
Ну, это случайно в той мере, какой именно в эпоху завоеваний Александра Македонского до индусов дошла вавилонская астрология, и освоив ее, они где-то на рубеже новой эры "заморозили" сдвиг точки Овна относительно звезд...
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 03:39   #22
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Да, но тогда все равно остается проблема с БД. Ведь число всевозможных комбинаций, сочетаний всего со всем даст количество вариантов, превышающее население Земли.
Ну что не доступно человеческому уму, - вполне доступно компутеру, ибо сие есть насадка на человеческий мозх.

Тем более я не думаю, что на конкретные ситуации будут влиять все сочетания со всем.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Ну, это случайно в той мере, какой именно в эпоху завоеваний Александра Македонского до индусов дошла вавилонская астрология, и освоив ее, они где-то на рубеже новой эры "заморозили" сдвиг точки Овна относительно звезд...
Это очень спорный вопрос...
Не возможно достоверно установить где она возникла...
на прмер, известны памятники древнеиндийской литературы, датируемые гораздо раньше Александра Македонского, в которых упаминается астрология...
Возможно, все как раз наоборот...
Старый 26.02.2009, 03:50   #23
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Ну что не доступно человеческому уму, - вполне доступно компутеру, ибо сие есть насадка на человеческий мозх.

Тем более я не думаю, что на конкретные ситуации будут влиять все сочетания со всем.
Допустим - так. Но все равно остается задача выявления работоспособных сочетаний, ведь если мы сомневаемся в оправданности, скажем септенера, наряду с десяткой планет, или более того, то нет совсем никаких оснований полагать, что знаков Зодиака - 12 и никак иначе. А ведь если число планет как-то верифицируемо, то количество знаков Зодиака есть чистейшая абстракция, и тогда нужен критерий определения их возможного (истинного) количества. Далее, - никем и никогда не подтверждено научно, что аспект в 120 градусов - работает, а в 154,679 - нет. И т.д., и т.п.
Цитата:
Сообщение от LordWilex
Это очень спорный вопрос...
Не возможно достоверно установить где она возникла...
на прмер, известны памятники древнеиндийской литературы, датируемые гораздо раньше Александра Македонского, в которых упаминается астрология...
Возможно, все как раз наоборот...
Вот что Денис по этому поводу писал, со ссылкой на соответствующие исследования:
Цитата:
По поводу "Брихат Парашара Хора-Шастры" есть два мнения, не совпадающих в принципе...

Одно: что это чуть ли не самый древний текст по джьотиш, датируемый невесть сколькими веками до н.э. Примерно началом Кали-Юги :) Те, для кого индийская астрология - это прежде всего части ведического религиозного культа, и не могут помыслить считать иначе...

Другое мнение: конкретный текстологический анализ показывает, что "Хора-шастра" - это раннесредневековый текст, 7-8 в. н.э. Как я писал в предисловии к "Брижат-джатаке" Варахамихиры (6 в.):

"...Современные исследования показывают, что “Хора-шастра” была в действительности написана после работ Варахамихиры, ориентировочно в 7 в. н.э. На это указывает, в частности, тот факт, что в “Хора-шастре” использованы отдельные стихи из “Брихат-джатаки” Варахамихиры. Кроме того, излишне древняя датировка “Хора-шастры” опровергается астрономическими расчётами, приводимыми в самом этом трактате. Например, правила расчёта скорости восхождения зодиакальных знаков (Гл. 5, ст. 10-13) подразумевают нахождение точки весеннего равноденствия близ границы сидерических знаков Рыб и Овна, что справедливо для 2-й пол. I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. (точно на границе знаков точка весны была во 2-3 вв. н.э.). А недвусмысленное указание на то, что для получения долготы Солнца в тропическом Зодиаке необходимо добавить айанамшу (поправку) к сидерической долготе Солнца (Гл. 5, ст. 14), однозначно свидетельствует, что трактат был создан после 2 в. н.э. Как отмечает известный американский учёный Д.Пингри, в “Хора-шастре” для отсчёта айанамши используется эпоха 444 г. Сака (522 г. н.э.), и потому эта работа должна быть датирована позднее примерно 600 г.н.э. Первые ссылки на “Хора-шастру” Парашары и цитаты из неё встречаются у индийских астрологов второй половины 8 в. – первой половины 9 в. н.э. (у Кальянавармана и Говиндасвамина). Это и приводит нас к датировке “Хора-шастры” 7-м веком или первой половиной 8-го века н.э. (см. The Yavanajātaka of Sphujidhvaja / Edited, translated and commented on by David Pingree. Vol. II. Cambridge; London: Harvard University Press, 1978. P. 448)."

http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=753&page=2
Старый 27.02.2009, 07:11   #24
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Но все равно остается задача выявления работоспособных сочетаний, ведь если мы сомневаемся в оправданности, скажем септенера, наряду с десяткой планет
....
С этим элементарно может справится, буквально "на автомате", хорошая грамматно написанная программа и современные статистические методы.
Вся проблема во времени, которое для этого понадобится, и (или) в производительности компьютеров.
Но это дело времени.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
....или более того, то нет совсем никаких оснований полагать, что знаков Зодиака - 12 и никак иначе.
А ведь если число планет как-то верифицируемо, то количество знаков Зодиака есть чистейшая абстракция, и тогда нужен критерий определения их возможного (истинного) количества.
Я, на прмер, вообще думаю что знаков на самом зодиака стока скока хошь, все зависит от степени детализации, на которую вы готовы пойти. :)))
Я вообще не верю в дескретный зодиак, и считаю что свойства его точек плавно переходят от одной к другой без каких любо четких границ.
Границы придумали люди, потому что человеческий мозг не может без них, а небо живет по своим законам :)))

То же можно сказать и об аспектах, класические пталимеевские аспекты конечно обычно более выраженны, но в статистике высвечивается и любые угловые расстояния, иногда даже сильней.
Причем аспект - (минус) 132 градуса может вести себя совсем не так, как + 132 градуса.
Поэтому вместо аспектов в исследованиях использую систему относительных зодиаков (когда планета А принимается за ноль овна, а планета Б читается относительно этой точки).

Просто при помощи циркуля удобней всего поделить окружность именно на 12 секторов, вот с тех пор так и повелось, к тому же, это действительно очень хорошая абстракция, в окрестностях 30 градусов точки действительно достаточно похожи между собой.
Но с другой стороны, думаю вы согласитесь, что 5-й и 25 градус Овна. Это вроде бы и в обеих случаях все тот же Овен, но все равно совсем разные вещи.
В то же время, 29 градус овна и 1 градус тельца больше похожи между собой, чем 1 и 29 градусы овна.

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Вот что Денис по этому поводу писал, со ссылкой на соответствующие исследования
На счет Хорашастры не спорю.
Помимо неё, есть еще куча произведений, датируемых разными эпохами, где упаминается астрология либо астрологическая символика, причем чуть ли ни на каждой странице, начиная с Вед и заканчивая Махабхаратой с Раамаямой (последние из которых так же явно базируются на гораздо более поздних текстах).
Даже если отнести их к позднейшим вкраплениям, все равно их слишком много, не были индусы до такой степени помешаны на астрологии чтобы через каждые 3 слова её упамянать, если это не было привычной частью жизни в те времена, о которых идет повествовование и не было частью более древних текстов.

В ту эпоху тропических и сидерический зодиаки действительно совпадали.
Однако, вероятность что в какую-то эпоху 2 разные системы случайно совпадут всего 1/12 = 8,33%, не такая уж и маленькая.

А вот вероятнсть что управители Точки весеннего равноденствия в сидерическом и Центра галактики в тропике и случайно совпадут всего (1/12)^12 = 1,12157E-13 = 0.0000000000112..% а с учетом порядка и того меньше будет.

Последний раз редактировалось LordWilex, 27.02.2009 в 07:26.
LordWilex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 12:02   #25
Aeon
несу свет и радость людям

Aeon репутация выше +10

Всем привет,:) я пока активно не буду участвовать в форуме, но данную тему хочу обсудить.

Во-первых по аспектам. Аспекты 60,120, итд взяли, я думаю из того, что начиналось всё с того, что аспекты были между знаками. А т.к. между планетой в 1 Овна и в 1 Близнецов 60 градусов, то дальше решили использовать именно эти аспекты. Значит, эти аспекты пригодны именно для 12-ричного зодиака, и 360 градусного круга, и в их основе лежит то, что смежные знаки друг друга "не видят".
Почему в круге 360 градусов, кстати, кто мне напомнит?:) Видимо, по количеству дней в году, почему тогда не 365? Видимо, 365 цифра не совсем удобная.
Поэтому аспектов 30, 145 итд сущестовать не может в данном зодиаке.

Теперь, почему знаков зодиака 12. Исходить надо из того, скольоко у нас планет. Если их 7, то это значит что мы можем иметь либо 7 знаков, чтобы отдать управление одним каждой планете, либо 14, чтобы отдать каждой планет по 2. Но т.к. 14 не удобное число, то 12 как раз число наиболее подходящее, и как раз здесь можно использовать то, что Солнцу и Луне можно дать по одному знаку.

Вообще удобнее всего поделить не на 12 частей, а на 4. Потом провести ещё 2 линии можно получить деление на 8 частей. но если частей 8, то тогда никак не "раздать" их между планетами, хотя можно было бы например Солнцу дать два знака а остальным по одному.
Почему знаков не 8 я ещё подумаю и потом вам скажу:)

Исходить надо из того, что начинается всё с деление на 4 части и 2х линий, поэтому зодиак обязательно должен быть кратным четырём, (времена года) поэтому например 14-ричный зодиак невозможен.

Видимо, знаков 12 потому, что Солнце и Луна должны быть равны между собой в правах, поэтому количество знаков должно выглядеть как бы согласно форумуле 5x+2y=4z , где x,y,z - целые числа, при этом z не может быть равно единице.
если z=2 2, то 5x+2y=8 не сходится. если 12 то подходит, если же 5x+2y=16, то Солнце и Луна должны получить по 3 знака в управление.. 16 могло бы быть знаков, наверно. это подходило бы под что, что мы делим сначала весь круг на 4 времени года, а потом каждое время года делим ещё на 4 (месяца/декана).
но тогда бы не получилось расположить знаки зодиака согласно скоростям планет, т.е. это невозможно кроме как когда каждая планета имеет по 2 знака в подчинении и не больше, а начальные планеты Солнце и Луна могут иметь и по одному знаку, и стройность системы от этого не нарушится

Последний раз редактировалось Aeon, 27.02.2009 в 12:21.
Aeon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 12:29   #26
Aeon

Aeon репутация выше +10

Я тут подумал раз меня так долго не было на форуме то дату первого поста после перырыва можно как то использоваться для ректификации, по идее тогда раз Асц был в 19"07 рака, то мой Асц в 19"07 Девы, тем более как раз Сатурн сейчас проходит эту точку, чтобы развернуться потом и убежать наконец с моего Асц :)
Старый 27.02.2009, 14:26   #27
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Aeon
Почему в круге 360 градусов, кстати, кто мне напомнит?:) Видимо, по количеству дней в году, почему тогда не 365? Видимо, 365 цифра не совсем удобная.

Ой, по этому поводу буквально вчера нашел интересную инфу, не могу не выложить тут этот кусок текста. Конечно автор явно перебарщивает с уфологией, но на счет 360 дневного календаря мысли очень интересные, вполне может быть....

Цитата:
Сообщение от http://proza.ru/2009/01/05/157
После каждого сдвига полюсов происходит изменение календаря, так как осевое вращение Земли почему-то ускоряется. Великовский пишет:"До серии катастроф, когда земной шар вращался вокруг своей оси, имевшей, как полагаем, иной по сравнению с нынешним наклон, а его полюса находились в других точках, да и сама орбита была иной, - в тех условиях год не мог быть таким же, каков он сейчас. Сохранилось множество свидетельств, что год, до того как обрёл продолжительность в 365 дней и 1/4 суток, состоял всего из 360 дней. И этот 360-дневный год не был изначально данным; то был переходный год с меньшим числом дней, - переходный к нашему нынешнему году. Между последней серией катастроф пятнадцатого столетия и первой серией катастроф восьмого века до н.э., продолжительность обращения Земли, видимо, равнялась 360 дням. В подтверждение этого приглашаю читателя совершить кругосветное путешествие. И начнём его с Индии. Ведийские тексты знают лишь 360-дневный год...Индийский год из 360 дней делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом...Месяц из 30 дней и год из 360 дней составляет основу древнеиндийской хронологии, используемой при исторических подсчётах...Древний персидский год состоял из 360 дней или 12 месяцев по 30 дней в каждом. В седьмом веке к календарному году были добавлены 5 дней Гаты...Древневавилонский год состоял из 360 дней. Астрономические таблички, которые относят к периоду, предшествующему Нововавилонской империи, ведут счёт годам именно с таким числом суток, ничего не сообщая о добавочных днях. То, что вавилонский год состоял всего из 360 дней, было известно ещё до того, как была расшифрована клинопись: Ктесий писал, что стены Вавилона имели в окружности 360 фарлонгов, столько же, сколько было дней в году...Ассирийский год состоял из 360 дней; декада(10 лет) называлась sarus(сарос); один sarus состоял из 3600 дней...Месяц у израильтян, начиная с пятнадцатого вплоть до восьмого века до н.э., равнялся 30 дням, 12 месяцев составляли год: нет никаких данных о том, что были месяцы менее 30 дней; как нет данных и о том, что были годы большей продолжительности, чем в 12 месяцев...Египетский год состоял из 360 дней, пока не стал 365-дневным после добавления 5 дней. По календарю из Папируса Эберса, документа Нового царства, в году - 12 месяцев, в каждом по 30 дней...Год древних римлян также состоял из 360 дней. Плутарх сообщает в "Жизнеописании Нумы", что во времена Ромула, в восьмом веке, год у римлян состоял лишь из 360 дней.По утверждению многих латинских авторов, месяц в древние времена состоял из 30 дней...По другую сторону океана, у майя, год тоже состоял из 360 дней, позже к ним были добавлены 5 дней.Год состоял из туна(период в 360 дней) и 5 добавочных дней...В древней Южной Америке год также состоял из 360 дней и был поделён на 12 месяцев. "Перуанский год был разделён на 12 Quilla, или лун, по 30 дней. Пять дней добавлялись в конце года, и назывались они Allcacanquis. В дальнейшем раз в 4 года добавлялся один день, чтобы держать календарь в исправности. Мы пересекаем Тихий океан и возвращаемся в Азию. Календарь народов Китая имел год в 360 дней, разделённый на 12 месяцев по 30 дней в каждом. Реликтовую систему 360-дневного года всё ещё хранит окружность, поделённая на 360 градусов, каждое её деление представляет собой суточное продвижение Земли по орбите, или ту часть зодиака, которую она проходила от одной ночи до следующей. После 360 таких изменений звёздное небо для наблюдателя на земле возвращалось в прежнее положение. Когда же 360-дневный год удлинился до 365 и 1/4 суток, китайцы стали прибавлять к своему году пять дней с четвертью, называя это добавление Khe-ying. Они же стали разделять сферу на 365 и 1/4 градуса, приняв новую продолжительность года не только в календаре, но и в небесной и земной геометрии. В основе древнего китайского времяисчисления лежал коэффициент шестьдесят; то же видим в Индии, Мексике, Халдее, где шестьдесят - универсальный коэффициент...Во всём мире, как видим, некогда существовал 360-дневный год, и только позже, примерно в седьмом веке до н.э., в конце года стали прибавлять пять дней - как дни "свекрх года", или "безымянные дни".[] Что можно добавить к этому всеобъемлющему анализу? Великовский, видимо, не знал о существовании самого древнего календаря планеты, иначе он бы упомянул о нём в своей работе.
Есть в Южной Америке на склонах Анд озеро Титикака. Помимо того, что это самое высокогорное озеро в мире, оно известно еще по одной причине - на его берегу находятся развалины древнейшего индейского города Тиагуанако, которые представляли собой загадку даже для инков. В этом городе были найдены так называемые "Ворота Солнца", самый известный памятник индейской культуры. Немецкие исследователи А.Познански и Э.Кисс разгадали загадочные скульптуры, вырезанные на "Воротах Солнца". Они пришли к заключению, что на воротах изображен самый древний календарь в мире. По их мнению, календарь относится к тому времени, когда наша Земля вращалась вокруг своей оси медленее, совершая 290 оборотов в год. В сутках было 30 часов, в месяце двадцать четыре дня, а в году двенадцать месяцев. На "Воротах Солнца" есть символы солнечного затмения, которые были почти каждый день (в каждые 24 дня месяца Луна "закрывала Землю" 19 раз). Ученые подсчитали, что диск древней Луны был в 14 раз больше современной и ее растояние от Земли равнялось 5,9 земного радиуса. О расшифровке этого календаря мир узнал только в 1937 г. На основе возраста "Ворот Солнца" можно сделать предположение, что год длиной 290 дней существовал в период между Вторым и предыдущим сдвигами полюсов(5200 - 1600 г.г. до н.э.), после чего он стал равен 360 дням.
Старый 27.02.2009, 14:49   #28
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Aeon
Теперь, почему знаков зодиака 12. Исходить надо из того, скольоко у нас планет. Если их 7, то это значит что мы можем иметь либо 7 знаков, чтобы отдать управление одним каждой планете, либо 14, чтобы отдать каждой планет по 2. Но т.к. 14 не удобное число, то 12 как раз число наиболее подходящее, и как раз здесь можно использовать то, что Солнцу и Луне можно дать по одному знаку.
Вполне может быть и так, что управители назначались знакам исключительно в силу родственности свойств.
На прмер, похож Овен по характеру на Марс, вот и назначаем ему в управители.
В этом случае, любому объекту (в том числе новооткрытому) вполне можно назначить в управление знак зодиака...
т.е. один знак может содержать скока хошь управителей.

Либо же, управителей мне кажется вполне можно назначать по эксцентриситету (по крайней мере для астероидов).
Орбиты всех астероидов расположенны так, что на большом промежутке времени, в одном из знаков объект находится больше, чем во всех остальных, причем в противоположном знаке он будет находится меньше всего.

Цитата:
Сообщение от Aeon
Вообще удобнее всего поделить не на 12 частей, а на 4. Потом провести ещё 2 линии можно получить деление на 8 частей. но если частей 8, то тогда никак не "раздать" их между планетами, хотя можно было бы например Солнцу дать два знака а остальным по одному.
Почему знаков не 8 я ещё подумаю и потом вам скажу:)
Не знаю, я не так силен в начертательной геометрии, но читал, что легче всего разделить именно на 12 частей :))

Цитата:
Сообщение от Aeon
Исходить надо из того, что начинается всё с деление на 4 части и 2х линий, поэтому зодиак обязательно должен быть кратным четырём, (времена года) поэтому например 14-ричный зодиак невозможен
На счет кратности 4-м согласен, вполне логично, но в нашем мире все возможно :))

Цитата:
Сообщение от Aeon
Видимо, знаков 12 потому, что Солнце и Луна должны быть равны между собой в правах, поэтому количество знаков должно выглядеть как бы согласно форумуле 5x+2y=4z , где x,y,z - целые числа, при этом z не может быть равно единице.
если z=2 2, то 5x+2y=8 не сходится. если 12 то подходит, если же 5x+2y=16, то Солнце и Луна должны получить по 3 знака в управление.. 16 могло бы быть знаков, наверно. это подходило бы под что, что мы делим сначала весь круг на 4 времени года, а потом каждое время года делим ещё на 4 (месяца/декана).

Не совсем понял про что вы? если можно, по подробней!

Цитата:
Сообщение от Aeon
Я тут подумал раз меня так долго не было на форуме то дату первого поста после перырыва можно как то использоваться для ректификации, по идее тогда раз Асц был в 19"07 рака, то мой Асц в 19"07 Девы, тем более как раз Сатурн сейчас проходит эту точку, чтобы развернуться потом и убежать наконец с моего Асц :)
Ну попробуйте, хотя я в ректификации уже давно разочаровался :)
Старый 27.02.2009, 19:13   #29
Aeon

Aeon репутация выше +10

Да что значит легче всего откройте паинт и поделите круг..
4 стороны света и 4 сезона, проводим 2 перепендикулярные линии и получаем результатат.
Почему первоначальное деление именно на 4, а не сначла на 2? Потому что поделить на можно двумя способами горизонтальной линией, либо вертикальной, а поделить на четыре только одним!

Дальше каждый сезон мы делим на три, а не на четыре. Потому что три эти деления это Начало, Середина, Конец.
Если бы нам надо был поделить на четыре, то мы бы имели Начало, Начало середины, Конец середины, Конец. Деление на три выглядит совершенней!

Про что я в формулах. Про то, что чтобы разсположить планеты по скоростям мы должны вначале поставить Солнце и Луну (Лев и Рак), и от них в каждую сторону дать обитель планетам по скоростям.
Поэтому Солнце и Луна получат два знака (2), а остальные планеты каждая себе получит по 2 знака, то есть если планет X (икс), то они получат 2X знаков, и ещё 2 знака будут отданы Луне и Солнцу, то есть всего будет знаков 2X (все планеты) + 2 (Солнце и Луна) и это = Z, где Z количество знаков в зодиаке. Z должно быть крато 4 потому что 4 времени года 4 стороны света, поэтому формула такая:

2X + 2 = 4Z

например, в нашем зодиаке 5 планет, X=5
2*5+2=4Z 12=4Z. 12 делится на 4, значит 5 планет подходит.
берем 6 планет
2*6+2=4Z; 14=4Z 14 на 4 не делится, поэтому 6 планет быть не может.
берем 7
2*7+2=4Z; 16=4Z; 16 делится на 4, значит 7 планет + солнце + луна может быть. а вот 8 не подходит.

то есть мы можем взять Нептун и Уран без Плутона, и тогда у нас будет 16 знаков зодиака, то есть между Козерогом и Водолеем надо будет добавить 4 знака, и отдать их в управление Нептуну и Урану.
Старый 27.02.2009, 19:37   #30
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от LordWilex
С этим элементарно может справится, буквально "на автомате", хорошая грамматно написанная программа и современные статистические методы.
Вся проблема во времени, которое для этого понадобится, и (или) в производительности компьютеров.
Но это дело времени.
Значит, будем оптимистами. :)
Цитата:
Я, на прмер, вообще думаю что знаков на самом зодиака стока скока хошь, все зависит от степени детализации, на которую вы готовы пойти. :)))
Я вообще не верю в дескретный зодиак, и считаю что свойства его точек плавно переходят от одной к другой без каких любо четких границ.
Границы придумали люди, потому что человеческий мозг не может без них, а небо живет по своим законам :)))
Но ведь мозг таков, какой может существовать именно при таком небе...
Цитата:
То же можно сказать и об аспектах, класические пталимеевские аспекты конечно обычно более выраженны, но в статистике высвечивается и любые угловые расстояния, иногда даже сильней.
Причем аспект - (минус) 132 градуса может вести себя совсем не так, как + 132 градуса.
Поэтому вместо аспектов в исследованиях использую систему относительных зодиаков (когда планета А принимается за ноль овна, а планета Б читается относительно этой точки).

Просто при помощи циркуля удобней всего поделить окружность именно на 12 секторов, вот с тех пор так и повелось, к тому же, это действительно очень хорошая абстракция, в окрестностях 30 градусов точки действительно достаточно похожи между собой.
Но с другой стороны, думаю вы согласитесь, что 5-й и 25 градус Овна. Это вроде бы и в обеих случаях все тот же Овен, но все равно совсем разные вещи.
Да, конечно это так.
Цитата:
В то же время, 29 градус овна и 1 градус тельца больше похожи между собой, чем 1 и 29 градусы овна.
Нет, вот с этим не соглашусь. :)
Цитата:
В ту эпоху тропических и сидерический зодиаки действительно совпадали.
Однако, вероятность что в какую-то эпоху 2 разные системы случайно совпадут всего 1/12 = 8,33%, не такая уж и маленькая.
Там вроде бы с точностью до градуса совпадает, так что уже где-то 1/360 = 0,278% выходит.
Цитата:
А вот вероятнсть что управители Точки весеннего равноденствия в сидерическом и Центра галактики в тропике и случайно совпадут всего (1/12)^12 = 1,12157E-13 = 0.0000000000112..% а с учетом порядка и того меньше будет.
Почему? Допустим, у нас есть некая точка, у которой некий управитель. Он может быть любым из семи для этой точки, - возможных управителей всего 7. Значит у другой точки окажется тот же управитель что и у этой с вероятностью 1/7 = 14,29%. Или, если управителей 12 знаков тоже 12 (что не есть правильно!), то те же 1/12 = 8,33%.
Старый 27.02.2009, 19:41   #31
Aeon

Aeon репутация выше +10

почему в круге 360 градусов. возможно, сначала был зодиак, и т.к. система исчисления 10-ричная то на каждый декан дали 10 градусов, в 20-ричной системе было бы не 360 а по-другому.
то есть сначала появился зодиак, а потом уже система исчисления, по-моему так.
Старый 27.02.2009, 19:44   #32
Vladimir
Админ

Цитата:
Сообщение от Aeon
Поэтому аспектов 30, 145 итд сущестовать не может в данном зодиаке.
С этим просто - в Вавилоне была шестидесятеричная система счисления, по этой же причине и в Египте год состоял из 360 дней, потому вся астрология у них основана на рассмотрении этих долей.
Цитата:
то есть мы можем взять Нептун и Уран без Плутона, и тогда у нас будет 16 знаков зодиака, то есть между Козерогом и Водолеем надо будет добавить 4 знака, и отдать их в управление Нептуну и Урану.
Примерно так я это и пояснил вот в этом материале. :)
Цитата:
Может и так, во всяком случае ясности тут нет, только гипотезы:
Цитата:
Происхождение шестидесятеричной системы неясно. Возможно, она связана с двенадцатеричной системой счисления (60 = 5Ч12, где 5 — число пальцев на руке). Существует также гипотеза О. Нейгебауэра [1] (1927) о том, что после аккадского завоевания шумерского государства там долгое время одновременно существовали две денежно-весовые единицы: шекель (сикль) и мина, причём было установлено их соотношение 1 мина = 60 шекелей. Позднее это деление стало привычным и породило соответствующую систему записи любых чисел.
Вавилонское государство также унаследовало шестидесятеричную систему и передало её, вместе с таблицами наблюдений за небом, греческим астрономам. В более позднее время шестидесятеричная система использовалась арабами, а также древними и средневековыми астрономами, в первую очередь, для представления дробей. Поэтому средневековые учёные часто называли шестидесятеричные дроби «астрономическими».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0% B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D 1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%8 1%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D1%87%D 0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Цитата:
Двенадцатеричная система счисления возникла в древнем Шумере. Предполагается, что такая система возникала исходя из количества фаланг пальцев на руке при подсчёте их большим пальцем той же руки. Фаланги пальцев использовались как простейшие счёты вместо загибания пальцев, принятого в европейской цивилизации. Некоторые народы Нигерии и Тибета используют двенадцатеричную систему счисления в настоящее время.
Старый 27.02.2009, 19:47   #33
Aeon

Aeon репутация выше +10

всё уже изобретено до меня!!

а чего ж тогда и ты и Ирина нет-нет да и рассмотрите Нептун Уран в 12-ричном зодиаке?! (статью пока не прочёл может там об этом есть не знаю)

кстати что там с термами так и не понятно откуда они берутся ещё..?
Старый 27.02.2009, 19:56   #34
Vladimir
Админ

Цитата:
а чего ж тогда и ты и Ирина нет-нет да и рассмотрите Нептун Уран в 12-ричном зодиаке?! (статью пока не прочёл может там об этом есть не знаю)
Но не в качестве управителей знаков! Объектов то может быть сколько угодно, те же жребии, ТНП и пр.
Цитата:
кстати что там с термами так и не понятно откуда они берутся ещё..?
Всему свое время... ;)
Старый 28.02.2009, 08:31   #35
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Почему? Допустим, у нас есть некая точка, у которой некий управитель. Он может быть любым из семи для этой точки, - возможных управителей всего 7. Значит у другой точки окажется тот же управитель что и у этой с вероятностью 1/7 = 14,29%. Или, если управителей 12 знаков тоже 12 (что не есть правильно!), то те же 1/12 = 8,33%.
Вообще-то, в конечном итоге, вопрос сводится к тому, на сколько вероятно, что точка Весеннего равноденствия (в сидерическом зодиаке) и Центр галактики (в тропике) будут двигаться навстречу друг к другу с одинаковой скоростью, причем так, что границы знаков в соответствующем зодиаке будут пересекаться одновременно... Думаю такая вероятность ооооочень маленькая, но тем не менее это так.
В принципе, это дела астрономические, нас астрологов интересует вероятнсть совпадения упрравителей в 12 случаях из 12.

То что вы посчитали (1/7 = 14,29%) это так, но при условии если мы считаем самих управителей, а не попадания, причем делаем для одного случая попадания, в то время как на самом деле мы имеем дело с 12 попаданиями из 12.

т.е. имеем дело с произведением событий (в теории вероятностей произведением событий называется событие C=AB, состоящее в том, что в результате испытания произошло и событие A и событие B, а вероятность произведения таких событий равна произведению их вероятностей).

т.е. P(AB..n)=P(A)P(B)..P(n)
или в данном случае вероятность = (1/12)*(1/12)...(1/12)= (1/12)^12 = 0.0000000000112%

Очевидно, что само собой так получиться не могло, - остается только одно:

Древние каким-то образом прекрасно были осведомлены о законах движения как Точки весеннего равноденствия, так и Центра галактики. Объединили это в одну систему (в принципе, получается простая арифметическая задачка, древнему человеку вполне по силам), и в результате получилось то, что сейчас нам известно как "Тропический" и "Сидерический" зодиаки.

В виду того, что на довольно больших промежутках времени эти зодиаки смещаются довольно медленно относительно друг друга, да и был довольно большой период, когда они совпадали. Было проще не считать оба зодиака, а остановиться на одном из них.

Через 70 лет, зодиаки конечно же сместились друг относительно друга на целый градус и перестали совпадать, но за это время сменилось целое поколение астрологов, которые или не помнили смысла 2-х зодиаков, или просто уже привыкли считать все по старому.
В результате чего астрологические традиции разных народов разделились на 2 лагеря, и мы получили тропическую и сидерическую астрологию.
Старый 28.02.2009, 09:18   #36
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Aeon
Да что значит легче всего откройте паинт и поделите круг..
4 стороны света и 4 сезона, проводим 2 перепендикулярные линии и получаем результатат.
Почему первоначальное деление именно на 4, а не сначла на 2? Потому что поделить на можно двумя способами горизонтальной линией, либо вертикальной, а поделить на четыре только одним!

Я вот что подумал, а зачем вообще мучаться с циркулем?
Мы можем просто перечеркнуть круг буквой Х , вписать в него ромб и получим окружность деленную на 12 частей.
Далее мы можем вообще не чертить круг, просто проделаем те же самые манипуляции с квадратом и получим традиционную индийскую карту:
Название: Jotish.GIF
Просмотров: 44

Размер: 3.6 Кб
Думаю вряд ли бы древних стали мучаться с циркулем, не у всех была такая возможность, а расчертить квадрат элементарно просто.

Цитата:
Сообщение от Aeon
почему в круге 360 градусов. возможно, сначала был зодиак, и т.к. система исчисления 10-ричная то на каждый декан дали 10 градусов, в 20-ричной системе было бы не 360 а по-другому.

Нет 10-ричная СС. - это гораздо более позднее изобретение,появилась в Индии сравнительно недавно... а потом её переняли арабы (поэтому т цифры называются арабские) и т.д.

Цитата:
Сообщение от Aeon

Да, в случае с вавилонско/шумерской астрологией/номией вполне может быть и так...
Старый 28.02.2009, 10:17   #37
Aeon

Aeon репутация выше +10
Wink

вот я нарисовал как будет выглядеть гороскоп с Непутном и Ураном
Изображения
Тип файла: jpg newhoro.jpg (59.4 Кб, 72 просмотров)
Старый 28.02.2009, 12:00   #38
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Aeon
всё уже изобретено до меня!!

а чего ж тогда и ты и Ирина нет-нет да и рассмотрите Нептун Уран в 12-ричном зодиаке?!

Влад, честно: в порядке поддержания беседы могу глянуть и Уран с Нептуном, но то, что не пользуюсь - факт. Сейчас задумалась, а сколько ж лет уже ВООБЩЕ не пользуюсь.. Не знаю, но уже много, не меньше семи-восьми..
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 17:19   #39
Aeon

Aeon репутация выше +10

Так почему бы не убрать их с ваших программ, а то вот на всех скриншотах они, по-моему лишняя информация ухудшает восприяте карты.

А вот 16-ричный зодиак выглядит поинтереснее, такой симметричный..
Старый 28.02.2009, 17:33   #40
русилена
Собеседник

русилена репутация выше +10

[quote=LordWilex]Вполне может быть и так, что управители назначались знакам исключительно в силу родственности свойств.
На прмер, похож Овен по характеру на Марс, вот и назначаем ему в управители.
В этом случае, любому объекту (в том числе новооткрытому) вполне можно назначить в управление знак зодиака...
т.е. один знак может содержать скока хошь управителей.

Либо же, управителей мне кажется вполне можно назначать по эксцентриситету (по крайней мере для астероидов).
Орбиты всех астероидов расположенны так, что на большом промежутке времени, в одном из знаков объект находится больше, чем во всех остальных, причем в противоположном знаке он будет находится меньше всего.

Не знаю, я не так силен в начертательной геометрии, но читал, что легче всего разделить именно на 12 частей :))

И так ясно, что Вы Дева, такие подробности и критичность и недоверие к мудрецам прошлого...
С ув. Ру.
русилена вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра