существующие ныне игры, история которых насчитывает более 300-500 лет, когда-то были гаданиями или способом заглянуть в ход судьбы, в свое будущее. Многие из них сохранили обширный астрологический символизм. Например, Го (так называют эту игру в Японии, а в Китае она же — Вейци), содержит на своем поле 360+1 игровых пунктов или пересечений вертикальных и горизонтальных линий. Когда-то эта «мандала» несомненно использовалась в календарных целях, т. к. 360 — это число дней в лунно-солнечном календаре, характерном для Востока. 4 угла и 4 стороны соотносятся с временами года и сторонами света. А оставшийся один пункт — является центральным. На доске до сих пор наносится 9 звезд (хоси), это пункты отмечаемые точкой. 8 из них показывают стороны света и отделяют центр доски или Небо от земли — краев доски. Девятый пункт называется тенген — это центр доски, он соотносится с полярной звездой и центром мира, его осью. Игра ведется камнями черных и белых цветов, которые отражают две противоборствующие силы — инь и ян, появляясь в начале на пустой доске по очереди (начинают черные). Располагаясь выше или ниже звездных пунктов камни приобретают больше небесных или земных свойств. Земные свойства — это способность камней образовывать или отгораживать территорию, а небесные свойства — это их способность влиять на окружающее пространство, на развитие событий вокруг выставленного на поле камня. В трактате «Сущность го» Бан Гу (32-92 г. н.э.) комплект Го описывается так:
«Доска должна быть квадратной и изображать законы Земли.
Линии должны быть прямыми, как божественные силы.
Имеются черные и белые камни, разделенные, как инь и ян.
Их расположение на доске подобно модели небес»
Го, — возможно, древнейшая стратегическая настольная игра, история которой может превышать 5000 лет. Тем удивительнее, что до сих пор она донесла столь обширный астрологический символизм. Существуют разные модификации игрового поля. Описанный выше вариант 9 звезд характерен для китайской культуры, и ассоциируется с 9-ю столпами фен-шуй и нумерологической системой из 9 чисел составляющих магический квадрат (в котором сумма чисел по всем направлениям одна). Поле имеет размерность 19x19 линий. В корейском варианте этой игры с названием Бадук, играли с предрастановкой, т.е. в начальном состоянии поле не является пустым, а рисунок нескольких выставленных камней напоминает триграммы ориентированные по сторонам света. Тибетский же вариант игры известный под названием Минг-манг, использует поле 17x17 линий, в котором 12 звездных пунктов. Игра также имеет предрастановку, которая содержит 6 черных и 6 белых камней, чередующихся через один и означающих 12 животных астрологического года или 12 знаков Зодиака, 6 из которых являются мужскими (белыми) и 6 — женскими (черными). В тибетском варианте игры есть и другие отличия в правилах.
Каким же было гадание положившее начало игре? Доподлинно это не известно, но наиболее вероятной считается следующая гипотеза. Описываемая выше доска является в полном смысле слова мандалой или системой упорядоченного пространства, такой схемой его в которой нет ничего лишнего. Выбрасывание горсти черных и белых камней на доску приводило к их распределению в рамках этой модели, а значит могло интерпретироваться почти так же, как в астрологии определяется значение планет по их местоположению в Зодиаке. Если теперь на безликом камне начертать иероглиф выделяющий его начальный смысл, статус и функции перед другими такими же камнями, то получится прообраз Сянь-ци — китайских шахмат, известных еще под японским названием Сёги. Остается только определить каждой фигуре свой тип движения разрешенный на поле.
Карты, шахматы, нарды, кости и другие древние игры (даже футбол!) также содержат свой, порою обширный астрологический символизм, использовавшийся некогда для предсказаний и ритуальных целей. Но, в какой-то момент истории человек решил, что он сам хозяин своей судьбы, может и имеет право вмешиваться в ее ход. И с тех пор не рок, но рука человека выставляет камни, фигуры и т. п. на поле различных моделей мироздания…
А ниже материал вдохновивший меня на эту заметку (он взят здесь:
Астрологические шахматы для семи человек.
Игра велась на круглой доске с концентрическими кругами. Небо, знаки Зодиака и планеты - элементы этих шахмат.
Планеты располагались по системе Птоломея (от центра) - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. В некоторых частях Зодиака обозначены исходные позиции отдельных фигур-планет.
Света, выдержки хорошие, но в данном случае было бы точнее говорить не "об обратном или прямом вращении карты", но всего лишь о хорошо известном и в западной астрологии принципе "производных домов". В хорарке это основной принцип работы. А если говорить действительно "о прямом и обратном вращении" карты, то этот принцип стабильно применяется в астрологии Джаймини, особенно в работе с Варгами (зодиакальными делениями). Например, этот принцип лежит в основе использования Дрекканы (Д-3) и Саптамши (Д-7). По производной карте (варге) Дреккане смотрят тех самых, упоминаемых в ссылке, братьев (и многое другое). В основе данной варги лежит деление на 3 - всем хорошо знакомые деканаты. Дрекана строится многими способами, как и многие другие варги. Джаймини в данном случае использует классическую парашаровскую дреккану. Если Лагна (АС) этой варги (являющейся самостоятельной картой) попадает в нечетный, т.е. "мужской" знак (овен, близнецы и т.д., то дома считаются по естественному ходу зодиака. Младшие братья смотрятся по 3-му дому, а старшие по 11-му, т.е. все как обычно. Но если Лагна попадает в нечетную дреккану (деканат), то дома считаются в обратном порядке: 3-ий дом становится домом старших братьев (11-ым), а 11-ий - соответственно младших (3-им). Этим же методом, но с дополнительными правилами, пользуются для Саптамша варги (деления знаков зодиака на 7 ), необходимой для расчета времени рождения и характера детей и всех пр. вопросов связанных с беременностью и зачатием.
Вот это и называется "прямое и обратное вращение карты". Кроме того, такой обратный и прямой порядок зодиака и домов мощно включен в систему предсказательных периодов "Даша", которых в Джйотише много, и которые каждому человеку подбираются индивидуально в соответствии с его картой, и всегда по определенным правилам.
Нередко звучат возгласы сомнения и замешательства любителей и интересующихся Джйотишем, как, дескать, в нем работать, если в нем такое огромное количество Даша и буквально пропасть Йог! Чаще, правда, бывают противоположные мнения, исходящие скорее из крайнего недостатка информации. Говорят: "Вимшоттари даша - это главный даша! Так сказал такой-то.." И на этом их астрологические познания в разделе "накшатра-даша" (и производных Вимшоттари) заканчиваются. Первые (т.е. продвинутые ))) просто не в курсе одного важного обстоятельства (вернее, им почему-то не сказали их гуру), а именно: что для каждой техники анализа, будь то даша, или варги и даже сила йог, - для каждой техники всегда существуют, во-первых, "правила применимости", а во вторых, правила самой астрологической техники. Зная эти две вещи любой страх перед "хаосом" и неизвестностью быстро проходит. Джйотиш - это прежде всего наука ИМХО
Последний раз редактировалось Stanislav, 21.11.2008 в 18:55.
Света, если позволите, хочу помочь вам решить(ся) по поводу данной поездки в Индию.. )) Если позволите.. ;) Прежде, чем ехать на семинары Рао опишите коротко правила применимости Вимшоттари даша. И выложите их сюда, если не трудно. Если у вас это легко получится (в чем я не сомневаюсь ;), то ехать вам действительно нужно. Это будет значить по крайней мере одно из двух: 1) либо д-р Рао действительно дал работающий метод и верную информацию по Вимшоттари, и значит, его семинары действительно полезны. 2) либо вы сами сильны и упорны в учебе и поэтому вам всегда пригодится любая информация, даже не полная ))
А если не получится эту инфу найти, то и ехать незачем.
Кстати, если верен первый вариант, значит я ошибся и проглядел важную информацию в книге Рао про Вимшоттари даша. Чему я буду рад.
Надеюсь, вам будет забавно провести такой небольшой тестик.
Станислав, вы как-то надуманно и предвзято оцениваете знания Рао.
Я был на его семинарах и могу судить о том, что его знания более
чем общирны, 50 лет занятий астрологией не прошли даром.
В России вышли 7 книг Рао и 3 книги под его редакцией. Если Вы
хотите иметь представление о его знаниях, то почитайте их.
Книги доступны и купить их вам не составит труда.И меньше читайте
мнения завистливых индусов! и лучше имейте свое собственное.
К слову сказать, о мнении индусов. Я встречала высказывания по поводу д-ра Рао со стороны именно индусов, причем со стороны которых нередко идет в отношении него негатив Так вот были такие высказывания, что, дескать, он, конечно, великолепный астролог, но за его грехи ему достанется и т.д. По поводу грехов - это уж точно не наша забота, у всех они есть. Но признание его профессионализма как астролога было. А разногласия то ли идеологического, то ли еще какого плана - это уже вопрос совсем другой.
И, кроме того, в традиции Джийотиша - передача знаний по одной цепочке преемственности, т.е. парампара. Понятно, что последователи одной ветви не будут приветствовать одновременное подключение к другой. Но это совсем не значит, что объективное изучение Джийотиша как системы не может включать в себя внимание и интерес к разным астрологам и разным методам.
Последний раз редактировалось Stella, 21.11.2008 в 20:32.
Что ж, и вы правы и вы правы! - наверное, это может быть уважаемой Стелле и грозному Денису )) Да, я резко выразился по поводу Рао, но ИМХО.. Кстати, и я на его семинаре был. Могу только сказать, что не жалею: для меня-начинающего - это был взлет к небесам! Но эта эйфория длилась недолго, так как я встретил не какую-то парам-парам, а глубокое знание. Там же в москве на семинаре дали ссылку на сайт, а приехав к себе обнаружил, что телеоны местные..
Я с большой симпатией отношусь к Рао как к астрологу и как к человеку. Но у меня есть своя точка зрения. (Денис, вы можете быть спокойны )) Кстати, Денис, а не вы ли это из Питера! кажется, мы с Вами уже знакомы )) ???
Книги Рао я конечноже читал, так как для преподавания первого курса обучения в нашей школе "Астрология провидцев" пара из них очень полезна. Но не более.
Кстати, Светлана, вы не ответили на поставленный мною вопрос. А почему? Я старался вас не обидеть. И в мыслях не было. Просто, интересно.
К слову сказать, индусы весьма склочные. но в данном случае это не важно. Важно то, почему наши ведические астрологи так уптраются в одну сторону.. "Но это совсем не значит, что объективное изучение Джийотиша как системы не может включать в себя внимание и интерес к разным астрологам и разным методам." ... Не могу не согласиться с данной сентенцией.
По поводу воздаяния "но за его грехи ему достанется и т.д." - это нормально для ортодоксов "всех стран". Ведь индус раскрывающий млечхам (нам то бишь) тайное знание - достоин пламени адова ))
Но это же касается и Снджая Ратха, к примеру.
По поводу парампары, чтобы немного сбавить парЫ. Вы правы, что
"в традиции Джийотиша - передача знаний по одной цепочке преемственности, т.е. парампара". Но здесь есть ряд сложностей.
Во-первых, Рао, как он сам признавался, не стоит в ряду парампары. Да, в детстве его мать кое-чему научила, но.. НО: разве это есть парампара?
Во-вторых, нас эта парампаране касается никаким местом. Почему? потому что мы - МЛЕЧХА. Мы не индусы и этим все сказано. Для иллюстрации: каббалисты выделяют евреев как народ божий, богом избранный, он спасется. А остальные, как утверждает Лайтман, должны спасаться через них. В синтоизме: японци - избранный народ, а остальные ... В исламе.. сами знаете. )) Здесь все понятно, надеюсь.
А мы - млечха. А значит, нам можно все! ))) В пределах, конечно.
По поводу Рао я еще могу добавить, что хороший человек - это не всегда значит хороший профессионал. Вам не кажется странным, что индус, астролог, живущий в Индии и знающий язык не смог изучить и освоить Джаймини сутры иначе, чем случайно подслушав разговор двух ортодоксальных джйотиши? Я не хочу никого обижать, но просто забавно. Забавно то, что мой учитель джйотиша (который так себя не величает, но таковым по сути является) Юрий Витальев живя в России, и не в Москве, смог сделать великолепный перевод Джаймини сутр (и многого другого) и понять их. И нас научить методам Джаймини. Разве не забавно. Может быть вы его не знаете.. но здесь нет проблем. зайдите на ))
А Рао еще и потому обвиняют, предполагаю, что не являясь настоящим по представлениям индусов, джйотиши он преподает его по всему миру. Ну и зависть, конечно же, ими движет.
Я Рао уважаю, но это не значит, что я должен перед ним кланяться как перед гуру. Так?
А по поводу вышеупомянутого забавного факта есть еще следующие замечания. Один умный человек как-то сказал, что индусы как дети.. они обладают великими знаниями, но не всегда умеют ими воспользоваться. Думаю, это вполне вероятно.
Последний раз редактировалось Stanislav, 21.11.2008 в 22:17.
Кстати говоря, если кто не знает, перевод изданной недавно книги лекций Санджая Ратха - это работа Юрия Валентиновича Витальева. А то конечное "нечто", вышедшее из под редакции А. Кузнецова - это на совести последнего. Читаешь его корректуры и думаешь: или мне не повезло, что я не родился индусом, или не повезло издателю, что он вообще родился. Могу проиллюстрировать, если кому интересно, процесс разложения конфетки до ее начальной стадии. И книга и перевод под рукой.
Вот, читаю и думаю, что получилась бы великолепная тема в разделе ""
Это всё крайне интересно! А по поводу купюр издателей в астрологических трудах - - это мне напоминает хирургические операции, в ходе которых иссекаются органы, которые не нужно было трогать. У нашего Дениса Куталева ооооочень богатый опыт подобных переживаний с издателями
Заранее прошу быть к моим словам немного лояльнее, так как я сегодня в приподнятом настроении. ) А от Вас Стелла, я все равно ожидаю ответа, так как он будет являться доказательством ваших слов по поводу Рао и опровержением моих. )) Бояться тут нечего, ведь я исхожу исключительно из альтруистических соображений.
А Вы Денис случайно не живете в Питере? Ведь тогда мы с вами дейстительно знакомы. Ваш тел. Питерский начинался пару лет назад на 451.. ??? Если так, то я рад вас здесь встретить. Если не так, то все равно рад.
Приветствую вас, Роман! Доброй ночи!
По поводу раздела - учтем )) А по поводу "вырубок топором" из рукописей наших соотечественников - это вы в точку. Если вам интересно, я могу привести пару красивых примеров, если не засну )) И вообще, об этом издании, о его целях, задачах, а также о достоинствах и недостатках я завтра сюда представлю. Дело не минутное, но стоящее. по крайней мере, кому-то станут понятнее матерьялы этого издания.
В разделе "Книги по астрологии" запросто можно открыть тему, полностью посвященную переводам вашего учителя. Только будьте готовы к объективной и субъективной критике, мы народ вольный, можем чего-нить нелицеприятное ляпнуть.
Добрый вечер, Станислав только добралась до компьютера.
Сразу скажу что правила не опишу, так как с индийской астрологией глубоко не знакома. Мое постижение остановилось, когда я с толкнулось с тем насколько астрология связана с индийскими божествами и от того какую планету они олицетворяют, какая тема расматривается- зависит трактовка
Например известный миф о рождении Ганешии.На его основе анализируется взаимоотношения ребенка с родителями,кого
будет любить больше отца или мать. или нейтральные отношения.
ссылку сейчас ненайду так как дело было давно. Но тогда
поняла что наверно без индийского мастера астрологии тут
необойтись.
Вообщем просмотрев курс внимательно вижу что если будет даваться авторская техника Рао в единой системе то ехать стоит, если вообще общие начала предсказательной астрологии то нет
Последний раз редактировалось Sveta, 21.11.2008 в 23:07.
Интересно при каких обстоятельствах я мог быть с вами знаком?
Не подскажите?
Цитата:
Сообщение от Stanislav
кажется, мы с Вами уже знакомы ?
Если у вас есть своя точка зрения, как вы пишите, то
обосновывайте существо вашего заявления об отсутствии у Рао знаний.
По-счету,то что вы заявляете лишено конретного смысла и
показывает отсутствие знаний у вас самого. Ближе к телу, как говорится.
А от Вас Стелла, я все равно ожидаю ответа, так как он будет являться доказательством ваших слов по поводу Рао и опровержением моих. ))
Э-э... Доказательством каких слов? Насчет того, что некоторые индусы говорят о Рао? Это было на каком-то форуме Санджая Ратха, ссылку не приведу, конечно, но по-моему это совсем не важно, просто к слову сказала. Для меня это всего лишь мнение одного известного астролога о другом известном астрологе. А чтобы выработать свое, нужно поизучать методы и того, и другого. А желательно еще и третьего.
А относительно парампары я вобщем-то с Вами согласна. Для меня лично важно не поклонение какому-то гуру, каким бы великим он ни был, а свое собственное мнение, поэтому я ни в какую парампару собственно и не стремлюсь, тем более, что мне не нравится идеологический прессинг, а я пташка вольная
На лекциях Рао я, к сожалению не была, и с трудами его знакома очень мало, но надеюсь, познакомлюсь еще. А на сайте Юрия Витальева была, у него там есть много книжек полезных, за что ему большое спасибо. И, кстати, это я из Питера Только мы вряд ли могли встречаться, мой интерес к Джийотишу всегда имел такую кабинетную форму, ни в каких школах я не состояла.
А вообще, приходите к нам на форум по Джийотишу, может, он оживится немножко. И вопросы какие-то прояснятся, а какие-то возникнут, что тоже полезно
Здравствуйте, Света.
Спасибо, что ответили на мой вопрос. Вопрос-то серьезный. Выходит, что ни я ни вы не нашли у Рао в его книге "Предсказания событий по Вимшоттари-даша" методику определения применимости, ее ограничения и пр. Почему не нашли? Потому что этого там нет. Именно поэтому вы можете найти в нете замечательную статью под названием "От балды даша". Ее написал некий Руслан Суси, которому довелось пообщаться с Каринэ Диланян и поучиться у нее Джйотишу. А Диланян как вы наверное знаете учится у Рао и привозит его с семинарами в Россию. И эта цепочка т.н. парампары приводит к "от балды даша"!
Сама статья это результат того, что человек не знает, подходит Вимшоттари для него или нет. Это легко проверить с помощью нескольких несложных правил. Но ему не сказали его "гуру"! И он портит мнение о Джйотише, а также свою карму своей дурацкой статьей. Я могу понять Руслана, его недовольство. Судя по первому впечатлению, он остроумный человек, но его ввели в заблуждение и не оправдали его доверие. См. статью: http://www.liveastrology.org/vimshottari.htm "Вимшоттари-даша и Отбалды-даша"
Мое постижение остановилось, когда я с толкнулось с тем насколько астрология связана с индийскими божествами..
Например известный миф о рождении Ганешии.
Света, вы читали уже упоминаемые мной вчера статьи Санджая Ратха, перевод которых сделал Юрий Витальев и которые были выложены на сайт http://www.astroved1.narod.ru/
Статья называлась "Двадашамша - варга о родителях". Индийская астрология действительно сильно связана с божествами или Дэватами, но эти последние чаще всего используются для того, чтобы либо что-то понять (как мы это делаем со своими ссылками на библию и сказки), либо для того, чтобы умилостивить конкретное божество чтобы избавиться от негативных астрологических предзнаменований. На конечный смысл астрологических трактовок они мало влияют. Это уровень для очень продвинутых джйотиши и при том включенных в определенную духовную практику.
Последний раз редактировалось Stanislav, 22.11.2008 в 10:02.
День добрый, Стелла. А вы ссе-таки не ответили на мой вопрос.. ))) Причины, почему я его задаю, я только что написал. Жду.
На лекциях Рао я, к сожалению не была, и с трудами его знакома очень мало, но надеюсь, познакомлюсь еще. А на сайте Юрия Витальева была, у него там есть много книжек полезных, за что ему большое спасибо. И, кстати, это я из Питера Только мы вряд ли могли встречаться, мой интерес к Джийотишу всегда имел такую кабинетную форму, ни в каких школах я не состояла.
Спасибо вам.
А вообще, приходите к нам на форум по Джийотишу, может, он оживится немножко. И вопросы какие-то прояснятся, а какие-то возникнут, что тоже полезно
Спасибо за приглашение, будет время , приду.
Но я жду вашего ответа...
Если у вас есть своя точка зрения, как вы пишите, то
обосновывайте существо вашего заявления об отсутствии у Рао знаний.
Уважаемый, Денис, что вы так зациклились на точках зрения.. Вы разве не знаете, что не мы представляем некую точку зрения, но только лишь впадаем в нее. Об этом хорошо сказано и в современной философии (фр. ф-ф Жиль Делез см. "Складка: Лейбниц и барокко") О том же говорят и буддисты.. мыли приходят и уходят.. меняя перспективу можно сказать и наоборот: мы то приходим к мысли, то уходим от нее.. возможно, к другой. Или вы считаете, что ВАШЕ МНЕНИЕ - это такая высокая башня из слоновой кости, на которой вы сидите и все наблюдаете? тогда сидите дальше )) Только обратите внимание на мои посты выше.. да! еще выше!
По-счету,то что вы заявляете лишено конретного смысла и
показывает отсутствие знаний у вас самого.
Т.е. вы хотите сказать, что я несу окалесицу или практикую бессознательное письмо on-line? Но тогда мое бессознательное работает лучше вашего сознания, так как с вашей колокольни я еще ни одного аргумента или рассуждения не видел.
Ваши аргументы?
Последний раз редактировалось Stanislav, 22.11.2008 в 10:16.