Человек свободен делать всё, что не мешает другим, рамки дозволенного можно найти в различных кодексах.
Возможность делать что хочешь, лишь бы это не наносило прямого или злонамеренного вреда другим - и есть свобода.
Где я говорил что свобода это делать что хочешь вообще?
Кстати столица Руси была в Киеве и во Владимире (Волынская область Украины), пока Русь сепаратистки не распалась на княжества.
Мне моя свобода диктует осознанную необходимость избегать общения в случаях, когда человек в запале, продиктованном ЕГО свободой, походя может оскорбить:) А свобода другого продиктует ему необходимость влепить пощёчину за подобное)))) А третьего - привлечь к административной ответственности за оскорбление;)) Так что тут как посмотреть
Есть предложение отложить юристов вместе с продуктами их жизнедеятельности в сторону, ибо у них есть свойство всё путать и передёргивать. Надеюсь, Вы не юрист?
Почему непременно "прямого или злонамеренного"? свобода быть дураком одного человека не должна быть ограничением свободы других людей. Причинил любой ущерб - велкам к цугундеру.
Я что, опять потребовал каких-то доказательств?
Совершенно не кстати. На эту тему я не собираюсь спорить ни с Вами, ни с кем бы то ни было ещё. Извольте это помнить.
Потому что ущерб может быть косвнный. Вы чихнете, а кто то испугается и получит инфаркт. Получится, что вы нанесли вред. Но не злонамернно, а случайно. Я поэтому уточняю. Это просто пример.
Чихающий=больной человек вышел на улицу Значит, он злонамеренно решил заразить ещё парочку случайных прохожих, но довёл кого-то до инфаркта Это прямой ущерб
Пощечина является физическим актом, что ещё не нанесение телесных поврежений, но уже действие неправильное.
Поэтому если рассматривать ситуацию, то оскорбивший словами виноват в наименьшей степени. А, может, и вообще прав, и были у него более-менее объективные причины оскорбить.
Оскорбление словами, по-моему мнению, не должно вести к административной отвественности. А вот постянные, частые оскорбления, преследования - то есть когда это переходит какие то рамки, то тогда ещё может быть.
Свобода здесь только у того, кто оскорблял, нанесение же физческой боли и вреда коже, а так же попытка нанести материальный ущерб (административная жалоба) - в некотором роде преступны.
Т.к. действие человека оскорблевшего словами обеспечено свободой слова, а вот нормы которая бы разрешала давать пощечины - нет, насколько я знаю.
Последний раз редактировалось Aeon, 07.06.2009 в 13:18.
Оскорбление словом может квалифицироваться как нанесение морального вреда, а если после этого у оскорблённого возникнет стойкий комплекс, то и материального, т.к. медицина платная
Пощёчина является оскорблением действием, однако может быть рассмотрена как деяние, не повлекшее за собой существенного вреда здоровью и совершённое в состоянии аффекта, что является смягчающим обстоятельством
Эончик, ну ведь знаешь же, что никакая свобода не оправдывает хамство в отношении собеседника, а словами перебрасываться можем сколь угодно
Стойкий моральный комплекс может возникнуть от чего угодно. Так что это притянуто за уши.
Но соглашусь, что оскорбления могут быть довольно неприятными, но здесь надо всё же надо уметь различать когда оно переходит рамки, а когда нет. А то ведь так каждого кто слово скажет матерное или назовёт кого-то дураком что ли в тюрьму сажать?
А если человека оскорбляет ещё что-то.. Например, оскорбляет что у вас серьга в ухе? Так что это всё сложно, и проще уж оскорбления словом считать допустимым.
Последний раз редактировалось Aeon, 07.06.2009 в 13:50.
Вот теперь вернёмся к вопросу агрессии в Грузии... Грузия Юго-Осетию расценивала как ммм... второсортное образование. Взаимные оскорбления словом переходили в оскорбления действием... Кто-то перегнул палку, возникла ситуация военного противостояния, а затем,- военного вторжения в спящий город... Посуди сам, так ли однозначно просто оценивать адекватность действий привлечённой стороны?
Как они оценивали их ещё вопрос. Потом, как Россия оценивает Чечню и кавказцев вообще? Довольно отрицательно о них отзываются. Так что это повод для США и НАТО ввести на территорию России войска? Нет и ещё раз нет. Как и Россия не имела права воодить войска на территорю Осетии, (т.к Осетия не самостоятельная территория а автономия в составе Грузии) а на территорию Грузии уж подавно.
Далее. Если кто то кого-то оскорбил, то это не даёт никакого повода этого человека убивать, даже просто бить, или сажать. Не знаю что там думали когда составляли УК, но так сажать можно каждого, потому что каждый хоть когда-то в своей жизни хоть кого-то оскорбил. Даже штрафовать за такое я считаю неправильным. Штрафовать можно, но адекватно уровню оскорбления.
Я бы не сказал что Грузия оносилась к Осетии отрицательно. Население Осетии на много процентов те же грузины. А сами осетины, не думаю что столь уж далеки грузинам. Я не думаю что там были этнические чистки. А если и были - то этом нету никаких доказательств.
Влад, к сожалению, этому есть доказательства... Только вот беда в том, что народы оказались втянуты в эту бойню не по своей воле!
Перед домом правительства Северной Осетии стояли родственники (жители России) тех, кто остался в Цхинвали... Там убивали женщин и детей... Российские войска подошли поздно! Если бы готовились к агрессии, то не во Владикавказе бы оставались, а хотя бы подтянулись к тоннелю... Я передачи смотрела с первого залпа из Градов, это потом блокировать стали...
Что касается Чечни... Была автономная республика в составе РФ, которая в свою очередь входила в единое геополитическое пространство... Называлась эта республика Чечено-Ингушская АССР... Потом они захотели отделиться и стать самостоятельной республикой Ичкерия в составе России... Ну давай будем перекраивать всю карту в соответствии с амбициями каждого вновь пришедшего к власти... Ты думаешь, сами жители Чечни в восторге от того, что там стало происходить??? Ты думаешь, россияне в восторге от той политики, которая там проводилась в том числе нашими мммм...переговорщиками??? Ты думаешь, там возможен мир, когда уже мозги исковерканы у целого поколения, а оружия столько, что в схронах хватит ещё не на одну бойню??? Так что не будем вешать ярлыки агрессоров на одних,и "белых и пушистых" на других...
Хорошо признаем Россию и Грузия агерссорами обоих От этого Россия станет агрессором меньше, если Грузию признаем? Но к сожалению Грузию нельзя признать агрессором. Они на чужую территорию не заходила.
А были ли там какие то этнические чистки то я не видел чтобы это утверждал кто либо кроме России. Когда ООН или кто там это признает тогда и будет о чём говорить. К тому же я не знаю такого международного закона чтобы в случае этнических чисток разрешалось вводить войска на территорию такого государства. При чём вводились без всяких санкций, поперёк, так называемой презумпции невиновности. Югославию то бомбили полсе официального признания наличия там чисток, а не до. И насчёт Югославии я не знаю можно ли оправдать то, или нет, я в том конфликте не разбирался.
А мужчин не убивали..? Какая избирательность, однако.
Дада.. Два дня это очень поздно.. Они должны были там стоять заранее
Я не знаю были ли там чистки. Полагаю, что не были, а если и были то такие, которые встречаются и в других странах. То есть вводить туда войска оснований не было, и чего это Россия бежит впереди паравоза миротворцем в белых перчатках. Есть же НАТО, пусть бы оно и разбиралось.
Всё равно это было внутренее дело Грузии. И только после предоставления доказательств и постановления ООН можно было бы как то оправдать эту агрессию. А так - нет.
Тем более что известно что российские паспорта там выдавались, и делалось всё чтобы получить эту территорию себе. Если бы Россия была нейтральной строной ещё бы можно было говорить о миротворчестве. Но Россия явно провоцировала Грузию, чтобы получить Осетию себе. И делала всё, чтобы произошёл этот конфликт.
Хочешь знать кто виноват - посмотри кому это выгодно.
Что-то я Пушкина вспомнила )))) А посему скажу тебе лишь одно... Может быть когда-нибудь ты приедешь в мирную Южную Осетию, посмотришь на Цхинвали, на горы вокруг и хоть что-нибудь поймёшь Ну а пока весь этот разговор - обычное сотрясение если не воздуха, то виртуального пространства