Старый 07.07.2009, 12:17   #241
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Тот же русский народ, мог воевать из-за сострадания.
А разве это самая плохая черта?
да конечно сострадание это не нефть, но в духовном плане этот капитал по ценней будет
Старый 07.07.2009, 12:20   #242
Бастет
Собеседник

Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000Бастет репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от arc-en-ciel

Вы что-нибудь слышали о почти ежегодных городских беспорядках во Франции и о статистике сожженных ежегодно машин во время этих беспорядков? Ну вот о том, что было 2005 году, по-моему, во всех постсоветских медиа рассказывали чуть ли не как о гражданской войне

А про протесты в общем я вообще молчу, чуть ли не каждый день в новостях есть репортаж, начинающийся словами "сегодня в (...) протестовали (...) против (...), острый социальный конфликт" и обычно этих репортажей несколько (т.е. протестов на один день и даже на один Париж несколько)

П.С. Контрольный вопрос : сколько во Франции было в 19 веке революций после Великой революции? , я о том же...

Ну в общем, смута, смута....))))
Радуга, почитайте мои посты внимательнее. Можно несколько раз. Даже можете распечатать их для удобства.
Бастет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 13:15   #243
Maximych
любопытный

Maximych репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от arc-en-ciel
Кстати, хороший пример. Это я о том, что в стране, где веками существует или существовала нестабильность политического строя, где революция за революцией, где протест - это национальное кредо - можно жить в относительном порядке и относительно хорошо ;).
Готовность бунтовать и протестовать - дело полезное. К нему бы ещё чуточку мозгов. Хотя, конечно, лучше без мозгов бунтовать и протестовать, чем без мозгов терпеть. Ибо безмолвие российское не от тех полушарий проистекает, которые серое вещество содержат.
Старый 07.07.2009, 13:15   #244
SlavaS
рядовой

SlavaS репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от LordWilex
В этой статье все притянуто за уши,
Не совсем так, Горький описал одну из граней характера русского народв.
Другое дело, что этих граней несколько
И опять таки повторюсь, что противоположности сходятся в одном.
Кстати, отнюдь не утверждал, что воевать из-за сострадания плохо.

Потом кто то сказал, что у руссого народа жестокость сочетается с ее противоположностью. (По смыслу)
Цитата:
Вспомните, что творилось в средневековой Европе, когда нород ходил на казни как на шоу, то же самое было во франции и в англии во время революций.
Французы вообще любят резню. Об этом еще Марк Твен писал.
И после их Наполеона 1 во Франции некому было пахать...
И революции они устраивают постоянно
1789 1830 1848, но у них нет русского безрассудства в жестокости..

Англичане же не были так жестоки по отношению к своим соплеменникам..
Да и потом англичане сумели создать Содружество из бывших колонний, Россия нет. Дело в том, что англичане, кроме войск несли еще культуру.
А щас читаю Бзежинского, он хорошо пишет о том, почему советский блок распался, а американский нет

Цитата:
Да и в сравнительно недавнее время вспомните какие бесчинства творили тихие и мирные бюргеры - божьи одуванчики во время Великой Отечественной?

войска НКВД то же творили. Особенно после освобождения.
У меня тетя жила в Белоруссии во время оккупации. Как тихонечко намекнула, что больше ей запомнились действия властей после освобождения. Когда полицаев, старост стали без суда и разбора расстреливать...

Цитата:
Для того чтобы человек проявил свою натуру достаточно 2-х условий: эффект толпы и безнаказанность, т.е. смута.

Да в том и дело, что русская смута отличается чрезмерной жестокостью

Цитата:

Другой вопрос, что России со смутами "везло" больше других.

Это так.
SlavaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 13:21   #245
Maximych
любопытный

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Да в том и дело, что русская смута отличается чрезмерной жестокостью
Однако, это называется "не надо сжимать пружину". Безжалостность (на пару с бессмысленностью) была тогда и остается сейчас вполне обоюдной.
Старый 07.07.2009, 13:22   #246
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от Maximych
Ибо безмолвие российское не от тех полушарий проистекает, которые серое вещество содержат.

Для того, чтобы было "молвие" нужна сила/партия, которая это молвие выражала.
А читая наших "оппозиционеров", которых народ поддерживает, думаю, что пускай луце Путин остается.

Нет, конечно есть в оппозиции умные люди, например, Каспаров.
Но порой читаешь и волосы дыбоб
Типа освободить "русскую землю" от все нерусский.
Вопрос тока в том, что где она "русская земля"?
Сибирь она не русская земля однако
Старый 07.07.2009, 13:23   #247
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от Maximych
Однако, это называется "не надо сжимать пружину". Безжалостность была тогда и остается сейчас вполне обоюдной.

То верно
Еще Радищев писал "Что крестьянину оставляем?"
Старый 07.07.2009, 13:28   #248
Maximych
любопытный

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Для того, чтобы было "молвие" нужна сила/партия, которая это молвие выражала.
А читая наших "оппозиционеров", которых народ поддерживает, думаю, что пускай луце Путин остается.
Так он не останется. Сдриснет, когда безопасно украсть уже нечего будет. И не факт, что французы при своих выступлениях заморачиваются формальными партиями. Как сказал Портос: "Я дерусь, потому что дерусь." Там таких Портосов (не по фактуре, а по характеру) достаточное количество.
Старый 07.07.2009, 14:40   #249
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от Maximych
Готовность бунтовать и протестовать - дело полезное. К нему бы ещё чуточку мозгов. Хотя, конечно, лучше без мозгов бунтовать и протестовать, чем без мозгов терпеть. Ибо безмолвие российское не от тех полушарий проистекает, которые серое вещество содержат.

Хотя бывают случаи, когда мозги нужны чтобы промолчать!

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Французы вообще любят резню. Об этом еще Марк Твен писал.
И после их Наполеона 1 во Франции некому было пахать...
И революции они устраивают постоянно
1789 1830 1848, но у них нет русского безрассудства в жестокости..
На счет безрассудства соглашусь, а вот по поводу жестокости.. хм.. не знаю... она у них более организованна что ли... в конце концев гельётины придумали не мы...

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Англичане же не были так жестоки по отношению к своим соплеменникам..
Да и потом англичане сумели создать Содружество из бывших колонний, Россия нет. Дело в том, что англичане, кроме войск несли еще культуру.
А щас читаю Бзежинского, он хорошо пишет о том, почему советский блок распался, а американский нет
Англичани да, правда перед этим устроили ужастный геноцид и порядком поистребили коренное население америки и негров...
На счет привнести культуру, тоже не однозначно.. технический прогресс да (хотя нужен ли он был кореному населению?), но в культурном плане та же Индия со своей тысячилетней историей и культурой им и в подметки не годится.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
войска НКВД то же творили. Особенно после освобождения.
У меня тетя жила в Белоруссии во время оккупации. Как тихонечко намекнула, что больше ей запомнились действия властей после освобождения. Когда полицаев, старост стали без суда и разбора расстреливать...
Да знаю я это... увы, в такой стране мы живем...

Цитата:
Сообщение от SlavaS
есть такое дело
Старый 07.07.2009, 15:04   #250
arc-en-ciel
Собеседник

arc-en-ciel репутация выше +10
Smile

Ой, а можно я добавлю про Великую революцию, резню и жестокость в контексте французского менталитета и истории.

Конечно, говорить о том, что она была не такая жестокая - неправомерно. Это началась она более-менее спокойно, тяжелейший экономический кризис привел к очень острому политическому кризису, который привел сначала к отстранению от власти короля. Дата, которую мы считаем датой Великой революцию - 1789 - это дата публикации Декларации прав человека, но ведь сама революция была растянута на годы. Окончанием революции считается переворот 1799 года и приход к власти Наполеона. Т.е. нарастающий хаос, который начался с экономического кризиса и впоследствии привел к Великому Террору длился целых 10 (!) лет. И за это время были целые годы (!) репрессий, казней, резни, национализации всего и вся, распродажи всего и вся для поддержания экономики хотя бы на самом низком уровне (и провести пару аналогий с отечественной историей не сложно; особенно интересна аналогия с национализацией-распродажей отчужденного имущества, в это время многие сколотили целые состояния, это был период накопления первичного капитала).
Потом Империя, крах Империи, целое столетие нестабильности политического стоя...(а потом еще сто лет это все шлифовать-полировать)

В общем, ничего нового под Луной. Разница в том, что все это началось больше 200 лет назад. А в России? (точно так же, как можно проследить разницу в датах отмены крепостного права);)

История, как живой организм, прежде, чем что-то родится, что-то должно умереть, а прежде, чем перейти к зрелости, надо созреть. И это процесс.

Я думаю, что все это просто вопрос тайминга.
arc-en-ciel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра