Так же потихоньку начну публиковать статью Михаэля Файста "«Своды правил» сквозь перемены времён" ( )
Перевод опять таки мой, поэтому если кто-то заметит ошибку или неточность, то прошу поправить
Статья представляет интерес как с исторической (для ГША), так и познавательной точки зрения, т.к. содержит последовательный материал, содержащий оригинальные цитаты высказываний людей, имевших отношение как к А.Витте, так и к ГША.
А так как М.Файст в данный момент, управляет "Издательством Витте", то, естественно полагать, что в его распоряжении на данный момент находятся материалы издательства семьи Рудольф и вряд ли кто ещё имеет такую библиотеку материалов ГША, как собственно Издательство ГША :)
Тем более, по словам Михаэля, он помнит некоторые разговоры со своим дедушкой, а именно, Людвигом Рудольфом. Поэтому ему и слово:
Подчёркивание и выделенный текст, сохранены так, как было у автора.
Обложка книжек 2-ого (1932) и 3-его (1935) Изданий. На них, так называемая "Звезда Витте", лого Современной ГША. Это лого отображает картину гороскопа Витте (без Плутона и ТНП):
Кажется, причина такого повышенного внимания к техникам Витте и поводов для преследования со стороны властей, весьма и весьма банальна:
Интересно, что среди некоторых астрологов этого направления до сих пор сохраняется похожая тенденция. Вероятно - это влияние определённых планетных картин гороскопа (-ов)...
Немного пояснений к обзначенному звёздочкой "*" слову в вышеприведённой части (3-части) :)
Обнаружила в тексте такое интересное слово на немецком: "Abzugsverfahren".. Словарик указал на что-то не очень понятное, пошла искать слово в и-нете, а там... про налоги :)))
Подумала, что без помощи М.Файста не обойтись :) Задала вопрос. Кроме всего прочего, ответ Михаэля прояснил некоторые интересные моменты.
Вот такие:
На русском языке о том, что такое гектограф и гектография, написано здесь: Гектограф
Александра, присоединаюсь к благодарностям за перевод статьи!!!
Я тут пытался найти в интернете своды правил, но ни в ангглоязычном, ни в русскоязычном интернете мне этого сделать не удалось, но когда я уже упустил было руки, - неожиданно для себя нашел эти своды на англоязычной версии ZET'овского сайта, причем, сразу на двух языках :))
Эти файлы можно скопировать в папку ZET\LANGUAGE\Russian\TXT и использвать это как интерпретационный текст в программе ZET , а можно и читать просто так, как обычную книгу, текст вполне читабельный :))
Так что будем зубрить на досуге :)))
P.S. На сколько я понял по названию файла RWP-1959.zip, текст относится к сводам 1959 года.
Последний раз редактировалось LordWilex, 01.07.2008 в 14:01.
Александра, присоединаюсь к благодарностям за перевод статьи!!!
Цитата:
Сообщение от LordWilex
Я тут пытался найти в интернете своды правил, но ни в ангглоязычном, ни в русскоязычном интернете мне этого сделать не удалось,..
Думаю, Вы не найдёте их и в немецкоязычных интернет-источниках :) Разве что небольшую часть для примера. Для примера есть, например, на русском, на сайте БАШ, (Рига, Латвия) У них есть разрешение ;) :) Однако и здесь - только выдержки
Эти файлы можно скопировать в папку ZET\LANGUAGE\Russian\TXT и использвать это как интерпретационный текст в программе ZET , а можно и читать просто так, как обычную книгу, текст вполне читабельный :))
Можно пробовать согласовать с издателем и русскую версию, она в природе имеется :))
Цитата:
Сообщение от LordWilex
P.S. На сколько я понял по названию файла RWP-1959.zip, текст относится к сводам 1959 года.
Вероятнее всего так. Это самое ходовое Издание. Первое - оно, по словам Удо Рудольфа, принадлежит истории, т.к. в каком-то смысле устарело. Но.. и здесь оказывается не все так просто (см. статью Файста).
Да... я об этом как-то не подумал....
Будем надеется, что у ZET все с (с) согласованно... по крайней мере эти тексты судя по дате добавления висят там с 2004 года, ни кто вроде претензий к ним не предьявлял..
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Можно пробовать согласовать с издателем и русскую версию, она в природе имеется :))
Уже давно пора бы ей появиться :))) будем ждать... :)))
ПОЯСНЕНИЯ С ТЕКСТУ. Пояснения даны самим автором статьи и они суть таковы:
Цитата:
Сообщение от Michael Feist
(1) Уже в 1925/26 годах для Системы Витте Людвиг Рудольф стал проявлять активность в издательской деятельности. В рамках своего маленького руководства: «Линейный или полосовой (в оригинале: «Streifenhoroskop». В русском языке название «полосовой гороскоп» не применяется, однако, перевод слова приведён, т.к. он имеется у автора. А.Я.) гороскоп и его применение», он дал «легко воспринимаемое (понятное) введение в теорию сенситивных точек, планетных картин, полусумм и сумм «Гамбургской Школы»», далее были приведены дифференции (разности), дирекции Солнечной дуги, профекции, секундарные дирекции, а также работа со склонениями и графическими линейными эфемеридами.
Также из этого труда можно взять, что Витте, Зиггрюн и Рудольф к осени 1926 года разработали «Двухмесячник (периодическое издание) для прикладной астрологии по системе Витте», а также в октябре 1926 года хотели издать первый из двенадцати «Методических писем гамбургской Школы астрологов» (были ли эти труды в действительности опубликованы, мне, к сожалению, не известно).
В дальнейшем в 1925 году Рудольф продавал уже градуированные диски и другие вспомогательные средства к технике Витте. Впрочем, сначала были известны только 360-диски из картона и металла. В начале 1931 года по инициативе Витте, Людвиг Рудольф первым начертил 90-диск, который 14-тью днями позже был принят также и Фридрихом Зиггрюном (НН 4/61, стр.192).
В августе 1931 года для публикации, тем не менее, вышёл 45-диск Рудольфа. К сожалению, Рейнгольд Эбертин, который вначале безрезультатно притеснял Рудольфа, также опубликовал 90-диск.
(2) Возьмем, например, Хардинга (Harding) и Харви (Harvey) "Working with Astrology"
Michael Harding und Charles Harvey "Working with Astrology", 1990 Penguin Books. На немецком вышел в 1992 под названием "Die Feinanalyse des Horoskops" («Точный анализ гороскопа»), Edition Astrodata, ISBN 3-907029-21-6.
(3) ... вступает в конфронтацию со Сводом правил.
Своды правил Изданий 1 (1928) и 5 (1959) имеются в продаже в переизданном виде: Udo-Rudolph-Verlag, Olenland 24-26, 22415 Hamburg, Tel: 040-5202234.
(4) Цитата 1928 г. Людвига Рудольфа, можно прочитать во всех Изданиях Свода правил.
(5) Astrologen-Verein "Hamburger Schule"
«Астрологическое Общество «Гамбургская Школа»» было основано 17 персонами 31.10.1925 в 21:45:51 MEZ (время засекали с секундомером), в квартире Зиггрюна (Долгота -9°57'24, Широта +53°33'04).
«Двигающими силами, которые способствовали основанию общества, являются: Альфред Витте, Фридрих Зиггрюн, Людвиг Рудольф, Ганс Феддрн (Hans Feddern)», - согласно протоколу.
Правление состояло из следующих персон: Зиггрюн (1-й Председатель), Витте (2-й Председатель), Рудольф (секретарь) и Ганс Рюгамер (касса).
Число присутствующих персон очень удивительно, так как, как правило, редко собираются более, чем в количестве необходимого меньшинства из 7 человек [vergl. auch HH 1/66, HH 4/98, HH 1/99]. **.
(6) никаких Транснептунов Зиггрюна (т.е. их отсутствие в первых Сводах правил)
Одной из причин должно быть то, что Витте отказался от Транснептунов Зиггрюна.
(7) Учитель Людвига Рудольфа Зиггрюн
В 1914 году Людвиг Рудольф начал своё обучение астрологии у Фридриха Зиггрюна.
(8) Ученик Людвига Рудольфа Герман Лефельдт
Герман Лефельдт называл сам себя учеником Рудольфа. В HH 1/63, S.7 Лефельдт пишет:
«В 1931 году в первый раз я сидел напротив его [Ludwig Rudolph] в качестве его ученика, теперь нас связывают уже многие годы совместного творчества»
Дополнительно можно сказать вот по этой фразе:
Цитата:
В августе 1931 года для публикации, тем не менее, вышёл 45-диск Рудольфа. К сожалению, Рейнгольд Эбертин, который вначале безрезультатно притеснял Рудольфа, также опубликовал 90-диск.
У Рудольфа и Эбертина, как я поняла, был спорный вопрос о первенстве в изобретении 90-диска. ГША утверждают, что первенство принадлежало Рудольфу, не смотря на то, что волею судеб, первоначально был опубликован 45-диск. 90-диск был создан и продемонстрирован коллегам ранее. Однако и у Эбертина синхронно в печать вышел 90-диск ...
Не секрет, что в природе бывают синхронные ситуации и изобретения, почему они бывают, вероятно, секрет :)), хотя может быть и не большой, и не для всех