Решила собрать в одной теме информацию из источников ГША по теме ТНП ГША, чтобы исчерпывающе прояснить тему, основываясь не на чьи-то перессказы, а на материалы обозначенные самой ГША и написанные её представителями.
Для начала, пожалуй, обозначу тот материал, который проходит через все "Своды правил", начиная с издания 1928 г. и заканчивая изданием 1959 г. Это то "чуть-чуть", что пишут об "обнаружении" ТНП ГША в "Сводах правил"..
Это краткое пояснение Людвига Рудольфа к теме ТНП А.Витте.
Во избежание неточностей перевода, обозначу и оригинальный текст на немецком. Текст, конечно, не литературный :), поэтому уж как есть (это я о своём переводе с немецкого)
Перевод:
Продолжение следует
Следующий по курсу - перевод материала Михаила Файста о ТНП.. Побольше и поподробнее ;)
А что собственно следует понимать под "кривой осаждения"? Есть ли какой эквивалент в русском, более точно отражающий смысл выражения? Или так и следует обозначать?
М.Файста переведу, будет ещё интереснее :) .. Жаль, что раньше не добралась попереводить :( ..видно, всему своё время
Хотя в принципе сверх нового я для себя не нашла, только вот ценен он источник сам по себе. И перевод хорош, чтобы не "перевирали", т.е. "не мифологизировали" без причин :)
Для тех, кто ночью не спит :) а изучает материалы ТНП ГША :) Остальные смогут прочитать кто утром, кто днём
Сеодня удалось перевести небольшую часть статьи М.Файста. Материал написан последовательно и достаточно полно, вероятно, подробнее вряд ли можно будет что-то найти. Разве что увидеть/прочитать в материалах самого А.Витте.
Но возможно и что это некий специальный термин, обозначающий хорошо известное нам явление, - для того, чтобы точно найти эквивалент в русском нужно знать что оно обозначает в немецком. :) Мне сложно сказать, я не знаю немецкого...Почитаем, - и ночью, и днем. :)
Спешу предостеречь, что согласно мифологическим источникам, даже богов можно было выманить из их убежища, только и единственно из-за одного их ма-аленького греха. И грех этот - ... любопытство ;) :))
"ПЛЗ" - это то, что осталось от "уПоЛЗаю"? ;) :)) или всё таки другое слово ;)
Думаю, что эти "интересности" (тема и содержание) уже более или менее давно известны.
Здесь интересность в другом :) У нас есть разрешение на публикацию и Михаэль в курсе, что эти материалы и, в том числе его статья, находятся в процессе перевода и публикации :)
Я не специалист по ГША, но хотелось бы спросить, проводились ли в наше время работы по уточнению орбитальных элементов транснептунов?
Ведь во первых, в наше время, в отличии от времен Альфреда Вите существуют огромные астрологические базы данных! Было бы логично повторить все то же самое, но уже основываясь на современных данных...
Во вторых, во времена Вите ни о каких компьютерах и не слышали, и все расщеты велись вручную, поэтому простейшие, по современным меркам, эксперименты должны были занимать годы... Но сейчас существуют много астрономических программ (на пример solex), в которые можно ввести (в данном случае предпологаемые) координаты планет, и получить на выходе точные орбитальные элементы, было бы достаточное кол-во наблюдений объекта.
При современном уровне астрономического ПО это ведь не так уж и сложно....
Если цклы транснептунов являются отражением каких-то циклов физичеких астрономических объектов, то не вопрос, что они уже давно и сильно сместились с начала прошлого века... пора бы и пересчитать...
Могу уточнить у Михаэля Файста. Хотя думаю, что из вышеприведённой статьи, опубликованной в 2000 г. уже можно сделать основные выводы, относительно положения, которое на данный момент принято в ГША, а именно:
Не все так просто :) Ибо прежде надо знать, что мы ищем в этой базе данных.. ТНП очень медленные показатели и у нас нет такой базы данных, чтобы прогнать их по всем возможным вариантам. Качество баз данных часто желает лучшего и к тому же не содержит очень большие периоды, а период обращения ТНП Купидона порядка 262 лет, Посейдона - 756 лет. Есть ли качественные базы данных, содержащие такие периоды..
А не будут ли подобные элементы столь же эфемерны, как и то, что мы собираемся рассчитать? Математическая вероятность, может вероятностью и остаться, просто может получиться сделать лишний вираж
Ведь до сих пор существуют разные гипотезы. Прежде нужно в действительности определиться, что мы ищем то... планету, астероид, взаимоцикл или директную точку неизвестной природы ;)
Об этом у Файста тоже есть:
Однако, здесь вырисовываются следующие проблемы:
1) теория взаимоциклов - это до сих пор теория, т.к. есть предположения, что они хороши, но ещё не столь основательны. Можно посмотреть вот этот комментарий М.Файста к работе группы АРГО о ТНП ;
2) в действительности, можно дать очень большой процент, относительно того, что при пересчёте, согласно алгоритму предложенных взаимоциклов, будет выявлена большая погрешность. Большая для заявленной точности ГША. А на протяжении уже многих лет представителями Школы ГША, доказывается, что указанные в эфемеридах координаты верны :)
Так что здесь можно попасть в очень "интересную" ситуацию... И если исправляются координаты, то... все исследования, основанные на "старых" эфемеридах, доказывающие работоспособнось ТНП, должны быть признаны ложными... Если же исследования верны, то новорасчитанные координаты, будут указывать на нечто ещё, но не на ТНП ГША :))
Вряд ли пока кто-нибудь готов пройти этот этот путь со всеми доказательствами и контраргументами
Так что прежде надо продумать идею и стратегию, а потом хвататься за рассчёты, это моё мнение
Алексанра, спасибо за развернутый комментарий!!
Это зависит от метода, которым мы будем вычислять предпологаемое положение ТНП в базах данных.
Ясно, что из-за неточностей времени рождения в базах (мало у кого оно известно с точностью хотя бы до минуты) и "орбисных допущений" на выходе мы получим не точную координату, предпологаемой ТНП, а "облако вероятностей", причем диаметр этого "облака" по идее должен быть чуть больше эффективного орбиса, а пик плотности должен как раз пападать на координату транснептуна (при достаточно большем колличестве данных совпадение должно быть идеальным), благо что в ГША работают с очень маленькими орбисами.
На сколько мне известно, первый транснептун был вычислен на осовании одного лишь предположения, что в момент брака дирекционный MC или Луна должены попадать на какую-то планету.
Исходных данных, согласитесь, было очень мало, да и я сомневаюсь, что в распаряжении Вите была такая уж бальшая база данных (ну не могло быть больших астрологических баз в те времена), и тем неменее планета была вычисленна.
В наше время известно гораздо больше формул, причем используются они с малыми орбисами, думаю если сканировать базы на проверенных временем формулах типа "физическая планета + физическая планета = транснептун" можно довольно точно получить координату.
Главное грамматно продумать алгоритм программы, которая будет это делать )))))
Что же касается больших периодов обращения транснептунов, то это не должно ни кого смущать.
На пример, для того чтобы (относительно) надежно определить орбитальные элементы астероида (до такой степени, чтобы ему присвоили номер и внесли в каталог MPC), - нужно наблюдать его (точно не помню сколько, но) кажется, в течение срока от нескольких месяцев до 2-х лет, причем многие из вновь открытых астероидов имеют периоды, сопоставимие с периодами транснептунов, однако это не является препятствием для вычисления их орбиты.
Я как-то игрался с вышеупамянутым solex'ом, ввел штук 50 координат марса, расщитанных в швейцарских эфемеридах, и на выходе (буквально в дамашних условиях :)) ) получил очень правдаподобные его орбитальные элементы.
Это тоже не так важно... в любом случае, если уточнять координаты астрологическими методами, то работать прийдеться только с долготой планеты, а остальные координаты все равно придеться прировнять к нулю )))
Я на пример, тоже склоняюсь к версии, что речь идет все-таки о взаимоциклах, но в этом случае, может быть и вообще не стоит уточнять орбитальные элементы, а изменить саму методику их расщета?... ведь, если теория взаимоциклов верна, - координаты 2-х планет, пораждающих взаимоциклы нам в любом случае уже известны с большой точностью! Достаточно найти формулу, как на основании этих координат вычислить координаты транснептуна )))
Нет, не думаю что так....
Понимаете, поскольку транснептун движется очень медленно, то и погрешности должны накапливаться небольшие (еще не один из них не сделал полный оборот со дня открытия).
Думаю, что если и есть ошибки в орбитах, то сейчас они не превышают и градуса (максимум)...
При исследованиях обычно если объект попадает в "какой-то" орбис, - его относят к "какой-то" категории...
Но если ошибка в координатах ТНП накапливается очень медленно, то вполне вероятно, что даже ошибочный рассщет будет попадать под орбис...
Кстати, а вот это точно можно легко проверить.
Разбить исследуемую базу на несколько груп (на прмер, 70-е годы, 80-е годы и 90-е годы), и посмотреть средние орбисов, если они будут разные, - ошибка точно накапливается, если совпадают - то нечего и уточнять....
Совершенно с вами согласен!!! Думаю такая работа по зубам только целому научно-исследовательскому институту )))
Я просто думаю/мечтаю, как теоретически можно проверить орбиты энтих самых ТНП )))
Мало того, точность может быть указана и до минуты, но какая гарантия этой точности? :( Ведь даже на эту точность каждый смотрит по-своему... Хотя... думаю для астролога, абсолютная точность, указанного времени, может быть менее важна, нежели для математика :), когда ошибка в одну долю секунды может дать иной результат, иное направление...
В действительности на момент заключения брака, дирекционные МС и Луна, не так и часто становятся в картину с Купидоном, так и дирекционный Купидон не всегда на момент брака становится на натальные МС и/или Луну... Если бы так было астрологи ГША были бы самыми самыми крутыми ;) А в комбинациях, да ещё в диапазоне любых гармоник, постфактум, конечно, можно найти сочетания с Купидоном. Но это ж постфактум... причём чёткой цепочки одновременно резонирующих картин, что должно усилить прогнозтическую силу общей картины, определить пока не удаётся (по крайней мере мне). Каждый раз идут немного иные сочетания...
Хотя надо заметить, что картины Сатурна и Купидона (директ+натал) часто указывают на кризис в семейной жизни. Вот это можно учитывать в предсказаниях с доверительной вероятностью.
Источники сообщают, что эмпирика была большая, но нигде не сказано сколько это. Ведь понятия больше/меньше тоже для каждого определяются по-своему. Может 50, может 100 карт, вряд ли тясячи...
Количество ещё не значит качество :) Стандарная формула SO/MO при заключении брака может даже оказаться незадействованной в прямых картинах, а ведь эта формула одна из главенствующих для описания партнёрских отношений. Доверительный процент для этой формулы тоже ещё не известен. И полагать на неё, например, исследование без предварительного собственно её самой тестирования, тоже как то преждевременно... Так и с другими формулами.
Сейчас пошучу, только не обижайтесь Хотя, может, Вы и специально так обозначили :)... т.е. если продумать алгоритм также грамотно, как Вы написали собственно само слово, а именно: "грамматно" (две ошибки в одном слове из 8 букв), то далеко мы не продвинемся
А не проще ли тогда продолжать работать с вечными эфемеридами, астрологически рассчитанных ТНП, тоже очень правдоподобные интерпретации получаются.
Эта теория (о взаимоциклах) самое логичное решение, к тому же имеющее под собой астрономическую основу. Её в любом случае следовало бы довести до логического конца, т.е. рассчитать эфемериды, даже если они не сойдутся с ТНП ГША, всё равно для астрологов, это был бы (на мой взгляд) хороший инструмент для проведения мунданных исследований.
Теория взаимоциклов, по-моему, верна в любом случае. А с поиском формулы можно поступить иначе, т.е. задать программе задачу найти эти взаимоциклы. Но.. это к программисту, здесь я пасс
А если это взаимоцикл, то какая у него орбита? или удаление от Солнца ;) Думаю, что теории следует проверять отдельно, один алгоритм для ТНП-планет, другой для ТНП-взаимоциклов. А то скачем прям как зайцы :)))
Пока не очень ухватила Вашу мысль. А подробнее можно?
Согласна!
Надо срочно поднимать конвертируемость АРГ-ов, и покупать печатный станок, чтобы можно было финансировать проекты научно-исследовательского института ;) :))
Будем мечтать вместе или попробуем сложить идеи на этот счёт?
Александра, да это понятно, но и эту проблему тоже можно обойти.
Давайте я лучше попробую объяснить на примере.
Предположем у нам имеется база данных но 10000 наблюдений (иж размечтался - то как!! :)) ) по вступившим в брак.
Из теоретических соображений нам известно, что во "многих" случаях в таких ситуациях срабатывает формулы типа: MC/Купидон, Луна/Купидон, MC/Луна=Купидон, что-то/что-то=Купидон и т.д. и т.п.
Какай процент таких совпадений, и какой уровень точности времени рождения, нам в принципе ни так уж и интересно...
Мы просто выбираем из базы те карты, в которых формулы сработали и дальше работаем только с этой выборкой.
Даже если таких совпадений будет всего лишь 20-30% от объема базы это уже что-то!!
Далее находим предположительные координаты по следующему принципу:
Будем считать за координату Купидона точку MC/Луна с нулевым орбисом (которая, наверняка будет отличаться, как от реальной координаты Купидона, так и от координаты, вычисленной по орбитальным элементам).
Разумеется, когда мы это все соберем воедино, - получим множество, предпологаемых координат, разбрасанных в пределах орбиса (даже чуть больше).
Однако, как я уже сказал, пик плотности, при достаточно большом кол-ве данных, в силу законов больших чисел, должен совпадать (или хотя бы быть очень близким) с реальной координатой Купидона.
А дальше уже дело техники, загружаем, полученные координаты в интегратор и он нам вычисляет орбитальные элементы.
Даже если какой-то процент координат будет вычислен не точно, - техника все равно может это апроксимировать.
(Ведь и наблюдаемые координаты астероидов, заведамо получаются с некоторой ошибкой, но это не мешает на их основании вычислить орбитальные элементы).
Думаю, примерно так ТНП и были вычислены...
только в то время не было компьютеров :))))
Да... орфография ни когда не была моей сильной стороной :))))))
Да если это взаимоцикл, то орбиты у него в принципе быть не может...
Просто, очевидно, описание его в виде орбитальных элементов, при помощи которых легко можно вычислить ТНП по известным астронимическим формулам, оказалось хорошим и достаточно точным приближением.....
А вот если это действительно приближение взаимоцикла 2-х планет, то возникает ряд непонятных для меня вопросов:
1. Должна ли изменяться скорость ТНП, когда какай-то компонент взаимацикла оказывается ретроградным?
2. Если это так, то иногда должны случаться даже такие моменты когда обе планеты ретроградны и ТНП вообще "зависает" в одной точке.
3. Вообще её скорость в этом случае должна быть непостоянной (Ведь практически каждый момент времени скорость физических планет, составляющих взаимоцикл, разная и зависит от гравитиционных возмущений, формы орбиты, и от того, в какой точке орбиты сейчас находится планета. И это только в гелиоцентрической системе, а в геоцентре к этому должна прибавляться и собственная ретроградность ТНП). А каковы тогда должны быть законы её движения?
Думаю простыми законами Кеплера это не опишишь, они могут только дать очень приближенную модель движения ТНП.
Давайте проиллюстрируем это на примере.
Допустим, у нас есть предположение, что каждые 10 лет в расщетной орбите ТНП, накапливается ошибка, скажем в 1' , это значит, что каждые 10 лет средний орбис будет отклонятся в ту или иную сторону примерно на ту же величину (в идеале он конечно должен быть близок к нулю).
Теперь давайте представим, что у нас есть база наблюдений с 1970 по 1990 годы по 10000 картам, в которых сработала какая-то планетная картина (ах мечты :)) ).
Тогда мы просто делим базу на 3 группы по 10-ти летиям и считаем средний орбис.
Если получаем примерно такой результет: 0,001545' - 0,00542' - 0,002441' минут, то считаем, что орбитальные элементы правильные (отклонения в пределах статистической погрешности).
А вот если получим что-то типа такого: 0,1' - 0,2' - 0,3' минут, то это явно значит, что отклонения от орбитальных элементов имеют место быть.
В любом случае, орбиты нужно проверять, а если нужно уточнять.
Потому что, если сейчас неточности и существуют, - они на столько малы и незаметны, что попадают в рабочий орбис.
Но лет через 50-100 погрешности могут достигнуть такой степени, что это приведет к большому кризису и об этом нужноначинать думать уже сейчас...
Думаю, что на ряд своих вопросов Вы можете найти ответ вот по этой ссылке:
Здесь у нас специальная тема о ТНП, правда, она касается работы Ирины и Владимира, но всё-таки проблематика ТНП, она в любом случае вертится вокруг одних и тех же вопросов. Если возникнут ещё вопросы по этой теме, то, может, у Владимира появится возможность ответить на них. Тогда с радостью переадресую эти вопросы ему
Так и моей тоже , но... вдруг стала :)). Просто однажды знакомый литературный редактор намекнул, что есть такая вещь, как орфографический словарь :)) А я всё-таки один из админов на нашем сайте и выпускать из-под "пера" "обшибки" как-то не солидно :) На меня намёк подействовал :))) А теперь дошло до того, что каждая ошибка, где бы то ни было, сразу "цепляет глаз" :)) Надо ж до такого дойти :))))))))))))
Теперь и с этим более менее понятно. Вот только... дело за малым, получается.. - собрать базу данных на 10000 случаев. Думаю, такое возможно только общими усилиями, ну, или человеку с "вечным двигателем", находящемся в исправном состоянии
Да спасибо за ссылку, действительно интересная информация!
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Здесь у нас специальная тема о ТНП, правда, она касается работы Ирины и Владимира, но всё-таки проблематика ТНП, она в любом случае вертится вокруг одних и тех же вопросов. Если возникнут ещё вопросы по этой теме, то, может, у Владимира появится возможность ответить на них. Тогда с радостью переадресую эти вопросы ему
Да, не плохо бы было узнать их мнение о разговоре, который у нас завязался в этой теме :)))
Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Теперь и с этим более менее понятно. Вот только... дело за малым, получается.. - собрать базу данных на 10000 случаев. Думаю, такое возможно только общими усилиями, ну, или человеку с "вечным двигателем", находящемся в исправном состоянии
Хотя... время покажет
А собирать одну большую базу одной тематики для ЭТОЙ задачи тоже не обязательно!!!
Ведь существуют множество маленьких баз различных тематик!!
Мы же исследуем не какое-то качество, а наоборот используем базу для астрономических целей :))
(хотел поставить слово астрономических в кавычки, но передумал, в принципе оно так и есть :)) )
Просто почти по любой тематической базе наверняка найдться проверенные временем формулы, в которых участвует искомая ТНП.
Мы можем, выбрать в каждой конкретной БД случаи, в которых формула сработала и вычислить предпологаемые координаты ТНП, как описанно выше.
А потом объединить результаты по разным базам и получить статистически значимый массив предпологаемых координат транснептуна.
... хотя чувствую, что идея с разными базами может быть и не корректной...
Последний раз редактировалось LordWilex, 23.06.2008 в 11:36.