Старый 13.05.2008, 19:54   #1
Aleksandra
Собеседник

Aleksandra репутация выше +10
По умолчанию ГША и религия

И всё таки, попробую поднять эту тему

Цитата:
Сообщение от Irina Vichajte
Я не слышала этот доклад (ещё не была в Риге в тот день), но то, что смогла прочитать по сборнику - убеждает. После конференции мы с Александрой долго говорили с Удо Рудольфом именно на эту тему. Самое досадное, что выяснилось в процессе разговора, - то, что слово "РЕЛИГИОЗНОСТЬ" на русском и немецком языке имеют очень разные смыслы и когда на русском в контексте данной темы звучит слово "религиозность" (буквальный перевод), получается очень сильное искажение смысла - возможно, Александра сможет пояснить чуть точнее...
Обдумываю этот вопрос очень давно. Однако не всё так просто, чтобы так легко объяснить...

Для Удо Рудольфа было очень важным, чтобы его правильно поняли, в том числе и представители АРГО, к которым он выразил своё уважение, это и было причиной разговора, в котором мы участвовали. Хотя надо заметить на эту тему мы с Удо Рудольфом говорили не в первый и не во второй раз при участии разных переводчиков. Тем более я тоже немного понимаю немецкий, чтобы одновременно вслушиваться в слова и смыслы. Таким образом, мои мысли будут дополнены и предыдущими беседами.

Хочу сразу же заметить, что всё, что я сейчас изложу, это моё понимание темы, буду рада, если Ирина или тот, кто знает больше и лучше, дополнит ответ своими мыслями и замечаниями.

На самом деле слово «религия» не однозначно и в русском языке, тем более, если нам приходится говорить о других языках и культурах… Всегда представляется важным понять, в каком ключе человек говорит с Вами, потому как в его представлении, слова могут звучать и иметь немного иные акценты и смыслы. Это то, что называется разночтением.

Удо Рудольф склонен связывать астрологию со словом религия. В немецко-русском словаре слово «Religion» переводится: 1) (сокр. Rel) религия, вера; вероисповедание; 2) закон божий (предмет обучения).

Чаще всего переводчики выбирают первое значение, т.е. собственно религия. Однако, будет ли это слово отражать тот смысл, который вкладывает в него говорящий? Отнюдь…

Для того, чтобы понять смысл, нужно понять мысль, которую в него вкладывают. Не все люди на столько идеально владеют словом, чтобы передавать его чисто. Но ведь для того, чтобы говорить и переводить тексты на религиозные темы, нужно ВЛАДЕТЬ этой ТЕМОЙ. Так же как и то, чтобы говорить и переводить тексты астрологического и/или любого другого специализированного направления, нужно хорошо разбираться в теме, и прекрасно владеть языком перевода. Иначе просто невозможно избежать ошибок в понимании. Даже если всё кажется ясным и понятным.

Вот специально для ознакомления с проблематикой вопроса, поискала материалы на эту тему в интернете. И так, что же такое религия, и что под этим словом понимают:

Цитата:
Рели́гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека. Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Р. включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).[1] Основы религиозных представлений, как правило, записаны людьми в священных текстах, по убеждению сторонников религии либо продиктованных непосредственно Богом, либо написанных людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития. Большинство религий поддерживаются профессиональными священнослужителями. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...%D0%B8%D1% 8F

Цитата:
Науке известно около пяти тысяч религий (а по некоторым оценкам — еще больше). Бесконечное многообразие религиозных форм, языковые различия для выражения этих форм в разных культурах делает чрезвычайно трудной проблему поиска тех характеристик, которые позволили бы относить некоторые явления к религиозным.

Общего индоевропейского слова для именования явления, которое обозначается латинским religio, не существует. Что же касается латинского термина, то на основе многочисленных сравнительно-языковедческих исследований предлагается несколько вариантов этимологии — определения первоначального значения слова. Наиболее признаваемыми являются варианты римского мыслителя Цицерона (106–43 до н. э.) и христианского апологета Лактанция (ок. 250 — после 325). Цицерон производил указанный термин от латинского religere — идти назад, возвращаться, снова читать, обдумывать, собирать, созерцать, бояться и характеризовал религию как богобоязненность, страх и почитание богов, тщательное обдумывание всего того, что имеет отношение к этому почитанию. Лактанций полагал, что слово religio происходит от латинского глагола religare —вязать, связывать, привязывать, сковывать — и применительно к религии означает связывание, узы, соединяющие нас с Богом в служении ему и повиновении через благочестие. Предложенная Лактанцием этимология закрепилась в христианской культуре.

В словарях, изданных на русском языке, можно обнаружить несколько вариантов перевода латинского слова religio: 1) благочестие, набожность, святыня, предмет культа (см., например: Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 576; Краткая философская энциклопедия. М., 1994. С. 391.); 2) восстановление или воспроизводство лиги, связи (см.: Современный философский словарь. Лондон–Франкфут-на-Майне–Париж–Люксембург–Москва–Минск, 1998. С. 738). В то же время в «Латинско-русском словаре» О. Петрученко приводятся и иные значения слова: совестливое отношение к чему-либо — 1) совестливость, покоящаяся на внутреннем чувстве, добросовестность; 2) совестливое отношение к чему-нибудь священному, в том числе религиозное чувство, благочестие, набожность, религиозное почитание, богопочитание, культ (см.: Петрученко О. Латинско-русский словарь. Репринт IX издания 1914 г. М., 1994. С. 546). http://www.religare.ru/article21.htm

Цитата:
Слово "религия" пришло в культуру приблизительно с XVI в. До этого оно иногда встречалось в книжном языке без постоянного значения, заменялось синонимами "вера", "верование", "набожность". Формирующееся христианство в Римской империи (I-IV вв.) извлекло слово "религия" из латинского языка, придав тот специфический смысл, которым оно сегодня обладает. "Религия" переводится как "связь, соединение, благочестие, святыня". Христиане на первое место из всех отношений и связей человека поставили связь с Богом, почитание и поклонение ему, считая христианского Бога единственно истинным. Крупнейший теолог, один из отцов христианской церкви, епископ Августин, живший в IV в., называл христианство религией и рассматривал это слово как производное от "вновь связывать, соединять". "Христианство, -- утверждал Блаженный Августин, -- только и есть религия -- истинный путь воссоединения и примирения человека с Богом, человека, отпавшего от Бога и вставшего на путь греха". В процессе исторического развития религией стали называть веру и поклонения Богам, которых имели все народы, но по-разному называли. http://cito-web.yspu.yar.ru/link1/me...t17/node4.html

Цитата:
Определение религии остаётся одной из проблем философии религии. Современное религиоведение в целом предлагает не менее 250 определений религии. Эти определения чрезвычайно многообразны, что обусловлено различием мировоззренческих позиций, методологических подходов и конкретных теоретических задач тех, кто эти определения создаёт и предлагает. http://ou.tsu.ru/hischool/filreliggii/21.htm

А вот что под словом «религия» принял для себя Удо Рудольф:

Цитата:
Тема доклада НАО на заседании 5-7 октября 2001 года в Бонне 6.10.2001, 20.15.

Здесь подразумевается религия, а не церковь. По латыни «religio» обозначает: «Иметь обратную связь, отношение человека к Богу, божественным силам.». (Лексикон иностранных слов Кейсерса).

Другое определение я нашёл в книге Леопольда Брандштеттера «Воскресший Бог». «Религия - это свободные и личные отношения человека к своему создателю.». ( Леопольд Брандштеттер «Возродившийся Бог» Издательство Спиране Линц\Австрия, 1976) http://baltastro.com/?/ru/hamburgast...ologiibuduseg/
Как видим, эти понятия отличаются от понятий принятых в православной традиции.

Кроме того, очень трудно подобрать правильную терминологию, чтобы вместо духовной астрологии, вдруг не сказать астрология духов, читай привидений… Над этим мы немного посмеялись, вспомнив переводы слова Spiritus: 1) спирт, 2) дух, гений, ангел-хранитель 3) дух; вдохновение, воодушевление 4) дух; дуновение
5) фон. щелевой фарингальный звук; предыхание.

Вот и здесь понимай, как хочешь или как знаешь ;)

Как мне стало понятно со слов Удо Рудольфа, для него важна вера в Творца. Он хотел обратить внимание на то, что смысл жизни заключается в чём-то большем нежели просто эксистировании/существовании, но именно в духовном развитии и т.д. Он верит в возможность реинкарнации и кармических взаимосвязей и т.д.

Для него также важно, чтобы знание астрологии использовалось для более высоких целей, а не для исключительно материальных нужд.

Выбор Учения, переданного Рерихами и Е.П.Блаватской в качестве основы своего верования, Удо Рудольф объяснил очень просто. Просто, по его словам, западная религиозная традиция не принимает вопросов реинкарнации, о которой есть свидетельства, как не принимает астрологию, которую Удо, в том числе, считает делом/занятием своей жизни, в то время как труды Рерихов и Блаватской отражают мысль более близкую и понятную ему и не отвергают, но подчёркивают особую роль астрологии.

Этот разговор мы всё таки ещё не довели до логического окончания, т.к. с одной стороны Ирине позвонили и ей пришлось убежать по делам, и мы тоже решили, что следовало бы отдохнуть, т.к. конференция была целый день и все немного устали. Возможно нас ещё ждёт продолжение этого разговора. Но… для меня понятно одно. На чём стою твёрдо.

Вот сказала Ирина на конференции одну фразу, а именно: «Одно другому не мешает» - хочется всё таки немного дополнить её: «Одно другому не мешает, если не смешивать» ;)

Религиозная традиция, религия, как думаю, – это внутреннее сокровенное дело/делание человека, которое он выбирает сам и которому он сам следует, подключаясь или нет к религиозным течениям и конфессиям. Здесь не должно быть насилия и/или навязывания. Если вера есть, то кто же её может отобрать? :)

Астрология – это, на мой взгляд, иная категория человеческого знания, которая вполне может обходиться без поклонений, утверждений и убеждений, но проверяться на решении конкретных задач, естественно опираясь на ВНУТРЕННИЙ КОДЕКС и ВНУТРЕННЮЮ ЦЕРКОВЬ человека.

Именно поэтому я и говорю, что я не исповедую астрологию, но изучаю её, как предмет достойный внимания. А вера, и форма её (веры) исповедания, основаны на традициях предков (если их сохранили), на личном опыте, знании, восприятии и образе мышления, и именно это определяет выбор, который, как думаю, человек должен делать сам.

Отсюда, я за астрологию, идущую вне религиозных течений (читай конфессий), но основанную на достижении человеческого знания. В том числе и религиозного ;)

Прилагать же знание астрологии человек волен в силу своей внутренней этики и веры, что всегда идёт в единстве.

Внутренняя вера человека - это святое, на неё никто не должен посягать, разве что Сам Творец, для того, чтобы проверить её на твёрдость :) А знание, в том числе и астрология, придают этой вере должную силу, основанную на разумении :)

Так думаю.

Это я говорю к тому, чтобы всё-таки методики ГША не смешивали с Учением Рерихов и Блаватской, только потому что эти учения приняты мэтром направления, даже если они хороши. Просто таким образом, вместо астрологии мы можем получить мифологию, основанную не на знании, а на убеждении...

Но.. я живу, и как астрологу, мне известна ось Домов: 3-9 :) , т.е. обретая новое знание, человек расширят границы миропонимания, поэтому мнения могут изменяться/уточняться/совершенствоваться и т.п. :)

Ну, и для придания художественного образа, некие философские мысли в стихах :))

ВСЕХ ВЕЩЕЙ МЕРА – ЭТО ЗНАНИЕ И ВЕРА
А ЛЮБОВЬ слагает смыслы, наполняя образ мыслью.
Если что-то не сложилось, значит, мысль не довершилась.
Какова же жизни доля - всё определяет ВОЛЯ.

Очень надеюсь, что никого не обидела. Но если так получилось, то - прошу прощения
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 00:54   #2
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Александра, Вы очень важную тему затронули.. Очень хочу подключиться к разговору, но сперва попробую чуть лучше собраться с мыслями, чем сейчас..

Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 01:07   #3
Tiger
Собеседник

Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000Tiger репутация выше +2000

Ммммм.... А как же молитва Лилли перед чтением карт?!
Tiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 02:14   #4
Денис Куталёв
Модератор

Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000Денис Куталёв репутация выше +1000

Ну, суть-то здесь проста. Если Лилли читал молитву перед работой с картой, для последующих поколений астрологов важено понять его настрой и почему он считал нужным молиться перед этим актом - а не тупо заучивать те самые слова, что говорил Лилли, чтобы их тоже осенило, как читать гороскоп... Это же касается Агни-йоги и астрологии Гамбургской школы.

mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, skype: denis_kutalyov
Денис Куталёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 05:35   #5
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
Ну, суть-то здесь проста. Если Лилли читал молитву перед работой с картой, для последующих поколений астрологов важено понять его настрой и почему он считал нужным молиться перед этим актом - а не тупо заучивать те самые слова, что говорил Лилли, чтобы их тоже осенило, как читать гороскоп... Это же касается Агни-йоги и астрологии Гамбургской школы.
Тогда возникает вопрос, - что именно в Агни-Йоге помогает сформировать верный настрой по отнощению к техникам ГША? Равно как что именно в протестантизме помогало Лилли верно настроиться перед работой с картой. Если это взаимозаменяемо, то почему? Если нет, то также - почему?

Вообще, исключительно интересная и предметная тема - несколько позже покомментирую обстоятельно, вот только сформулирую свои соображения поточнее.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 09:14   #6
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Цитата:
Тогда возникает вопрос, - что именно в Агни-Йоге помогает сформировать верный настрой по отнощению к техникам ГША? Равно как что именно в протестантизме помогало Лилли верно настроиться перед работой с картой. Если это взаимозаменяемо, то почему? Если нет, то также - почему?
Мне кажется, что всё, что способствует отрешению от земного, успокаивает ум и делает его ровным как зеркало, что помогает уменьшить заинтересованность в каком-либо конечном результате является положительным моментом в работе астролога, позволяющим приближаться ему к объективности.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 22:04   #7
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Денис Куталёв
Думаю, что не правильно сочетать два различных направления (Агни-Йогу и ГША), только в силу того, что их свели вместе на определённом этапе, определённые люди.

Тем более, насколько мне известно в уставе ГША нет записи о том что она ГША зиждится на основе Агни-Йоги... Там как раз таки ясно и просто написано, что общество, повторюсь Общество, создано с целью исследовать знание А.Витте, основу которого составляют его публикации и доклады.

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir

Я думаю, что подобное отношение - это тема личной веры/убеждения и/или необходимости следования определённым правилам.

Цитата:
Сообщение от Алексей
Мне кажется, что всё, что способствует отрешению от земного, успокаивает ум и делает его ровным как зеркало, что помогает уменьшить заинтересованность в каком-либо конечном результате является положительным моментом в работе астролога, позволяющим приближаться ему к объективности.
Отрешаясь от земного, можно ли давать практические советы, касающиеся земного? :) А говоря о небесном, не рискуем ли мы оторвать человека от земли прежде, чем он к этому будет готов?.. А чем плоха заинтересованность в конечном результате, если Вы заинтересованы помочь человеку (в рамках этического кодекса)? ;)

Ум действительно должен быть твёрдым, а настроение ровным, но это достигается работой над собой, и не требует обязательного примыкания к какому-нибудь отдельному учению :)

Да, хотела ещё добавить... В представлении Удо Рудольфа религия не имеет отношения к конфессии и церкви, а является выражением связи с Богом и как поняла, веры в Творца.

Отсюда и трудности в донесении и понимании мысли, ибо что такое религия каждый определяет для себя сам, как собственно и то, что такое астрология...

Старый 14.05.2008, 22:34   #8
Алексей
Собеседник

Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000Алексей репутация выше +2000

Цитата:
Отрешаясь от земного, можно ли давать практические советы, касающиеся земного?
Полагаю, что можно. По-моему, мудрецы (святые старцы) это и делали. Или я что-то путаю? :)

Цитата:
А чем плоха заинтересованность в конечном результате, если Вы заинтересованы помочь человеку (в рамках этического кодекса)? ;)
Сильное желание помочь может и навредить. Или Вы с этим никогда не сталкивались? Это же палка о двух концах.

Цитата:
Ум действительно должен быть твёрдым, а настроение ровным, но это достигается работой над собой, и не требует обязательного примыкания к какому-нибудь отдельному учению
Обязательного не требует, не спорю. Но зачем же пренебрегать тем, что уже есть. Кто-то достигает этого работой над собой, кто-то молитвой, кто-то медитацией и т.д.
Старый 14.05.2008, 23:18   #9
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей
Полагаю, что можно. По-моему, мудрецы (святые старцы) это и делали. Или я что-то путаю? :)
Вряд ли я могу ответить однозначно :) И потом, всё зависит от того, что называть земным, а что отрешением :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
Сильное желание помочь может и навредить. Или Вы с этим никогда не сталкивались? Это же палка о двух концах.
Чрезмерное, да, навредит. А без сильного желания/воли, по-моему, помочь не возможно... ибо иначе получится безразличие...

Цитата:
Сообщение от Алексей
Обязательного не требует, не спорю. Но зачем же пренебрегать тем, что уже есть. Кто-то достигает этого работой над собой, кто-то молитвой, кто-то медитацией и т.д.
А кто пренебрегает? :) Речь идёт немного о других вещах. Например, представьте, что Вы приходите изучать астрологию, и Вам предлагают помимо этого ознакомиться с разными вопросами человеческого знания и культуры, в том чиле истории религии. Или другой вариант, Вы приходите изучать астрологию, а Вам дают непосредственно религиозную систему и уже в рамках её астрологию... По-моему - это разные вещи и подходы Это во-первых.

А во-вторых, не будет ли религиозная концепция мешать объективности? Ведь религиозный деятель - это ещё не старец-мудрец. Или я ошибаюсь?
Старый 15.05.2008, 09:09   #10
Алексей
Собеседник

Aleksandra, ух! какой у Вас боевой настрой! :)

Цитата:
И потом, всё зависит от того, что называть земным, а что отрешением :)
А если мы назовем земным - ценности материального мира, а отрешением - непривязанность к ним. Тогда Вы сможете ответить однозначно?

Цитата:
А без сильного желания/воли, по-моему, помочь не возможно... ибо иначе получится безразличие...
Вообще-то я всегда полагал, что настоящая помощь идет от сердца... Желания - это игры ума. Про волю как не знаю...

Цитата:
Например, представьте, что Вы приходите изучать астрологию, и Вам предлагают помимо этого ознакомиться с разными вопросами человеческого знания и культуры, в том чиле истории религии.
Ну, не знаю, не знаю, Aleksandra. Изучение астрологии у меня предварилось изучением мировых религий. А че в этом плохого?

Цитата:
Или другой вариант, Вы приходите изучать астрологию, а Вам дают непосредственно религиозную систему и уже в рамках её астрологию... По-моему - это разные вещи и подходы
Да и такое вполне может быть. Почему нет? Каждый выбирает по себе...

Цитата:
А во-вторых, не будет ли религиозная концепция мешать объективности?
В рамках именно религиозной концепции вряд ли. :)

Цитата:
Ведь религиозный деятель - это ещё не старец-мудрец. Или я ошибаюсь?
О, нет! Вы тысячу раз правы. :)))
Старый 15.05.2008, 09:33   #11
Алексей
Собеседник

В качестве лирического отступления. Срисовал с астролайфа.
http://ruhelp.com/boards/index.php?m...c=132 0&st=0&

Молитва «И Бог сказал: «Нет».

Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что душа ее в сохранности, а тело все равно умрет.
Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний. Его не дают, а заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что дает благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к Нему.
Я попросил Бога, чтобы мой дух рос, и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что дух должен вырасти сам.
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал:
«Наконец то ты понял, о чем надо просить…»
Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми мне нужно ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог послал мне несчастных, нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что хотел. Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.
Старый 15.05.2008, 12:59   #12
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей
Aleksandra, ух! какой у Вас боевой настрой! :)
:))))) Отрабатываю карму имени :)))

Цитата:
Сообщение от Алексей
А если мы назовем земным - ценности материального мира, а отрешением - непривязанность к ним. Тогда Вы сможете ответить однозначно?
Однозначно это возможно только будучи все материального тела и мира ;) Только такой консультацией можно перепугать клиентов :) Кстати, а как насчёт ценностей астрального мира ;) По-моему, от некоторых их них надо "отрешаться" в первую очередь, тогда и материальный останется чистым :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
Вообще-то я всегда полагал, что настоящая помощь идет от сердца... Желания - это игры ума. Про волю как не знаю...
Так настоящие желания и воля тоже оттуда. Главное чтобы и сердце было чистым :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
Ну, не знаю, не знаю, Aleksandra. Изучение астрологии у меня предварилось изучением мировых религий. А че в этом плохого?
Так это как раз и хорошо. Здесь противоречий нет :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
Да и такое вполне может быть. Почему нет? Каждый выбирает по себе...
Конечно! Но тогда надо и говорить, что за статус у заведения :) Это честно. Или как?

Цитата:
Сообщение от Алексей
Цитата:
А во-вторых, не будет ли религиозная концепция мешать объективности?
В рамках именно религиозной концепции вряд ли. :)
Тогда сколько у нас объективностей? :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
О, нет! Вы тысячу раз правы. :)))

Цитата:
Сообщение от Алексей
В качестве лирического отступления. Срисовал с астролайфа.
....
Молитва «И Бог сказал: «Нет».
....
Хорошее повествование :)

В качестве лирического дополнения. "Срисовала" с другого "лайфа": :)
Благослови, Отец

Колокола звонили оглашенно,
И поднимались волны над Землёй.
Тобой рождён я был несовершенным,
Чтоб в этом мире стать самим собой.

Я отправляюсь в дальнюю дорогу,
Чтобы найти связующую нить
Меж Матерью-Землёй и между Богом,
И их любовь навеки сохранить.

Благослови, Отец, своей рукою,
Я преклоню колени пред тобой,
И пусть молитва душу успокоит,
А в сердце восстановится покой.

Тебя я не увижу, может статься,
Не будет скорым возвращенья путь,
Но я не стану пред судьбой сдаваться,
Лишь, Ты, меня в молитвах не забудь!

Прошу Тебя, своим напутствуй словом,
Под куполами церкви на Неве,
Чтоб смог я в Отчий дом вернуться снова
На белом небокрылом скакуне.
08.10.2000 / 16.00.00/

У иконы

В тишине безмолвья, у иконы,
Те, кто верят в Бога собрались.
Обрáзам святым кладут поклоны,
Устремляя свои мысли ввысь.

Свечи освящённые поставив,
Отступают, образу молясь.
Лик святой молитве отвечает,
Добротой и мудростью светясь.

В простоте душевной, не лукавя,
Широко рукой перекрестясь,
Делятся несложными мечтами,
В духе с божеством соединясь.

В вышине над сводом Церкви-Храма
Дух святой в молчании творит,
Исцеляя Своей Волей раны,
О которых сердце говорит.

В тишине безмолвья, у иконы,
Те, кто верят в Бога собрались,
Верой в чудотворчество влекомы
И надеждой в праведную жизнь.

09.10.2000 / 11.30.00/

Безымянная

Не изведаны пути, не исхожены,
И трава, луга Твои не все скошены
И хлеба Твои растут Вечным Колосом,
И Слова Твои несут чистым Голосом.

Ты, Господь, моё сиянье неизведанное,
Глубина души неисповеданная,
Сердце, раною глубокой кровоточащее,
В вечной битве против злого полчища.

Не тебе, Господь, страдать, не мне каяться,
В этой жизни нам вдвоём маяться,
Рядом нам с Тобой ходить положено,
Так уж жизнь Законом Вышним сложена.

Я прошу Твоей Любви и помощи
И защиты от врагов сонмища,
Мы с Тобой единой болью скованы,
Только Крылья у меня сломаны.

Не молчи прошу Тебя, о, Господи,
Надоело мне скитаться до смерти.
Разрывают грудь мою страдания,
От сомнений, страха и незнания.

Ты из нас двоих носитель Истины,
Ты Единый, Вечный, Светлый, Истинный.
Я твоё скупое отражение
В Вечных Водах смертное движение.

Где найти слова самопрощения,
Как пройти сквозь пламя очищения?
Ты прости движенья неумелые,
Протяни свои мне Крылья белые.

Не исхожены пути, не изведаны,
Нам вдвоём они пройти заповеданы.
Ты Господь мой, Слава Многозванная,
Я Твоя душа – безымянная.

19.03.2000 /17.30/

* * *

Душа доверчиво открыта,
И в этой радуге цветов
Нет и намёка мысли скрытой,
Но только нежность и любовь.

Цвета меняют сердца ритмы:
То радостью наполнен взгляд,
То слёзной влагою омыты
Глаза с печалью вдаль глядят.

Где ты сейчас, в какие страны
Мечтою движимая мысль,
Несёшь живительную прану?
В какую даль? В какую высь?

Не оставляй души беспечной
В потоке океанских вод,
Чтобы в движении предвечном
Могла продолжить свой полёт!

Душа доверчиво открыта
Дыханьем веет чистоты.
И ей дарована защита –
Хранитель с Горней Высоты!

10.02.2003 /14:41/

Старый 15.05.2008, 17:39   #13
Алексей
Собеседник

Чудесное лирическое дополнение! :) Отдохнул душой пока читал. Спасибо, Александра!

Цитата:
Кстати, а как насчёт ценностей астрального мира ;)
Просветите, темноту. Я как то не в курсе этого вопроса. Что это за астральные ценности такие?

Цитата:
Но тогда надо и говорить, что за статус у заведения :) Это честно. Или как?
Безусловно, обязательно нужно объявлять свой статус. А иначе как же можно?

Цитата:
Тогда сколько у нас объективностей? :)
Я думаю, что объективность одна. А вот смыслы, которые мы им придаем могут быть разные. Это для меня "больной" вопрос, т.к. ищу ответы на этот вопрос, но пока безрезультатно. Но надежда не покидает меня. :)
Старый 15.05.2008, 19:27   #14
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей
Чудесное лирическое дополнение! :) Отдохнул душой пока читал. Спасибо, Александра!
Честно? И Вам спасибо!!

Цитата:
Сообщение от Алексей
Просветите, темноту. Я как то не в курсе этого вопроса. Что это за астральные ценности такие?
Вот-вот :))) слова местами переставили и смысл в другую степь направили... :))

Нам в свою бытность рассказывали, что на ментальном уровне можно сдержать свои фантазии и мысли, но как только они попадают в астрал, тут же выходят к реализации :) Вот.. и таким образом получается, если астральный план чист, то и реализация дел на земле тоже такова же :)

Ну, а что бывает в противном случае, хорошо описывают Рубаи Омара Хайяма, например, эта:
Цитата:
Тобой руководит ликующая плоть.
Забытая душа - отрезанный ломоть -
Ещё пытается твою осилить похоть,
ещё надеется беду перебороть!..

Цитата:
Сообщение от Алексей
Безусловно, обязательно нужно объявлять свой статус. А иначе как же можно?
Я пока только одного человека встретила, который совершенно спокойно не искажая смысла и не изворачиваясь сказал, что его семья принадлежит к секте, а не как это модно вуалировать под всякого рода духовные объединения единственно "верного" направления :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
Я думаю, что объективность одна. А вот смыслы, которые мы им придаем могут быть разные. Это для меня "больной" вопрос, т.к. ищу ответы на этот вопрос, но пока безрезультатно. Но надежда не покидает меня. :)
Ну, тогда вот Вам ещё из Омара Хайяма:
Цитата:
Спеши дойти туда, где двойственности нет,
Где испарит её спасительный рассвет.
До БОга не дойдёшь, но от себя спасёшься,
Твоя раздвоенность рассеется, как бред.
или это:

Цитата:
Кружит по миру дух, по телу кружит кровь:
О, как бы Истину увидеть сквозь покров!
Познание Тебя - не для земных умов:
Миры полны Тобой, но Ты - вовне миров.
или это:

Цитата:
Пройди своим путём, как свыше суждено,
В обличье нищего иль шаха, всё равно.
Всё - сам ты: море - сам, ныряльщик - сам, и жемчуг...
Нырни-ка в эту мысль! Давай, нащупай дно!

Старый 15.05.2008, 20:14   #15
Алексей
Собеседник

Цитата:
Честно?
Ну, что же Вы такая недоверчивая? Конечно честно и искренно! :)))

Цитата:
Нам в свою бытность рассказывали, что на ментальном уровне можно сдержать свои фантазии и мысли, но как только они попадают в астрал, тут же выходят к реализации :) Вот.. и таким образом получается, если астральный план чист, то и реализация дел на земле тоже такова же :)
Об это я тоже читал. А все-таки, Александра, ценности астрального мира - это что?

P.S.
Ну, Вы меня (я извиняюсь) и за-Рубаи-ли. :))))))) В таком объеме для меня это уже вредно, перестает доходить до сердца и души. :)
Старый 16.05.2008, 01:34   #16
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Ну вот, вроде настрой отчасти есть и я попробую покомментировать эту тему более внятно. :)
Цитата:
Религиозная традиция, религия, как думаю, – это внутреннее сокровенное дело/делание человека, которое он выбирает сам и которому он сам следует, подключаясь или нет к религиозным течениям и конфессиям. Здесь не должно быть насилия и/или навязывания. Если вера есть, то кто же её может отобрать? :)
Александра, согласен безусловно, впрочем думаю, что с этим согласится любой разумный человек.
Цитата:
Астрология – это, на мой взгляд, иная категория человеческого знания, которая вполне может обходиться без поклонений, утверждений и убеждений, но проверяться на решении конкретных задач, естественно опираясь на ВНУТРЕННИЙ КОДЕКС и ВНУТРЕННЮЮ ЦЕРКОВЬ человека.
Соглашусь, но не во всем: утверждения, как то аксиоматика все-таки в астрологии имеют место быть. И эта аксиоматика в силу естественных причин не могла возникнуть эмпирически, но явлется продуктом определенного мировоззрения.
Цитата:
Выбор Учения, переданного Рерихами и Е.П.Блаватской в качестве основы своего верования, Удо Рудольф объяснил очень просто. Просто, по его словам, западная религиозная традиция не принимает вопросов реинкарнации, о которой есть свидетельства, как не принимает астрологию, которую Удо, в том числе, считает делом/занятием своей жизни, в то время как труды Рерихов и Блаватской отражают мысль более близкую и понятную ему и не отвергают, но подчёркивают особую роль астрологии.
Даже если оставить за рамками рассмотрения вопрос реинкарнаций, то и в этом случае можно констатировать, что и западная и восточная христианская традиции основаны на ином мировоззрении, нежели классическая (традиционная) астрология.

Итак, что такое мировоззрение?
Цитата:
Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.
Далее перечисляются исторические формы мировоззрения, в частности, мифологическое, религиозное, мистическое, философское, научное, обыденное, а также иные формы, как художественное мировоззрение в рамках искусства и политическое мировоззрение, суть иделогия.

Вот что уточнено относительно категории философского мировоззрения:
Цитата:
Возникновение философии как мировоззрения относится к периоду развития и становления рабовладельческого общества в странах Древнего Востока, а классическая форма философского мировоззрения сложилась в Древней Греции. Первоначально возник материализм как разновидность философского мировоззрения, как научная реакция на религиозную форму мировоззрения. Фалес первым в Древней Греции поднялся до понимания материального единства мира и высказал прогрессивную мысль о пре-вращении единой по своей сущности материи из одного ее состояния в другое. У Фалеса были спод-вижники, ученики и продолжатели его воззрений. В отличие от Фалеса, считавшего материальным ос-нованием всего сущего - воду, они находили иные материальные основания: Анаксимен - воздух, Гераклит - огонь. Философия рождается в полемическом диалоге с системой религиозно-мифологических взглядов на мир. Её собственные позитивные воззрения складываются непосредственно в ходе критического переосмысления и преобразования того духовного материала, который был оставлен людям в наследство их предшествующим развитием. Естественно, что на первых порах она оказывается связанной рамками этого материала, находится в сильной, хотя и негативной зависимости от него.
Именно поэтому философия и выступает сначала вовсе не как особая наука, не как особая область знания, чётко выделяющая предмет своего исследования, круг своих специальных проблем, а как «любовь к мудрости» или «мудрость вообще», — она рассматривает всё, что попадает в поле зрения мыслящего существа. Её предмет сливается с предметом мышления вообще, — это «мир в целом», без каких бы то ни было уточнений и ограничений. Философия выступает тут как синоним мировоззрения вообще. На этой стадии пока ещё не приходится говорить о философии как об особой науке — по той простой причине, что нет ещё других наук. Есть лишь слабые ростки математических, астрономических и медицинских знаний, вырастающие на почве практического опыта и ориентированные вполне прагматически. Неудивительно, что «философия» с самого начала включает в себя все эти немногочисленные зародыши научного познания и помогает им развиваться в своём лоне, стараясь освободить их от тех магически-знахарских наслоений, с которыми они переплетены в составе религиозно-мифологического мировоззрения. Развитие философии совпадает тут полностью и без остатка с развитием научного понимания окружающего мира.
Но именно поэтому в состав её размышлений, естественно, попадает и всё то, что впоследствии составит её специальный предмет: исследование универсальных закономерностей, в рамках которых существует и изменяется как «бытие», так и «мышление», как постигаемый космос, так и постигающая его душа.
Т.е. совершенно очевидно, что традиция астрологии опирается в основе своей именно на эту историческую форму мировоззрения - греческую философию, точнее, натурфилософию. Хотя поздние герметически-оккультные ответвления, как-то оформившиеся уже в эпоху Возрождению, задействовали и элементы мистического и мифологического мировоззрения.

Христианство, возникшее немного позже эллинистической астрологии, разумеется является проявлением формы религиозного мировоззрения.
Таким образом, это принципиально разные категории.

Такое новое и современное по историческим масштабам направление как Гамбургская школа астрологии, насколько я представляю, имеет мировоззренческие позиции, занимающие в целом промежуточное положение между научным мировоззрением начала ХХ столетия и философским мировоззрением.

Наконец, Живая Этика апеллирует и к религиозному, и к научному, и к философскому мировоззрению, думаю, что и к мистическому тоже. Исходя из "ингредиентов" всего перечисленного вполне понятно как что, с чем и каким образом может сочетаться либо не сочетаться.
Цитата:
Именно поэтому я и говорю, что я не исповедую астрологию, но изучаю её, как предмет достойный внимания. А вера, и форма её (веры) исповедания, основаны на традициях предков (если их сохранили), на личном опыте, знании, восприятии и образе мышления, и именно это определяет выбор, который, как думаю, человек должен делать сам.

Отсюда, я за астрологию, идущую вне религиозных течений (читай конфессий), но основанную на достижении человеческого знания. В том числе и религиозного ;)
Ну, если исходить из процитированных выше градаций форм мировоззрения, то астрология вряд ли основана на религиозном знании. Во всяком случае традиционная.

Да, попытки скрестить астрологию с христианской этикой либо "зороастрийской" - были, но они как-то не увенчались успехом. Разве только церковников обозлили. :)

Александра, а вот такой вопрос, - как полагаете, почему Удо Рудольф обратился к именно к Живой Этике, как к учению комплиментарно относящемуся к идее реинкарнации, ведь тот же буддизм - поддерживает эту идею?
Старый 16.05.2008, 08:30   #17
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Алексей
Ну, что же Вы такая недоверчивая? Конечно честно и искренно! :)))
Это я, чтобы не заблуждаться :) А то вдруг, это был просто знак вежливости... :) А что с того "знака"? ошибки будут только множится...

Цитата:
Сообщение от Алексей
Об этом я тоже читал. А все-таки, Александра, ценности астрального мира - это что?
Вероятно, это некая "пластическая материя", которая может помочь реализации мыслеобразов/идей мира ментального (мысли) в мире материальном :)

Хотя на самом деле, фразой, которая привлекла Ваше внимание, я хотела сказать о том, что не столь плохи материальные ценности, сколь плохим (читай неправильным) может быть наше к ним отношение. А отношение рождается посредством совокупности наших чувств, мыслей и т.п.

Видимо текущий квадрат Солнца к Нептуну, помешал мне сформулировть мысль более чётко, но способствовал тому, что Вы "зацепились" именно за это выражение :)) Т.к. вероятно, ко всему прочему подключился орб квадрата Солнца к Сатурну в Деве :)))))

Такая вот "проработка" квадратов :)

Цитата:
Сообщение от Алексей
P.S.
Ну, Вы меня (я извиняюсь) и за-Рубаи-ли. :))))))) В таком объеме для меня это уже вредно, перестает доходить до сердца и души. :)
Буду знать Вашу норму/меру ;) :))))))))))))))
Старый 16.05.2008, 09:26   #18
Aleksandra
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Ну вот, вроде настрой отчасти есть и я попробую покомментировать эту тему более внятно. :)
Вот и хорошо! А то я смотрю, никто квадраты Солнца к Нептуну не хочет "прорабатывать" :)))

Вот мы с Алексеем чуть не ушли "в астрал" :)) Хорошо, что квадрат Сатурна подоспел :) (шутка:))

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Соглашусь, но не во всем: утверждения, как то аксиоматика все-таки в астрологии имеют место быть. И эта аксиоматика в силу естественных причин не могла возникнуть эмпирически, но явлется продуктом определенного мировоззрения.
С этим я согластна.

В своём же тексте, я имела в виду утверждения, например, в якобы правильности подхода к интерпретации, при условии, что никак нельзя проверить саму интерпретацию и выводы, исходящие из неё, т.к. она касается вещей недоступных ни то что для эмпирики, но даже для подтверждения на духовном опыте в силу тех или иных причин.

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Такое новое и современное по историческим масштабам направление как Гамбургская школа астрологии, насколько я представляю, имеет мировоззренческие позиции, занимающие в целом промежуточное положение между научным мировоззрением начала ХХ столетия и философским мировоззрением.
Я думаю, что это мировоззрение некоторым образом хорошо отражают и тезисы, приведённые на форуме см. ЗДЕСЬ

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Наконец, Живая Этика апеллирует и к религиозному, и к научному, и к философскому мировоззрению, думаю, что и к мистическому тоже. Исходя из "ингредиентов" всего перечисленного вполне понятно как что, с чем и каким образом может сочетаться либо не сочетаться. Ну, если исходить из процитированных выше градаций форм мировоззрения, то астрология вряд ли основана на религиозном знании. Во всяком случае традиционная.

Согласна, особенно с подчёркнутой фразой.

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Да, попытки скрестить астрологию с христианской этикой либо "зороастрийской" - были, но они как-то не увенчались успехом. Разве только церковников обозлили. :)
Вот об этом и речь

По-моему следует научиться чувствовать/понимать/знать границы, за которые не следует переходить, ведь и наш организм, хоть и работает в единстве, однако каждая из его систем имеет свои функции и границы и т.д. и т.п.

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Александра, а вот такой вопрос, - как полагаете, почему Удо Рудольф обратился к именно к Живой Этике, как к учению комплиментарно относящемуся к идее реинкарнации, ведь тот же буддизм - поддерживает эту идею?
Полагаю, что в этом вопросе я не смею полагать :) ибо мне это не известно. Знаю, что Удо Рудольф, интересуется и восточной философией, например, у него есть работа, где он рассматривает гороскоп Йогананды. Не могу знать чем это обусловлено. В темах наших бесед этот вопрос не затрагивался.

Чтобы наша тема или беседа, как кто воспринимает :) не была чем-то не этичным и не происходила за спиной наших коллег, представляющих направление ГША, я написала Удо Рудольфу, о том что тема и что за тема обсуждается на данном форуме и дала ссылку на неё.

Предполагаю, что всё же существует языковая проблема в подаче речи, я уж не говорю о подаче мысли... Но, надеюсь, что основные моменты, с помощью переводчика всё же будут правильно донесены.

Старый 17.05.2008, 00:58   #19
Vladimir
Админ

Цитата:
Вот мы с Алексеем чуть не ушли "в астрал" :)) Хорошо, что квадрат Сатурна подоспел :) (шутка:))
Ну, ингрессия в Близнецы еще впереди. :) (объективная реальность :))
Цитата:
Чтобы наша тема или беседа, как кто воспринимает :) не была чем-то не этичным и не происходила за спиной наших коллег, представляющих направление ГША, я написала Удо Рудольфу, о том что тема и что за тема обсуждается на данном форуме и дала ссылку на неё.

Предполагаю, что всё же существует языковая проблема в подаче речи, я уж не говорю о подаче мысли... Но, надеюсь, что основные моменты, с помощью переводчика всё же будут правильно донесены.

Стихи перевести не так просто... :)))

Но то, что Удо Рудольф может читать эту тему - это правильно, было бы особенно ценно прочитать здесь и его мнение, но даже и тому, что эти обсуждения могут не пройти мимо его внимания можно только порадоваться и, пользуясь возможностью, с почтением поприветствовать Удо Рудольфа.
Старый 18.05.2008, 17:18   #20
Aleksandra
Собеседник

Пришла весточка из Гамбурга :)

Удо Рудольф любезно согласился на мою просьбу опубликовать его письмо на форумах АРГО. В этом письме содержатся его основные мысли относительно темы Астрология и Религия.

Письмо будет опубликовано на немецком языке, а ниже я дам свой перевод текста. Мы решили, что так будет лучше, чтобы избежать ошибок перевода и/или изложения. Тогда тот, кто владеет языком автора, может сверить перевод и если надо, откорректировать неточности (если таковые где-то закрались :))

Это скрин-шот:

А это мой перевод текста письма:
Цитата:
Дорогая Александра,

большое спасибо за твое сообщение от 15.5.2008 по теме Астрология и Религия.
Меня радует, что ты возвращаешься к этому. Ты говоришь, что в представлении русских людей заложены другие понятия, когда речь идет о религии. Я охотно хотел бы услышать об этом!

Я думаю, что мы придём к общему знаменателю, если мы выясним значение слова Религия и поставим вопрос о том, что мы понимаем под понятием Религия?

Слово пришло с латинского языка и значит: " Назад связывать, " или также "отношение человека к Богу". Мы все несем божественную искру в нас и таким образом связаны с Богом.

Во всем мире имеются многочисленные конфессии, которые, тем не менее, едва ли усовершенствовались с их основания, на сегодняшний день они завязли в догмах. Они остановились в своём развитии и не могут дать никаких удовлетворяющих ответов о смысле земного существования.

В противоположность к этому мы можем констатировать, что наука и техника невероятно усовершенствовались, если мы посмотрим на прогресс в медицине и космонавтике.

Кроме того наука также установила, что существуют миллиарды Солнечных систем, похожих на нашу. Это приводит к выводу о том, что постулируемая Коперником система мира, что Земля - часть нашей Солнечной системы, должна расширяться (выражение «должна расширяться», вероятно, относится к «системе мира», А.Я.).

Наша Земля и ближайшее большее единство, наша Солнечная система, вследствие этого превратились в меньшие единства, по сравнению с миллиардами Солнечных систем вселенной.

Это познание нашей науки требует переориентирования нашей картины мира.

Ты спрашиваешь, почему я решился на Агни Йогу. Агни Йога является для меня религией, которая считается с упомянутыми научными сведениями и одаривает нас Учением Жизни, которое создаст Новый век.

Я не требую (не прошу), чтобы любой другой также ориентировался на Агни Йогу.
Ты хороший советчик на все случаи жизни, если ты нашел своего Бога.
Это подразумеваемо под тем, когда я говорю:

" Наша Астрология нуждается в религиозной основе " .

Я передал твой русский текст (имеется в виду пост в теме «ГША и Религия», А.Я.) Александру (переводчик Удо Рудольфа, А.Я.), просьбой о переводе и жду его информацию. В настоящее время он сильно занят, и это (перевод) не будет выполнено так быстро; поэтому я пишу тебе сегодня мои мысли по теме: Астрология и Религия. Может быть ты можешь рассказать мне, как русский человек видит своё отношение к Богу, мне очень интересно об этом услышать. Мы не должны смешивать астрологию и религию, они просто входят в одно единство как правая рука по отношению к левой. Оба - части по отношению к целому!

Также я приветствую тебя с любовью,
Удо

Сегодня мы нуждаемся в новом представлении о Боге, которое приспособлено к самым новым достижениям науки. Я особо подчеркнул эту тему в Риге. Если мы хотим понять значение слова Религия, мы должны вернуться (так закончилось предложение, без точки, А.Я.)
* - подчёркивание Удо Рудольфа.

Вот, по-моему, всё встало на свои места
Ответ

Опции темы
Опции просмотра