Хочу предложить вашему вниманию материалы из "Гамбургских тетрадей" за 1968. Материал интересен тем, что содержит объяснения автора - Людвига Рудольфа, по вопросу возникновения, назначения, структур и т.п., предложенных им к работе с гороскопом микро-дисков.
Перевод мой :) Не обессудьте
________________________________________ _______
Весной 1931 года я разработал первый 90° рабочий инструмент. Я показал его Альфреду Витте, при этом присутствовал Фридрих Зиггрюн.
Таким образом, в то время, как никогда я был преисполнен горячкой первооткрывателя и затем разработал мои 45° графические годовые эфемериды, как законченный рабочий инструмент на 1932 год.
Когда в августе 1931 года я представил эти эфемериды моим друзьям, я встретил ледяной отказ. Когда я принёс эфемериды Зиггрюну, он рассматривал – как бы растерянно – несколько минут заголовок и произнёс знаменательную фразу:
"45°!? .... 45°!? — я работаю с 90°!"
Фокус! увидел он ..., однако, уже скоро он работал с 22°30 и, в конце концов, с 11°15, и каждый раз новое деление было «последним криком». Но позже он всё же вернулся назад к 90°. Я привык к тому, что с тех пор как я разработал для астрологических нужд малые градуированные диски, многие, очень многие пытались заполучить обнаруженную целину с помощью какого-нибудь из этих делений. Эрнст Эш дошёл до 0°56, Макс Зигрист разработал свой тест при помощи 11°15. Рейнгольд Эбертин перепроектировал мой 45°-диск, который я совершенствовал естественно исходя из 90° диска , назад в 90° и претендовал на единственные авторские права для себя. Я не придаю этому никакого значения, так как они (авторские права, А.Я.) просто-напросто по праву принадлежат Альфреду Витте.
Кроме того, сегодня имеются градуированные диски: 7°30, 15°, 30°, 72° и т.п... Налицо инфляция дисков и каждый думает, что именно тот, который он использует и является правильным. При этом единственно правильным является всё ещё 360°-диск (круг). Если его знают и понимают не точно, то идут по скользкому пути, когда думают, что только их хобби-диск является верным.
Уже в 1931 г. в моей первой публикации 45°- эфемерид для 1932 г. я указал, что 45 °-диск на одной оси, в сущности, показывает две оси, которые удалены друг от друга на 22°30. Их, однако, легко отличают, когда проводят (наносят) суммы отражённых планет. Вокруг 15° (суммы) меньше (сумм) удалённых на 22°30. Далее: полная 45°-ось показывает планеты, отражающиеся в верхней половине, в нижней половине – это удалённые на 22°30, а вокруг 15° – более мелкие суммы.
Уже тогда я также указал и на то, что они представляют шаг, на самостоятельных, но лежащих на расстоянии 22°30 друг от друга осях, при котором одна самостоятельная ось в своём значении дорабатывается в другой и соответственно дополняет её в высказывании. Тот, кто в 45°-делении (диске, Т8) принимает во внимание лежащие на одинаковых расстояниях поперечные оси, тем самым включает также структуры, отстоящие на 11°15, которые в свою очередь являются одной или лучше двумя самостоятельными полными осями, которые дополняют оси с шагом 22°30 и 45°.
Всё это мне было ясно в течение одного квартала рабочего времени от весны до лета 1931 года, и выхода моих 45°-круговых эфемерид на 1932 год. Этим я представил и сам принцип. Стимул к 90° дал мне А.Витте.
Если используют только 22°30-диск, снова в одной оси имеют две оси, лежащие на расстоянии 11,25° друг от друга, и поперечную ось, - как я её называю -, указывает на оси, лежащие на расстоянии 5°37'30. (в 45° - это лежащие на расстоянии 11°15).
Для того чтобы провести исследование осей в гороскопе, которые записаны с помощью таких мелко-градуированных дисков, я всегда использую 360-диск с его наглядным градуированным кругом. Он всегда помогает лучше различать встречающиеся на рисунке три, а также четыре группы. Только надо понять, что четыре долевые группы отражаются вокруг диагоналей креста.
• У 90°-диска – это
угол 11°15
• У 45°-диска – это
угол 5°37'30
• У 22°30-диска – это
угол 2°48'45
• У 11°15-диска – это
угол 1°24'22.5
• И у 5°37'30-диска – это
угол 0°42'11.25.
Этот ряд деления соответствует делению круга на два:
Оба по своей величине углов являются обычными в астрологии аспектами, хорошими и плохими. 9-ое деление показывает их соединение вплоть до 14 минут градуса; в их 15-ом делении соединены они примерно с разницей в 12 секунд градуса. (Имеется в виду, что последовательные деления круга по разным схемам, в конце концов, приводят к угловым расстояниям, минимально отличающимся друг от друга, так, например, в 9-делении: 0°56'15 (T384) - 0°42'11.25 (T512) = 14'04'', А.Я.). С этим заканчиваются различия в обеих группах; как и каждое благоразумное исследование.
Согласно Гамбургской Школе для планетных картин имеет значение деление круга на два. Углы, полученные делением на три, могут, как образовывать под собой структурные оси, так и преобразовываться (включаться) в такие же величины, как и те, что получаются при делении на два. Это:
7°30 + 15° = 22°30, 11°15-оси
15° + 30° = 45°, 22°30- оси
30° + 60° = 90°, 45°- оси
60° + 120° = 180°, 90°- оси
Происхождение человека
• 2-е родителей,
• 4-е бабушек и дедушек,
• 8-м прадедов и прабабушек и т.д.
для деления круга на два допускает нам поставить крайнюю границу у 22°30 или 16:1; самое большое, у 11°15 или 32:1. Для общей гороскопии остается 360°как основной учебный круг.
Выходит, что это ноу-хау не Витте, а Людвига Рудольфа??
Кроме того, сегодня имеются градуированные диски: 7°30, 15°, 30°, 72° и т.п... Налицо инфляция дисков и каждый думает, что именно тот, который он использует и является правильным. При этом единственно правильным является всё ещё 360°-диск (круг). Если его знают и понимают не точно, то идут по скользкому пути, когда думают, что только их хобби-диск является верным.
Ирина, так же как и "Азбука планетных картин" даже за 1928 ;)
А то как же ;)
Пожалуйста!
Только всё равно надо учитывать, что "инфляции" подвержены не только диски ;), но и мысли, высказывания и т.п. Поэтому всегда интересно, а что было в начале
Вот-вот-вот!! Вчера уже приводила пример из "арабских" начал (писано Шмидтом):
So how does Abu Mashar delineate these two transits? Consistently enough with his own principle, but not fully in accord with the tradition, he has moderated the positive quality of the Ares-Kronos transit, and reversed the negative character of the Aphrodite-Zeus transit.
Сочетание Венера-Юпитер может давать такой перебор влаги, что в лучшем случае у человека от истеричности будет планку сносить, а в худшем.. А вот вредители - блокируют вред друг друга, но с легкой руки Абу Машара потомки чаще пишут о "благотворности" "благотворных" и т.п. Если бы здесь была просто инфляция! Здесь уходит из поля зрения основа основ астрологии - доктрина качеств.. Проще обобщить оценочно, сказать - "благотворность" и дальше не заморачиваться, но.. Но ведь тогда в итоге можно получить именно хобби-карту 22,5 градусника и даже не догадываться, что именно в ней потеряно, не проявлено, не может быть проявлено принципиально, зато может давать ошибки потрясающей величины...
Так перебор или нет зависит и от Знака, дома, аспекта?
Естественный отбор :) или разборки между группировками ;)
Но... как мне сказали несколько лет назад, что гениальное всё просто :) и народ, типо, ищет, что легче... Требование такое негласное к знанию - не заморачиваться, а то учиться не будут
Чтобы было понятно, то, что потеряно/недоучитано при работе, например, с 90-диском:
Например, принято писать планетные картины, расположенные на кресте (даже в 90-диске). Их трактуют совместно дополняя высказывания, полученные из такого равенства. Принято считать, что это углы, например: 0°, 22°30, 45°, 90°, 180° (выделены красным).
Но ведь в этом рассмотрении, мы не видем, под каким именно углом планеты расположены к анализируемому фактору, кроме того, кроме вышеназванных углов, в эти же места могут стать факторы, расположенные на следующих угловых расстояниях: 112°30, 202°30, 292°30, 135°, 225°, 315°, 67°30, 157°30 и т.д. (см. на рисунке, выделенные в овалах углы).
И таким образом, мы не видем не только, что именно за угол мы исследуем, но и не знаем правый это или левый аспект... При этом, вся картина, выпашая на кресте трактуется исходя из ключевых слов факторов, стоящих на нём, собственно без учёта угловых расстояний и отличий в трактовке.
На мой взгляд, по силе трактовки, планеты, стоящие на таком кресте, ну ни как не могут быть равноценными и не должны трактоваться по единой схеме. Поэтому следует учитывать величину угла, которую можно увидеть только через 360-диск, как собственно и дома, в которых расположены факторы планетных картин.
P.S. На картинке можно увидеть все те углы, и их сопровождение :), которые упоминал Людвиг Рудольф в своей статье.
Да очень наглядная иллюстрация!Я бы сказал даже еще лаконичнее, - просто не представляю сколько-нибудь приемлемой точности прогнозов при недоучете, какой именно аспект имеет место быть - соединение, квадрат или оппозиция. Даже на таком простейшем уровне возникают очевиднейшие расхождения, которые практически неузнаваемо деформируют представление о любой карте.
Только сугубо теоретически можно предположить, что оппозицию или квадрат Венеры с Марсом (например) следует толковать также как соединение.
Можно ли это скомпенсировать рассмотрением планетарных картин с применением ТНП? Практически нереально, поскольку это производные от тех же планет, которые вмести с ними в случае 90-градусной круговой шкалы рассматриваются неадекватно физической и пространственной реальности.
Самое интересное, что даже при отсутствии фильтра для интерпретации, такой подход имеет свои оправдательные моменты :) Он даёт возможность наблюдать микро-шаги, которые влияют на круг событийности. Минус пока только в том, что трудно расшифровать, какое непосредственно событие может произойти, но легко установить его возможное наступление/реализацию, манипулируя принципами (ключевыми словами) планет.
Фишка в том, что предлагается просто комбинаторика планетарных принципов вне зависимости от качества угла, главное, чтобы была симметрия.
Но в данном случае, как я думаю, точнее сказать - главное, чтобы был соблюдён шаг, учитываемый в данном рассмотрении, т.е. все факторы отстоящие друг от друга на величину угла кратную 22°30. Тогда будет корректно говорить о применяемом в данном случае методе, но никак не о симметрии. Симметрию без всяких искажений можно увидеть в 360° :)
Говорят, что можно :)
Чтобы было адекватно нужно хорошо знать, что можно смотреть и увидеть сквозь призму разных МИКРО-дисков, а что лучше всё-таки смотреть в 360°
Кстати, всегда, начиная говорить о тенденциях Годового гороскопа, Удо Рудольф начинает с 360°, и только потом переходит на 90°. По крайней мере, так я видела в его материалах и слышала на его лекциях