На основе выборки объявлений о найме жилья было проведено исследование орбисов мажорных аспектов к МС. Результаты исследования представлены в графическом виде.
Из полученных данных следует, что мажорные аспекты от Сатурна к МС важны в данной выборке. Наиболее отчетливый пик приходится на орбис равный 2°. Следует также заметить, что данный аспект сохраняет свою силу до орбиса в 5°.
Ну с Сатурном все логично, он вроде бы 10 домом управляет )))
А вот я бы обратил внимание еще на аспекты Урана (темно-синий) и, кажется, аспекты Северного узла (салатный цвет).
Хоть и коэф значимости у них небольшой, но вам не кажется, что эти графики выделяются из общего ряда, как-то отличаются от остальных?...
Такое ощущение, что рядом с МС есть еще что-то, что расположенно очень близко к нему и иногда, возможно, приближается к нему и попадает в орбис....
Возможно вершина 10-го дома в равнодомной системе или еще что-то неизвестное....
Будем ждать, я на 99% уверен, что там что-то есть, ну не может орбис начать рости с конца :)).
Так кстати в районе MC есть много чего, что теоретически можект цепляться в орбис.
1. Вершина 10 дома в равнодомной системе (т.е. Asc + 270 градусов)
2. ARMC
3. Экватариальный ацендент + 270 градусов (т.е. вершина 10-го дома, если дома отсчитывать от Eq Asc)
4. Co Asc + 270 градусов.
Если честно, я и сам толком не знаю, что это такое и с чем его едят.... Самому интересно :))))
Но в связке эксель+ШЭ, "это" можно вычислить при помоши функции Chouse (15 в пораметр csp).
Четкого определения, что это такое я ни где не нашел, но я знаю точно , что єтот обїект всегда находиться вблизи MC.
В общем, как я понял из инструкции к швейцарским эфемеридам, ARMC
этот объект используется при вычислениях в систем домов моринуса и меридианной системы:
Еще косвенная инфа есть тут:
Из этого текста ясно, что эта точка как-то связанна с экваториальным Асц., но конкретного определения что такое ARMC я ни где не нахожу :(((
Я сначала подумал, что ARMC вершина 10 дома относительно экваториального асцендента (если его считать за асцендент. т.е. Экв. Асц + 270), но когда посчитал, его положение отличалось на 2 градуса от ARMC.
Потом подумал, что это просто MC, расчитанный на долготу местоприбывания, нона широту экватора, но когда посчитал, эта точка опять не совпала....
Так что сам теряюсь в догадках, что это такое и с чем его едят )))))))
Может быть... так еще и местное звездное время иногда обозначается RAMC, но почему тогда тут оно написанно задом наперед ARMC?
В общем нужно иеще на досуге в исходниках ШЭ покопаться может там какие намеки будут :)))
Теперь не успокоюсь пока не выясню,ч то это такое :)))
Выяснил :)))
RAMC, ARMC и MC это действительно связанные между собой величины.
Если RAMC - это местное звездное время представленное в градусном виде, и дейсвительно в таком виде называется восходящий MC.
Вычисляется по формуле RAMC=lst*15
где lst местное звездное время представленное в виде десятичного числа.
На пример, для времени 10-8-1980 16:58:40 местное звездное время будет 16:51:12 (звездное время можно посмотреть в ZET во вкладке "таблицы" - > "астрономические данные", чтобы получить из звездного времени местное звездное время, нужно прибавить к нему разницу с гринвичем без учета поправки на летнее время (+3) ).
lst=час+1/60*минута+1/60/60+секунда = 16+1/60*51+1/60/60*12=16.8533
RAMC= 16.8533*15 = 252.8 градусов (как я понял, в нашем часовом поясе эта точка обычно находится между Asc и вершиной 12 дома)
(MC, кстати, вычисляется при помощи RAMC, поэтому, наверное, так и называетсся :)) )
ARMC = вычисляется точно так же, только не на основе местного звездного времени, а на основе всемирного звездного времени
uts=час+1/60*минута+1/60/60+секунда = 13+1/60*51+1/60/60*12=13.8533
где uts - всемирное (гринвическое) звездное время.
ARMC= uts*15 = 207.8
(со швейцарскими эфемеридами тут ARMC не совсем совпал: 207,7990663, но думаю это связанно с ошибкой округления, я то считал с калькулятором)
На на большей части европейской територии России ARMC, как я понимаю, групируется во круг MC :))
Последний раз редактировалось LordWilex, 01.07.2008 в 10:44.