Старый 23.06.2011, 07:53   #1
Сергей-С
Собеседник

Сергей-С отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Обзор астрологической программы Kairon для Apple iOS

Не так давно я разослал письма нескольким авторам астрологических программ для iOS – то есть для устройств Apple iPhone, iPad и iPod touch с просьбой предоставить мне программы, чтобы я мог их посмотреть, и написать про каждую обзор. Удивительно, но почти никто не ответил. Удивительно потому, что нынешний рынок приложение для устройств компании Apple уже совершенно созревший рынок, на котором обязательно надо заниматься настоящим маркетингом. Время, когда достаточно было просто написать программ и положить ее в магазин AppStore, безвозвратно прошло. Для примера, программ для построения натальных карт скоро будет с десяток, и пользователь хочет знать, какие из них что из себя представляют. По описанию разработчика и по нескольким скриншотам это бывает сложно понять. Пользователь всегда хочет знать, например, какая астрологическая программа для iPhone лучшая? Пока из авторов ответили только двое, но первым, кто с радостью откликнулся, был создатель программы Kairon. Вот ее мы и будем сегодня с вами изучать. Полное описание программы от разработчика вы можете найти в iTunes.

К интерфейсу программы привыкаешь очень быстро, потому что он крайне прост – все возможности программы умещаются в четыре кнопки на тулбаре внизу – посмотреть карту, посмотреть сетку аспектов, посмотреть информацию по планетам и домам и ввести/сохранить данные или построить новый вид карты. У меня после написания статьи о Джастине Бибере остались в почте на iPad его данные, поэтому я его сюда сразу и ввел. Ввести данные рождения можно только руками – программа не предусматривает никакой импорт из других астрологических систем. Kairon может отображать стандартную круговую карту, карту Гамбургской школы и два вида карт Jyotish – северную и южную их вариации. Вы можете посмотреть все cнимки экрана ниже. На iPad никакой интерактивности с картами нет – они не двигаются, не уменьшаются, и не увеличиваются. На iPhone, где все обычно мелко – вы можете увеличить карту и подвигать ее увеличенную, с тем чтобы лучше ее рассмотреть. Аспекты, к сожалению нельзя окрасить в другой цвет – они все одного цвета. Ретроградные планеты в карте отличаются по цвету от директных. В настройках программы вы можете указать, какие объекты вы хотите видеть в карте – их довольно много – здесь и классические планеты, и астероиды, и объекты Гамбургской школы. Особое внимание автор указывает на точность расчетов объектов. Где-то на одном из справочных экранов указано, что за основу расчетов взяты швейцарские эфемериды. Я не знаю, насколько точно считает Zet, но в данной карте у программы и у Zet были различия в одну секунду дуги для нескольких планет. Возможно, это просто разные округления.

На вкладке сетки аспектов мы можем увидеть все аспекты между выбранными аспектами в карте. На экране есть бегунок, с помощью которого мы быстро можем менять орбис аспектов, но только всех сразу. Тонкой настройки орбиса конкретных аспектов нет, но есть настройка того, какие аспекты вы хотите видеть в карте – всего их 21.

На третьей вкладке собрана вся информация по карте в текстовом виде – поэтому она и называется Texts – планеты, куспиды домов, фридарии и простенькая афетика. Вы можете ознакомиться с ними поближе на скриншотах внизу статьи.

На вкладке Methods вы можете сохранить данные о человек или событии или наоборот взять их из базы. Понятие базы условное – потому что каждая карта сохраняется в виде отдельного файла, и потом никакого внешнего доступа к нему нет – вы не можете перенести его куда-нибудь. Здесь же мы можем видеть какие карты можно построить с помощью Kairon – синастрию, композит и комбинированную для карт сравнений. Для прогноза – транзит, вторичная прогрессия, дирекция солнечной дуги, солнечные и лунные возвращения. В принципе достаточный набор, если судьба застала вас где-то по дороге и вам срочно надо посмотреть чью-то карту.

Давайте считать плюсы программы:
  • большое количество объектов
  • быстрый расчет и точный расчет
  • устойчивая работа приложения
  • хороший географический атлас для России (есть почти все города)
  • настройки аспектов и объектов для отображения
  • достаточное количество типов карт и расчетов для быстрой работы «в поле»
Минусы
  • нет возможности работать с вашими данными с другого компьютера, устройства, сети
  • нет возможности потом эти данные куда-то загрузить или послать, для продолжения работы дома
  • нет возможности сохранить карту в виде картинки или документа, а также просто ее куда-то послать
  • нет возможности визуальных настроек карты – фона, цвета аспектов, планет
  • очень мало интерактивности – iPаd для того и придуман, чтобы его трогать, двигать, работать руками по экрану, кликать на объект, чтобы получить по нему всю информацию.
Вердикт: Сложно делать вердикт, когда ты видел пока две программы. Хочу сказать, что, несмотря на малое количество настроек для пользователя по улучшению эстетического вида карты, все-таки это хорошая рабочая лошадка. Конечно, она родилась для работы на iPhone, где все что надо – это быстро посмотреть карту человека или события, и свою цель она решала и решает. А затем уже Kairon был портирован на iPad, где на него ложатся совсем другие требования. Надеюсь, что мои и ваши замечания дойдут до автора этого приложения, и он сделает его еще удобнее и полезнее, как инструмент астролога.

Программа доступна на английском и немецком языках.
Сайт программы – http://kairon.cc/iKairon/
Автор – Kilian Sternad

В ближайшее несколько дней будет еще один обзор - программы Astrolgo.

Это перепост с моего сайта - все картинки тут http://astro-friends.net/astrology-kairon-ios/
Сергей-С вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра