Старый 08.03.2008, 15:56   #1
pisces
Собеседник

pisces репутация выше +10
По умолчанию Труды античных астрологов на русском языке

Собственно сабж.
Что издавалось,что можно найти?
Разумеется, "Тетрабиблос" в электронной версии( в бумажной найти очень затруднительно,как я понял).
"Астрономику" Манилия(есть и электронная версия,есть и книги в букинистических магазинах).
"Начала Астрологии" Павла Александрийского что-то не нашел (может есть у кого? )
А что есть еще? И есть ли?
pisces вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2008, 16:37   #2
Vladimir
Админ

Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000Vladimir репутация выше +2000

Цитата:
"Начала Астрологии" Павла Александрийского что-то не нашел (может есть у кого? )
Это есть в редакции газеты "Астролог", во всяком случае еще недавно - было. Можно позвонить спросить, есть ли еще: http://astro-logia.ru/RUS/joinus.html
Еще есть Бируни недавно изданный "Уранией", 2-х томник Эзры, еще... позже подробнее напишу, если никто не опередит. :)
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2008, 22:58   #3
Igor
Собеседник

Igor репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от pisces
Что издавалось,что можно найти?
Разумеется, "Тетрабиблос" в электронной версии ( в бумажной найти очень затруднительно,как я понял).
К сожалению, в электронной версии "Тетрабиблоса" отсутствуют комментарии, что практически лишает пользы. К тому же бумажный русскоязычный "Тетрабиблос" переведен с издания Роббинса, которое имеет среди англоязычных читателей плохую репутацию: оно просто недостаточно профессионально с астрологической точки зрения. На англ. языке предпочтительней перевод Эшмэнда, а еще лучше - Шмидта.
Цитата:
Сообщение от pisces
"Астрономику" Манилия(есть и электронная версия,есть и книги в букинистических магазинах).
Манилий - интересный автор, но ориентироваться на этот текст как на стандарты античной астрологии было бы ошибкой. Например значения домов, которое он приводит, больше не встречается ни у одного из множества древних авторов. К сожалению, ничего не могу сказать о качестве русского перевода, читал английский текст, с которого очевидно делали русский перевод.

Цитата:
Сообщение от pisces
А что есть еще? И есть ли?

К сожалению, английский язык, видимо, еще значительное время будет играть для астрологов роль латыни в среднековье.
Igor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2008, 23:50   #4
steindan
Собеседник

steindan репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Igor
Роббинса, которое имеет среди англоязычных читателей плохую репутацию: оно просто недостаточно профессионально с астрологической точки зрения. На англ. языке предпочтительней перевод Эшмэнда, а еще лучше - Шмидта.

Ох-ох-ох... я больше доверяю Роббинсу, не смотря на мнение англоязычных читателей ;-) Это, прежде всего, критический перевод, сделанный на базе нескольких рукописных источников. И хорошо, что Роббинс не астролог :-) А то у Эшманда уж слишком много его собственного понимания, что представляет довольно сомнительную ценность. Перевод Шмидта я, к сожалению, пока не видел...
steindan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 01:40   #5
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от steindan
Перевод Шмидта я, к сожалению, пока не видел...

Даня, а есть ссылки на перевод Шмидта? Озвучь, а?
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 02:37   #6
Igor
Собеседник

Igor репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от steindan
Ох-ох-ох... я больше доверяю Роббинсу, не смотря на мнение англоязычных читателей ;-) Это, прежде всего, критический перевод, сделанный на базе нескольких рукописных источников. И хорошо, что Роббинс не астролог :-) А то у Эшманда уж слишком много его собственного понимания, что представляет довольно сомнительную ценность.
Лучше иметь их все :)

Когда специализированную техническую литературу берется переводить непрофессионал, то он на каждом шагу норовит назвать каждый "карбюратор" "вот этой вот штучкой". У Роббинса таких мест слишком много. У него и дома - places, и додекатемории - places и такое сплошь и рядом. Хорошо, что в академическом издании рядом греческий текст идет, и порою можно догадаться, что переводчик пытался перевести (!). Единственно, правда, такого качества переводам мы обязаны рождению проекта Hindsight, который вырос из необходимости перевести всё еще раз заново.
Старый 10.03.2008, 02:40   #7
Igor
Собеседник

Igor репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от Irinа Vichаjte
есть ссылки на перевод Шмидта?
Ирина, Hindsight сейчас на некоторое время взялся делать репринты всех своих переводов, включая и Тетрабиблос. Их сайт, я надеюсь, вы знаете.
Старый 10.03.2008, 11:49   #8
Irina Vichajte
Админ

Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000Irina Vichajte репутация выше +2000

Цитата:
Сообщение от Igor
Ирина, Hindsight сейчас на некоторое время взялся делать репринты всех своих переводов, включая и Тетрабиблос. Их сайт, я надеюсь, вы знаете.

Игорь, спасибо! Но с помощью их сайта сколько я не пробовала добраться до "Тетрабиблоса", - столько и не получилось.. Имеется надежда: а вдруг где-нибудь ещё есть..
Старый 10.03.2008, 11:51   #9
steindan
Собеседник

steindan репутация выше +10

Цитата:
Но с помощью их сайта сколько я не пробовала добраться до "Тетрабиблоса", - столько и не получилось.. Имеется надежда: а вдруг где-нибудь ещё есть..

Ира, именно так Я пока ещё не встречал ЖИВОГО обладателя "Тетрабиблоса" в переводе Шмидта...
steindan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 12:22   #10
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от steindan
Ира, именно так Я пока ещё не встречал ЖИВОГО обладателя "Тетрабиблоса" в переводе Шмидта...

Прямо СЕЙЧАС говорю именно эти слова по телефону - что не видела ЖИВОГО человека, который бы хотя бы видел эту книгу..
Старый 10.03.2008, 12:27   #11
Irina Vichajte
Админ

Smile

Всё, поговорила и хочу добавить: моя подруга была в офисе ХС и уж там из складских помещений было вывернуто всё, что ещё "завалялось", а на сайтах стоит как "продано". Ни о каком "Тетрабиблосе" даже разговора не получилось, повторялась только одна фраза - что вот подпишитесь на переиздание..

И ХДЕ??

Старый 10.03.2008, 15:21   #12
Igor
Собеседник

Igor репутация выше +10

Цитата:
Всё, поговорила и хочу добавить: моя подруга была в офисе ХС и уж там из складских помещений было вывернуто всё, что ещё "завалялось", а на сайтах стоит как "продано". Ни о каком "Тетрабиблосе" даже разговора не получилось, повторялась только одна фраза - что вот подпишитесь на переиздание..
Или подруга просто не разобралась, или Вы давно заходили на сайт (там на первой странице объявление). Я живу не так далеко от офиса, но для заказа достаточно обыкновенной электронной почты. Тираж "Тетрабиблоса" в Хайндсайте действительно продан много лет назад. Речь идет о репринтах, то бишь распечатанных и подобранных в те же брошюры сканах. Недели две назад я, например, получил заказанные репринты и Тетрабиблоса для своего знакомого, и других недостававших мне переводов для себя. Задержка в ответе может действительно быть 2-3 недели, писать стоит to Bill Johnston <bill@projecthindsight.com>, который занимается этим непосредственно, и потом терпеливо ждать - на эти книги много желающих, каждый заказ выполняется поштучно.
Старый 10.03.2008, 16:59   #13
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Igor
Или подруга просто не разобралась, или Вы давно заходили на сайт (там на первой странице объявление).

Игорь, спаибо за ответ!! Подруга была в самом офисе, говорила с менеджером и привезла очень много их книг - какие можно было там взять, те и привезла.. Это было осенью 2005.

Цитата:
Я живу не так далеко от офиса, но для заказа достаточно обыкновенной электронной почты. Тираж "Тетрабиблоса" в Хайндсайте действительно продан много лет назад.

Она услышала то же самое..

Цитата:
Речь идет о репринтах, то бишь распечатанных и подобранных в те же брошюры сканах. Недели две назад я, например, получил заказанные репринты и Тетрабиблоса для своего знакомого, и других недостававших мне переводов для себя.

Таком образом, Вы видели рипринт "Тетрабиблоса" Шмидта?

Цитата:
Задержка в ответе может действительно быть 2-3 недели, писать стоит to Bill Johnston <bill@projecthindsight.com>, который занимается этим непосредственно, и потом терпеливо ждать - на эти книги много желающих, каждый заказ выполняется поштучно.

Сплошное Именно этим адресом я и воспользуюсь!

Старый 10.03.2008, 17:28   #14
Igor
Собеседник

Igor репутация выше +10

Цитата:
Это было осенью 2005.
Она услышала то же самое.
В 2005 эти репринты никто не делал, и я никому их не советовал.

Цитата:
Таком образом, Вы видели рипринт "Тетрабиблоса" Шмидта?
Озадачен удивительной недоверчивостью :)
Я же пишу: получил пару недель назад. Лежит рядом.

Большие задержки с ответами связаны с тем, что Hindsight - не магазин и не коммерческое предприятие, а в первую очередь "академический" проект с вытекающими отсюда плюсами и минусами. Тот же Билл Джонстон занимается именно переводами (ему принадлежит авторство одной из восстановленных эллинистических техник), бывает, что попросту подолгу отсутсвует в Камберленде. Выпуск репринтов по заявкам, объявленный в январе этого года - это жест доброй воли, связанный с задержкой второй волны переизданий.
Старый 10.03.2008, 17:41   #15
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Igor
В 2005 эти репринты никто не делал,

Возможно, ей тогда предложили подписку на переиздание.

Цитата:
Озадачен удивительной недоверчивостью :)
Я же пишу: получил пару недель назад. Лежит рядом.

Игорь, очень прошу - простите, если моя реплика прочиталась, как недоверчивость к Вашим словам! Я так давно хочу прочитать перевод Шмидта, и так много раз попадала "мимо", что реагирую непосредственно и в духе - "неужели? - yes?" :))

Цитата:
Большие задержки с ответами связаны с тем, что Hindsight - не магазин и не коммерческое предприятие, а в первую очередь "академический" проект с вытекающими отсюда плюсами и минусами. Тот же Билл Джонстон занимается именно переводами (ему принадлежит авторство одной из восстановленных эллинистических техник), бывает, что попросту подолгу отсутсвует в Камберленде. Выпуск репринтов по заявкам, объявленный в январе этого года - это жест доброй воли, связанный с задержкой второй волны переизданий.

Спасибо огромное за ответ и за хорошие новости!!

Старый 10.03.2008, 17:52   #16
Igor
Собеседник

Igor репутация выше +10

Цитата:
Возможно, ей тогда предложили подписку на переиздание.
Подписка на плановые переиздания есть и сейчас (переводы будут в новой редакции), но новые книги будут готовы нескоро. Поэтому репринты первого перевода как минимум год еще будут оставаться самыми актуальными. Удачи Вам и терпения.
Старый 10.03.2008, 17:57   #17
Irina Vichajte
Админ

Игорь, хочу уточнить, речь об этом объявлении:

Hellenistic Track Re-prints

All of the titles listed under Hellenistic Track Translations are available as re-prints for $25 each. Note that ANONYMOUS OF 379: ON THE FIXED STARS and ANTIOCHUS OF ATHENS: FRAGMENTS FROM HIS THESAURUS were published as half volumes (Volume IIa and IIb), so their price is $12.50 each.

http://www.projecthindsight.com/products/pricelist.html

Отсюда попадаю на эту страницу

http://www.projecthindsight.com/arch...llenistic.html

Проще говоря, позвольте задать Вам такой вопрос: что именно я должна написать в заказе, чтобы получить весь "Тетрабиблос"? (что-то я совсем запуталась там)
Старый 10.03.2008, 18:00   #18
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Igor
Подписка на плановые переиздания есть и сейчас (переводы будут в новой редакции), но новые книги будут готовы нескоро.

Это я знаю (=сделала давно)..

Цитата:
Поэтому репринты первого перевода как минимум год еще будут оставаться самыми актуальными. Удачи Вам и терпения.

Огромное спасибо Вам за терпение и разъяснения.. У меня английский кое-какой и на их сайте способна отслеживать далеко не всё..
Старый 10.03.2008, 18:06   #19
Igor
Собеседник

Igor репутация выше +10

Цитата:
Проще говоря, позвольте задать Вам такой вопрос: что именно я должна написать в заказе, чтобы получить весь "Тетрабиблос"? (что-то я совсем запуталась там)
Так и напишите в письме. "Тетрабиблос" буквально поделен на 4 книжки ($25 каждая, недешево). Попросите назвать общую стоимость, включая пересылку, и способ оплаты (я платил через PayPal, кредитки московского Райффайзенбанка гарантированно проходят - знаю по своим клиентам, Альфа-банк - нет).
Старый 10.03.2008, 18:15   #20
Irina Vichajte
Админ

Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Igor
Так и напишите в письме. "Тетрабиблос" буквально поделен на 4 книжки ($25 каждая, недешево). Попросите назвать общую стоимость, включая пересылку, и способ оплаты (я платил через PayPal, кредитки московского Райффайзенбанка гарантированно проходят - знаю по своим клиентам, Альфа-банк - нет).

Игорь, огромное спасибо!!!

Ответ

Опции темы
Опции просмотра