Собственно сабж.
Что издавалось,что можно найти?
Разумеется, "Тетрабиблос" в электронной версии( в бумажной найти очень затруднительно,как я понял).
"Астрономику" Манилия(есть и электронная версия,есть и книги в букинистических магазинах).
"Начала Астрологии" Павла Александрийского что-то не нашел (может есть у кого? )
А что есть еще? И есть ли?
Это есть в редакции газеты "Астролог", во всяком случае еще недавно - было. Можно позвонить спросить, есть ли еще:
Еще есть Бируни недавно изданный "Уранией", 2-х томник Эзры, еще... позже подробнее напишу, если никто не опередит. :)
К сожалению, в электронной версии "Тетрабиблоса" отсутствуют комментарии, что практически лишает пользы. К тому же бумажный русскоязычный "Тетрабиблос" переведен с издания Роббинса, которое имеет среди англоязычных читателей плохую репутацию: оно просто недостаточно профессионально с астрологической точки зрения. На англ. языке предпочтительней перевод Эшмэнда, а еще лучше - Шмидта.
Манилий - интересный автор, но ориентироваться на этот текст как на стандарты античной астрологии было бы ошибкой. Например значения домов, которое он приводит, больше не встречается ни у одного из множества древних авторов. К сожалению, ничего не могу сказать о качестве русского перевода, читал английский текст, с которого очевидно делали русский перевод.
К сожалению, английский язык, видимо, еще значительное время будет играть для астрологов роль латыни в среднековье.
Ох-ох-ох... я больше доверяю Роббинсу, не смотря на мнение англоязычных читателей ;-) Это, прежде всего, критический перевод, сделанный на базе нескольких рукописных источников. И хорошо, что Роббинс не астролог :-) А то у Эшманда уж слишком много его собственного понимания, что представляет довольно сомнительную ценность. Перевод Шмидта я, к сожалению, пока не видел...
Когда специализированную техническую литературу берется переводить непрофессионал, то он на каждом шагу норовит назвать каждый "карбюратор" "вот этой вот штучкой". У Роббинса таких мест слишком много. У него и дома - places, и додекатемории - places и такое сплошь и рядом. Хорошо, что в академическом издании рядом греческий текст идет, и порою можно догадаться, что переводчик пытался перевести (!). Единственно, правда, такого качества переводам мы обязаны рождению проекта Hindsight, который вырос из необходимости перевести всё еще раз заново.
Игорь, спасибо! Но с помощью их сайта сколько я не пробовала добраться до "Тетрабиблоса", - столько и не получилось.. Имеется надежда: а вдруг где-нибудь ещё есть..
Всё, поговорила и хочу добавить: моя подруга была в офисе ХС и уж там из складских помещений было вывернуто всё, что ещё "завалялось", а на сайтах стоит как "продано". Ни о каком "Тетрабиблосе" даже разговора не получилось, повторялась только одна фраза - что вот подпишитесь на переиздание..
Или подруга просто не разобралась, или Вы давно заходили на сайт (там на первой странице объявление). Я живу не так далеко от офиса, но для заказа достаточно обыкновенной электронной почты. Тираж "Тетрабиблоса" в Хайндсайте действительно продан много лет назад. Речь идет о репринтах, то бишь распечатанных и подобранных в те же брошюры сканах. Недели две назад я, например, получил заказанные репринты и Тетрабиблоса для своего знакомого, и других недостававших мне переводов для себя. Задержка в ответе может действительно быть 2-3 недели, писать стоит to Bill Johnston <bill@projecthindsight.com>, который занимается этим непосредственно, и потом терпеливо ждать - на эти книги много желающих, каждый заказ выполняется поштучно.
Игорь, спаибо за ответ!! Подруга была в самом офисе, говорила с менеджером и привезла очень много их книг - какие можно было там взять, те и привезла.. Это было осенью 2005.
Она услышала то же самое..
Таком образом, Вы видели рипринт "Тетрабиблоса" Шмидта?
В 2005 эти репринты никто не делал, и я никому их не советовал.
Озадачен удивительной недоверчивостью :)
Я же пишу: получил пару недель назад. Лежит рядом.
Большие задержки с ответами связаны с тем, что Hindsight - не магазин и не коммерческое предприятие, а в первую очередь "академический" проект с вытекающими отсюда плюсами и минусами. Тот же Билл Джонстон занимается именно переводами (ему принадлежит авторство одной из восстановленных эллинистических техник), бывает, что попросту подолгу отсутсвует в Камберленде. Выпуск репринтов по заявкам, объявленный в январе этого года - это жест доброй воли, связанный с задержкой второй волны переизданий.
Возможно, ей тогда предложили подписку на переиздание.
Игорь, очень прошу - простите, если моя реплика прочиталась, как недоверчивость к Вашим словам! Я так давно хочу прочитать перевод Шмидта, и так много раз попадала "мимо", что реагирую непосредственно и в духе - "неужели? - yes?" :))
Подписка на плановые переиздания есть и сейчас (переводы будут в новой редакции), но новые книги будут готовы нескоро. Поэтому репринты первого перевода как минимум год еще будут оставаться самыми актуальными. Удачи Вам и терпения.
All of the titles listed under Hellenistic Track Translations are available as re-prints for $25 each. Note that ANONYMOUS OF 379: ON THE FIXED STARS and ANTIOCHUS OF ATHENS: FRAGMENTS FROM HIS THESAURUS were published as half volumes (Volume IIa and IIb), so their price is $12.50 each.
Отсюда попадаю на эту страницу
Проще говоря, позвольте задать Вам такой вопрос: что именно я должна написать в заказе, чтобы получить весь "Тетрабиблос"? (что-то я совсем запуталась там)
Так и напишите в письме. "Тетрабиблос" буквально поделен на 4 книжки ($25 каждая, недешево). Попросите назвать общую стоимость, включая пересылку, и способ оплаты (я платил через PayPal, кредитки московского Райффайзенбанка гарантированно проходят - знаю по своим клиентам, Альфа-банк - нет).