Заранее прошу прощения, если мой вопрос был уже задан прежде и ответ на него был дан. Не могу понять, как астролог пользуется таблицами эфемерид. Ведь там дается положение планеты с указанием на созвездие, в котором она находится. Но если все признают, что на чертеже знаки зодиака не совпадают с созвездиями, то почему используются эфемериды. И потом, если произошло смещение знаков зодиака, то солнце в 13 градусах стрельца в эфемеридах (к примеру), должно иметь какие то другие координаты на натальной карте. Иначе все теряет смысл, так как таблицы дают "адреса" планет в реальных созвездиях. Я не критик, просто пытаюсь разобраться..но не получается..этот вопрос меня мучает денно и нощно...
Нет. Это не так. Ни на какие созвездия в астрологии не опираются.
Ваша ошибка в том, что Вы путаете "созвездия" со "знаками зодиака" это разные понятия. И созвездия ни к знакам зодиака, ни к системе координат, принятой в западной астрологии ни какого отношения не имеют.
Рекомендую для начала почитать эти материалы:
Думаю половина вопросов отпадет, а на те что останутся будет легче ответить.
то, о чем вы говорите, я уже поняла. Уже неделю читаю одно и то же:что знаки зодиака в астрологии и созвездия одноименные в астрономии не одно и тоже. Но если это не одно и то же, то на каком основании положение планет берется из эфемерид. Это же факт. Да. И то что в эфемеридах названия созвездий настоящие - это то же факт. Но эти положения планет астролог вписывает в натальную карту, это факт.А вот в ней отражены не созвездия, а что то другое. Так почему и на каком основании астролог пользуется эфемеридами. где логика? вот не могу понять. дура наверное, ну объясните мне.
В том то и дело, что судя по Вашим вопросам - ни чего Вы не поняли
А какое отношение эфемериды планет имеет к созвездиям? Вы вообще понимаете что такое эфемериды?
Таки Вы не внимательно прочитали материал по ссылкам.
Вообще-то в астрологии (да и в астрономии, в том числе и для вычисления эфемерид) используется эклиптическая система координат.
Это значит, что за точку отсчета принята Точка весеннего равноденствия (а не какая-либо звезда или созвездия).
На всякий случай скажу, что эклиптикой называется видимый путь движения Солнца, а точкой Весеннего равноденствия называется точка на орбите Земли, в которой день становится равным ночи.
Знаком зодиака называется 1/12 часть эклиптики (т.е. орбиты Земли, если смотреть со стороны Солнца).
т.е. орбита Земли поделена на 12 равных отрезков, которые и называются "знаки зодиака" и к "зодиакальным созвездиям" они ни какого отношения не имеют!!!
0 градус Овна (знака зодиака Овен) соответствует точке весеннего равноденствия.
Когда-то зодиакальные созвездия примерно совпадали со знаками зодиака, от сюда и совпадение названий.
Точка весеннего равноденствия движется, поэтому со временем знаки зодиака относительно созвездий смещаются.
То что знаки зодиака называются так же, как и соответствующие созвездия - еще не повод их путать и заявлять, что в эфемеридах координаты даются относительно созвездий.
то есть, если 0 градус знака зодиака Овен принят за отсчет и астрономами, то когда они пишут 12 градусов тельца, то они имеют ввиду 30 градусов плюс 12, а телец пишут просто для того, что бы было понятнее, что бы не писать 42? У астрономов тоже овен, телец и пр. равны 30 градусам? Так? и значит 0 градусов овна всего лишь означают точку весеннего равноденствия? И сейчас астрономы не подразумевают под 0 градусов рыб точку весеннего равноденствия?
еще раз прошу меня простить за мой кретинизм. но я тугодум, и статью я прочитала и книги смотрела и схемы с небесной сферой, эклиптикой, осью и пр., но мне очень сложно в этом разобраться, схем я не понимаю вообще.
Да именно так.
12 градус Тельца равен 42 градусу долготы в абсолютных эклиптических координатах.
Нет. Они этой системой (системой знаков зодиака) не пользуются. Они просто пишут что эклиптическая долгота равна столько-то градусов.
Для того, чтобы перейти в астрологическую систему нужно просто градусы долготы разделить на 30 и полученный номер будет соответствовать номеру знака зодиака.
Но в их лексиконе есть зодиакальные т.е. участки неба неправильной формы.
И в этой модели действительно допустимы фразы типа "Солнце находится во Льве", но в устах астронома эта фраза означает, что Солнце находится именно в созвездии Льва, а в устах астролога эта фраза означает, что эклиптическая долгота Солнца между 120 и 150 градусом эклиптики От сюда и путаница
Именно так!!!
Последний раз редактировалось LordWilex, 14.02.2011 в 17:45.
Таким образом, астролога интересует положение планет по отношению к Земле относительно точки весеннего равноденствия, которая (как я поняла) всегда 21 марта? Да?
Да, почти так!!!
Только день весеннего равноденствия не всегда выпадает на 21 марта.
С учетом дополнительного дня в високосном году весеннее равноденствие иногда приходится на 20, иногда на 21, а иногда на 22 марта. Каждый год по-разному.
Для того, чтобы точно определить этот дело нужно смотреть или эфемериды, или воспользоваться какой-нибудь астрономической/астрологической программой.