В теме, посвященной сигнификаторам алкоголизма, я озвучил идею о том, что статистический подход для выявления проблемного сигнификатора должен сначала доказать свою состоятельность на известном сигнификаторе и лишь затем он может быть использован как полноправный инструмент в исследовательской работе астролога. Теперь пришло время рассказать о том, как эта идея была реализована и какие результаты были получены.
В качестве объекта тестирования была выбрана Луна и ее сигнификационное значение - "дом/жилище". Исследуемая БД была составлена из карт объявлений, принадлежащих одному типу - "сниму квартиру...". Все объявления были взяты с одного инет-ресурса за непрерывный период: с 1 ноября 2007 года по 15 февраля 2008 года. Объем БД составил 42 карты.
Исследовалось распределение Луны по типам домов: угловой, последующий, падающий в СД: знак=дом, Плацидуса и Коха, а также распределение Луны в квадрантах домов.
Тестируемая гипотеза состояла в следующем. Если Луна является сигнификатором "дома/жилища" (в чем нет никаких сомнений), то она должна проявить себя как статистически значимый показатель.
После обработки всех карт были получены следующие результаты:
Распределение по типам домов: угловой/последующий/падающий. Доверительный интервал: от 7 до 22 карт, при уровне надежности 99,18%.
Дом=Знак: 9/18/15
Плацидус: 8/15/19
Кох: 12/12/18
Распределение по квадрантам домов (от Ic по часовой стрелке). Доверительный интервал: от 4 до 18 карт, при уровне надежности 99,35%.
Дом=Знак: 16/12/10/4
Плацидус/Кох: 14/16/10/2 !!!
Для сравнения, из того же источника и за тот же период времени была сформирована БД (того же объема – 42 карты) объявлений, не имеющих отношения к жилищному вопросу.
Распределение по квадрантам домов в этой группе:
Дом=Знак: 11/6/14/11
Плацидус/Кох: 11/9/9/13
Эти результаты весьма красноречиво свидетельствуют в пользу Луны как сигнификатора «дома/жилища», доказывая тем самым состоятельность статистического подхода в астрологии.
Алексей, поздравляю, по-моему, вполне определенный результат!
Кстати, эта тема навела меня на аналогичную идею, - сделал выборку из ADB карт людей-домоседов по образу жизни, с относительно точным временем рождения.
Таковых оказалось 41.
Задал критерием положение управителя Асц в 4-м либо аспект между упр. Асц и 4-го. Таковых оказалось 43,9%
В аналогичной выборке из тематически нейральной БД (500 чел.) таких карт 31%.
Это для Плацидуса и Региомонтана. А вот для полнознаковой системы домов результат практически идентичен - 41-42%
Спасибо за поздравления, Vladimir! Да я в общем то и не сомневался, что статистика "работает". :) Это скорее для пессимистов. Хотя и их пессимизм мне понятен. Факторов огромное множество, поди откапай среди них значимые.
Vladimir, уточните какие были орбисы и набор объектов(планеты). Хочу проверить такой критерий на выборке объявлений.
Ну, я не являюсь в этом вопросе ни пессимистом, ни оптимистом, - думаю все зависит от "класса" рассматриваемого явления. Условно говоря, дом/место проживания есть у каждого, тогда как тот же алкоголизм может иметь в основе формирования массу факторов, - в одном случае может срабатывать социальное, в другом - биологически-наследственное, в третьем что-то еще.
Но не буду отвлекаться, здесь это не по теме...Я рассмотрел традиционную систему управления, в ней управлять каждым из домов может одна из планет септенера. Разумеется, не исключено, что Асц и 4-м домом управляет одна и та же планета (Асц в Близнецах, а IC - в Деве, и то же для знаков Юпитера).
Орбисы и аспекты таковы:
Соединение - сходящийся - 10 град., расходящийся - 8
Оппозиция соответственно 9 и 7
Трин - 8 и 7
Квадрат - 7 и 6
Секстиль - 4 и 3.
На мой взгляд орбисы завышены, и надо бы еще исключить аспекты через границу знака - просто я взял файл с этими аспектами и не стал править там орбисы исходя из того соображения, что общая пропорция результатов по тематической выборке и случайной в целом и в каких-то пределах сохранится. Но здесь я пожалуй тоже еще поварьирую орбисы в сторону уменьшения, разумеется одновременно для обоих БД в их сопоставлении.
Время позднее, боюсь, что туплю: правильно ли я понял, что объявления о поиске жилья даются при относительно редком присутствии Луны в угловых домах и в квадранте справа от IC?
А вот я ничего не понял... Алексей! Мне не понятна связь цифр, обьявлений, Луны. Может быть Вы попроще обьясните в чем суть Вашего открытия? Очень хочется порадоватся вместе с Вами.
Алексей, а какие результаты по другим планетам в Вашем эксперименте - не считали? Да, Луна определенным образом выделена, а что с другими планетами в этих же картах?
Еще частота положения Луны в квадрантах может зависеть от взаимосвязи двух факторов - фазы Луны и времени суток, т.е. выборка и ее анализ должны учитывать эту совокупность факторов, т.к. может быть еще объективная диспропорция в интенсиве подачи объявлений в разное время суток. Но может я здесь чего-то избыточно "накрутил", - завтра еще поразмыслю.
Володя, Алексей привел результаты и по контрольной выборке объявлений, не имеющих отношения к жилью. Если бы период для анализа был выбран неудачно, в смысле чисто геометрического предпочитания Луной неугловых домов в дневное время, то это проявилось бы и в контрольной выборке.
Спасибо всем за поздравления! :) Это наша общая заслуга и победа! Когда совокупность людей и условий, собранных в одно время и в одном месте, приводят к соответствующей манифестации явления.
Vladimir, на этот случай есть метода, позволяющая свести все многообразие астрологических факторов к единой шкале значимости и по совокупности их коэффициентов получить итоговую оценку для карты в отношении определенного явления.
Конечно же посчитал. Но имеет ли смысл принимать их всерьез, т.к. карты охватывают очень маленький временной период и наиболее независимым объектом является Луна. Но, если есть желание взглянуть на них, то я их приведу.
Vladimir, по-моему George все классно объяснил. Могу только присоединиться к нему.
Именно так, George! Вы совершенно правы!
Rostok, проще говоря, эти цифры показывают несомненное наличие связи между Луной и ее сигнификационным значением "дом/жилище", т.е. статистика подтверждает данные эмпирического опыта.
Алексей, нет желания давать пояснения, не надо их давать. Мне же все это представляется крайне сомнительным. Прежде всего потому, что не понятно. Т.е. кто-то понимает, конечно. Я же не понимаю Вашего изложения и это не смотря на то, что 3 раза прочитал. Наверно тупой. Вам желаю удачи в статистических исследованиях, но будьте осторожны! Помнитца был такой персонаж:"...Звуки умертвив, музыку я разьял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию...". Алексей на это сообщение можете не отвечать - это написано к сведению.
Элен, эти объявления имеют не только дату, но и время публикации, а также известны географические коордионаты.
Rostok, не надо себя считать глупее паровоза. :) Возможно, кто-то объяснил бы Вам все это более доходчиво. Я не спец по объяснениям и порой могу изясняться весьма туманно. Но, одно могу сказать определенно. Статистический анализ дает объективные меры различным тематическим факторам. Так что, если два астролога будут выяснять чей фактор круче, то их легко будет рассудить, определив коэффициент значимости спорных факторов.
Да, Георгий, все верно, упустил из виду, когда перечитывал.Ну, углы/дома все равно за сутки обегают/аспектируют все точки независимо от скорости их движения. А если ставить задачей нахождение сигнификатора, то, для объективности анализа нужно посмотреть что получается по остальным планетам - нет ли там таких же диспропорций. Если есть, то эти объекты чисто эмпирически также оказываются сигнификаторами этой темы. Алексей, а по случайной выборке?
Vladimir, я не соглашусь с Вами. За такой малый период времени выборки остальные планеты идут в завязке с друг другом. Для объективности желательно иметь выборку за большой временной период, ну хотя бы за полный период Сатурна. Впрочем, смотрите сами... В прилепленом файле сводные таблицы, но для контрольной группы я их не делал.
Надо поразмыслить... это в общем вопрос постановки задачи. Почитаю таблицу, - спасибо Алексей!Ага, т.е это у меня по тематически нейтральной выборке вышел заниженный результат, - надо будет посмотреть другие БД...
Анатомия отношений между 1 и 4 домами
по выборке объявлений "сниму квартиру..."
С целью изучения возможностей нового метода поиска факторов была подвергнута тщательному анализу связь между 1 и 4 домами в картах объявлений. Использовались система домов "дом=знак", планеты септенера и полнознаковые аспекты (влияния). Для каждого фактора, причастному к этим отношениям между домами, определялся частотный показатель, который затем приводился к единой шкале коэффициентов значимости и его процентной доли в общей структуре факторов. В результате появилось следующее:
+0,25 (+3,9%)- управитель 1 дома в 4 доме
-0,30 (-4,1%) - управитель 4 дома в 1 доме
-0,54 (-7,3%) - управитель 1 дома в аспекте к управителю 4 дома
+0,38 (+5,1%) - управитель 1 дома в аспекте к планете в 4 доме
+0,81 (+11,0%) - управитель 4 дома в аспекте к планете в 1 доме
+0,84 (+11,4%) - планета в 1 доме в аспекте к планете в 4 доме -1,40 (-19,0%) - символический управитель 1 дома (Марс) в 4 доме
+0,28 (+3,8%) - символический управитель 4 дома (Луна) в 1 доме
0,00 (0,0%) - аспект между символическими управителями 1 и 4 домов (Луной и Марсом) +1,47 (+19,9%) - символический управитель 1 дома (Марс) в аспекте к планете в 4 доме -1,11 (-15,0%) - символический управитель 4 дома (Луна) в аспекте к планете в 1 доме
Коэффициент значимости представляет собой приближенную оценку силы фактора, выраженную в абсолютных единицах, которая в ходе дальнейших исследований может корректироваться и уточняться.
Как видно из представленной структуры факторов массовая доля влияния Марса на 4 дом достаточна велика и достигает почти 40% от всей совокупности факторов. Я не возьмусь сейчас подробно комментировать этот расклад, т.к. не имею практического опыта в вопросах оценки жилищной ситуации в натальных картах. Но, как любил говорить Винни Пух: "это жжжж неспроста". В целом, такой подход в поисках и исследовании факторов мне видится весьма перспективным, т.к. позволяет иметь не только качественную оценку факторов (благоприятно, не благоприятно, нейтрально), но и достаточно точную объективную количественную оценку, что в конечном итоге позволит значительно приблизить астрологию к действительно научной дисциплине.