Как работать с ADB? Фильтры выборок из Astro-Databank: советы профессионалов
Я открыл эту тему в надежде, что более опытные коллеги подскажут и дадут советы начинающим, которые еще слабо знают, что такое ADB и как с ней работать.
Алексей, я перенес тему, - этому разделу она вроде более соответствует.
С ADB все несложно. Там можно делать тематические выборки: функция "Фильтр". Эта функция достаточно гибко настраивается, хотя я предпочитаю делать выборки, затем экспортировать их в SF и уже там их рассматривать по различным критериям. Если работаете в ZET, то тоже решаемо - экспортируете в формате, например, Соларфайра, а затем конвертируете в формат ЗЕТ.
Если в выборке актуально положение объектов в домах, то нужно брать точные карты - с рейтингом точности АА, да и А тоже подходят по нашим меркам.
В двух словах примерно так, а если у кого-то возникнут вопросы, то поясню подробнее.
маленькая такая. Только пользоваться ее не умею. Как можно настолько все усложнять...
В общем дам компьюторщику почитать то, что написал Владимир, покажу ему ссылку, посмотрим чё он скажет. А вообще мне хотелось бы извлечь оттуда долгожителей и не долгожителей -- в общем данные о не живущих уже товарищах. Может кто захочет мне помочь? и без даты-банка;)) если есть такие данные или ссылки попроще.
А насколько можно доверять по остальным данным рождения в Астродатабанке.
Андрей, понимаете, тут не все так однозначно.
Все зависит от задач, для которых вы эту АДБ используете.
Если выбираете единичную карту для индивидуального анализа, то я бы ей так не стал доверять, даже если её рейтинг АА.
Если вы делаете большую выборку, хотя бы на 100-200 карт, и используте её для стат. анализа, то тут вступают в силу законы больших чисел, ошибки, если они не систематические, просто компенчируют друг дргуа и вы все равно на выходе получите правдоподобную картину, даже если часть карт "от фанаря".
Если вы делаете большую выборку, хотя бы на 100-200 карт, и используте её для стат. анализа, то тут вступают в силу законы больших чисел, ошибки, если они не систематические, просто компенчируют друг дргуа и вы все равно на выходе получите правдоподобную картину, даже если часть карт "от фанаря".
Да, в таком ключе и хотел попробовать.
Была идея проверить в чём суть отличий по афетике эссенциальных достоинств от акцендитальных достоинств. Например, когда в карте явно преобладают одни эссенциальные достоинства при этом акцидентальные слабы. И наоборот - когда преобладают акцидентальные, а эссенциальные слабы.???
Только как выборку карт делать?
Что касается выборки, то тут все достаточно просто.
1. Идем в "filter" -> Вкладка "Birth" и выбираем категории карт (Data source) с рейтингом АА и А (выделяем и нажимаем кнопку add).
В принципе вот все с таким рейтингом, что там есть:
Цитата:
Data Source = BC/BR in hand (AA) Or
Data Source = Quoted BC/BR (AA) Or
Data Source = From memory (A) Or
Data Source = News report (A) Or
Data Source = Timed official source; 00:00:01 legal (AA) Or
Data Source = Timed documented source, news (A)
2. Идем во вкладку "Categories" и выбираем нужные категории, допустим я выбрал фотографов.
2. Далее идем во вкладку "Positions", выделяем сигнатуры для поиска, и жмем "add"
На приер, тут я задал условие: "Управитель 5 дома ( "R5" ) в тельце или в весах".
И все, нажимаем ОК и смотрим скока чего получилось.
В данном случае всего в выборке 53 фотографа из них управитель 5 дома в тельце или в весах у 11 человек.
Вероятность этого 2/12 = 0,16.
т.е. теоретически должно быть должновыпасть 8,43 фотографа.
Поскольку 11 явно находится в пределах 3 сигм да и выборка маленькая, мы можем считать, что управитель 5 дома, находясь в знаках венеры ни как не влияет на рождаемость фотографов (ну может быть очень слегка, но при такой выборки это не доказуемо).
На сколько такой результат стат значим, это вопрос отдельный
и далее делаем выборки по аналогии с примером.....
Цитата:
Сообщение от Белов Андрей
Да, в таком ключе и хотел попробовать.
Была идея проверить в чём суть отличий по афетике эссенциальных достоинств от акцендитальных достоинств. Например, когда в карте явно преобладают одни эссенциальные достоинства при этом акцидентальные слабы. И наоборот - когда преобладают акцидентальные, а эссенциальные слабы.???
На счет разницы между эссенциальными и акцидентальными достоинствами, моя статистика показывает, что они примерно равнозначны
Т.е. расскладка домов работает точно так же, как и зодиак.
Но для того, чтобы на 100% в этом быть увереным, - нужно проводить более масштабные исследования ...
Последний раз редактировалось LordWilex, 24.07.2009 в 23:00.
Гипотеза: является ли наличие солнечного затмения в радиксе признаком астролога?
Всего в АДБ 29611 карт.
Выборка одних только астрологов показала, что астрологов с разными рейтингами точности весго в базе 2062 (рискнем и возьмем их всех, потому что данных и так мало).
К сожалению, я в АДб не нашел специальной функции поиска солнечного затмения, поэтому вместо поиска самого затмения воспользуемся приближенным критерием из 3 условий:
Соединение Солнце/Луна орб 5 градусов
And
Соединение Солнце/Рагху орб 5 градусов
And
Соединение Луна/Рагху орб 5 градусов
Обычно при совпаденнии всех этих условий случается солнечное затмение, поэтому пересечение этих множеств и будем считать СЗ.
Выборка из АДБ показала, что всего в базе имеется 21 карта, удовлетворяющая этому условию.
При этом из 21 карты солнечных затменщиков 4 оказались, принадлежащих к профессиональным астрологам.
Приступим к подсчетам:
1. Найдем вероятность того, что из 29611 карт 21 окажется с затмением.
Вероятность соединения Солнца с Луной при орбе в 5 градусов = 10/360 = 0,0278.
Вероятность того, что при этом оба объекта так же окажутся соеденены с Рагху при том же орбисе = 0,0278*0,0278=0,00077284
Таким образом ожидаемое число солнечных затмений в базе = 0,00077284*29611 = 22.88
Что примерно соответствует 21 реально встретившемуся.
2. Определим, мат. ожидание затмения среди астрологов, и на соколько реально то, что из 2062 астрологов в базе у 4 окажется затмение.
Выше мы выяснили, что вероятность встретить солнечное затмение в выборке = 0,00077284 .
Умножаем это число на кол-во астрологов:
0,00077284*2062=1.593
т.е. в среднем в выборке из 2062 астрологов должно встретится 1,593 астролога с затмением.
Однако, астрологов с затмением у нас несколько больше, а именно 4 штуки.
Найдем вероятность того, что из 2062 астрологов не менее 4 окажутся с затмением. (Вот по этим формулам):
Как видно, вероятность достаточно небольшая, всего 0,06 (т.е. 6% ).
найдем доверительный интервал 3 сигмы (см. нижнюю часть картинки выше )
Границы доверительного интервала 3сигмы от -2,19 до 5,3 , и наши 4 астролога в них вполне вписываются, к тому же, они даже не попадают в 2 сигмы.
Таким образом, у нас нет оснований считать, что солнечное затмение способствует увеличению популяции астрологов
А вот если вы чего-то нашли такого, что переходит за 3 сигмы и имеет маленькую вероятнсть, то тоже не стоит обольшаться, тут нужна более детальная проверка.
Там в примере ошибочка вышла, забыл, что затмения бывают не только при соединени Солнца, Луны и Рагху, но еще и Кету :)) Но пересчтывать уже не буду. Дык что этот пример справедлив только для затмений по Рагху.
Что касается выборки, то тут все достаточно просто.
1. Идем в "filter" -> Вкладка "Birth" и выбираем категории карт (Data source) с рейтингом АА и А (выделяем и нажимаем кнопку add).
В принципе вот все с таким рейтингом, что там есть:
2. Идем во вкладку "Categories" и выбираем нужные категории, допустим я выбрал фотографов.
2. Далее идем во вкладку "Positions", выделяем сигнатуры для поиска, и жмем "add"
На приер, тут я задал условие: "Управитель 5 дома ( "R5" ) в тельце или в весах".
И все, нажимаем ОК и смотрим скока чего получилось.
В данном случае всего в выборке 53 фотографа из них управитель 5 дома в тельце или в весах у 11 человек.
Вероятность этого 2/12 = 0,16.
т.е. теоретически должно быть должновыпасть 8,43 фотографа.
Поскольку 11 явно находится в пределах 3 сигм да и выборка маленькая, мы можем считать, что управитель 5 дома, находясь в знаках венеры ни как не влияет на рождаемость фотографов (ну может быть очень слегка, но при такой выборки это не доказуемо).
На сколько такой результат стат значим, это вопрос отдельный
и далее делаем выборки по аналогии с примером.....
А на форуме есть ещё наработки по статистеке, что бы было с чем сранивать.?
Цитата:
На счет разницы между эссенциальными и акцидентальными достоинствами, моя статистика показывает, что они примерно равнозначны
Т.е. расскладка домов работает точно так же, как и зодиак.
Но для того, чтобы на 100% в этом быть увереным, - нужно проводить более масштабные исследования ...
Равнозначные наверное по количеству, но не по качеству?
Знаки скорее генотип выражают, а дома фенотип.