Старый 14.07.2010, 16:56   #1
SlavaS
рядовой

SlavaS репутация выше +10

Цитата:
Сообщение от LordWilex

Карту научится составлять довольно легко, достаточно скачать одну из этих программ: http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=1777 и ввести свою дату/время/место рождения (Я рекомендую начать с ZET), а вот научиться её интерпретировать это действительно не так просто

Тут бы как сказать. С одной стороны перед тем как строить карту на компе полезно и необходимо рассчитать ее вручную, используя таблицы эфемерид и домов.

С другой стороны современные интерпретаторы вполне заменяют немалую часть современных астрологов. Так, что если удастся его раздобыть, а это недешевая вещь, и как правило они на английском языке, то можно и без астролога обойтись
SlavaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 17:50   #2
eugen
Китайский шпион

eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650

Цитата:
Сообщение от SlavaS
С другой стороны современные интерпретаторы вполне заменяют немалую часть современных астрологов. Так, что если удастся его раздобыть, а это недешевая вещь, и как правило они на английском языке, то можно и без астролога обойтись
Слава!!! Не учи детей плохому!!!
Новички не сразу понимают, когда ты шутишь...
Старый 14.07.2010, 17:52   #3
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от eugen
Тогда смайлики соответствующие ставьте... Не вводите начинающих в заблуждение.

Дык я вроде бы поставил

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Тут бы как сказать. С одной стороны перед тем как строить карту на компе полезно и необходимо рассчитать ее вручную, используя таблицы эфемерид и домов.

Слав, человек читать (карту) не умеет еще, а ты ему про прелести квантовой механики втираешь

50 лет назад, когда компов не было, конечно же обучение приходилось начинать с эфемерид.

Но в наше время эфемериды нужны только, если ты собираешься переживать ядерную войну в бункере без электричества

Эта тема уже многожды обсуждалась, например тут: http://forum.argo-school.ru/showthre...EA%E0%F0%F2%F3

Для общего развитие уметь работать с эфемеридами конечно полезно, если ты себя уважаешь как астролугха, но умение читать карту важней

Цитата:
Сообщение от SlavaS

Слава, ты меня пугаешь!

.....Впрочем ты прав, многие компутерные интерпретаторы лучше многих современных астрологхов
Старый 14.07.2010, 19:19   #4
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от LordWilex

Слав, человек читать (карту) не умеет еще, а ты ему про прелести квантовой механики втираешь
Да причем тут "прелести квантовой механики"

Как раз наоборот, когда человек вручную строит карту, то он постепенно "включается"
А когда у него сразу карта перед глазами, то он и не знает с чего и начать...

Или такие технические моменты

1. Аспекты, если человек научился считать аспекты в уме, то он может примерно так прикинуть... А иначе зависит от настроек орбисов в программе, и человек может впасть в ошибку

2. Время там местное и прочее
На форумах обсуждения были, что проли по рахному считают.
Оказалось, что люди не знали, как там прога переводит время в Гринвич и другие вещи...

Цитата:
Но в наше время эфемериды нужны только, если ты собираешься переживать ядерную войну в бункере без электричества

Скаду тебе, что иные авторитетные астрологи любят просто смотреть эфемериды.... Иногда так циклы хорошо отслеживаются

Цитата:
Слава, ты меня пугаешь!
Почему же, комп ныне во многом человека превзошел
Цитата:
.....Впрочем ты прав, многие компутерные интерпретаторы лучше многих современных астрологхов
[/quote]
Ну да
А порой зайдешь на какой авторитетный астрологический форум.
А там такое упоминается, будто еще конец 80-х, и люди по ксероксам Подводного астрологию изучают.
Старый 14.07.2010, 20:04   #5
LordWilex
В отпуске

LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000LordWilex репутация выше +1000

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Да причем тут "прелести квантовой механики"

Как раз наоборот, когда человек вручную строит карту, то он постепенно "включается"
А когда у него сразу карта перед глазами, то он и не знает с чего и начать...

Или такие технические моменты

1. Аспекты, если человек научился считать аспекты в уме, то он может примерно так прикинуть... А иначе зависит от настроек орбисов в программе, и человек может впасть в ошибку

2. Время там местное и прочее
На форумах обсуждения были, что проли по рахному считают.
Оказалось, что люди не знали, как там прога переводит время в Гринвич и другие вещи...

Все эти навыки появляются с практикой вне зависимости от того, работаешь ли ты с эфемеридами, или строишь карту на компьютере.

Если бы все было так, как ты пишешь, все астрологи, которые познакомились с астрологией в компьютерную эпоху и эфемерид в глаза не видели (а таких сейчас большинство) были бы дегенератами.

Тут главное практика + астрономический минимум, а остальное нарастет со временем.

Что касается первой части, то это уже эзотерка у тебя пошла

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Скаду тебе, что иные авторитетные астрологи любят просто смотреть эфемериды.... Иногда так циклы хорошо отслеживаются

Я тоже люблю смареть эфемериды, тока не на бумаге, а на компе,- разницы ни какой

Кстати, для прослеживания циклов существуют куда более простые и конструктивные способы.
"Авторитетность" понятие субъективно-относительное, и это еще не значит грамотность. Вот в результате 90% работ, где речь идет о циклах и получается такими корявыми

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Почему же, комп ныне во многом человека превзошел
Слава, не смеши меня

Современные алгоритмы просто ищут сигнатуры и компилируют на их основе из готовых кусков текста (как правило позаимствованных из "трудов" Пал Палыча и Подводного ) кашу из букаффф

Больше ни до чего лучшего техника пока не дошла

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну да
А порой зайдешь на какой авторитетный астрологический форум.
А там такое упоминается, будто еще конец 80-х, и люди по ксероксам Подводного астрологию изучают.
В такие времена живем

p.s. Кстати, я наконец понял, что значит слово "авторитетный" в твоем исполнении
Старый 14.07.2010, 21:14   #6
SlavaS
рядовой

[quote=LordWilex]

Цитата:
Если бы все было так, как ты пишешь, все астрологи, которые познакомились с астрологией в компьютерную эпоху и эфемерид в глаза не видели (а таких сейчас большинство) были бы дегенератами.

Не совсем так. Человек по сути своей ленив. И если у него есть возможность считать на компьютере, то он будет считать на компе.

Порой и не зная, как там время в Гринвич переводится или про куспиды домов.

Это также, как создание сайтов
Вот щас появился Артистир (или как его?) И люди на нем сайты валят стали, а что там "внутри" и дела нет

Цитата:
Что касается первой части, то это уже эзотерка у тебя пошла

На карту надо "настроиться "

Цитата:
Я тоже люблю смареть эфемериды, тока не на бумаге, а на компе,- разницы ни какой

Так проблем нет... можно и на принтера распечатать

Цитата:
Кстати, для прослеживания циклов существуют куда более простые и конструктивные способы.
Строчки эфемерид позволяют представить в каких фазах планеты между собой находились, в каких тогда были знаках, когда поменяли директность/ретроградность, можно и изменение скорости отслеживать.

Какой еще способ даст так много инфы?

Цитата:
"Авторитетность" понятие субъективно-относительное, и это еще не значит грамотность. Вот в результате 90% работ, где речь идет о циклах и получается такими корявыми

Скорее "избирательными"
Либо берутся очень широкие орбы... Так что разница между аспектом и событием +-3 года, либо события, например, исторические очень произвольно подбираются.
Либо карты, например людей, очень произвольно подбирается

Цитата:
Современные алгоритмы просто ищут сигнатуры и компилируют на их основе из готовых кусков текста (как правило позаимствованных из "трудов" Пал Палыча и Подводного ) кашу из букаффф

Ну когда я писал, что комп во многом превзошел человека, а не только астрологические интерпретаторы имел ввиду

Цитата:
Больше ни до чего лучшего техника пока не дошла

Знаешь у меня в далекие ДОСовские времена, когда у меня еще астрологических прог толком не было.... Была прога Fortuna Teller/
И знаешь иному астрологу фору даст
И это еще тогда...

Там в принципе ничего такого не было. Прога просто выделяла темы
карьера, любовь и т.д.

И вот если взять современные трактовки и сделать интерпретатор нет так, чтобы он выдавал планеты в знаках, планеты в домах.

А сделать так, чтобы он выдавал интересную для человека тему.
Например "воспитание ребенка" или "характер моего ребенка"
И вот создавал бы такой интерпретационный текст
Старый 15.07.2010, 00:13   #7
Zulan
Собеседник

Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000Zulan репутация выше +2000

Цитата:
Цитата:
И вот если взять современные трактовки и сделать интерпретатор нет так, чтобы он выдавал планеты в знаках, планеты в домах.
Была у меня мысл... Сделать что-то вроде экспертной системы.
Но один я точно не справлюсь.
А в этом случае действительно экспертная система нужна. С исскуственным интеллектом (или его аналогом) для создания выводов :)
Старый 15.07.2010, 00:35   #8
SlavaS
рядовой

Цитата:
Сообщение от Zulan
А в этом случае действительно экспертная система нужна. С исскуственным интеллектом (или его аналогом) для создания выводов :)

На самом деле это очень дорогие вещи.
Главное, чтобы окупалось.

Например те же шахматные проги их пишут не только для шахмат, но и разные там алгоритмы отрабатывают
Старый 15.07.2010, 01:55   #9
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Не совсем так. Человек по сути своей ленив. И если у него есть возможность считать на компьютере, то он будет считать на компе.

Порой и не зная, как там время в Гринвич переводится или про куспиды домов.

Человек не только ленив, он еще и любопытен, особенно астролог. Вообще без такого качества, как любопытство в астрологию, ИМХО, лучше не лезть.
К тому же, сделав несколько ошибок в прогнозах, неизбежно задашься вопросом не только о том "что это?", но и "как это вообще работает?", а это вынуждает искать соответствующую информацию, если конечно астрология для тебя не увлечения на несколько дней.

Представление о том, что такое гринвическое время и чем оно отличается от местного, и что такое часовые пояса я имел чуть ли не с раннего дэцва, даже не помню когда я это освоил, наверное сразу после того, как научился читать т.е. задолго до того, как увлекся астрологией. Это уже вопрос общей образованности.

Конечно перед тем, как начать изучать астрологию желательно хотя бы в обзорном порядке вспомнить географию за 6-й класс, астрономию за 10-й, и основы геометрии (мол, что такое угол, что такое градус и т.д.) за 3й класс без этого ни куда

На счет куспидов, дык ведь это основы, которые есть в любом справочнике по астрологии для совсем новичков

Цитата:
Сообщение от SlavaS
На карту надо "настроиться "
Дык мне, например, монитор не мешает

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Так проблем нет... можно и на принтера распечатать
Бамаг'у и картрирдржры жалка

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Строчки эфемерид позволяют представить в каких фазах планеты между собой находились, в каких тогда были знаках, когда поменяли директность/ретроградность, можно и изменение скорости отслеживать.
Фазы видны и просто на карте.
По поводу ретроградности в динамике, дык в любой астропроге полно фишек, которые это показывают.

К тому же будучи знакомым с основами астрономии нетрудно большинство из этого (кроме переходов на ретроградность и изменение скорости) и в уме прикинуть, глядя на карту.

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Скорее "избирательными"
Либо берутся очень широкие орбы... Так что разница между аспектом и событием +-3 года, либо события, например, исторические очень произвольно подбираются.
Либо карты, например людей, очень произвольно подбирается
Неа, я не про то.
Люди зачастую просто смутно себе представляют что такое цикл, как он ведет себя, и какие у него вообще есть математические свойства, от сюда и основной метод работы: "тычек пальцем в небо"

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Ну когда я писал, что комп во многом превзошел человека, а не только астрологические интерпретаторы имел ввиду
А что еще?

Цитата:
Сообщение от SlavaS
Знаешь у меня в далекие ДОСовские времена, когда у меня еще астрологических прог толком не было.... Была прога Fortuna Teller/
И знаешь иному астрологу фору даст
И это еще тогда...

Там в принципе ничего такого не было. Прога просто выделяла темы
карьера, любовь и т.д.

Судя по тому, что ты описал, - полная ерунда, основанная на примитивных факторах

Цитата:
Сообщение от SlavaS

А сделать так, чтобы он выдавал интересную для человека тему.
Например "воспитание ребенка" или "характер моего ребенка"
И вот создавал бы такой интерпретационный текст
Не прокатит. Почему не прокатит поясню ниже в ответе на пост Зулана.
Старый 15.07.2010, 03:50   #10
LordWilex
В отпуске

Цитата:
Сообщение от Zulan

Итак, музыкальная футурологическая пауза

Теоретически "компьютерного астролога", который бы реально что-то мог, можно реализовать несколькими способами:

1. Статистический астролог

Взять ооооооооооооооочень большую базу данных (на сегодняшний момент таких просто не существует), в которой бы содержались ооооооооочень большие выборки по всем, или почти всем типичным жизненным ситуациям, которые только бывают в практике астролога (что само по себе нереально). Думаю такая база будет весить десятки гигабайт в текстовм виде + несколько терабайт - результаты обработки данных. (Взять просто сравнительно небольшую базу типа АДБ и попытаться её классифицировать, например по принципу "вопросы 1 дома", "вопросы второго дома " и т.д. не получится,- туфта выйдет. )

А потом написать алгоритм, который бы, например, с помощью нейросетей проверял степень похожести данной конкретной карты на выборку.

Например, приходит дамочка к асролагху с вопросом "Сколько у меня будет мужей?". Асролагх вбивает данные дамочки в прогу, и просит прийти через пол годика, пока программа при помощи нейросетей выясняет степень похожести карты дамочки с выборками по домочкам, имеющих: 0 мужей, 1 мужа, 2 мужей, 3 мужей и т.д.

Через пол года дамочка возвращается за результатом, и асролаг ей гаварит:
- 0 мужей у Вас будет с вероятностью 10%
- 1 муж у Вас будет с вероятностью 80%
- 2 мужа у Вас будет с вероятностью 95%
- 3 мужа у Вас будет с вероятностью 60%
- 4 мужа у Вас будет с вероятностью 5%
А дамочка ему отвечает, мол:
- Спасибо за консультацию, уважаемый Асролугх, но за эти пол года пока ваша программа считала мою гараскопись, - я успела выскочить замуж и развестись 6 раз

К тому же, у этой модели есть еще один недостаток, - результат будет в вероятностной форме

2. Астролог паук

Нормальный астролог-то работает не при помощи интуиции, а следует определенным алгоритмам. А все, что способен делать человек в уме, - вполне можно и выразить с помощью языка программирования. Вопрос в навороченности алгоритма, который получится на выходе.

Так что вполне можно взять какую -нибудь 100% "работающую" модель. Например, ту же "традиционику" вместе с её многочисленными диалектами. И воспроизвести весь ход мыслей, который происходит в голове человека, когда он совершает астрологическое суждения по каждой из типовых ситуаций, которые могут встретится в практике астролога.

Только проблема в том, что нюансов столько, что если это удастся запрограммировать (что само по себе фантастика), - анализ этих связей займет столько машинного времени, что нам понадобятся ну очень мощные компьютеры, которых нет.

3. Астролог анкетчик

(Как я понял ты хочешь реализовать что-то в этом роде?)

Взять 10 000 астрологов и заставить их каждый раз, когда они выносят суждение, вбивать (на специально разработанном языке астроформул, типа ЗЕТовского) факторы, на основе которых они эти суждения делали, в специальную БД (а заодно вбивать туда информацию о сбывчивости прогнозов ).

Со временем наберется достаточное кол-во материала по разным ситуациям, чтобы обучить на этой основе нейросеть.

Причем такая программа вполне себе будет способна отделить тупиковые/малоуспешные тенденции в рассуждениях астрологов-человеков от эффективных, а следовательно будет эффективней (а главное - объективней!) астролога-человека.

Только опять же, для этого нужно очень много машинных и человеческих ресурсов.

Так что на данный момент все это не реализуемо

Последний раз редактировалось LordWilex, 15.07.2010 в 03:58.
LordWilex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 14:49   #11
SlavaS
рядовой

Собственно не понятно о чем тогда говорим?

Если о том, чтобы начинающих астролог с первых же дней использовал астрологические проги, то это не свосем верно

Человек должен пройти Человеку желательно пройти через определенные этапы развития

Ведь человек не садится сразу на мотоцикл
А сперва в дестве катается не трех колеснои велосипеде.

А так человека сразу сажают на мотоцикл.

Потом при изучении чего-либо желательно это делать последовательно

Сперва изсучаю сложение, потом умножении потом всякие там радикалы

И информация даектся дозированно.

Когда человек строит карту вручную, он видит последовательно в каких знаках стоят планеты, потом в каких домах и тюд.

А при построенни карты на машине на челдовека сразу валит ком инфы. Сразу планты в знаках, планеты в домах, аспекты и разное другое... И начаниющему бывает трудно понять с чего начать
Старый 15.07.2010, 16:59   #12
SlavaS
рядовой

2. Если уж тема о том, как использовать софт бол менее опытному астрологу... Кто занимаеться хотя бы год, то это уже другая тема

3. Компьютерные интерпретаторы это будет третья тема
Ответ

Опции темы
Опции просмотра